* Версия для печати
* Копия в блог
Для ссылки на эту статью себе в дневник:
<a href="http://www.kp.ru/daily/23511/39945/" style="border: dotted 1px #666;">Путин слетал на родину арийцев</a>
Путин слетал на родину арийцев
Профессор Зданович рассказывает Путину про идола.
Профессор Зданович рассказывает Путину про идола.
Это уже третье за месяц посещение президентом древних святынь
Александр ГАМОВ, (Наш спец. корр.) — 16.05.2005
Вчера Владимир Путин прибыл на родину древних индоиранских племен, называвших себя «арья» и создавших религию огнепоклонников. От них и пошел термин «арийские народы». В пространстве президенту далеко передвигаться не пришлось - археологический заповедник «Аркаим» в 100 километрах от Магнитогорска, в Челябинской области. А вот во времени надо было сделать круг приличный - «Аркаим» относится к «эпохе развитой бронзы» рубежа III и II тысячелетия до нашей эры.
Почему Путин свой визит на Урал начал не со встречи с сельскими тружениками, как это он обычно делает, и не с обсуждения проблемы монетизации льгот, а с музея древности? Эта мысль не покидала меня, пока мы на вертолете летели до «Аркаима» прямо над поселком Александровка, где лежат в руинах коровники.
- Цивилизация современной Индии и Ирана начиналась здесь, у нас! - радостно делился с журналистами, поджидавшими Путина, веселый человек в клетчатой рубашке, которого я принял за археолога. Оказалось, это первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, курирующий в том числе и сельское хозяйство.
- А как у вас с монетизацией льгот? - спросил я его.
- Не было ни одного митинга, - бодро доложил первый вице.
- Та-а-ак, значит, не работает монетизация?
- Вы рассуждаете, прямо как Зурабов, - обиделся Косилов.
Тогда я зашел с другого бока:
- Скажите, а президент сюда полетит тоже через Александровку?
- Конечно.
- И тоже увидит сверху развалившиеся коровники?
- Ну и что? Разве он развалившихся коровников не видел? Между прочим, у нас в области поголовье крупного рогатого скота за последнее время увеличилось вдвое. Мы даже разводим коров, которые дают знаменитое мраморное мясо. И президент об этом знает...
...Президент приехал на обычном «пазике», как турист. Единственным сопровождающим его был первооткрыватель «Аркаима» профессор Геннадий Зданович. Путин сразу спросил:
- А какие-то культовые сооружения в «Аркаиме» есть?
- Была гигантская площадь, на которой стоял идол. Ему и молились.
Путин удовлетворенно кивнул, а Зданович повел его по «городской улице» в нетронутой степи. Они остановились у камня, на котором блестели современные монетки. Это был центр «площади». Путин пару раз обошел камень и опустился на дно небольшого котлованчика, где можно было определить расположение срубов древних горожан.
- Каждый житель строил свой участок обороны, - пояснял профессор.
- То есть, - заинтересованно переспросил президент, -организация жилья тоже предполагала совместное обеспечение безопасности?
- Так и есть.
После этого они остановились у высокого бревенчатого навеса с грубой сколоченной на древний лад лестницей.
- Может, наверх поднимемся? - спросил у президента профессор.
- Пусть вон они лезут, - с улыбкой сказал президент и ткнул пальцем в корреспондента «КП».
Путин ушел. А мне ничего не оставалось, как забраться на эту лестницу. С высоты виднелись еще несколько городищ. Ветер доносил запахи полыни. Однако, думал я, это уже третье приобщение Путина к древним святыням за месяц. Пирамиды в Египте, храм Гроба Господня в Израиле, теперь вот прародина арийцев. Какую разгадку ищет президент в этих сгустках истории?
И если найдет, узнаем ли мы о ней?
Челябинская область.