Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Даты и события » 20 лет назад советским людям сказали нет...>>


20 лет назад советским людям сказали нет...>>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

20 лет назад советским людям сказали нет

Итак, предыстория референдума такова. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию президента СССР М.С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении рефрендумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик.Стенограмма бесстрастно отметила, что по второму вопросу проголосовавших было больше по всем статьям. Следовательно, вопрос о сохранении державы вызывал тогда у народных избранников меньше разногласий, чем «черный передел». Проголосовавший народ тоже не особо сомневался. Вообще-то, вопрос некорректный: кто в здравом уме и твердой памяти будет ратовать за разрушение родного дома? Правильно — либо смертельно обиженные, либо непонимающие, либо откровенные враги. За исключением оголтелых националистов, оболваненных ненавистью к России одиночек и просто недоумков, за необходимость сохранения обновленного СССР высказалось 113 512 812 человек, что составило 77,85 процента голосовавших.



В то время как в Европе вовсю шли интеграционные процессы (объединилась Германия, реально создавался Европейский Союз), на одной шестой части суши полным ходом шел раздрай. Страна с насчитывающей тысячелетия государственностью вдруг вмиг оборачивалась скоплением отдельных «княжеств», наподобие тех раннефеодальных образований, на чьих жалких суверенитетах взросла могучая Золотая Орда.

Латышские стрелки и прочие застрельщики Октябрьской революции любили себя, своеобразно понимаемую свободу, словом, все что угодно, но только не Россию и не Российскую империю. Их прибалтийские наследники, утеряв всю и всяческую «революционность», галопом устремились в Европу — подальше от России. К ним присоединились Молдавия и Грузия с Арменией, о двух последних за десятилетия до распада Союза шутили: как переводится «ГДР»? — «Грузинская Демократическая Республика», а что обозначает «США» — «Соединенные Штаты Армении». Так незатейливо подчеркивалась их «независимость» от Москвы.

Уже успокоились в земле останки великого русского писателя Солженицына и его противников, но интересно заново пройтись по страницам недавних публицистических баталий. Тем более, что они непосредственно касаются нашей темы. По существу ничего не значащий литератор Андрей Синявский (самый гуманный в мире суд состряпал против него дело, чем и прославил в определенных кругах), писавший под псевдонимом Абрам Терц, как-то высказал недовольство Солженицыным «как устроителем нового единомыслия». В публицистической статье под таким названием Андрей Донатович цитирует Александра Исаевича, его работу «Наши плюралисты»:

«…вдруг отвались завтра партийная бюрократия — эти культурные силы тоже выйдут на поверхность — и не о народных нуждах, не о земле, не о вымиранъе мы услышим их тысячекратный рев, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах… и разгрохают наши останки в еще одном Феврале, в еще одном развале».

Сейчас речь не о провидческом даре Солженицына. Все любящие свою страну думающие люди могли бы пророчествовать подобное. У них сердце болело за будущее Отчизны.

Доводы критиков референдума 1991 года справедливы лишь в одном пункте — всенародное голосование не могло остановить центробежных процессов. Остальные их словесные нагромождения вызывают улыбку. Договорились и дописались.

Нынешние «плюралисты» ссылаются на участие в голосовании военнослужащих советских гарнизонов. Бред сивой кобылы. По собственному опыту — в 1991 году я уволился в запас из рядов СА — знаю, что в то время пресловутая армейская дисциплина стала сильно пробуксовывать и никто бы из офицеров не стал силком тащить и указывать, за что следует голосовать. Далее, в Советской армии служили парни со всей страны, кроме прибалтов. Если значительная группа спортсменов и болельщиков демократических стран имеет право голосовать, находясь за границей, то почему этого нельзя сделать служивым?

Якобы в формулировке бюллетеня для голосования присутствовала невнятица. Кроме того, на периферии (в частности, в Украинской ССР) ее изменяли по своему усмотрению. Это тоже не доказательство. Какой к черту вопрос о точности формулировки, когда разрушают твой дом? Только чернильная душа будет буквоедствовать в юридических тонкостях, да бомж, которому где хорошо, там и отечество. Мнения народов нашей страны действующих на тот момент политиков совершенно не интересовали. Они все уже решили в кулуарах. Страна оказалась разменной картой между Горбачевым и Ельциным.

За неделю до референдума Борис Ельцин, выступая перед активистами «Демократической России» в Доме кино, вопрошал: «Нас обвиняют в развале Союза? Кто развалил Союз, кто оттолкнул семь республик? Семь республик из Союза вытолкнул президент своей политикой. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором существует сейчас». Как говорится, без комментариев. 23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора — по формуле «9 плюс 1″. Фактически между руководителями союзных республик и президентом СССР. 10 июля Ельцин присягает на российской конституции. Закономерный финал в декабре, в заснеженной Беловежской Пуще. Поэтам свойственен дар предвидения, вот почему так грустно лилась лирическая песня «Беловежская пуща» в исполнении «Песняров».

0

2


"1993. Осень". КПРФ.ТВ представляет документальный фильм, посвященный 20-летию расстрела Дома Советов и ельцинской "танковой" Конституции

КПРФ.ТВ, режиссер В.Г.Тихонов, творческая группа КПРФ.ТВ - руководитель В.Ушенин
2013-09-29 23:44

Уникальные кадры видеохроники тех событий, неизвестные документы, интервью политиков и общественных деятелей, защитников Дома Советов, современное прозрение-покаяние лиц, причастных к государственному перевороту 21 сентября - 4 октября 1993 года составляют основу фильма "1993. Осень".

