"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Ситуация с рублём>>


Ситуация с рублём>>

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Довольно внятная статья по-моему.

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
   crimson alter 
23862 | 75 | вчера, 20:57

http://politrussia.com/upload/resizeman/4/tezisno-o-situatsii-550-468098.jpg

Предупреждение: Если вам нравятся "простые решения" и понятные лозунги, вам лучше текст не читать.

В условиях катастрофического дефицита времени, формулирую тезисно виденье ситуации по рублю:

1. Ситуация со спекулятивной атакой на рубль не уникальна и не единична. За последние годы, аналогичные ситуации, вызванные сугубо политическими (конфликт с США, "майдан") мотивами происходили в Турции ("кризис Гези"), Индии и Бразилии. Везде был разгон спекулятивной атаки на валюту, сильнейшая информационная кампания по нагнетанию паники и антигосударственные действия некоторых игроков финансовой системы.

2. Во всех случаях, кризис удалось сломать применением одной и той же стратегии:

2.1 Резко поднять ставку чтобы банкам было дороже занимать лиры/реалы/рупии и на них покупать валюту, оказывая давление на курс. При этом страдает реальная экономика - дорожают кредиты.

2.2 Резко поднять нормы резервирования, введя их включительно для позиций по "внебиржевым" (теневым) валютным контрактам (в очень грубом переводе на русский - "сделать спекулятивную операцию на валюте как можно более дорогой"). При этом страдают импортеры - они не могут страховать валютный риск.

2.3 Идентифицировать и применить к 1-2-3 крупным банкам или фондам, которые увлекаются валютными спекуляциями "меры экстралегального воздействия", грубо говоря устроить 1-2-3 показательных порки силами контролирующих органов.

Чтобы схема сработала нужно применить все ТРИ элемента. Так было в Турции, так было в Бразилии, и почти так было в Индии (там хватило ставки и угрозы "взять за тестикулы" несколько банков).

У этого алгоритма есть побочные эффекты, так же как у любого сильного антибиотика. Важно чтобы лечение было правильным, резким и точечным - т.е. подъем ставки нужен буквально на два-три месяца чтобы поломать спекулянтов, потом ее нужно опускать назад.

Хватит ли у ЦБ желания и смелости применить все пункты - не знаю. Подъем ставки - не хорошо и не плохо. Фишка в том, что подъем ставки без ОМОНа в офисах одного-двух банков (ну или отрезанной лошадиной головы в постели некоторых банкиров) - не работает.

Кстати, в ЦБ есть люди, например Сергей Моисеев, которые проблему понимают, видят и уже точечно вычислили всех кому срочно требуется "визит вежливости".

3. После подъема ставки, спекулянтов должно было "смыть", но мы не имеем дело с обыкновенными спекулянтами. Как и турки, мы столкнулись с феноменом, который я бы назвал "финансовый майдан". Против рубля играют не нормальные (рациональные) спекулянты, а именно идеологически заряженные представители финансового класса: от рядовых банковских трейдеров и до некоторых владельцев банков. Сейчас, вместо того чтобы пофиксить прибыль на текущем уровне и угомониться, они поднимают ставки в игре, надеясь на то что они смогут "сломать" государство, которое не посмеет уничтожить значительную часть финансового сектора и будет вынужденно сдаться: начать продавать валюту из ЗВР, умолять США отменить санкции, удавить Путина шарфом, итд. Даже если нефть стабилизируется, на Красной Площади забьет фонтан чистого золота, а с неба будут падать алмазы, эти финансовые джихадисты все равно будут считать что "рубль должен умереть". Это уже не спекулянты, это - майдановцы, которые сейчас на валютном рынке, коллективно, пытаются добиться того что не получилось у них же на Болотной. Кстати, с этой точки зрения, наша ситуация тоже не уникальна. У турок и у бразильцев тоже были свои бешенные креативно-финансовые классы. В последней фразе - важный акцент на слове "БЫЛИ".

