Не стихают темы про устроенный Сталиным "геноцид украинцев".
Хочу выложить кое что по этой теме.
Вот вам для затравки один факт.Для фанатов Голодомора.
Вам название компании "Лена Голдфилс" ничего не говорит?
Скорей всего нет.
А зря.К Голодоморам имеет прямое отношение.
14 ноября 1925 года советское правительство передает концессию на разработку ленских приисков компании "Лена Голдфилс".Да,да,именно тех приисков которыми эта компания владела и в момент так называемого "ленского расстрела рабочих в 1905 года".
Британский банковский консорциум, владевший «Лена Голдфилдс» и связанный с американским банкирским домом «Кун Лееб», согласно соглашению, получал право добычи золота на протяжении тридцати лет.
(Майский И. М. Воспоминания советского дипломата. Ташкент: Узбекистан,1980. С. 226.)
При этом оказывается, согласнодо говоренности о разделе продукции, доля народной власти в добываемом драгоценном металле была 7 %. Целых 7 %! А доля «Лены Голдфилдс» составляла,как вы уже догадались, жалких 93 %.
Для лучшего понимания добавим еще немного фактов из жизни нашей «Леночки». Эта зарубежная компания во главе с англичанином Гербертом Гуедалом вела себя в первом социалистическом государстве на редкость развязно и нагло. При заключении концессионного соглашения пообещала «инвестиции», но не вложила в развитие приисков и предприятий ни рубля.Наоборот, дело дошло до того, что «Лена Голдфилдс» потребовала для себя государственных субсидий и всячески уклонялась от платежей всех сборов и налогов
(sic)Знакомая тема,не так ли?Прямо не 25-й год,а наши времена.
И до 1929 года не было на вконец обнаглевшую «Лену» никакой управы. В этом году ситуация разом поменялась. Рабочие приисков провели ряд забастовок, а чекисты - ряд обысков. В результате «Лена Голдфилдс» была лишена концессии.
Отчего же именно в 1929 году положение этой компании в СССР так круто изменилось?
А потому что 10 февраля 1929 года Лев Давидович Троцкий был выслан из СССР.
С 1930 года золото в Сибири стала добывать уже государственная компания, и вся прибыль пошла в бюджет.
(sic)Кстати угадайте откуда Лейба Троцкий прискакал в Россию.И какой у него был паспорт?
Сообщаю.
Из США. Жил там Лев Давидович безбедно,хотя его единственной профессией там была «профессия революционера». Но самое интересное - плыл на Родину будущий организатор Красной армии, имея вкармане американский паспорт, то есть будучи гражданином США! Может быть,документ был фальшивым? Нет, самым настоящим. Его выдал Льву Давидовичу...президент США Вудро Вильсон. Выдал лично!
Читаем далее.
В 1925 году Запад начинает «золотую блокаду».Смысл этого поступка прост - теперь станки и машины СССР может купить только за свои природные ресурсы.
(sic)Почему именно тогда?А в каком году "Лене" концессию на золотишко дали?Под долю 93%.Нафига им теперь золото?Оно и так ихнее.
Золото будет лежать в подвалах Гохрана мертвым грузом. Нефть, лес и зерно,особенно зерно, - вот что хочет получать Запад за поставки своего оборудования. А эти поставки - основная суть индустриализации. Новые здания мы построить можем сами, но без станков и машин они останутся пустыми и бессмысленными кирпичными коробками. Разрушенная экономика, которая внутри страны была практически уничтожена, требовала изделий тяжелой промышленности.Без западного оборудования ничего не могло получиться. Поставки оплачиваются природными ресурсами, ведь золото у нас не берут!
«Внутрипартийная» борьба между Троцким и Сталиным на самом деле являлась решительной схваткой за контроль над природными ресурсами Советского Союза. Если бы в этой борьбе победил Троцкий, концессиями бы покрылась вся территория СССР и никаких дополнительных мер больше бы не потребовалось.
Но товарищ Троцкий постепенно сдает свои позиции. 14 ноября 1927 года Троцкий и Зиновьев исключаются из партии. Почему? Потому что 7 ноября оппозиция попыталась устроить в Москве и Ленинграде «альтернативные» демонстрации,больше похожие на попытку начала государственного переворота. Ответ Сталина -исключение Троцкого из партии. Затем на заседании политбюро принимается решение о его высылке из столицы.
Что это значит? Это значит, что внутренняя борьба в России проиграна и надо готовить другие способы ее покорения. Военные? Нет, это крайние меры, и к ним прибегнут лишь в случае, если не помогут никакие другие. Пока еще Запад готовится экономически, без военного вмешательства, покорить советскуюРоссию. Первый шаг к этому сделан заблаговременно - это отказ от приема золота из СССР. Это делает Россию чрезвычайно чувствительной к поставкам своего сырья за границу, что теперь является единственным источником поступления валюты в страну.