Фильм обращен к нынешнему поколению двадцатилетних, открывает для них неизвестную для многих и трагическую страницу современной истории России. И наряду с осмыслением тайных и явных пружин, приведших к кровопролитию в центре Москвы осенью 1993 года, позволяет по новому взглянуть на современные проблемы в России времен Путина и торжества олигархических кланов и транснационального капитала.

"1993. Осень" - это новая работа известного режиссера документалиста В.Г.Тихонова, автора "Русской тайны", выпущенная в свет совместно с творческим коллективом КПРФ.ТВ.

Это наш посильный вклад в увековечивание памяти героев трагического Октября 1993 года и обращение к нынешней молодежи, вынужденной жить по "танковой" Конституции, двадцатилетие которой натужно и пышно пытаются отпраздновать современные наследники Ельцина и лже-демократов той поры.

Теги: Зюганов, Харитонов, Дом советов, Ельцин, Хасбулатов, Бабурин, Расстрел, Бортко, Говорухин, Коржаков, Танки, Указ 1400, Советская Конституция, Сергей Кара-Мурза, Назаров, CNN, События 3-4 октября 1993


Годовщина...

0

3

алехантф написал(а):

Годовщина...


Сегодня утром с удивлением по каналу "Life-news" слушал бывшего депутата того правительства (черт, забыл фамилию), который открыто назвал Ельцина агентом американских спецслужб и предателем национальных интересов. К слову, он депутат нынешней думы. Такое было когда-то?

0

4

Zlobodnev написал(а):
алехантф написал(а):

Годовщина...


Сегодня утром с удивлением по каналу "Life-news" слушал бывшего депутата того правительства (черт, забыл фамилию), который открыто назвал Ельцина агентом американских спецслужб и предателем национальных интересов. К слову, он депутат нынешней думы. Такое было когда-то?

Не было.

Но - будет. Ещё не то будет.

0

5

Zlobodnev написал(а):

алехантф написал(а):

    Годовщина...

Сегодня утром с удивлением по каналу "Life-news" слушал бывшего депутата того правительства (черт, забыл фамилию), который открыто назвал Ельцина агентом американских спецслужб и предателем национальных интересов. К слову, он депутат нынешней думы. Такое было когда-то?

Подпись автора

    Родная тихая гавань http://zlobodnev.bloground.ru


Ельцын не агент-
и даже не троянский конь-
просто зомби иначе проект Голем.
  Ну если совсем прозрачно-
Ель-Цынд -это кукла...

Зная нравы масковской Ылиты-
идеальный вариант таскать горящие угли чужими руками-

его даже судить нельзя по большому счёту=
по медицынским показаниям-
вследствие не-в-меняемости /неадекватности.

Типичная ситуёвина внедрения РНК вируса в ДНК хозяина,
организм слишком поздно распознаёт в себе продукты распада самоё себя
,вируса увидеть невозможно-с т.з. ДНК его просто не существует,

и если ещё не слишком поздно-
заражённая область блокируется/купируется и отторгается.

Так что судить/вешать/казнить Бориса Николаевича-
значит завершить обряд распятия Руси,
на Фонарях следует развешивать
совсем других кукол...

0

6

Сергей Ильвовский написал(а):

Не было.
            Но - будет. Ещё не то будет.


Удивляюсь памяти моей жены. Не интересуясь политикой, она краем глаза запомнила, кто вещал. Кулик Геннадий Васильевич

Оказывается, он из ЕР. --

0

7

«Страсти по государству»

- под таким названием на канале «Россия 24» 1-5 января прошёл пятисерийный документальный фильм Александра Проханова

https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/pic_4579352b.jpg

Фильм можно посмотреть на сайте vesti.ru, также все пять серий будут показаны по каналу «Россия 24» в воскресенье 14 января....

В пяти сериях фильма год за годом разворачивается история страны в её узловых моментах,
когда меняется сама судьба народа и государства. Следуя за мыслями и — что важнее! — чувствами автора фильма,
мы постигаем многое из того, что было нам явлено, но не было осознано так, как это осмыслил и сформулировал Проханов.
Великого прозрения исполнены его слова: четыре вероисповедания у русского человека:
православие, природа, русская словесность и — государство!
Да, среди наших светских сакральных сущностей и язык, и природа, и русское государство.
И в этом важное отличие, особенность русских. Многие скажут: все народы любят и свой язык,
и природу, и страну, что же тут особенного? А я отвечу так: да, многие — но не все; да, любят,
но не возводят это в ранг святыни, за которую готовы отдать жизнь.
И ещё скажу: есть также люди — их немало, и становится, к сожалению, всё больше и больше
— для которых всё это: и религия, и язык и государство и даже природа
— инструменты, средства и предметы потребления и достижения "успеха".
Государства для них ранжированы по потребительским свойствам: в этом жить лучше, а в том — хуже,
надо бы перебраться в то, где "лучше", и потреблять уже его.

В нашей земной жизни мы, русские, спасаемся через язык и государство.
Мы не только разумом, но и инстинктами ощущаем, что государственность как таковая, её существование и сбережение
— это то, без чего жизнь невозможна. Государственность может принимать разные формы, наполняться разным содержанием,
и мы боремся друг с другом, брат с братом и за форму, и за содержание, ощущая благотворность одних и губительность других…
Боремся со всею страстью, на которую каждый из нас способен. Проханов способен на такие страсть, мужество,
стойкость и целеустремлённость, которые сродни подвижничеству.


https://cont.ws/uploads/pic/2018/1/%D0%94%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B0%20%D0%94%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B9%20%D1%81%D0%B2%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%283%29.jpg

0


Вы здесь » Частный Клуб » Даты и события » 20 лет назад советским людям сказали нет...>>