"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Скоро у нас День города


Скоро у нас День города

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Не забудьте поздравить, а то обижусь.

Город Челябинск был основан 13 сентября 1736 года в период так называемой Оренбургской экспедиции 1734–1744 годов. Поселение было возведено как сторожевая крепость. Крепость была построена по сложившейся традиции, у переправы, на реке Миасс...

0

2

Мне фотки не нравятся. Без любви снято.
http://www.lika74.ru/category/foto-chelyabinsk

0

3

А хотите я сам про Челябу расскажу? Танкард подмогнёт, если чё.
Челябинцы в большинстве своём фанаты своего города. Точно так же, как и свердловчане, кстати.
И вот что удивительно:свердловчане относятся к челябинцам с б0льшим уважением, чем наоборот, челябинцы к свердловчанам.

0

4

Не свердловчане, а екатеринбуржцы. :playful:

0

5

strelec написал(а):

Не свердловчане, а екатеринбуржцы. :playful:

Пускай над перекрёстками
Висят штаны с полосками.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Это чей вальс?
Родыгина, я знаю. Он и слова такого не сумел бы выговорить.

0

6

Давно хочу снять панораму. Вид просто обалденный. У меня фотика нет, а на мобиле всего 0,3Мп.
Челяба - лучший город Земли!

0

7

Краткий очерк истории
Основание Челябинска

Строительство Челябинской крепости было вызвано ситуацией, сложившейся в начале XVIII столетия на юго-восточной окраине Российского государства. Почему наш город получил такое название? Это до сих пор остается загадкой. Мнения ученых расходятся. Одной из наиболее старых является версия, выводящая название Челябинск из названия стоявшей будто бы на этом месте татарской деревни Челябы. Есть свои сторонники и у версии, связывающей название нашего города с именем собственным (Селебей, Цилябей, Челебей). Наиболее же распространенной на сегодняшний день является версия профессора Г.А. Турбина, согласно которой название крепости, а затем и городу дало урочище, упоминавшееся в доношении А.И. Тевкелева. Когда крепости не существовало, на месте будущего Челябинска располагался бор, нанесенный на ландкарту в 1735 г. геодезистом И. Шишковым. Этот бор имел местное башкирское название Селеби-карагай, которое и было, по мнению ученого, использовано при наименовании крепости. Загадка названия нашего города не единственная в его истории. До сего дня, например, остается спорным вопрос, было ли русское поселение на месте Челябинска до 1736 г. Сведения в дореволюционной литературе о существовании Челябинского острога (1658 г.) и Александровской слободы (1696-1700 гг.) документально не доказаны и не опровергнуты.
А вот Аркаим существовал задолго до Челябинска.

0

8

Вот так!
________________________________________________________________________________________________
История Аркаима

В ноябре 1986 года в долине речек Большой Караганки и Утяганки было начато строительство Большекараганского водохранилища. Весной следующего года здесь появилась археологическая экспедиция Челябинского университета, перед которой стояла задача провести археологические разведки в ложе будущего водохранилища. В ходе работ экспедиции было открыто городище Аркаим - первый памятник нового тогда типа поселений бронзового века степной Евразии.

Необычность памятника, связь его материалов с материалами не вписывавшегося тогда ни в к какие концепции могильника Синташта, высокая степень сохранности побудили специалистов вступить в беспрецедентную борьбу с Министерством мелиорации и его структурами за прекращение строительства водохранилища и сохранение городища.
В результате, Совет Министров РСФСР  принял решение об отводе земель под заповедник. В мае 1992 г. Челябинский Совет народных депутатов принял решение о создании сети филиалов заповедника ("Страна городов").

Сейчас заповедник имеет кластерный характер и включает в себя базовую территорию площадью 3761,4 га и 14 филиалов общей площадью 653,2 га.
Уже тогда в изучении городища приняли участие специалисты из Москвы, Ленинграда, Екатеринбурга, Новосибирска и других научных центров. Были заложены основы научных направлений, которые развиваются сегодня в музее-заповеднике "Аркаим".

