Положение с ростом употребления наркотиков среди школьников в стране угрожающее. Должно ли государство обращать внимание на это и пытаться каким-то образом исправить положение?

Должно, конечно, и государство обеспокоено этим вопросом и хочет предпринять определённые меры.

Президент Медведев в рамках заседания президиума Госсовета по проблемам борьбы с употреблением наркотиков в Иркутске предложил принять федеральный закон, который бы регламентировал меры по выявлению наркоманов среди молодых людей и, в том числе, позволил бы тестировать школьников на наркотики, информируют российские СМИ.

Одновременно, несмотря на принимаемые меры по борьбе с наркоторговлей, Медведев  пока не видит значительных подвижек в этом направлении.

Согласно сведениям, представленным президенту, более 200 тыс. преступлений ежегодно связаны с незаконным оборотом наркотических средств.

Из-за лиц, употребляющих наркотики и не участвующих в трудовой деятельности, экономические потери страны составляют 2-3% ВВП в ежегодном исчислении.

Между тем Минсоцразвития России совместно с министерством образования подготовили проект о двухэтапном тестировании школьников на наркотики, знает РИА Новости. Первоначально учащиеся будут проходить социологическое тестирование, по итогам которого будут выявляться группы риска.

Затем на добровольной основе они пройдут второй этап тестирования.

Предполагается, что проходить процедуру будут подростки от 13 лет и старше.

И правильно делает государство - эта опасность очень велика.

На сегодняшний день, согласно официальной статистике, в России насчитывается около 500 тыс. лиц, принимающих наркотики.

Однако по оценкам экспертов реальная цифра в несколько раз выше.

Молодые люди до 30 лет составляют, по разным оценкам, от 70 до 80% от общего числа употребляющих наркотики.

Средний возраст приобщения к наркомании - 15-17 лет.

Таким образом государство старается помочь молодым людям осуществить главное право человека - право на жизнь!

И что же наши самые главные правозащитники? Казалось бы двумя руками должны голосовать за такое предложение, ведь известно, что наркоманы не только долго не живут - они совершают огромное количество преступлений, чтобы добыть денег на наркотики, без которых не могут обходиться и частенько попадают за решётку, лишаясь, тем самым, и права на свободу.

Однако "правозащитники" почему-то против любых мер, которые могли бы способствовать хоть какому-то уменьшению этой опасности. Напрямую они протестовать не могут - это выглядело бы уж совсем гнусно,но помешать этому и затормозить дело любыми возможными способами - вот тут они моментально взялись за дело!

Между тем, независимые правозащитники критикуют предложения президиума Госсовета о введении в России тестирования школьников на наркотики и о принудительном лечении наркоманов.
"Интерфакс" цитирует главу Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмилу Алексееву: "Такое тестирование не будет по-настоящему добровольным. На практике получится, что предложение будет делаться таким образом, что отказаться не получится. Опять принуждение - унизительное и подозревающее. Как ни велик в  России процент наркоманов, большинство у нас - не наркоманы".

Принудительное же лечение наркоманов, по ее мнению, станет "простым выбрасыванием
государственных денег" - для лечения наркоманов необходимо создать полноценную
реабилитационную сеть.

Одновременно Алексеева предлагает использовать западный опыт – раздавать шприцы
наркоманам в целях остановить распространение ВИЧ-инфекции, а также использовать заместительную терапию.

http://www.point.ru/news/stories/23617/

«Прежде, чем вводить такую систему  директивным путем, я бы предложил сначала обсудить ее со специалистами.  Если Минобрнауки готово, то наш Совет мог бы стать одним из участников  такой экспертизы», - сообщил Федотов.

  «Хотим ли мы, чтобы наши дети  пристрастились к наркотикам? Ответ простой и ясный - нет. Нужно ли  бороться с наркоманией и наркозависимостью? Безусловно, но только  законными и адекватными методами», - сказал Федотов.

  «С одной стороны, необходимо проявить очень большую  аккуратность с точки зрения прав ребенка и прав родителей. С другой  стороны, нужно посмотреть на вопрос с психологической и педагогической  точек зрения, чтобы понять, не вызовет ли это тестирование какое-го  ненужного напряжения, отчуждения, дискриминации среди школьников», -  сказал глава Совета.

http://www.president-sovet.ru/events/219/

Ну а вот тут есть и видео телемоста где, в частности, выступил и Лев Пономарёв.

http://mir24.tv/programms/72536/episode/3907528

Ну? И за чьи же права, в результате, борются эти "правозащитники"?

За право молодёжи на жизнь, причём нормальную, здоровую жизнь, или за "право" наркобаронов их этой жизни лишить?

А все эти громкие слова, которыми они пытаются прикрыть свою крайне неприглядную деятельность - это только слова и не более. Мы уже достаточно наслушались подобных словес и насмотрелись на результаты их применения - примеров более чем достаточно за последние двадцать лет.