Россия села/сидит за шахматную доску геополитики и не в состоянии объяснить этого своим братьям по СССР? Брат - он не отец. А если таки отец, то хватит уже жевать сопли и внятно заявить- РОССИЯ=ИМПЕРИЯ.
Здесь каждое слово и запятая обильно политы потом и кровью, бесчисленными предательствами и беспримерным самопожертвованием,бессонными жизнями и съеденными в ноль нейронами головного связывателя: "Кто виноват?" и "Что делать?"
Разговор станет неспешным и нелицеприятным, наверное потихоньку и приступим...
Ещё для закладки фундамЕнту: Да-да-"Происхождение..." Без оного на политическом Олимпе можно лишь выносить поломатые стулья и пустые бытылки.
Где начало того конца? Которым оканчивается Начало.
Наша общая многострадальнаяя история бесконечного откладывания Дела Провидения- скифская вольница со времён первых конфликтов с Киром,Дарием и Македонским таки закончилась со становлением Ромейского государства. Мир окончательно привыкал к"прелестям цивилизации", желая пользоваться её благами, и при этом совершенно игнорируя фундаментальные основы оного благополучия. Так или иначе- Благая Весть ,воспринимаемая языческим миром- разделяла Его не самой сущностью человеческого общежития, которым наши скифские пращуры владели вполне, а именно как пример для подражания.
Ход делу дали таки сами господа Византейцы своим прозелитизмом, единственное языческое царство(-некняжество)- Болгарское ,было разгромлено в конкурентной борьбе. Во всей Европе оставались одни мелкие княжества, не могущие противопоставлять вполне Имперской политике равноценного противостояния. Прочие азийские царства таки со времён Македонского претворяли в жизнь свою собственную эволюцию, вполне отличную от нашей... После пертурбаций Великого Переселения Народов Рим ,придя в себя, как на Испанском полуострове, так и в центре эллинской ойкумены-Византии, принялся обустраивать "диких язычников".
Оставляя за скобками историю Болгарского Царства, разгромленного Василием- Болгаробойцей, приступим к княжескому крещению Руси, уже призвавшей княжить варягов. Вечевая общинная Русь худо-бедно объединялась Рюриками и на глазах становилась опасным Византийским соперником за доминирование в Евразии. Происпанский Рим таковых опасений на то время не вызывал- жуткий винегрет из старых и новых этносов совершенно проще управлялся прожжёнными римскими царедворцами...
Итак -дети Рюрика -урождённые княжата=не цари по воспитанию и опыту, принялись дербанить охраняемые территории на условиях Призвания, и всё бы ничего, если бы дурной пример Правителей сопредельных государств не проникал в сердца неискушённых вояк. Объединённая Русь цвела и богатела мало-помалу, богатели и князья, Старшие,ставшие уже Великими,и те,кто помельче, да победнее. Банальное разложение общинно-вечевого уклада. Пик или расцвет Мономахов, это уже явное проникновение византийских ценностей зрелого государства на почву языческо-христианского и прежне мало спаянного мира вчерашних скитальцев подсечно-огневого земледелия, вдруг единолично обосновавшиеся на лучших в мире пахотных землях. Совершенно независимо от вероисповедания- староотеческого многобожия, наличного хазарского иудейства, Имперского христианства или диковинного магометанства- нарождалось великое,связываемое воедино торговыми сухопутными и водными путями пространство,населённое аборигенами,вполне комплиментарными по своему жизненному укладу. Собственно,по большому гамбургскому счёту так и произошло- часть будущей Великой России принимала Ислам(Кавказ,Причерноморье,Булгарское Поволжье, часть-Киевско-Новгородская-Владимирово Крещение, часть Керченско-Крымская -традиционный хазарский иудаизм.
Речь же ,собственно, начинается с удельного раздробления княжеств. Подорзеваю по примеру сопредельных государств и импортируемого мало-помалу вместо вечевого- уже вполне византийской "Русской правды"- скомпилированной с почившего Болгарского царства... Так или иначе-княжата стяжали светской власти а также за неимением военных служений подопечному населению-славы и мирских благ.
Как в анекдоте про нового визиря:
"Государь! Я утром обошёл все границы и разгромил всех врагов!!! Помилуйте,визирь- Ну у нашего государства нет врагов, а соседи-наши друзья. - Не было,а сейчас -будут!!! Бодро рапортует визирь...
Новые удельные княжата своё ремесло распространяли на всё не своё- точь-в-точь как наши новоявленные олигархи- пролетарские детки. Чужие смерды-становились данниками,заложниками,пленниками-рабами- то чего не прощает народ даже своим князьям если занемогал их собственный князь. Отсутствие центральной верховной власти на вполне благополучных в материальном плане территориях= послужило яблоком раздора, а вовсе не крещения/принятие ислама или родноверие...
В междоусобицах,полыхнувших между вполне милитаризованными потомками грозных скифов-сгорела вся слава и благополучие, выстроенное под сенью Рюриков первых.
Прямо накануне приходы царя Батыя. Прекратившего вакханалию.
