"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Лек.Ю. Катасонова, русского экономиста.>>Человеческим языком.


Лек.Ю. Катасонова, русского экономиста.>>Человеческим языком.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

0

2

http://www.pravoslavie.ru/sas/image/101865/186505.p.jpg?0.3723864508792758

Вы говорите о неизбежности глобальных финансовых кризисов в ростовщической экономике. Растолкуйте, что называется, на пальцах...
Катасонов: Вся современная мировая экономика зиждется на кредитных деньгах. Денег в ней всегда меньше суммарного значения всех существующих денежных обязательств. Скажем, ФРС напечатала и вбросила в экономику 1000 единиц неких денег. Но обязательства по этой операции складываются из этой суммы плюс суммы процентов, которые рассчитывает получить ФРС с выпущенных денег. Скажем, для круглого счета 50%. То есть мы имеем обязательств на 1500 единиц. Но в экономике крутится всего 1000! Где взять еще 500? Возникает дефицит денег. А если есть дефицит денег, то появляются предпосылки для экономического кризиса. Что такое экономический кризис? Это не просто какое-то случайное стечение обстоятельств. Это такая же закономерность, как закон всемирного тяготения. Есть и еще один железный закон — богатства стягиваются к денежному капиталисту, к тому, кто печатает деньги.

культура: Банки, с одной стороны, опутывают людей и целые страны через систему кредитов, делая их должниками. Но есть и другая игра: человек несет свои деньги в банк и кладет на депозитный счет, и через какое-то время сам получает их с процентами. Как это так получается? 

Катасонов: Когда вы приносите наличные деньги и просите их поместить в банк на депозитный счет — вы приносите законные платежные средства. Те деньги, которые выпущены Центральным банком. А дальше начинается «химия». Банки, получая эти деньги, могут выпустить на них в несколько раз больше долговых расписок. Чтобы было понятно, как это работает, я приведу пример, как действовали ростовщики еще много веков назад, когда не было современных банков. Они оказывали такую услугу — хранение золота. В те времена деньги были металлическими — золотыми или серебряными. Вот вы приходите к такому ростовщику. У него оборудовано помещение, он может гарантировать вам сохранность ваших золотых слитков или монет. Чтобы вы были уверены, что с вашим золотом ничего не произойдет, вы получаете от него расписку в том, что вы разместили золота, например, на 10 фунтов. Отсюда, кстати, и название — фунт стерлингов. Но этой распиской можно пользоваться не только для того, чтобы получить обратно золото от ростовщика, но и использовать расписку как бумажные деньги. Это удобно. Некоторое время ростовщики действовали аккуратно, без отклонений от договоренности: под каждую расписку было определенное количество золота. И было стопроцентное обеспечение бумажной расписки. Но через некоторое время ростовщики поняли, что...

Полностью ЗДЕСЬ.

0

3

Однако продолжу,
чтобы не потерять и
мочь перечитать через какое-то время.

А как же экономическая наука, какой в ней смысл, если все так по-воровски прямолинейно и просто, чтобы не сказать «примитивно»?

Катасонов: Я хоть и сам являюсь доктором экономических наук, профессором, считаю, что экономика не наука. У нее нет понятийного аппарата и законов. «Профессиональные экономисты» ведут себя как жрецы, которые показывают какие-то графики, оперируют сложными терминами, а цель у них одна — заставить простых людей слушать их советы, брать кредиты или нести в банк деньги на депозиты. Современная экономика — это идеология и «промывка мозгов». В ее основе лежит поклонение маммоне. Многие известные «ученые-теоретики» работали по заказу ростовщиков. Давид Рикардо был биржевым спекулянтом и близким другом Натана Ротшильда. Маркс, когда писал свой «Капитал», тоже, скорее всего, выполнял «социальный заказ» — рассказал, как промышленники эксплуатируют рабочего, но ничего не объяснил про роль банкиров. Идеи Маркса привели к революциям, на которых тоже наживались ростовщики. А современные экономические учебники, для меня это очевидно, написаны по заказу «вашингтонского обкома». Тому, кто действительно хочет разобраться в экономике, советую почитать труды русских мыслителей: Сергея Шарапова «Бумажный рубль» и генерала Александра Нечволодова «От разорения к достатку». Наши предки построили огромную страну, освоили гигантское пространство, руководствуясь здравым смыслом и православной верой, потому что понимали экономику как домостроительство и отношения между людьми, основанные на нравственных началах. Когда мы стали жить по «вашингтонским» учебникам, страна превратилась в колонию.

