"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Интересные и необычные факты человеческой истории.


Интересные и необычные факты человеческой истории.

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

«Танк Менделеева» (также «Бронированный автомобиль» Менделеева) — установившееся в историко-технической литературе обозначение первого русского и одного из первых мировых проектов танка. Разработан в 1911—1915 годах инженером-кораблестроителем В.Д. Менделеевым. Является первым в мире проектом сверхтяжёлого танка, отличался высочайшими для своего времени показателями огневой мощи и бронезащиты. Проект содержал большое количество оригинальных конструкторских решений и новшеств, однако не вышел из стадии чертежей и не был воплощён в металле.

Проект танка разработан В.Д. Менделеевым единолично за почти пять лет, с 1911 по 1915 годы. Примечательно, что проект разрабатывался изобретателем в целиком и полностью инициативном порядке в свободное от основной работы время. В работе Менделеев широко использовал опыт русского военного кораблестроения.

Разработанный проект отличался очень высоким уровнем проработки и общей тщательностью исполнения — фактически, Менделеев довёл свой проект до уровня рабочих чертежей опытного образца. Особенно это было заметно в сравнении с предложениями большинства других изобретателей. Проект «Бронированного автомобиля», как Менделеев назвал своё детище, был представлен им в канцелярию военного министерства 24 августа 1916 года. Следует отметить, что в тот момент до появления на поле боя первых английских танков оставался почти месяц, а первые фрацузские танки ещё не существовали в металле. Поданный на рассмотрение проект включал в себя детально разработанные чертежи и объёмистую пояснительную записку, разделённую на главы: «Внутреннее размещение личного состава», «Спецификация», «Таблица весов», «Расчёт опорной поверхности», «Проход по железнодорожному пути» и т.д.

Однако, несмотря на детальность проработки и общую воплотимость проекта, он не был воспринят военными всерьёз. По сути своей, проект так и не был тщательно рассмотрен и осел в архивах.

Позднее, осенью 1916 года, основываясь на опыте применения англичанами первых танков, Менделеев модернизировал свой проект, однако сведения об этом варианте танка носят отрывочный характер. Менделеев рассчитывал представить свой новый проект, так же, как и первый, в военное министерство, однако начавшиеся в стране политические катаклизмы перечеркнули планы изобретателя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Танк_Менделеева

0

2

Не поддаётся сомнению, что проект танка, предложенный В.Д. Менделеевым, во многом являлся революционным для своего времени. Многие идеи и разработки, заложенные в нём, увидели свет лишь десятилетия спустя. К примеру, идея опускания корпуса машины на грунт была реализована в конце 1930-х на самоходной мортире «Карл», а пневматическая подвеска впервые появилась на ряде лёгких танков заключительного периода Второй Мировой войны (таких, как британский «Тетрарх»).

Вообще широкое использование пневматики было характерной особенностью проекта Менделеева. Пневматика использовалась для механизации и автоматизации почти всех работ в танке — в частности, подвеска, стартёр двигателя, приводы переключения скоростей в главных постах управления, привод механизма натяжения гусениц, привод жалюзи воздухозаборника, приводы заряжания пушки, привод поднятия и опускания пулемётной башенки, механизмы наводки орудия были пневматическими. Это делало поект крайне передовым для своего времени.

С точки зрения бронезащиты танк Менделеева был практически неуязвим для любых сухопутных типов вооружения, поскольку на тот момент полевые части не располагали орудиями калибром свыше 76,2 мм, а калибр крепостных орудий редко превышал 152,4 мм. По сути, В.Д. Менделеев был первым конструктором, предложившим применение противоснарядного бронирования на сухопутных боевых машинах. Проблема уязвимости ходовой части — единственного элемента танка, который теоретически мог быть разрушен в бою — отчасти решалась регулированием клиренса и возможностью опускания корпуса на грунт. Таким образом, будучи опущенным на грунт, танк превращался, по сути, в практически неуязвимый стальной форт.

Вооружение танка также было превосходным — 120-мм орудие Канэ практически не имело неуничтожимых целей. Мощности его фугасного снаряда было бы достаточно для борьбы с любыми целями на поле боя, а бронебойные снаряды позволили бы крушить даже неприятельские корабли.

Очень прогрессивной для своего времени являлась и идея размещения вспомогательного пулемёта в башенке кругового вращения. Правда, большая высота танка создавала бы заметную «мёртвую зону» вокруг танка, однако, принимая во внимание экстраординарное бронирование танка, её наличие не являлось проблемой. Кроме того, в корпусе танка существовали бойницы, позволявшие отстреливаться от неприятельских солдат.