Открытие Аркаима, борьба за его спасение, первые научные результаты находили широкое отражение в средствах массовой информации. Это значительно способствовало формированию общественного интереса к памятнику. Руководствуясь искаженной информацией, сюда хлынула толпа "диких" туристов. Единственным средством "борьбы" с этим явлением стала организация профессионального экскурсионного обслуживания. Поэтому регулирование и экскурсионное обслуживание потока туристов стало вторым направлением деятельности музея-заповедника.

Сегодня заповедник "Аркаим" известен как объект, в первую очередь, исторического туризма. Всего на базовой территории заповедника насчитывается более 70 археологических памятников. Наиболее известным является городище Аркаим.

Ставший уже знаменитостью, обросший легендами Аркаим; известная всему ученому миру и давшая название археологической культуре Синташта; менее известное, но уже достаточно изученное Устье; обрастающие известностью по результатам последних раскопок Куйсак и Аланды – все это южно-уральская Страна городов. Научное именование этого сгустка укрепленных поселений XVIII-XVI веков до нашей эры – памятники протогородской цивилизации бронзового века на Южном Урале. Страна городов – название для общего обихода, понятное и не разбирающимся в археологической терминологии, лучше всего отвечающее сути челябинского феномена. Была уже в средневековье Гардарика, и все понимали, что это Страна городов – Русь.

Были ли Страны городов ровесницами и подобны челябинской? Наверняка были. Не из космоса же спустились они на Южный Урал в пору египетских пирамид. И спустя полтора века (округленно), не в космос же улетели. И пришли они к нам и ушли по земле. Находят остатки городов-крепостей, подобных Аркаиму и его соседям, за тысячи километров, в основном, помоложе. К примеру, образное звание Аркаиму – "дедушка Трои" – дано потому, что он постарше воспетого Гомером града в Малой Азии на многие и многие века. Города, а вернее протогорода бронзового века находят, но чтобы целая "страна" почти четырех тысячелетней давности... пока нет. А может, и не найдут больше такой. Тысячелетия цивилизации не раз и не два рушили прошлое до основания. Возможно, без следа стерты остальные "страны аркаимов". Нашей просто очень повезло. Лишь полтора века назад здесь появились редкие селения. И то не вся наша Страна городов уцелела, а града в целости-сохранности, подобного Аркаиму, в ней пока никто не назовет.



Так сказал Ахура-Мазда Йиме...
"А ты сделай Вару
размером в бег лошади...
Там воду проведи,
там устрой луга,
Там построй дома и помещения,
И навесы, и загородки и ограды..."

Авеста. Видевдат

Аэрофотосьемка
http://replicate.narod.ru/new_page_3.htm

0

9

С проф. Здановичем я почти каждый день вижусь. Выглядит он на удивление молодо. А годиков ему о-хо-хо!

0

10

* Версия для печати
    * Копия в блог

Для ссылки на эту статью себе в дневник:
<a href="http://www.kp.ru/daily/23511/39945/" style="border: dotted 1px #666;">Путин слетал на родину арийцев</a>
Путин слетал на родину арийцев
Профессор Зданович рассказывает Путину про идола.
Профессор Зданович рассказывает Путину про идола.
Это уже третье за месяц посещение президентом древних святынь
Александр ГАМОВ, (Наш спец. корр.) — 16.05.2005

Вчера Владимир Путин прибыл на родину древних индоиранских племен, называвших себя «арья» и создавших религию огнепоклонников. От них и пошел термин «арийские народы». В пространстве президенту далеко передвигаться не пришлось - археологический заповедник «Аркаим» в 100 километрах от Магнитогорска, в Челябинской области. А вот во времени надо было сделать круг приличный - «Аркаим» относится к «эпохе развитой бронзы» рубежа III и II тысячелетия до нашей эры.

