"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Российский ежедневник. Национальные праздники, события.


Российский ежедневник. Национальные праздники, события.

Сообщений 1 страница 38 из 38

1

Здесь будем сообщать о том важном,
что и  происходит на просторах нашей
многонациональной страны сегодня или
в ближайшие дни.
С почином, чекисты!

:flag:

Отредактировано Катя (11-07-2009 18:51:09)

0

2

12 июля.
http://osradio.ru/uploads/fotki/old/6836/tsallagov_imag_2_2.jpg
С Днем Хетага
поздравляем Осетию и всех осетин!

---------------------------------------------------
  День святого Хетага -- один из главных национальных праздников.
Торжество всегда приходится на второе воскресенье июля. В основе
праздника лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против
воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство.
Преследуемый разгневанными близкими, обессилевший, он обратился к
Небесам с просьбой о помощи, и тогда от леса, покрывающего склоны
близлежащих гор, отделилась роща и укрыла беглеца. С тех пор по
легенде это место считается дзуаром (святилищем). Раньше приходить
в рощу разрешалось только мужчинам, но в годы Великой Отечественной
войны помолиться за своих сыновей, братьев, мужей стали приходить
и женщины.

По данным Министерства внутренних Дел, ежегодно в рощу Хетага стекается
до 50 тысяч жителей республики. Приезжая в Рощу с куском мяса из реберной
части барана или говядины и традиционными тремя пирогами, начиненными
осетинским сыром, у одного из многовековых деревьев, которых здесь очень
много, люди возносят молитвы к Всевышнему. Они просят Бога о даровании
мира, здоровья, о помощи в делах. В рощу Хетага приезжают семьями или
даже целым двором или улицей, приезжая на автобусе. Вернувшись домой
люди продолжают праздновать.

Отредактировано Катя (11-07-2009 19:20:03)

0

3

О Роще Хетага.

http://images.mopoto.com/7/74/745/74597_1.jpg

С Рощей Хетага связано много традиций и запретов: например, из Рощи ничего нельзя
выносить. В древности только самые достойные мужчины села допускались в рощу
для того, чтобы попросить об урожае, излечении болезни и т. п.
До Великой Отечественной войны в Рощу нельзя было входить женщинам, однако
в годы войны женщины стали приходить сюда, чтобы молиться за воюющих
мужчин. С тех пор запрет на их участие в молитвенных пиршествах в Роще
Хетага был естественным образом снят.

http://images.mopoto.com/7/74/746/74603_1.jpg

Мужчины и по сей день от трассы до рощи (1 км) ходят босиком.

Сначала в роще не было построек, потом были выстроены места для
жертвоприношений, «трёх пирогов». Пироги, принесённые в рощу,
должны быть тёплыми, так как при их приготовлении добрые намерения
пища как будто впитывает в себя, а в тёплых пирогах, считается, эти
намерения сохраняются. Сначала в рощу приносились только пироги
без напитков. Позже стало разрешаться приносить молоко и мёд
также в качестве жертвоприношений.

В наши дни Роща Хетага не имеет государственного статуса. То есть
это не памятник природы или культуры — это общенациональная
святыня. На территории Рощи построен кувандон (осет. кувæндон)
— молитвенный дом. По праздникам туда разрешено заходить и
женщинам.

Отредактировано Катя (11-07-2009 19:18:09)

0

4

Катя написал(а):

Торжество всегда приходится на второе воскресенье июля. В основе
праздника лежит древнее предание, согласно которому Хетаг против
воли своих родственников одним из первых в Осетии принял христианство.

Дык а праздник-то получается языческий?

0

5

Осетинская кухня.

http://foto.osetia.su/data/524/medium/Valerik_xhasty_nuazan.jpg

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Xfa2xJGAySc&eurl=http%3A%2F%2Fregion15.ru%2Fdocs%2Fosseta-kulinaria%2F&feature=player_embedded[/youtube]

0

6

Осетинский танец
приглашения (ухаживания) - Хонгæ кафт.

Так танцуют  в жизни на День св. Хатага. :)))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=8SdsBAi_i9Y[/youtube]

0

7

Эх, Кавказ! Люблю...   :love:

0

8

Осетины гуляют -- черти ноги отрывают!

Что вытворяют!
И в современном прикиде! :)))

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=NBp-NeEirtU&feature=related[/youtube]

0

9

Общее застолье.
Осетины Москвы отмечают
День св. Хетага.

http://www.allonston.info/photo_album/2006.07.09.hetagybon/full_size_images/hetag_035.jpg

---------------------------------------------------
Подробный фотоотчёт.