Когда я пишу про "майдановцев", я смертельно серьезен. Например, срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, управляет вот этот хлопец: Роман Сульжик - http://moex.com/a1147 , который лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Вот фото-факт:

http://politrussia.com/upload/iblock/ac8/ac80b8febd147b57b8f41a86ec55e427.png

4. С учетом того что наш креативно-финансовый класс пошел в разнос и коллективно «поднимает ставки» в рублевой войне, перед нашими системными либералами стоит выбор: или сломать финансово-креативный класс (привет ОМОН и Финансовая Разведка), доказав что они могут рулить экономикой в кризис, или слиться и быть за несколько месяцев лишенными всех рычагов власти. Напоминаю, Набиуллина и Медведев работают против дедлайна - 24 декабря у них доклад в Кремле по результатам борьбы со спекулянтами. Им нужно многое успеть до 24-го, или проблемы будут решать другими методами. Многие знают о "пакте" которым разграничивались сферы влияния перед 3-й каденцией Путина: сислибы могут рулить экономикой, но только до тех пор пока она более-менее стабильна. У них осталось совсем немного времени на то чтобы доказать, что они могут справится с ситуацией. Ее вполне можно выровнять сугубо "регуляторными" мерами ЦБ, но для этого придется фактически уничтожить некоторую часть столь близкого и любимого ими финансового сектора.

5. Последнее. Катастрофы не будет. Если вы не трейдер, если вы не импортер, если вы не сотрудник казначейства частной компании... мой вам добрый совет: отключитесь на некоторое время от инфополя. Не гипнотизируйте взглядом курс на экране монитора, не замешивайте внутри себя коктейль из прогнозов, страхов, надежд и опасений. Ваши нервы важнее колебаний валюты. Лучше проинвестируйте время и силы в себя, в своих близких, в свое дело. Независимо от того каким будет курс сегодня, завтра или через год, это - лучшее применение вашего времени и ваших сил.

Помните:

5.1 Ключевая ставка в Белоруссии - 20% и никто не слышал о смерти белорусской экономики

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

5.2.1 Для крупных, стратегических проектов ставка ЦБ не изменилась - 9%

5.2.2 Впервые рубли эмитируются не под залог долларов, а под залог облигаций госкомпаний (Роснефть) - Москва становится независимым эмиссионным центром и ее за это бьют

5.2.3 Разрабатываются (вы увидите эти схемы в ближайшие 2-3 месяца) по субсидированию кредитования бизнесов по импортозамещеннию и в сельском хозяйстве

Тут даже не очень правильно говорить "не успели". Скорее, можно утверждать, что столь яростная и поспешная атака на рубль и на экономику в целом вызвана именно тем, что Россия вплотную занялась превращением в самодостаточный эмиссионный и финансовый центр. Свобода и самодостаточность никогда не дается легко. Это действительно напоминает 41-й: на нас решили напасть до того как произойдет модернизация армии. А сейчас нас пытаются опять сбить на взлете, до создания суверенной экономики. У них ничего не получится, вопрос только в сроках и усилиях, которые придется нам приложить. Враг будет разбит, победа будет за нами.

http://politrussia.com/ekonomika/tezisno-o-situatsii-550/

0

2

Кстати - вот о том господинчике, что по майданам шляется и с Маккейном здоровкается:

Роман Сульжик, управляющий директор по срочному рынку

http://fs.moex.com/f/1358/sulzhik-b.jpg

Роман Сульжик

Роман Сульжик  родился в 1974 году.

Окончил Leeds University, Computer Science & Mathematics в 1995 году. В 2005 году получил степень MBA в New York University Stern School of Business.

С 1995 по 2000 годы начал свою карьеру в IT-подразделениях ряда технологических компаний в Нью-Йорке.

С 2000 по 2008 работал в банке JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне, занимал должность Вице Президента. Принимал участие в создании системы риск-менеджмента и занимался торговлей деривативами.