После высылки товарища Троцкого из СССР Запад наносит очередной удар: вводится эмбарго (запрет ввоза) на поставку на Запад советских товаров.
Фактически запрещен экспорт леса и нефтепродуктов, то есть всего того, чем оплачиваются поставки западных машин для разрушенной российской экономики. Снова смотрим на даты:
• первая пятилетка начинается в 1929 году;
• в 1930-1931 годах ограничения ввели США;
• подобный декрет был издан во Франции в 1930 году.
17 апреля 1933 года эмбарго объявляет британское правительство. Оно охватывает до 80% нашего экспорта. Давайте не будем забывать, что в это время в мире бушевала Великая депрессия. Резко упал спрос на многие товары и сырье. Так вот в условиях кризиса руководство Великобритании действует прямо в ущерб своей собственной экономике.В те годы СССР был главным заказчиком английских станкостроителей. В 1932 году 80 % вывезенных из туманного Альбиона станков шло в Советский Союз2. А руководство Великобритании странным образом делало все, чтобы эти поставки стали невозможны.
А знаете, каковы были официально озвученные англичанами причины введения санкций? 26 января 1933 года Британия передает в наше посольство меморандум.В нем изложены три причины невозможности торгов: первая - неоплаченные царские
долги
(«Russian Goods (Import Prohibition). Act 1933», London, 1933.)
(Майский И. M. Воспоминания советского дипломата. Ташкент: Узбекистан,1980. С. 244.)
вторая - Англия требует отмены в СССР валютных магазинов для дипломатов.
Что же третье? Удовлетворение Советским
Союзом претензий нашей старой знакомой - компании «Лены Голдфилдс»...
Сначала Запад отказался принимать в качестве оплаты от СССР золото, затем все остальное... кроме зерна! Сталинское руководство ставится перед выбором: либо отказ от восстановления промышленности, то есть капитуляция перед Западом,либо продолжение индустриализации, ведущее к страшному внутреннему кризису.Заберут большевики зерно у крестьян - очень велика вероятность голода, что, в свою очередь, может привести к внутреннему взрыву и смещению власти. Что бы ни выбрал Сталин - в любом случае Запад остается в выигрыше.
Иосиф Виссарионович и его окружение решаются идти напролом. С лета 1929 года начинается коллективизация сельского хозяйства.
Государство собирает зерно и отправляет его на Запад, но вовсе не для того,чтобы уморить голодом часть населения страны, а потому, что нет другого варианта оплаты поставок оборудования. Вся надежда Сталина - на новый урожай.Он оказывается мал - в стране случилась засуха. Продовольствие СССР закупить не может ни за золото (золотая блокада), ни за валюту (из-за эмбарго ее нет).Делаются попытки срочно завезти зерно из Персии, где согласны принять золото.Власти не успевают - случается катастрофа.
Та самая, что на Украине теперь зовется «Голодомором»...
В 1932-1933 годах умирает масса людей, и только после этого, сразу после этого(!), Запад вновь готов принимать от большевиков нефть, лес и драгоценные металлы.
В октябре 2008 года Европейский парламент признал Голодомор на Украине преступлением против человечества. Виновник назван - это руководство сталинского СССР. Но в документе Европарламента нет ответа на два вопроса:
• почему капиталисты так «странно» себя вели, отказываясь принимать у Сталина золото?
• почему они хотели получать от нас в качестве оплаты только зерно?
Нет в документах Европарламента ни правды, ни логики. Если Сталин действительно хотел по какой-то неведомой причине уморить голодом всех жителей Украины, то почему же он этого не сделал? Отчего не довел геноцид доконца? Если в 1932-1933 годах умерли не все украинцы, почему в 1934 году власти не продолжили выгребать у них все продовольствие подчистую? Бояться было нечего - люди ослаблены, восстаний нет, утечки информации нет. Где же логика? А ее нет. Как нет и правды. А она в том, что в 1934 году экспорт зерна из СССР вообще прекратился. По распоряжению руководства СССР...
Тщательно организованный Западом голод 1932-1933 годов не дал нужного результата: большевики удержали власть. Они продолжали индустриализацию.Экономические меры не подействовали - Сталин восстанавливал страну любой ценой. Оставались меры военные. Удивительное дело: именно в 1933 году в Германии пришел к власти Адольф Гитлер, открыто писавший о своих захватнических целях в бескрайних русских равнинах...