Почему Путин свой визит на Урал начал не со встречи с сельскими тружениками, как это он обычно делает, и не с обсуждения проблемы монетизации льгот, а с музея древности? Эта мысль не покидала меня, пока мы на вертолете летели до «Аркаима» прямо над поселком Александровка, где лежат в руинах коровники.

- Цивилизация современной Индии и Ирана начиналась здесь, у нас! - радостно делился с журналистами, поджидавшими Путина, веселый человек в клетчатой рубашке, которого я принял за археолога. Оказалось, это первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, курирующий в том числе и сельское хозяйство.

- А как у вас с монетизацией льгот? - спросил я его.

- Не было ни одного митинга, - бодро доложил первый вице.

- Та-а-ак, значит, не работает монетизация?

- Вы рассуждаете, прямо как Зурабов, - обиделся Косилов.

Тогда я зашел с другого бока:

- Скажите, а президент сюда полетит тоже через Александровку?

- Конечно.

- И тоже увидит сверху развалившиеся коровники?

- Ну и что? Разве он развалившихся коровников не видел? Между прочим, у нас в области поголовье крупного рогатого скота за последнее время увеличилось вдвое. Мы даже разводим коров, которые дают знаменитое мраморное мясо. И президент об этом знает...

...Президент приехал на обычном «пазике», как турист. Единственным сопровождающим его был первооткрыватель «Аркаима» профессор Геннадий Зданович. Путин сразу спросил:

- А какие-то культовые сооружения в «Аркаиме» есть?

- Была гигантская площадь, на которой стоял идол. Ему и молились.

Путин удовлетворенно кивнул, а Зданович повел его по «городской улице» в нетронутой степи. Они остановились у камня, на котором блестели современные монетки. Это был центр «площади». Путин пару раз обошел камень и опустился на дно небольшого котлованчика, где можно было определить расположение срубов древних горожан.

- Каждый житель строил свой участок обороны, - пояснял профессор.

- То есть, - заинтересованно переспросил президент, -организация жилья тоже предполагала совместное обеспечение безопасности?

- Так и есть.

После этого они остановились у высокого бревенчатого навеса с грубой сколоченной на древний лад лестницей.

- Может, наверх поднимемся? - спросил у президента профессор.

- Пусть вон они лезут, - с улыбкой сказал президент и ткнул пальцем в корреспондента «КП».

Путин ушел. А мне ничего не оставалось, как забраться на эту лестницу. С высоты виднелись еще несколько городищ. Ветер доносил запахи полыни. Однако, думал я, это уже третье приобщение Путина к древним святыням за месяц. Пирамиды в Египте, храм Гроба Господня в Израиле, теперь вот прародина арийцев. Какую разгадку ищет президент в этих сгустках истории?

И если найдет, узнаем ли мы о ней?

Челябинская область.

0

11

Нет, правда! Челябинск - очень симпатичный город!
Здесь я со Скобликовой повидался и с А. Карповым.
А наши хоккеисты?
Бабинов, Стариков, братья Макаровы..
Быкова ещё забыл. Но он так себе. А кто был в своё время равен Серёжке Макарову? Вот то-то же!
Этож же ваще писец?
Через Бабинова я отбор в Трактор не прошёл. А жаль!

Отредактировано bor (31-08-2009 20:30:38)

0

12

bor написал(а):

Через Бабинова я отбор в Трактор не прошёл. А жаль!

БлЕ! Сидел в раздевалке жутко расстроенный. Подошли Столяров  и С. Бабинов. Оказывается они обо мне раньше слышали, а на площадке я им не "показался".
Всему бедой мои тупые коньки были. Сейчас вы бы знали бора совсем другим.
Эх, кто бы знал!

0

13

Звенит в ушах лихая музыка атаки.
Точней отдай на клюшку пас, сильней ударь!
И всё в порядке, если только на площадке
Великолепная пятерка и вратарь!

Суровый бой ведёт ледовая дружина!
Мы верим мужеству отчаянных парней!
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус - не играет в хоккей!

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Скоро у нас День города