А вот сейчас -самое время переходить к исторической аналогии- раздербанивания Общеоюзного пространства, Населения и Богатства- нашеНовыми удельными князьками, на уме которых- призрачное уподобление Римским Цезарям :
на нашей трибуне "Эха Москвы"- Самый титулованный Председатель Колхоза- Бацька Лукашенко:
А.Венедиктов― Александр Григорьевич Лукашенко, президент республики Беларусь. Здравствуйте, Александр Григорьевич!
А.Лукашенко― Добрый день! Думаю, что россияне меня узнали. Кстати, не только россияне. Я посмотрел, Алексей, вашу аудиторию. Она огромная и, что удивительно, не только в России, по всем миру.
А.Венедиктов― От Арктики до Антакртики.
А.Лукашенко― Совершенно верно.
А.Лукашенко: Вы говорите о единой валюте, а я предлагаю: «Давайте за российские рубли будем торговать». Нет QТвитнуть
А.Венедиктов― Поэтому главный вопрос. Весь декабрь идет под знаком будущей интеграции. Будущей! Вопрос: вы-то будете переизбираться, вы-то будете воплощать то, что вы подпишете? Вы решили уже?
А.Лукашенко― Вы знаете, вся система.. Опять же, Алексей, вы можете это использовать, можете нет. Где-то это вам пригодится. Вся проблема интеграции, сюда можно все вопросы наших отношений втиснуть в этот параграф. Вы как бывший историк это понимаете. Вся проблема, особенно России, в том, что вы абсолютно не представляете, не знаете, что такое Беларусь современная и чем она живет. Потому что в СМИ о Белоруссии и президенте Белоруссии — то, что вы знаете не хуже меня, как там это все строится. Иногда я думаю только зачем и почему. Что касается Союзного государства…
А.Венедиктов― Секундочку, мы поговорим об этом подробно. Вы скажите, вы дальше будете президентом? Сейчас вы говорите, а потом через полгода — раз и ушел.
А.Лукашенко― Я вам отвечу на этот вопрос. Вам покажется банально, но это действительно искренний ответ. Я могу сказать, почему искренний, и вы не можете подвергать это сомнению. Если меня люди изберут на президентских выборах — конечно, я буду реализовывать все договоренности и все планы (31 план, Дорожная карта, как модно говорить). Все, о чем мы договоримся с Россией, это будет реализовано.
Почему долго идут переговоры? Потому что время прошло много, много не исполнено, хотя я с Путиным не согласен, когда он сказал, что 90% и Евразэс уже дальше продвинуто. Это был просто экспромт. Если бы он проанализировал, я об этом в Питере говорил, если надо я потом скажу, в чем разница. Если бы он проанализировал, он бы такого заявления не сделал. Поэтому если я — президент Белоруссии, со всеми полномочиями, которые сейчас у президента, то он в первую очередь должен заниматься реализацией интеграционных проектов.
А.Венедиктов― То есть вы выдвигаться будете?
А.Лукашенко― Я об этом уже давно сказал.
А.Венедиктов― И побеждать?
А.Лукашенко― Как решат люди.
А.Венедиктов― Смотрите, что получается. С одной стороны, глубокая интеграция. А с другой — суверенитет. Вы с какой стороны идете?
А.Лукашенко― Вот ваше заблуждение.
А.Венедиктов― Так развейте!
А.Лукашенко― Я думал, вы являетесь исключением в этом плане. Значит, суверенное государство, ЕС, еще каких-то союзов, я не беру здесь СССР, потому что это фактически было унитарное государство по функционалу своему. А противоречия никакого нет. Мы — 2 суверенных независимых государства: Беларусь и Россия. Мы сейчас продвигаем ту интеграцию, которая нисколько не умаляет и не уменьшает суверенитет ни России, ни Белоруссии.
Станем ли мы-сейчас- на своей жопе испытывать тот опыт, который привёл наших уже предков-не пращуров- к царству времён Грозного, или таки сядем изза счётов колхозной бухгалтерии за парту современного госудаственного строительства? В котором по прежнему имеет место быть- Право земли, Право крови, Право культуры. Даже если это- мелкое княжество, некогда бывшее равным Московскому.
Самое время вспомнить рассказанную ещё Сталиным Притчу о Венике.
Которую устроили "лебедь,рак и щука"- глубокая басня,как оказывается.
Наверное поэтому в любом/каждом автомобиле- руль всего один.
Александр Григорьевич прав. Суверенитет паровоза- это и есть имперский суверенитет.
В котором все вагоны =едут одновременно. И места каждому вдоволь.
Не нравятся имперские рельсы? Тогда закатаем в асфальт 10% поверхности(=продублируем весь госаппарат/армию/полицию мизерным населением и бюджетом)- суверенитет-штука весьма накладная, и его несут лишь тогда, когда отсутствие оного выходит дороже экономии.
Вот,собственно и вся дилемма.
А плач о "несправедливости" гос.протекционизма- это вечная тема о главном любого унитарного государства, а вовсе не только союза или конфедерации.
Вот так я думаю. Апеллировать к несведущему обывателю- это уровень мотивации: а почему у дикого оленевода зряплата как у академика?