0

4

То, на что никак не решается "наше" правительство.

культура: Какие задачи нам надо решить в экономике сегодня?

Катасонов: Мы живем в военное время, посмотрите, что происходит на Украине. Главная угроза для нашей страны исходит сейчас не от санкций, не от изоляции. Она — от «пятой колонны» и офшорной аристократии.
Поэтому сейчас необходимо провести деофшоризацию российской экономики — за рубеж утекает не только прибыль, но и активы. Необходим президентский указ, чтобы российские компании в течение месяца провели перерегистрацию из офшорных компаний в юрисдикцию РФ.
Не сделают — проводить национализацию.
Необходимо также изменить модели денежной эмиссии.
Деньги должны выпускаться под внутренние проекты, а не под иностранную валюту, как сейчас. Сегодня Центробанк кредитует западную и особенно американскую экономику и ее же военно-промышленный комплекс.
Необходимо также выйти из ВТО, принять запрет на трансграничное хождение капитала. Можно подготовить счет для Запада, как нас ограбили в 90-е годы.
Но, чтобы выйти из кризиса, нужно духовное оздоровление наших граждан. Только тогда экономика будет развиваться по нравственным законам. Чтобы экономика изменилась к лучшему, измениться к лучшему должны, прежде всего, сами люди.

0

5

Чтобы понять или понимать то,о чём говорит Касатонов...
-нужно вернуться к Аристотелю-
ключевое слово Хрематистика.
Другими словами проблема соотношения цели и средства.
Человек для экономики или всё же по Арийстотелю-наобормот?

0

6

Не Катасонов, но тоже не лишне знать.

0

7

0

8

Очень просто и понятно и о санкциях,
и о прошлом и о настоящем России,
об офшорах и пенсионных фондах,
о российских банках на Украине
и их странном поведении...
Слушается легко и с интересом.
Полезное знание.

http://www.youtube.com/watch?v=g7XyJDT76uE

И вопрос на засыпку:
что Россия делает в ВТО ?

Отредактировано Катя (25-05-2015 05:51:57)

0

9

Катя написал(а):

что Россия делает в ВТО ?

Ее ведь Кудрин туда "вступил"?

0

10

bis написал(а):

Ее ведь Кудрин туда "вступил"?

Кажется так.
И резервный фонд вложил
в пиндосские бумаги.

***Кстати.
Я не пойму, почему Катасонов не доволен
операциями ЦБ России с рублями и валютой?
Он же сам неоднократно говорил о необходимости
эмиссий рубля и сетовал, что без согласования с
заокенским "хозяином" это невозможно.
А тут без всяких эимиссий была увеличена
в разы рублёвая масса в обращении.