Вместе с тем, за неуязвимость и колоссальную огневую мощь пришлось расплатиться поистине запредельным весом машины. В сочетании с достаточно узкими гусеницами, это программировало крайне низкую скорость и проходимость машины. В свою очередь, это практически исключало возможность использования машины, как собственно танка. Что интересно, в поданном на рассмотрение проекте Менделеев не указал конкретного назначения своего «бронированного автомобиля». Учитывая тот факт, что по своим параметрам и внешнему виду танк Менделеева являелся скорее сверхтяжёлой САУ, можно предположить, что изобретатель предполагал использовать своё детище для разрушения фортификационных сооружений и для береговой и противодесантной обороны Финского залива. Еще одним доводом в пользу этого предположения является тот факт, что и бронирование, и вооружение танка Менделеева в период Первой Мировой войны были явно избыточными для танка.

В то же время, несмотря на высокую сложность машины, обилие пневматики, мощное вооружение и бронирование, проект Менделеева был вполне реализуем на любом кораблестроительном предприятии своего времени.Ситуацию упрощала также детальная проработка проекта. Правда, силовую установку и электрооборудованиие пришлось бы, вероятнее всего, закупать за рубежом. Однако, по описанным выше причинам, стоимость постройки такой машины соответствовала стоимости хорошей подводной лодки, что, видимо, и послужило основной причиной отсутствия интереса к нему со стороны военного ведомства. Свою роль, возможно, сыграло и отсутствие у Менделеева каких бы то ни было связей — ведь примерно в это же время в метале был воплощён куда более амбициозный и сюрреалистичный проект боевой машины Николая Лебеденко.

Однако нельзя отрицать, что проект В.Д. Менделеева является важной вехой в истории российского и мирового танкостоения. Конструкторская культура, добросовестность и тщательность, с которой был разработан проект, а также заложенное в нём большое количество оригинальных и прогрессивных идей делают честь русской технической мысли и подчёркивают конструкторские заслуги автора.

0

3

Константи́н XI Палеоло́г (Дра́гаш или Дра́гас) (греч. Κωνσταντίνος ΙΑ' Παλαιολόγος, Δραγάσης) (8 февраля 1405 — 29 мая 1453, Константинополь) — последний византийский император правивший в (1449—1453).

5 апреля 1453 г. Константинополь был подвергнут осаде со стороны турецких войск султана Мехмеда II, имея цель захват города. Султан предложил Константину и горожанам сдаться, но ромеи ответили отказом. Следующие два месяца ознаменовали собой ожесточённые бои между византийскими и турецкими войсками за контроль столицы. Император Константин принимал участие в боях как простой воин и был убит турками 29 мая 1453 г. во время штурма. После взятия города его труп был похоронен с императорскими почестями, но голову Константина Мехмед II приказал выставить на константинопольской площади Августеоне. Могила Константина в Константинополе до сих пор поддерживается за счет правительства.

Это был последний император ромеев. Со смертью Константина XI Драгаша Византийская империя прекратила своё существование.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Константин_XII_Палеолог

0

4

Стрельча, а чего ты скрываешь об интересном факте в Екатеринбурге ?  :glasses:

"Челнок" как национальный герой.

http://for-ua.com/files/07-2_2009/chelnok.jpg

20 июля, в Екатеринбурге открыли памятник «челнокам» - торговцам, закупавшим товары оптом на зарубежных рынках и доставлявшим их на розничный отечественный рынок.

http://muamuk.livejournal.com/56505.html#cutid1

0

5

o.O

0

6

Колесни́ца, ука́зывающая на юг (кит. трад. 指南車, упр. 指南车) — первый навигационный прибор, работающий по принципу обратной связи. На колеснице была смонтирована фигурка человека, которая независимо от направления движения самой колесницы указывала вытянутой рукой на юг. В этом устройстве не использовался магнитный компас.

Колесница, указывающая на юг, считается одним из самых сложных механизмов, созданных древней китайской цивилизацией, она использовалась на протяжении всего средневекового периода. По легенде она была изобретена около 2600 до нашей эры в Китае Жёлтым Императором Хуан-ди, но первая реальная историческая версия была создана Ма Цзюнем (200-265 н.э.) для правителя Мин-ди царства Вэй Эпохи Троецарствия. Колесница — это двухколёсное транспортное средство, на котором установлена фигурка человека, соединенная с колёсами с помощью дифференциальных передач. Благодаря тщательному подбору размеров колёс, направляющих устройств и передаточных чисел, фигурка на верху колесницы постоянно смотрит в одном направлении, тем самым действуя в качестве немагнитного компаса транспортного средства. На протяжении истории многие китайские исторические документы упоминают колесницу, указывающую на юг, а некоторые описывают детальное устройство внутренних компонентов и принцип его работы.

