Кое-что о новостях российского правосудия

Самые свежие новости

В Краснодаре суд приговорил активистку к 2 годам колонии-поселения за призывы к сепаратизму
21.12.2015, 17:17

В Краснодаре суд приговорил активистку Дарью Полюдову к двум годам колонии-поселения за призывы к сепаратизму и экстремизму.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы Полюдовой.

В сообщении говорится, что суд также лишил ее права заниматься преподавательской деятельностью и работать в СМИ.

Уголовное дело в отношении Дарьи Полюдовой было возбуждено в августе 2014 года после попытки провести «Марш за федерализацию Кубани» в Краснодаре. В сентябре 2014 года гражданская активистка была заключена под стражу, а в конце февраля 2015 года выпущена из следственного изолятора под подписку о невыезде.


http://www.gazeta.ru/social/news/2015/1 … 9519.shtml

Немного подробностей:

Активистку Дарью Полюдову суд признал виновной в призывах к экстремизму и к сепаратизму, в том числе через Интернет (часть 1 статьи 280 УК РФ, часть 2 статьи 280 УК и часть 2 статьи 280.1 УК), за одиночный пикет и публикации в соцсети «ВКонтакте», сообщает портал Медиазона.

Прокурор просил приговорить Полюдову к 3,5 годам колонии-поселения.

Полюдова не признала вину и называет свои преследования политическими.
Как ранее сообщал "Югополис", Дарья Полюдова была арестована в августе прошлого года как организатор так называемого «марша за федерализацию Кубани». Марш планировалось провести 17 августа 2014 года.

Незадолго до этого дня активистку задержали по подозрению в мелком хулиганстве и назначили ей наказание в виде административного ареста. После отбытия наказания Полюдова не вышла из СИЗО. Ей были предъявлены обвинения в пропаганде экстремизма и сепаратизма за посты в соцсети «ВКонтакте».

Уголовное дело девушки, обвиняемой в публичных призывах к сепаратизму и экстремизму, насчитывает 7 томов.

Сама подсудимая свою вину не признала, заявив, что действовала согласно Конституции РФ, гарантирующей право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Полюдова провела в изоляторе полгода - максимально возможный срок по преступлениям средней тяжести. В феврале 2015 года суд изменил ей меру пресечения на подписку о невыезде.

http://www.yugopolis.ru/news/sud-v-kras … onii-87496

Жителю Забайкалья дали условный срок за "оскорбления русских" в соцсетях

    1 час назад

В Забайкалье 18-летний местный житель приговорен к 2,5 годам заключения условно за экстремизм. Как сообщает региональная прокуратура, осужденный в январе 2015 года разместил на своей странице в соцсети "рисунок и подпись к нему, содержащие оскорбления в отношении русских".

Кроме того, в феврале 2015 года молодой человек, называемый в заявлении прокуратуры Алексеем З., "разместил на своей странице стилизованное изображение и надпись, которые призывали к насилию в отношении всех, кто одобряет присоединение Крыма к России", цитирует пресс-службу прокуратуры агентство ТАСС.

"Установлено, что подсудимый на момент совершения преступления являлся активным приверженцем националистической идеологии и разделял взгляды экстремистской организации "Правый сектор", - добавляют в ведомстве.

Суд нашел в этих действиях состав двух преступлений экстремистского характера. Помимо условного приговора, молодому человеку запрещено занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на один год.

В 2015 году в России был вынесен ряд приговоров блогерам за посты в "ВКонтакте" и других соцсетях. Чаще всего дела возбуждаются по статье 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды"). Так, в сентябре был приговорён к трём годам колонии за посты с "призывами к сепаратизму" активист из Набережных Челнов Рафис Кашапов.

В июле по делу об экстремизме, также связанному с "Правым сектором", два года условно получил 19-летний житель Ивановской области.


http://www.bbc.com/russian/news/2015/12 … d_sentence

Потом ведь будет поздно орать - "Я не знал!"