С 2008 по 2011 года занимал должность Директора и возглавлял подразделение торговли срочными финансовыми инструментами в Deutsche Bank в Москве.

С апреля 2012 года занимал должность Управляющего директора по рискам Московской Биржи.

Является членом совета ACIRussia – организации профессионалов финансового рынка, входит в Совет Национальной Валютной Ассоциации.

В июлe 2012 года назначен Управляющим директором по срочному рынку Московской Биржи.

http://moex.com/a1147

0

3

О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики

ЛЕОНТЬЕВ Михаил
16.12.2014 - 20:29
О чём «чёрный вторник»: наша проблема – не «падение рубля», а отсутствие экономики | Русская весна
Происходящее сейчас на отечественном валютном рынке, как ни странно, доказывает, что с рублём фундаментально действительно не всё так плохо. Если бы этого очередного «чёрного вторника» не было, его надо было бы придумать.

Начнём с конца. Центробанк наляпал друг за другом целую цепь тактических ошибок, которые проще всего объяснить неопытностью и непрофессионализмом действующей команды – во всяком случае в отношении подобных ситуаций. Не надо было анонсировать переход к плавающему курсу, который был понят исключительно как уход ЦБ с рынка: катись, мол, всё в пропасть, наша задача – сохранить валютный резерв. Не надо было заполошно посреди ночи повышать ставку, анонсируя проблемы с инфляцией и девальвацией. Для экономики эти 17% – это убийство, а для валютных РЕПО однодневных – это тьфу. И ещё на фоне разжигаемых самим Центробанком ожиданий. Это хуже, чем преступление, как говорил то ли Наполеон, то ли Талейран, – это ошибка.

На самом деле всё это ерунда. Потому что всё это относится к области паллиатива. Качественный паллиатив немногим лучше некачественного. Может, даже хуже, потому что легче оттянуть неизбежное решение. Или неизбежный конец.

Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а, может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.

С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию – то есть, по сути, к субсидиям.

Именно эта политика загнала экономику в рецессию до всяких санкций и при максимальных ценах на нефть. Такое ощущение, что экономику специально готовили под санкции, как раскатывают тесто или маринуют шашлык. Санкции, по сути, обозначили полное отсутствие перспектив политики тотальной экономической зависимости от глобальных, то есть американских, экономических регуляторов. Это обстоятельство удивительным образом было проигнорировано финансово-экономическим блоком правительства.
Мы имеем ситуацию, когда нас душат мягким шарфиком, при этом удушающий непрерывно выступает с поучениями, как нам лучше дышать, чтобы ему было удобнее нас душить. Самое интересное, что эти советы очень внимательно выслушиваются и старательно исполняются. Главное, от чего нас предостерегают наши партнёры по удушению, – ни в коем случае не вводить никаких элементов валютного регулирования и не тратить резервы и фонды на финансирование национальной экономики. Так и делается.

У Центробанка на самом деле даже сейчас, даже в рамках его накопленной практики есть достаточное количество методов, чтобы нормализовать валютный рынок, не говоря о том, что можно было бы прибегнуть и к другим хорошо известным в мировой практике. Например, запретить юридическим лицам покупать валюту без конкретного целевого контракта – то есть просто для конвертации. В принципе, применение комплекса вполне банальных мер мягкого валютного регулирования точно дало бы, во всяком случае, быстрый среднесрочный результат. Речь здесь даже не идёт о необходимом и неизбежном изменении экономического курса – это вообще ничего не стоило даже нынешнему руководству Центробанка и Минфина. И то, что этого не делается, вызывает очень серьёзные вопросы.

