Яценюк дал России новый срок для реструктуризации 3-миллиардного долга

Россия может согласиться на реструктуризацию 3-миллиардного долга Украине до 29 ноября. Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью американскому изданию Politico.

29 ноября украинский премьер назвал «крайним сроком для России, чтобы вступить в клуб» (кредиторов Украины – Ред.). Если Москва отвергнет это последнее предложение Киева, то Украина введет мораторий на выплату 3 млрд. долларов, которые должна вернуть Российской Федерации в декабре текущего года. Киев считает, что Россия должна поступить так, как это сделали все остальные кредиторы, которые согласились на реструктуризацию долгов Украины.

Politico дало краткий комментарий этому высказыванию А. Яценюка: дерзко, ведь дефолт, который будет инициировать Москва, может иметь катастрофические последствия для Украины.

Таким образом, Киев приоткрыл дверь для России и дает ей последнюю возможность цивилизованно и без суда разрешить давний спор о российском кредите, выданном Москвой беглому экс-президенту Януковичу после того, как тот отказался подписать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. Вскоре Революция достоинства смела режим Януковича. После бегства «гаранта» новая власть в лице будущего президента Петра Порошенко заявила, что кредит России на самом был взяткой Кремля для отказа Украины от евроинтеграции.

После долгих и непростых переговоров с кредиторами Киев сумел достичь приемлемого для обеих сторон соглашения о реструктуризации украинских государственных долгов. Под соглашением подписались 13 из 14 кредиторов – кроме России, которая с самого начала игнорировала переговоры и заявляла, что не уступит Киеву ни копейки и ни дня. В результате реструктуризации 15 млрд. долларов внешний долг Украины сократился на 20 процентов и получил пролонгирование по срокам выплаты. Министр финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что благодаря этому Киев избежал выплаты 8,5 млрд. долларов в течение ближайших 4 лет.

04 ноября 2015 г. 09:59
Автор: Александр Дынниченко


http://www.profi-forex.org/novosti-mira … 73350.html

Ну и чо? Как там с реструктуризацией по Яценюку?

Заплакала Россия и согласилась? Или... подождём до 20-го декабря?