Отредактировано Катя (15-07-2009 13:32:29)

0

10

Чего-то вспомнилось - самым почётным и деликатесным блюдом у киргизов является свиная голова. Причём в знак особого почёта гостю дают скушать свиное ухо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yu.gif

0

11

strelec написал(а):

Чего-то вспомнилось - самым почётным и деликатесным блюдом у киргизов является свиная голова. Причём в знак особого почёта гостю дают скушать свиное ухо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yu.gif

В фотоотчёте есть снимок
"с головой", кажется, тоже
со свиной.
***Кстати, очень интересный факт,
как-то связывающий ритуалы двух
разных народов, разных языковых
групп.
Что думает наш историк?
:)))

0

12

Что свиньи - интернациональная еда!  :crazyfun:

0

13

Катя написал(а):
strelec написал(а):

Чего-то вспомнилось - самым почётным и деликатесным блюдом у киргизов является свиная голова. Причём в знак особого почёта гостю дают скушать свиное ухо. http://www.kolobok.us/smiles/standart/yu.gif

В фотоотчёте есть снимок
"с головой", кажется, тоже
со свиной.
***Кстати, очень интересный факт,
как-то связывающий ритуалы двух
разных народов, разных языковых
групп.
Что думает наш историк?
:)))

Не годится!
Татары, евреи... не едят.

0

14

Стрелец!
Что за мульки с цитированием?
Я отвечала на Вашу реплику,
а не себе самой, любимой.

0

15

strelec написал(а):

Чего-то вспомнилось - самым почётным и деликатесным блюдом у киргизов является свиная голова.

Может всё-таки баранья? Киргизы - мусульмане как-никак.

0

16

bor написал(а):

Киргизы - мусульмане как-никак.

Ты уверен?
И с каких пор?
А казахи?

0

17

Катя написал(а):

Ты уверен?
И с каких пор?

А кто же они?

Катя написал(а):

А казахи?

Казахи - точно мусульмане, проверял лично. :P

0

18

bor написал(а):

Может всё-таки баранья?

Свиная. А киргизы буддисты кажись. Мусульмане узбеки и таджики.

0

19

strelec написал(а):

А киргизы буддисты кажись.

Надо же! Не ожидал от них.
А православных и христиан в казахстане примерно поровну. Это и понятно, учитывая национальный состав Казахстана.

Отредактировано bor (15-07-2009 16:35:39)

0

20

bor написал(а):

А православных и христиан в казахстане примерно поровну.

Плохо думаешь, когда клаву тискаешь,
или коряво так шутишь? :)))

0

21

Ан нет, киргизы мусульмане, но с примесью язычества. :dontknow:

0

22

strelec написал(а):

Ан нет, киргизы мусульмане,

А что со свиной головой?
:dontcare:

0

23

Катя написал(а):

Плохо думаешь, когда клаву тискаешь,
или коряво так шутишь? ))

Чего ты возникаешь? Специально прогулил. 47/44 - мусульмане сунниты к христианам. 7% - другие религии.

0

24

bor написал(а):

А православных и христиан в казахстане примерно поровну.

bor написал(а):

Чего ты возникаешь? Специально прогулил. 47/44 - мусульмане сунниты к христианам. 7% - другие религи

:tired:

0

25

Катя написал(а):

А что со свиной головой?

Языческая примесь должно быть.

0

26

strelec написал(а):

Языческая примесь должно быть.

А когда и где кочевники
киргизы могли познакомиться
со свининой и свиньями?
И что понимается под язычеством?
В данном случае -- киргизов.

0

27

Катя написал(а):

А когда и где кочевники
киргизы могли познакомиться
со свининой и свиньями?

С Ближнего Востока всё шло.

Катя написал(а):

И что понимается под язычеством?

В данном случае - употребление свинины.

0

28

Катя написал(а):

А когда и где кочевники
киргизы могли познакомиться
со свининой и свиньями?

strelec написал(а):

С Ближнего Востока всё шло.

Где вода, а где имение. :))
А точнее обозначить
время и место можете?

Катя написал(а):

И что понимается под язычеством?
В данном случае -- киргизов.

strelec написал(а):

В данном случае - употребление свинины.

Это этнографические или
географические новости?

Отредактировано Катя (15-07-2009 19:53:58)

0

29

strelec написал(а):

Языческая примесь должно быть.

Примесь языческая, а едят ухо. Всё запутали.

0

30

Катя написал(а):

А точнее обозначить
время и место можете?

Я знаю, что свиней одомашнили на БВ и прилегающих территориях за скока та там тысяч лет до нашей эры.

Катя написал(а):

Это этнографические или
географические новости?

:rolleyes:

0

31

strelec написал(а):

Я знаю, что свиней одомашнили на БВ и прилегающих территориях за скока та там тысяч лет до нашей эры.