Что касается валютного курса и общеэкономической ситуации. Расхожая идея о том, что «простой народ» больше всего страдает от повышения цен на продукты, падения рубля и т.д. – это на самом деле глупость. «Простой народ», как и «непростой», больше всего страдает от эконмической рецессии и отказа от развития, потому что для того, чтобы покупать продукты и сохранять сбережения, страна должна работать. Как минимум.

http://rusvesna.su/recent_opinions/1418750970

0

4

О персоналиях занятно еще:

Давайте немного разберемся в фактах и действующих лицах происходящего.
1. Ярослав ‪#‎Кузьминов‬ - ректор Высшей школы экономики с 1992 года, - МУЖ ЭЛЬВИРЫ НАБИУЛЛИНОЙ.
На днях встречался поболтать с Теффтом. Видимо, получал директивы ‪#‎ЦРУ‬.

2. Высшая школа экономики - ВУЗ, созданный по проекту ЦРУ в 1992 году указом Гайдара. Кампусы есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми.

3. Эльвира ‪#‎Набиуллина‬ - выпускница программы IVLP (International Visitor Leadership Program), программа обучения лидерству для иностранных кадров. Учреждена при Бюро Культуры и Образования Госдепартамента США в 1940 году Нельсоном Рокфеллером. Выпускница частного американского университета в Йеле, того самого в котором готовили к политической диверсии Навального. На базе которого существует секта "Череп и кости", членами которой являются оба Буша, Джон Керри, Хиллари Клинтон.

4. В сентябре этого года Набиуллина подписала распоряжение о том, что система управления рисков ‪#‎ЦБ‬ разрабатывается американской компанией Oliver Wyman, которая в свою очередь является бизнес юнитом Marsh & McLennan Companies, Inc. (MMC)

5. Внешний аудитор ЦБ - ‪#‎PriceWaterhouseCoopers‬.

6. Усилиями Минэкономразвития Германа Грефа ни один госбанк сегодня не может даже чихнуть без санкции внешнего иностранного оценщика.

Мы смеемся над иностранными министрами в украинском правительстве, а вся наша управленческая команда за штурвалом российской экономики - это сплошь друзья, сватья, кумовья, птенцы гнезда Гайдара, перетекающие из банка в банк, из кабинета в кабинет.

0

5

Экономический Пушкин

Сергей Ильвовский написал(а):

Ситуация с рублем не уникальна, или Это уже проходили
   crimson alter
23862 | 75 | вчера, 20:57
Базовой причиной ситуации является политика финансово-экономического блока и в первую очередь этого же ЦБ, проводимая им, надо отдать должное, с самого начала существования «новой России». После шоковой инфляции Гайдара (а, может быть, и вследствие её) вся монетарная политика так или иначе вела и ведёт к ничем не сдерживаемому укреплению реального обменного курса рубля по отношению к основным валютам. Единственным исключением был дефолт 1998 года, произошедший помимо воли и сознания наших экономических эрзац-либералов. Этот безобразный и неприличный по форме акт оказался единственным позитивным макроэкономическим действием за всю историю этой самой «новой России». После чего ЦБ вернулся к той же самой политике.

С 2000 по 2012 курс вырос в четыре раза, полностью исключив возможность существования конкурентоспособного производства в России. Собственно, рабская зависимость российской экономики от нефти и нефтедоллара формировалась этой курсовой политикой, когда экспортная рента практически полностью тратится на финансирование потребительского импорта, уничтожая отечественное производство. То есть благодаря политике финансово-экономического блока в России производственная деятельность за пределами добычи и экспорта осталась возможной только в нерыночном секторе (оборонка) и в олигархических компаниях, имеющих доступ к льготному кредитованию – то есть, по сути, к субсидиям.

Разделение денежного обращения на два контура-
производственный и потребительский
нужно было делать основанием декларируемой перестройки ещё с 1987 года,
циклы производства продукции
и циклы обращения товаров
принципиально не схожи,
даже касаемо инд.пошыва и
лизинга эксклюзива...

Я бы даже эмитировал разные деньги
для потребительского и производственного рынка...