Колесница, указывающая на юг, является механическим компасом, который сохраняет направление, заданное указателю, вдоль всего пути, по которому он проходит. Дифференциальная система интегрирует разницу во вращении колёс и таким образом определяет поворот колесницы. Механизм компенсирует эту разницу, вращая указатель в обратном направлении.

Математически устройство аппроксимирует параллельный перенос вдоль пути. В геометрии Евклида устройство выполняет функцию параллельного переноса. В криволинейном пространстве устройство также выполняет функцию параллельного переноса. В пределе, когда расстояние между колесами стремится к нулю, аппоксимация становится точной.

Колесницу можно использовать для построения прямых или геодезических линий. Путь, пройденный колесницей, будет геодезической линией на поверхности тогда и только тогда, когда указатель не вращается по отношению к колеснице на протяжении всего пути.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Колесница,_указывающая_на_юг

0

7

strelec написал(а):

strelec

Ну ты даёшь! Муму лучшее тебя в курсе,  что творится в твоем городе.  [взломанный сайт]

0

8

Лондонский метрополитен. 1870 г.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4d/Tower_subway_carriage.jpg

0

9

strelec написал(а):

Лондонский метрополитен. 1870 г

Он и сейчас такой.
Гужевые повозки заменили на электротягу... остальное осталось  :rolleyes:

0

10

bis написал(а):

там теперь сидят не джентльмены с дамами, а негры

Потомки тех самых негров, что были завезены из английских колоний для копания канав под метро.  :|

0

11

Необычный ребенок родился недавно в одной из горных деревень Непала. У чудо-мальчика – четыре руки и четыре ноги, за что местные жители называют его воплощением одного из божеств индуистского пантеона.

По подсчетам местного учителя, с момента рождения Рисаба уже посетили порядка пяти тысяч паломников, некоторые из которых добирались в деревню из очень отдаленных районов.

"Некоторые говорят, что он как бог, приходят поклониться ему и дают деньги, -рассказал 32-летний отец ребенка Рихи Гимире, - они просто дают пару рупий... Большая часть даров - одежда и еда. Другие говорят, что он похож на обезьяну или на ребенка ведьмы".

Мать Рисаба, родившая ранее двух нормальных сыновей, при этих родах сильно мучалась в течение двух дней и даже думала, что умрет. "Если бы моего мужа не было со мной, они бы сказали, что я ведьма, пришли и убили меня", - рассказала она журналистам.

Как пояснили медики, необычный вид ребенка объясняется тем, что в брюшной полости он сросся со своим безголовым несформировавшимся близнецом. В настоящее время мальчику, которого назвали Рисаб, уже исполнилось полгода.

Врачи уверены, что ребенка можно избавить от лишних конечностей при помощи операции, и отец мальчика уже готов на этот шаг, чтобы его сын мог жит "нормальной жизнью". Однако пока что у него недостаточно денег на дорогу и оплату дорогостоящих хирургов, сообщает ИА "Росбалт".

Между тем страсти в деревне накаляются - местный жрец обвинил ребенка с врожденным уродством в том, что из-за него муссонные дожди задержались и оказались не такими сильными, как хотелось бы.

http://www.dni.ru/incidents/2009/8/12/172624.html

0

12

А может это Шива?

0

13

Да, показывали по телику парня, медитирующего где-то в Индии под деревом. Будто он там сидит уже несколько лет, не ест, не пьёи нуитд. Типа сам реинкарнированный Будда. :rolleyes:

0

14

strelec написал(а):

Да, показывали по телику парня, медитирующего где-то в Индии под деревом. Будто он там сидит уже несколько лет, не ест, не пьёи нуитд. Типа сам реинкарнированный Будда. :rolleyes:

Да чего там Индия!
Тут тётенька по ТВ уверяла, что она солнцеед.
Т.е. в буквальном смысле слова питается солнцем.
Обычную пищу и воду якобы уже год не употребляет.
Ей хватает солнечных лучей!:)

0

15

_xy написал(а):

Мне тоже!

Правда?
Срочно сообщи об этом в свою бухгалтерию!:)

0

16

Знаем ли мы Брест?