Кочевники?
:huh:
Или всё-таки осёдлые?

0

32

Катя написал(а):

Или всё-таки осёдлые?

Киргизы относительные кочевники. Они же живут сугубо в пределах своего региона. К тому же я не знаю, как давно у них появился оный ритуал.

0

33

Катя написал(а):
strelec написал(а):

Я знаю, что свиней одомашнили на БВ и прилегающих территориях за скока та там тысяч лет до нашей эры.

Кочевники?
:huh:
Или всё-таки осёдлые?

Тогда осёдлых почитай что и не было. Наверное кочевники стада свиней по степи гоняли.:))

0

34

bor написал(а):

Наверное кочевники стада свиней по степи гоняли.:))

Баранов, лошадей верблюдов.
Свиней могут прокормить
только земледельцы.
Это же так очевидно,
если приложить
палец к носу.

0

35

Катя написал(а):

приложить
палец к носу.

За такое выражение Стрелец может и забанить. Уж больно очевидное иносказание.

0

36

Катя написал(а):

Свиней могут прокормить
только земледельцы.

С развитием садоводства и земледелия в Киргизии значительно возрос удельный вес овощей и фруктов в питании. Но и теперь они употребляются самостоятельно, отдельно, вне связи с приготовлением пиши и не входят органически в состав национальных блюд. Только на юге Киргизии, где применение овощей было развито в прошлом, некоторые из них, например тыква, широко используются для приготовления национальных блюд - как примесь к тесту для лепешек и к зерновым блюдам (полужидкие кислые кашицы).

В целом в современной киргизской кухне гораздо сильнее, чем в казахской, заметна сезонность рациона. Летом преобладает молочно-растительная пища, зимой - мясо-мучная и мясо-зерновая.

Вообще киргизы употребляют больше зерна, причем в основном пшеницу, горный ячмень, отчасти джугару. Пшено же часто смешивают с ячменем и из смеси этих круп приготовляют толокно, которое, как и отдельно ячмень и пшеница, является основой для кислых супов-кашиц, либо подкисленных айраном, либо доведенных до закисания с помощью солода или закисшего супа предыдущего приготовления (таков суп из ячменя - жарма или из пшена - кежё).

"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Однакож овощи и зерновые используются в киргизских национальных блюдах. Более того - киргизы сами их выращивают. :jumping:

0

37

Открою тайну - про свиную голову я узнал по НТВ. Была какая-то передача типа "Один день с известым человеком". Там было про киргизского президента (который опосля ихней революции правит). Так вот он репортёра НТВ угощал этим ухом свиным. Может прикол такой был - ХЗ. :crazyfun:

0

38

strelec написал(а):
Катя написал(а):

Свиней могут прокормить
только земледельцы.

С развитием садоводства и земледелия в Киргизии значительно возрос удельный вес овощей и фруктов в питании. Но и теперь они употребляются самостоятельно, отдельно, вне связи с приготовлением пиши и не входят органически в состав национальных блюд. Только на юге Киргизии, где применение овощей было развито в прошлом, некоторые из них, например тыква, широко используются для приготовления национальных блюд - как примесь к тесту для лепешек и к зерновым блюдам (полужидкие кислые кашицы).

В целом в современной киргизской кухне гораздо сильнее, чем в казахской, заметна сезонность рациона. Летом преобладает молочно-растительная пища, зимой - мясо-мучная и мясо-зерновая.

Вообще киргизы употребляют больше зерна, причем в основном пшеницу, горный ячмень, отчасти джугару. Пшено же часто смешивают с ячменем и из смеси этих круп приготовляют толокно, которое, как и отдельно ячмень и пшеница, является основой для кислых супов-кашиц, либо подкисленных айраном, либо доведенных до закисания с помощью солода или закисшего супа предыдущего приготовления (таков суп из ячменя - жарма или из пшена - кежё).

"Национальные кухни наших народов", В.В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Однакож овощи и зерновые используются в киргизских национальных блюдах. Более того - киргизы сами их выращивают. :jumping:

Я валяюсь!
Речь шла о прокорме свиней,
а не людей.
Ваши киргизы когда занялись
растениеводством?
Не обменом зерна на баранов,
а собственным выращиванием.
О каких временах рассказывает
Вильям Похлёбкин?
:)))
***Не надо мне цитировать
Похлёбина (если мне) -- он
у меня на полках среди  других
кухмистеров  не худшее место
занимает. :))
----------------------------
Наводка №1.
Какое жилище у киргизов?
Какой тип и чему это
свидетельство?

0


Вы здесь » Частный Клуб » Архивы ЧК » Российский ежедневник. Национальные праздники, события.