0

11

Россия во власти доллара: как это случилось

«Американцы печатают доллары, превратили национальную валюту в глобальную, хотя несколько десятилетий назад и отказались от золотого эквивалента. Но станок у них, и они явно на это работают,»- заявил недавно в интервью ТАСС президент России Владимир Путин.
--------------------------------------------
Подробности этой метаморфозы доллара «Комсомолка» решила выяснить у доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова. Он только что выпустил в издательстве «Кислород» книгу «Бреттон-Вудс: ключевое событие новейшей финансовой истории».
- Планы создания единой глобальной валюты мировые банкиры, «хозяева денег» строили еще в эпоху наполеоновских войн.
- Не будем углубляться в историю, Валентин Юрьевич. Возьмем быка за рога!
- Именно так и поступили американцы в 1944-м! Представляете: еще гремят пушки Второй мировой, союзники только-только открыли долгожданный «второй фронт», высаживались на побережье Франции, а в живописном местечке Бреттон-Вудс штата Нью-Хэмпшир 1 июля открывается валютно-финансовая конференция организации Объединенных Наций (хотя самой ООН еще не было!) В отеле «Маунт Вашингтон» собралось 730 делегатов из 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Кто-то очень уж спешил определить архитектуру мировой финансовой системы.
- И кто же?
- США и Великобритания.
- Пока Советский Союз воевал с Гитлером, наши доблестные союзнички думали о новой валюте?
- Именно так. Любопытные факты. Решения по послевоенному политическому устройству мира принимали уже в 1945-м. Февральская встреча Сталина, Черчилля, Рузвельта в Ялте, Конференция по учреждению ООН в Сан-Франциско (апрель-июнь), Конференция по судьбе Европы и Германии в Потсдаме (июль-август). Однако решения по организации послевоенного мирового финансового порядка принимались с большим опережением. Видимо, те, кто проектировал будущее мира, полагали, что важнее всего заложить валютно-финансовый фундамент мирового порядка.
- Деньги во главе угла!
- Да. Конференция длилась три недели. Английскую делегацию возглавлял знаменитый экономист Джон Кейнс. Он предложил для расчетов между странами создать новую наднациональную валюту «банкор». Эмиссией (выпуском) банкоров и расчетами занялась бы Международная клиринговая палата.

http://s6.uploads.ru/t/OK7D0.jpg

Представляете: еще гремят пушки Второй мировой, союзники только-только открыли долгожданный «второй фронт», высаживались на побережье Франции, а в живописном местечке Бреттон-Вудс штата Нью-Хэмпшир 1 июля открывается валютно-финансовая конференция
Но победил проект американской делегации. Его представил помощник министра финансов США Гарри Уайт. Не надо придумывать новую валюту, создавать палату по ее выпуску. Есть старый добрый доллар, его печатает ФРС (Федеральная резервная система). Приравняем доллар к золоту и сделаем мировой валютой. Мы гарантируем денежным властям других стран – казначействам, центральным банкам — свободный размен долларов на золото по фиксированной цене $35 за тройскую унцию (признанная международная мера — 31.1 грамм – Ред.) Все дружно проголосовали.
Доллар победил в Бреттон-Вудсе. Занял, наконец, монопольную позицию международной валюты, оттеснив британский фунт стерлингов. Конкуренция между баксом и фунтом велась с конца 19 века. Потребовалось две мировые войны, чтобы доллар оказался на вершине мировой финансовой системы.
- Но где янки могли взять столько золота, чтобы спокойно обменивать на них баксы? На понт брали?
- Вопрос интересный. Отмотаем лет десять назад от Бреттон-Вудса. Когда президент Рузвельт провозгласил свой «Новый курс» по выводу США из Великой депрессии. Основанный, кстати, на идеях того самого англичанина Кейнса, предлагавшего в Бреттон-Вудсе абстрактный «банкор». Такая вот ирония судьбы. В рамках Курса Рузвельт отменил в стране сухой закон и конфисковал все золото у граждан и организаций, национализировал «желтый металл». По знаменитому указу №6102 от 5 апреля 1933 г все физические и юридические лица, включая иностранных граждан и зарубежные компании, обязаны были до 1 мая обменять все имеющееся у них на территории США золотишко на бумажные доллары по цене $20.67 за тройскую унцию. С 1 мая 1933 г частное владение золота в США объявлялось вне закона. Наказание нарушителям – штраф в 10 тысяч баксов, 10 лет тюрьмы.
- Круто!
- Рузвельт ковал золото, пока горячо. 30 января 1934 г приняли закон о золотом резерве. Все золото страны должно храниться в Казначействе США. В слитках. (Золотые долларовые монеты граждан переплавили). Назавтра президент подписал новый указ. Подняв цену тройской унции с $20.67 до $35. Фактически девальвировал бакс. Это увеличило номинальную стоимость правительственных золотых запасов. Позволило выпустить 3 миллиарда новых бумажных долларов.
Тогда же началось строительство знаменитого хранилища в Форт-Ноксе, одного из самых укрепленных и недоступных для граждан и даже конгрессменов зданий в США. В 1937-х туда перевезли из банков весь драгоценный металл.
Сам Рузвельт так и не дал членораздельного объяснения, зачем потребовалась конфискация, национализация золота в США. Ведь в Европе ничего подобного не было, хотя там тоже в начале 30-х отменяли золотой стандарт. Полагаю, это решение подготовил кто-то могущественный за кулисами официальной власти. Подозреваю, что еще за 10 лет до Бреттон-Вудса кто-то начал готовиться к долларизации планеты. В этом и заключалась главная цель Нового курса Рузвельта. Ведь без сосредоточения всего американского золота в Казначействе Вашингтону не удалось бы навязать миру золотодолларовый стандарт.
В 1935-м официальные золотые резервы США оценивались в $9 миллиардов. В 1940-м – уже $20 миллиардов!