Крепость Осовец (польск. Osowiec-Twierdza, Ossowitz) — русская опорная крепость, возведенная на реке Бобры у местечка Осовице (ныне польский город Осовец) в 50 км от г. Белосток. 53.468611, 22.64388953°28′07″ с. ш. 22°38′38″ в. д. / 53.468611° с. ш. 22.643889° в. д. (G)

Крепость была построена с целью обороны коридора между реками Неман и Висла-Нарев-Буг, с важнейшими стратегическими направлениями Петербург-Берлин и Петербург-Вена. Место строительства оборонительных сооружений было выбрано так, что бы перекрыть основное магистральное направление на восток. Обойти крепость в этой местности было не возможно — на север и юг от крепости располагалась непроходимая болотистая местность.

Оборона крепости Осовец является ярким примером мужества, стойкости и доблести русских солдат. История Первой мировой войны знает лишь два примера, когда крепости и их гарнизоны до конца выполнили поставленные перед ними задачи — французская крепость Верден и небольшая русская крепость Осовец. Гарнизон крепости героически выдержал осаду многократно превосходивших войск противника в течение полугода и отошел лишь по приказу командования после того, как стратегическая целесообразность дальнейшей обороны стала не актуальна.

Подвиг русских солдат при обороне Осовца в советские времена умышленно замалчивался по идеологическим мотивам в виду того, что подавляющее большинство офицеров гарнизона в последующем, в ходе Гражданской войны, воевало в рядах Белой армии.

В 1924 году газеты писали об одном русском солдате (имя его, к сожалению, не известно), обнаруженном польскими властями в крепости Осовец. Как оказалось, при отступлении саперы направленными взрывами засыпали подземные склады крепости с амуницией и продовольствием. Когда польские офицеры спустились в подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идет?» Незнакомец оказался русским. Часовой сдался лишь после того, как ему объяснили, что той страны, которой он служил, уже давно нет. 9 лет солдат питался тушенкой и сгущенкой. После того, как его вывели, он потерял зрение от солнечного света и был помещен в больницу, после чего передан советским властям. На этом его след в истории теряется.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Крепость_Осовец

0

17

Фишка - в забытых победах.

0

18

_xy написал(а):

Победы, это когда Брюс Уилис,  или Сталоне.

Эт Брюс Уиллис 9 Мая празднует? :)

0

19

_xy написал(а):

Давай вернём Катю?

Дык я собственно и не изгонял её. Она сама. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

20

_xy написал(а):

давай вернём?

Давай, давай.

0

21

Помогу, чем смогу.

0

22

А я уже извинился между прочим. :suspicious:

0

23

Дык диалог-диалог, ежли Катя ушла. С кем диалогствовать?

0

24

В городе Магдала, вблизи места рождения Марии Магдалены, найдена древнейшая синагога мира. Израильские археологи нашли развалины здания площадью 120 метров, построенного между 50 и 100 годом н.э.

Об обнаружении остатков храма сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министерство туризма Израиля. Согласно этой информации, в центре ритуального сооружения найден камень, с выгравированным на нем изображением меноры, одного из символов иудаизма.

Выгравированная на камне менора примечательна тем, что, по предварительным оценкам ученых, ее изобразили еще во время существования Второго Храма – и древний скульптор мог воспроизвести священную реликвию непосредственно с оригинала. В 70 году нашей эры менора была захвачена римлянами, а после краха Римской Империи и вовсе утеряна навсегда.

http://www.gzt.ru/topnews/science/260846.html

0

25

Катангские кресты — вид домонетных денег, применявшихся как платежное средство в Катанге (Демократическая Республика Конго) с XVI века и до колонизации провинции Бельгией. Каждый крест весит приблизительно 600 граммов, имеет размер от 15 до 50 см и изготовлен из меди. Имели распространение на земли современных государств Зимбабве и Замбии.

За один крест можно было получить приблизительно 10 килограммов муки маниока или 5 цыплят. За 2 можно было купить огнестрельное оружие. За 15 крестов можно было приобрести молодую жену, рабыню, козла и несколько топоров.

Кресты Катанги были составной частью символики самопровозглашённой Республики Катанга (1960—1963).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кресты_Катанги

0

26

Задача о зёрнах на шахматной доске — математическая задача, в которой вычисляется, сколько будет зёрен на шахматной доске, если класть на каждую следующую клетку доски вдвое больше зёрен, чем на предыдущую, начиная с одного.
Для её решения учтём, что доска имеет 64 клетки. При удвоении количества зёрен на каждой последующей клетке сумма зёрен на всех 64 клетках определяется выражением:

    T_{64} = 1 + 2 + 4 + \cdots + 2^{63} = \sum_{i=0}^{63} 2^i = 2^{64} - 1 \,

что составляет 18 446 744 073 709 551 615.

Задача (и её вариации) демонстрирует высокую скорость роста экспоненциальных последовательностей.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_о_зёрнах_на_шахматной_доске

0


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Интересные и необычные факты человеческой истории.