Трагедия советских военнопленных, миллионы которых были уничтожены нацистами, стала,как ни странно, одной из тем, на которых паразитируют антисоветские пропагандисты. Общая концепция, которую перепевают на все голоса, такова:Сталин заявил, что у нас не может быть военнопленных, и не присоединился к Женевской конвенции; поэтому в 1941 году немцам ничего не оставалось, кроме как расстреливать пленных и морить их голодом. Так кровавый кремлевский диктатор убил миллионы собственных солдат; когда же выжившие возвратились из немецкого плена, их прямиком отправили в лагеря.
За долгие годы употребления подобные выкладки приобрели настолько совершенные формы и были повторены столько раз, что усомниться в них кажется невозможным.Однако на самом деле - это не более чем примитивная клевета.
Рассмотрим наиболее важный вопрос: действительно ли из-за позиции советского руководства военнопленные красноармейцы были поставлены вне рамок международного права?
Международные правила обращения с военнопленными были сформулированы во второй половине XIX века и закреплены Гаагской конвенцией 1899 года.
"«Хотя военнопленные теряют свою свободу, но не теряют своих прав... Плен не есть акт милосердия со стороны победителя - это право обезоруженного.Военнопленные могут быть привлекаемы к умеренной работе, соответствующей их общественному положению. Во всяком случае, она не должна быть вредна для здоровья и не должна носить унизительного характера. Она не должна служить военным операциям против родины пленных».(МНП. Вар. 2. Т. 3. С. 7; Шнеер А. Плен... С. 204.
В 1929 году была заключена новая, Женевская конвенция об обращении с военнопленными, обеспечивавшая последним еще большую защиту. Германия, как и большинство европейских стран, подписала эту конвенцию. Советский Союз конвенцию не подписал, однако ратифицировал заключенную одновременно конвенцию об обращении с ранеными и больными на войне. Таким образом,Советский Союз ясно продемонстрировал, что собирается действовать в рамках международного права.
«На случай войны между Советским Союзом и Германией это означало, - замечает историк Кристиан Штрайт, - что обе стороны, если отвлечься от упомянутого соглашения о раненых, считали себя связанными лишь общими международно-правовыми нормами ведения войны, имевшими обязывающую силу для всех государств, независимо от того, присоединились они к соответствующим соглашениям или нет. Эти нормы, естественно, не определены во всех деталях,однако основные совпадающие положения Гаагской и Женевской конвенций являются не чем иным, как кодификацией международно-правовых норм по общим вопросам ведения войны»(Штрайт К. Солдатами их не считать... С. 28.)
Иными словами, даже без всяких конвенций уничтожать военнопленных, как это активно делали нацисты, было недопустимо. И согласие или отказ Москвы ратифицировать Женевскую конвенцию положения не менял.
Однако советские военнопленные были защищены не только общими международно-правовыми нормами, они попадали под действия Гаагской конвенции, которую Россия в свое время подписала.
Эта конвенция сохраняла свою силу и без подписания Женевской конвенции, о чем были осведомлены все, в том числе и немецкие военные юристы. В немецком сборнике международно-правовых актов, изданном в 1940году (то есть именно тогда, когда планировалось нападение на Советский Союз), указывалось, что Гаагское соглашение о законах и правилах войны действительно и без Женевской конвенции(Пленков О. Ю. Ill Рейх. Война. Кн. 1. С. 271.)
Пытаясь обеспечить своим пленным солдатам максимально надежную защиту,советское правительство сразу после немецкого вторжения сделало недвусмысленный жест. Уже на четвертый день войны, 27 июня, Советский Союз выразил желание сотрудничать с Международным комитетом Красного Креста.
Еще через несколько дней, 1 июля, было утверждено «Положение о военнопленных»,которое строго соответствовало положениям как Гаагской, так и Женевской конвенции. Немецким военнопленным гарантировались достойное обращение,безопасность и медицинская помощь. Это «Положение» действовало всю войну,причем его нарушения преследовались в дисциплинарном и уголовном порядке(Лужеренко В. К. Плен: трагедия миллионов // Великая Отечественная война,1941–1945: Военно-исторические очерки. - М.: Наука, 1999. Кн. 4: Народ ивойна. С. 169–170; Дембицкий Н. П. Судьба пленных // Война и общество,1941–1945. - М.: Наука, 2004. - Кн. 2. - С. 238–239.)
Признавая Женевскую конвенцию, советское правительство совершенно очевидно надеялось на адекватную позицию Берлина; однако нацисты не собирались применять к советским военнопленным ни Женевскую, ни Гаагскую конвенцию, ни даже элементарные международные нормы. Для них пленные красноармейцы были нелюдьми, и недочеловеками, которых следовало как можно скорее уничтожить.
После войны, когда перед немецкими генералами отчетливо замаячила петля за осознанное уничтожение советских военнопленных, они стали оправдываться и лгать.