http://s2.uploads.ru/t/KUve9.jpg

Рузвельт ковал золото, пока горячо. 30 января 1934 г приняли закон о золотом резерве. Все золото страны должно храниться в Казначействе США. В слитках
- Откуда такой фантастический прирост?
- В процессе подготовки ко Второй мировой страны платили за американское оружие, другие товары золотом. Из союзнической Великобритании оно поступало даже после начала войны, пока Лондон не пробил соглашение о ленд-лизе. Точно также и СССР поначалу расплачивался с Америкой золотом. Первое наше судно с 10 тоннами ушло за океан в сентябре 1941-го. Общая сумма золотых поставок СССР в США не обнародована до сих пор.
С началом войны в Европе приток золота в США еще более увеличился. Опасаясь нацистского грабежа, Англия, Франция, Бельгия, Голландия, другие страны отправляли свои запасы желтого металла на хранение за океан. По оценкам экспертов, «эмигрировало» несколько тысяч тонн.
- Тоже в Форт-Нокс?
- Там находится только собственный золотой запас США. А чужеземные размещали в хранилище на острове Манхеттен в Нью-Йорке. С 1944 года за океан пошло также трофейное гитлеровское золото. Так что к Бреттон-Вудсу янки подготовились основательно.
Правда, для обеспечения продвижения доллара по планете одной ФРС оказалось мало. И в Бреттон-Вудсе приняли решение создать МВФ, МБРР (Международный банк реконструкции и развития) и ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле, ныне – всем известное ВТО).