---------------------------------------
профессор Виктор Кондрашин:
"Концепция “голодомора-геноцида” не подтверждается документами,изученными исследователями и введенными в широкий научный оборот в 90-е годы и в начале 2000-х годов по истории коллективизации в СССР.Документов вполне достаточно, чтобы понять причины, масштабы и последствия голода 1932–1933 гг. в различных его регионах, в том числе
на Украине.Невозможно подтвердить на документальном уровне, что политика Сталина и его окружения в 1932– 1933 годы была нацелена на то, чтобы уничтожить украинский народ или его часть. В огромном комплексе документальных и иных источников на эту тему нет ни одного прямого
подтверждения этому тезису, что делает саму постановку вопроса о “геноциде”, на наш взгляд, просто абсурдной.Между тем, связь индустриализации и голода очевидна, поскольку связана с голодным экспортом. Причем эта особенность советской индустриализации не является изобретением сталинистов. Например,за 1887–1891 годы с целью получения источников для индустриализации из России было экспортировано примерно 10 млн тонн зерна, результа-
том чего стал «Царь-голод» 1891–1892 гг. В 1930–1933 гг. из СССР было вывезено почти 13 млн тонн зерна, отсюда и масштабы трагедии в зернопроизводящих районах.
Теория “геноцида голодомором” выглядит неубедительно с точки зрения поведения сталинского режима накануне и во время голода. Если бы речь шла о геноциде, то ему следовало бы действовать по логике действий нацистов в “еврейских гетто” в годы Второй мировой войны, то есть довести дело до конца, прекратить доступ продовольствия и других материальных ресурсов на Украину. Между тем этого не происходило.По нашим подсчетам, основанным на анализе источников, опубликованных в третьем томе сборника документов «Трагедия советской деревни: коллективизация и раскулачивание», в 1933 году в общей сложности Украина получила 501 тысячу тонн зерна в виде ссуд, что было в 7,5 раза больше, чем в 1932 году (65,6 тысячи тонн). Российские регионы (без Казахстана) соответственно получили 990 тысяч тонн, лишь 1,5 раза больше, чем в 1932 году (650 тысяч тонн).
Почему именно на Украину в 1933 году было направлено из Центра такое огромное количество зерна? Потому что в УССР сложилась наиболее острая ситуация в зерновых районах, поставившая под угрозу срыв посевной кампании, чего сталинское руководство не могло допустить из-за
особой роли республики в зерновом производстве страны. На наш взгляд,перераспределение в пользу Украины в 1933 г. перечисленных материальных ресурсов и другие меры по укреплению ее экономики не вписываются в такое понимание действий власти, которое допускало бы политику“геноцида” в отношении какого-либо народа.Хотя украинские историки и утверждают, что в каждом регионе были свои причины голода, но документы свидетельствуют о едином механизме его наступления повсюду – это коллективизация, хлебозаготовки, аграрный кризис 1932 года, крестьянское сопротивление, “наказание крестьян с помощью голода” во имя укрепления режима и насаждения колхозного строя. Другого механизма по документам не просматривается. Причем речь идет не только о зерновых районах, но и остальных, в том числе Казахстане, где именно коллективизация и мясозаготовки подорвали
продовольственную базу населения...Я не отрицаю того, что голод 1932–1933 годов и общий кризис экономики Украины дали повод сталинскому режиму осуществить превентивные меры против украинского национального движения, а также,
в перспективе, его возможной социальной базы(интеллигенции, части госаппарата, крестьянства) при назревании и начале военного конфликта СССР с его врагами. Но первопричиной трагедии в Украине,так же как и в других районах СССР, все же был не национальный вопрос, а нужды укрепления колхозного строя и политического режима в целом, решаемые сталинистами характерными для них репрессивными методами, связанными с природой победившего режима и личностью
самого Сталина.За пределами Украины от голода в 1932–1933 годах, по нашему мнению, погибло от 4 до 5 млн человек, а может быть, и больше. В настоящее время эта проблема активно изучается российскими специалистами.
Можно ли считать их жертвами “геноцида голодомором”? По мнению С.В. Кульчицкого – нет. Он считает, что только на Украине был “голодомор-геноцид”, а в других регионах СССР – просто голод. И в качестве аргумента говорит о полном изъятии на Украине имеющихся у крестьян продовольственных запасов в ходе хлебозаготовок, а в России лишь изъ-
ятии зерна, с оставлением нетронутыми других продовольственных запасов. Но при этом он не называет конкретных директивных распоряжений Центра на этот счет и основывается лишь на свидетельствах очевидцев.
Его аргументация о том, что в силу преступного характера сталинского режима документы подобного рода уничтожались, или приказы отдавались Сталиным и его подручными устно, среди специалистов сталинской эпохи выглядят, по меньшей мере, неубедительно.
Подводя итог, мне хотелось бы еще раз донести до ваших многоуважаемых украинских читателей суть подхода российских и зарубежных ученых, не поддерживающих концепцию “геноцида голодомором” Украины,к проблеме голода 1932–1933 годов в СССР."
------------------------------------------------