Сергей Ильвовский написал(а):

5.2 Путин не даром сравнил ситуацию с 1941 годом. Мы не успели разделить экономику на два контура кредитования: финансово-потребительский и производственный. Важнейшие шаги в этом направлении делаются:

0

6

Информация к размышлению

https://lh4.googleusercontent.com/-wqjjk9377lE/VJDAT2UicMI/AAAAAAAARJc/ZzIxKHii_38/w426-h606/dbad9110300c6e6c77cf3cc301daff7a.jpg

Роман Сульжик управляет срочным рынком Московской Биржи, т.е. тем самым местом, где торгуются фьючерсные контракты доллар-рубль, этот хлопец — лично был на киевском Майдане и лично встречался с сенатором Маккейном, чем очень гордится. Гражданин США Сульжик также является участником «снежной революции» на Болотной в январе 2012 г.

Страница Сульжика, гражданина США и Украины, в Фейсбук:
https://www.facebook.com/roman.sulzhyk?fref=ts

У Романа даже американские патенты в сфере IT имеются. Я не очень поняла на что, главное все пошло на пользу его настоящей родины. Странно правда почему правоприемником патента за 2009 год является JP Morgan Chase, хотя в 2008 Сульжик уже начал работать в Москве.
2003 год :http://goo.gl/ywaJCX 2008: http://goo.gl/e4ATaO
2009:http://goo.gl/78iyKV

Еще странно как он умудрился так резко переквалифицироваться из специалиста в области информационных технологий в финансиста, не имея даже профильного образования… Причем его сразу взяли в крупнейший американский банк на должность вице президента. Из админа в банкиры. Подозрительно что нигде не афишируется в каких IT компаниях работал Роман, до того как стал банкиром.
Профиль Linkedin :http://goo.gl/r0UzM7

На сайте Московской биржи написано следующее:
http://moex.com/a1147

1995-2000 гг. работа в IT-подразделениях ряда технологических компаний в Нью-Йорке.
2000-2008 гг. вице-президент отделений банка JP Morgan Chase в Нью-Йорке и Лондоне.

Как Рома делает бизнес на фьючерсах и помогает США рушить рубль

Напомню, мировой финансовый кризис 2008 года начался именно из-за фьючерсов, а именно американских ипотечных деривативов. В 2008 Сульжик работал в американском банке JP Morgan Chase, занимал должность Вице Президента и специализировался на торговле теми самыми деривативами. Что интересно, несмотря на кризис сам JP Morgan Chase заработал в 2008 на торговле деривативами более 5 млрд долларов. Несмотря на успех, в том же году Сульжик увольняется из банка в котором проработал 7 лет и переезжает в ненавистную Россию.
http://www.banki.ru/news/lenta/?id=863236

В понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю фьючерсными контрактами на индекс РТС для некоторых участников торгов.
http://top.rbc.ru/finances/16/12/2014/5 … 6a47166c2f

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

16 декабря, ЦБ обвинил иностранных игроков в манипуляции на Московской бирже.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/549053cf2ae59619da8c7898

Нарушения в операциях с фьючерсными контрактами на Московской бирже были допущены иностранным игроками. Об этом заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, передает ТАСС.

0

7

Zlobodnev написал(а):

Мы смеемся над иностранными министрами в украинском правительстве, а вся наша управленческая команда за штурвалом российской экономики - это сплошь друзья, сватья, кумовья, птенцы гнезда Гайдара, перетекающие из банка в банк, из кабинета в кабинет.

Золотые слова!  http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/hi.gif  Сюда можно добавить и рукопожатного (как выяснилось) гражданина США Романа Сульжика, о коем написал Сергей.
Много ещё на Руси авгиевых конюшен не вычищено. Сталина на них нет!  http://s39.radikal.ru/i086/0905/05/896de48eb971.gif  (Кстати, всех с наступающим днём его рождения!)

0

8

— после деноминации доллар будет опять стоить 62 копейки.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Ситуация с рублём>>