http://s7.uploads.ru/t/RV6df.jpg

С 1944 года за океан пошло также трофейное гитлеровское золото
- Почему четыре десятка стран дружно проголосовали за доллар? Неужели не понимали, что попадают в кабалу?
- Шла война. Делегаты думали не о туманном будущем — о проблемах дня сегодняшнего. Рассчитывали в обмен на лояльность получить американские кредиты на восстановление разрушенной войной экономики. Англия ничего такого предложить не могла. А дядя Сэм щедро обещал. И кое-кому после войны действительно дал кредиты в долларах. Но.. под обеспечение их родного золота, хранившегося на Манхеттене. Так что спасенные от Гитлера золотые запасы оказались заложниками дяди Сэма. Та же Германия до сих пор не может получить свой запас обратно. Недавно Голландия потребовала возврата. (Это отдельная детективная история, что стало за океаном с тем «спасенным» золотом и сохранилось ли оно вообще в чистом виде на Манхеттене или его подменили на фальшивые «вольфрамовые слитки».)
- Вопрос на засыпку. Валентин Юрьевич, советская делегация тоже была в Бреттон – Вудсе. И голосовала за доллар. Чем руководствовался мудрый товарищ Сталин? Янки обвели его вокруг пальца?
- Товарищ Сталин знал американский сценарий задолго до Конференции. Можно сказать, из первых рук. И все же принял решение об участии СССР в Бреттон-Вудсе. Руководствуясь чисто тактическими соображениями. Почему не поучаствовать, если американские союзнички просят. Взамен рассчитывал на встречные любезности Рузвельта. Во-первых, на открытие давно обещанного Второго фронта. Конечно, и без Америки СССР разгромил бы Гитлера. Но война была бы более долгой и кровопролитной. (Рузвельт к началу Конференции открыл-таки второй фронт, так что Сталин не зря послал делегацию в Бреттон-Вудс). Во-вторых, по ленд-лизу из США в СССР шло оружие, продовольствие, другие товары. Сталин рассчитывал на продолжение поставок. В-третьих, он надеялся, что и после войны США помогут Союзу, поднять разрушенную экономику. Ведь в 43-м в Тегеране Рузвельт обещал ему кредит в $6 миллиардов. В апреле 44-го Москва получает секретное сообщение из Вашингтона от агента Дональда Маклина, одного из членов легендарной «кембриджской пятерки». Маклин работал первым секретарем посольства Великобритании в США! Он сообщал, что Рузвельт готов увеличить кредит до 10 миллиардов! Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов тут же через нашего посла Андрея Громыко проинформировал Госдеп США, что СССР готов поучаствовать в Конференции.
- Ради 10 миллиардов можно!
- И нужно! Советскую делегацию возглавлял замнаркома внешней торговли М. Степанов. Мы вели себя скромно, скорее выступали в качестве наблюдателей. Проголосовали за доллар. И хотя некоторые эксперты считают, что Советскому Союзу был выгоднее английский вариант мировой валюты, я полагаю, «хрен редьки не слаще».
Проголосовать – полдела. Решения конференции все страны-участницы обязаны были ратифицировать до конца 1945 года. Сталину не пришлось ломать голову, как поступить. Жизнь сама распорядилась. В апреле 45-го внезапно умирает Рузвельт. Его преемник Трумэн тут же повел антисоветскую политику. Летом объявил о прекращении ленд-лиза. Хотя по соглашениям в Тегеране СССР должен был воевать с Японией на стороне США и Сталин слово сдержал. Позже стал требовать от нас явно неоправданных платежей по погашению ленд-лиза. Об обещанном кредите в 6 миллиардов речь и вовсе не шла. В воздухе запахло холодной войной. Поэтому в декабре 1945 г СССР отказался от ратификации документов Бреттон-Вудской конференции.
Мировые события и практическая политика МВФ и МБРР первых послевоенных лет подтвердили правильность решения Сталина.
- Мы тогда в противовес Бреттон-Вудсу создали СЭВ — Совет экономической взаимопомощи для стран соцлагеря с единой валютой – переводным рублем.
- Мало кто знает, что СЭВ был лишь началом сталинского плана по созданию экономического блока всех государств планеты, противящихся долларизации и диктату проамериканских финансовых и торговых структур. Как ныне сказали бы – англо-саксам. Нас Китай поддерживал активно. Не прочь были даже Швеция, Финляндия, Австрия. Ирландия, Исландия… В апреле 1952-го в Москве прошло международное экономическое совещание. Участвовало 49 стран (в Бреттон-Вудсе – лишь 44!) Там было выдвинуто предложение создать в противовес экономико-политической экспансии США общий рынок товаров, услуг и капиталовложений социалистических и развивающихся стран без долларовых расчетов. Фактически в Москве началось формирование общего «недолларового» рынка. Сталин активизировал эту работу. 23 февраля-4 марта 53 года в Маниле по инициативе СССР состоялось экономическое совещание для стран Азии и Дальнего Востока на эту тему. Подобные региональные конференции планировалось провести в Тегеране, Аддис-Абебе, Буэнос-Айресе и даже в Хельсинки. Но все отменила внезапная смерть Сталина.
После 5 марта 53-года про инициативы Сталина о внедолларовом блоке стран никто в Кремле не вспоминал. К власти в СССР приходили люди без стратегического мышления. А при Горбачеве мы и сами легли под доллар и СЭВ туда толкнули.

ЗЫ:

ЗАЦЕНИ!
Стоимость унции золота (31.1 грамм)
1 января 1971 г — $35
1 января 2014 г- $1235

0


Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Лек.Ю. Катасонова, русского экономиста.>>Человеческим языком.