Во-первых, говорили гитлеровские генералы, мы были не готовы к тому, что внаших руках окажется так много советских военнопленных; мы просто не смогли их обеспечить должным снабжением
(Итоги Второй мировой войны: Сборник статей / Пер. с нем. Л. К. Камоловой;предисл. И. Н. Соболева. - М.: Издательство иностранной литературы, 1957.- С. 505; Штрайт К. Солдатами их не считать... С. 62; Герлиц В. Германскийгенеральный штаб. С. 381.)
Это ложь, рассчитанная на идиотов. Как известно, немецкое руководство намеревалось к концу 1941 года оккупировать всю европейскую территорию России; из этого с неизбежностью следовало, что в немецком плену окажутся огромные массы бойцов и командиров разгромленной Красной Армии.
Второе оправдание гитлеровских генералов не менее глупо. Советские военнопленные, говорят они, сотнями тысяч умирали от голода только потому,что были изможденными доходягами - как и все советские граждане, за исключением комиссаров
(Штрайт К. Солдатами их не считать... С. 62–63.)
Именно от этого они и умирали, а вовсе не оттого,что их неделями гнали пешком по 25–40 километров в день, кормили помоями и морили непосильной работой.
До третьего оправдания не додумались даже гитлеровские генералы;первооткрывателем стал одиозный германский историк Йохим Гофман, заявивший,что немецкая охрана лагерей и команды СД массово расстреливали военнопленных потому, что к этому их подталкивала советская агентура
(Гофман И. Власов против Сталина: Трагедия Русской освободительной армии,1944–1945 / Пер. с нем. В. Ф. Дизендорфа; предисл. С. И. Дробязко. - М.:ACT; Астрель, 2005. С. 165.)
К сожалению, весь этот изобретенный оправдывающимися нацистскими преступниками бред в нашей стране повторяют до сих пор. Антисоветским пропагандистам так хочется обличить преступный сталинский режим, что они идут даже на оправдание нацистов. Однако многочисленные немецкие документы,попавшие после войны в руки стран антигитлеровской коалиции, неопровержимо показывают: уничтожение советских военнопленных было спланировано заранее, и никакие действия советских властей помешать этому преступлению не могли.
Теперь перейдем к следующему пункту: о том, что освободившихся из плена солдат и офицеров немедленно гнали в лагеря. Эта тема весьма популярна,причем толкуют ее чрезвычайно упрощенно: дескать, советский тоталитарный режим приравнивал плен к измене Родины.
Согласно довоенному советскому законодательству преступлением считалась лишь сдача в плен, не вызванная боевой обстановкой. Если, например, красноармеец выпрыгивал из окопа и пытался бежать к противнику, ему светил расстрел с конфискацией имущества. А вот военнопленные, попавшие в плен по не зависящим от них обстоятельствам, в условиях, вызванных боевой обстановкой,преследованию не подлежали
(Дембицкий Н. П. Судьба пленных. С. 254–255.)
Восприятие проблемы плена Кремлем изменилось к середине августа 1941 года.Череда непрерывных и страшных поражений сделала весьма правдоподобной немецкую пропаганду, непрерывно кричавшую о том, что бойцы и командиры Красной Армии массами сдаются в плен, не желая защищать жидобольшевистскую власть.
На самом деле советские войска сражались стойко, до последнего защищая свои позиции и не сдаваясь в плен; об этом есть множество свидетельств германских генералов. Однако в Кремле в тяжелые дни августа сорок первого поверили в навязываемую пропагандой противника картину.16 августа на свет появился знаменитый приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 270.
Сдача в плен была приравнена к измене Родины; за нее даже предписывалось карать родных военнопленных. Конечно, если принять во внимание время, в которое был опубликован этот приказ, то понять его появление можно. Однако,вне всякого сомнения, издав этот приказ, советское командование допустило серьезную ошибку, немедленно использованную вражескими пропагандистами.
Следует отдать должное Кремлю: там достаточно быстро разобрались в ошибочности принятого решения. По счастью, на практике предписанные приказом № 270 жестокие меры применялись чрезвычайно редко, поскольку учет попавших вплен налажен не был
(Лубянка: Сталин и НКВД - НКГБ - ГУКР «Смерш», 1939 - март 1946: Документы.- М.: Материк, 2006. - С. 349; Лужеренко В. К. Плен: трагедия миллионов.С. 171.)
А уже с начала ноября советский наркомат иностранных дел стал снова предпринимать усилия по облегчению жизни находившихся в немецком плену советских военнопленных
(МНП. Вар. 2. Т. 3. С. 9; РАВО. Т. 24 (13). Кн. 2. С. 28–29, 33–35.)
Согласимся, что подобные дипломатические демарши не имели бы места, если всех военнопленных в духе приказа № 270 продолжали считать изменниками Родины.
Правда, при освобождении из немецкого плена военнопленных направляли в спецлагеря НКВД для проверки.
