Начало темы здесь:
Последняя тайна Второй мировой.>>
15-02-2021 01:37:08
В тайнах и даже в очевидном в физике всю жизнь полный ноль.
Я только-только слегонца стала догонять "правило буравчика", которое мне не могли объяснить ни школьная физичка, дорогая Софья Соломоновна, ни умный папа, инженер-энергетик.
Но вот!
Прочитала нижеприведённый текст, и поняла, что Страстная неделя для меня откладывается -- пока не врублюсь в эти грёбаные нейтроны и не почувствую себя полноценным человеком:
В самом деле, создание ядерной бомбы и ядерного реактора стало на повестку дня после того, как немецкие физики О. Ган и Ф. Штрассман в декабре 1938 года расщепили ядро урана-235 с помощью нейтрона. Это открытие породило настоящий бум. 15 января 1939 года О. Фриш в Дании, а 24 января Дж. Даннинг с сотрудниками в США экспериментально установили, что при делении ядер урана-235 нейтронами выделяется огромное количество энергии. 24 февраля, выступая в Колумбийском университете в Нью-Йорке, выдающийся итальянский физик Э. Ферми впервые произнес слова «цепная реакция» применительно к делению урановых ядер и указал: чтобы она стала возможной, необходимо испускание больше, чем одного нейтрона на каждое деление. 3 марта Л. Сциллард и У. Зинн провели соответствующие опыты и установили: каждое разделившееся урановое ядро испускает от 2 до 4 новых нейтронов! Цепная ядерная реакция возможна!
«В ту ночь у меня почти не оставалось сомнений, что мир ждет беда», - вспоминал впоследствии эмигрант из Венгрии Л. Сциллард.
Открытие Гана и Штрассмана было по достоинству оценено в СССР. Так, в 1939 году А. И. Лейпунский, подобно Ферми, предсказал возможность ядерной цепной реакции, а Г. Н. Флёров совместно с Л. И. Русиновым, подобно Сцилларду и Зинну, доказали, что на каждый акт деления уранового ядра приходится больше двух новых нейтронов. Позднее Ю. Харитон и Я. Зельдович оценили критическую массу урана-235 величиной порядка 10 кг..