С октября 1941 по март 1944 года через проверку прошло 320 тысяч бывших военнопленных, подавляющее большинство
которых вскоре было направлено в армию, войска НКВД или оборонную промышленность. Арестовано было лишь 4% от общего числа подвергнувшихся проверке; уже из этого видно, что проверяли весьма объективно.С началом большого наступления Красной Армии подход к проверке военнопленныхбыл еще более либерализован. Директива от 10 марта 1943 года, подписанная заместителем наркома обороны Щаденко:
"«В местностях, освобожденных от немецких захватчиков, выявляются бывшие военнослужащие, которые в свое время без сопротивления сдались в плен или дезертировали из Красной Армии и остались на жительство на территории,временно оккупированной немцами, или, оказавшись окруженными в месте своего жительства, остались дома, не стремясь выходить с частями Красной Армии.
Таких лиц после быстрой проверки направлять в штрафные части...
В спец. лагеря направлять только лиц, на которых имеются серьезные данные для подозрения в антисоветской деятельности»
Теперь проверка становилась формальностью и могла уложиться в один день(РАВО. Т. 15 (4). Кн. 3. С. 49.)
(РАВО. Т. 15 (4). Кн. 3. Там же. С. 242–243.)К слову сказать, отношение к бывшим пленным на фронте было совершенно адекватным. «Никто за все время службы на передовой, на фронте ни словом, ни намеком не упрекнул, что я был в плену, - вспоминал, например, Артем Антонович Смидович. - А вот после войны упрекали. Не раз»
(Я это видел... С. 106.)
Однако вызвано это было не каким-то преследованием со стороны властей, а исключительно нанесенной войной тяжелой психологической травмой: выжившие в страшной войне люди с крайним подозрением относились ко всем, кто был «по ту сторону». А власти закрыли эту страницу еще 7 июля 1945 года, когда на свет появился указ «Об амнистии в связи с победой над гитлеровской Германией», согласно которому помилованы оказались даже попадавшие под статьи довоенного советского законодательства (то есть те, кто сдавался в плен без серьезных на то оснований)
(Земское В. Н. Репатриация перемещенных советских граждан// Война иобщество, 1941–1945. - М.: Наука, 2004. - Кн. 2. - С. 338.)
Таким образом, ни о каких лагерях, в которые якобы гнали освобожденных военнопленных, не идет и речи; это всего лишь политические спекуляции.
Начаты эти спекуляции были еще в 1956 году при Хрущеве; к сожалению, в них оказался замешан и маршал Жуков, возглавивший комиссию, заложившую основы мифа о «репрессированных военнопленных». Подробнее см.: Земсков В. Н.Репатриация перемещенных советских граждан. С. 350 (сноска), 357 (сноска).
Однако на самом деле военнопленных, чудом выживших в нацистских лагерях,действительно предали. Произошло это так.
После войны Германия должна была выплачивать СССР репарации. Установленный объем репараций был распределен между ГДР и ФРГ. ГДР свою долю выплатила ужек началу 60-х,
ФРГ, будучи по другую сторону баррикад «холодной войны»,платила в час по чайной ложке и к концу 80-х заплатила чуть больше половины.Оставшуюся половину долга ФРГ Горбачев простил - хотя ими можно было возместить как минимум часть набранных кредитов на перестройку и новое мышление. (К ФРГ по этому поводу претензий быть не может, а вот к Горбачеву они просто обязаны быть.) Казалось бы, на этом вопрос о возмещении Германией нанесенного СССР ущерба был закрыт.
Однако вскоре европейские правозащитники добились, чтобы Германия выплатила компенсации всем тем, кого угоняла к себе работать и держала по концлагерям.Первоначально речь шла о европейцах; лет через пять практика была распространена и на жителей бывшего СССР.
В любой нормальной стране правительство создало бы общественную организацию,профинансировало ее и добилось, чтобы все пострадавшие получили компенсацию.[/b]У нас, однако, доказывать, что их угоняли на немецкую каторгу, морили голодом и непосильным трудом, пришлось самим узникам.
Более того, в число пострадавших не были включены военнопленные!
После воплей о преступлениях сталинского режима и добрых немецких генералах наша власть согласилась, что военнопленные не имеют право на компенсацию.Как будто советские военнопленные жили так же, как американцы в немецком плену или сами немцы в советском! Как будто нацисты не уничтожили почти 60% попавших к ним в плен советских солдат!
Соответствующее межправительственное соглашение российские власти подписали с Германией 20 марта 1993 года[/b](Полян П. М. Жертвы двух диктатур... С. 667.)
И старикам, которым после развала СССР итак пришлось очень трудно, не досталось ничего.
Вот настоящее, а не выдуманное предательство.
Кто его совершил?
Сталин?
Советский тоталитаризм?
Нет.
Предательство совершили - вместе с тогдашней российской властью - именно те,кто кричал о страшных сталинских преступлениях и обелял нацистов.* *
...Когда вам снова начнут рассказывать о том, что советских военнопленных бросили на произвол судьбы и гнали в Сибирь, подойдите к этому человеку и напомните, кто и когда на самом деле предал советских военнопленных.
Дюков."За что сражались советские люди".