Начало сражения 18 августа и его ход.
18 августа около 00.50 ночной караул сообщил: «Со стороны побережья Кодомари слышны звуки, похожие на шум судовых двигателей». Весь личный состав был поднят по тревоге. По указанию командира взвода Сокуо группа артиллеристов отделения, которым командовал Ямамото, в полном составе прибыла на позиции и была готова к стрельбе. Из-за темноты и густого тумана видимость была нулевая, но командир взвода, приняв решение по шумам двигателей и другим звукам, что на побережье Кодомари высаживается противник, сразу отдал команду открыть огонь.
До того, как отправить на позиции командир взвода Сокуо собрал всех и, дав выпить подчиненным вино, полученное в подарок от императора по случаю отправки в командировку в августе 1944 года из рук флигель адъютанта императора, приказал: «Когда командир взвода погибнет в бою командование взводом принимает сержант Ямабата, если погибнет Ямабата – сержант Норо, если погибнет Норо – сержант Ямамото».
Командир отделения Ямамото, прибыв на позицию и проверив, что солдаты стоят на своих местах, приказал подать первый снаряд и, сам встав на место артиллериста, надел очки и попытался прицелиться, как обычно делали на учебных стрельбах. Но было темно и шкала совсем не видна, поэтому он установил прицел в среднее положение, которое запомнил при учебных стрельбах, и где-то в 01.10 – 01.20 сделал первый выстрел.
Однако при этом он ошибся с угловой высотой, и снаряд при вылете коснулся нижней части амбразуры. Отдачей отбросило назад 2-го артиллериста Осабэ Макото, который получил рвано-ушибленную рану затылочной области головы. Причем эта рана была не от снаряда противника.
Расстановка унтер офицеров, которые были в составе взвода, была следующая: сержант Ямамото командовал стрельбой, сержант Норо обеспечивал связь и снабжение продовольствием, а сержант Ямабата с наблюдательного поста наблюдал за противником. Унтер офицеры приступили к своим обязанностям.
Пушка беспрерывно вела стрельбу, и иногда после прицельного огня по судам неприятеля вспыхивало пламя. Продолжали стрелять до утра, ориентируясь на вспышки пламени как во время обычной тренировки при учебной стрельбе.
Когда рассвело, на побережье Кодомари стало видно 4 или 5 севших на мель судов и судно, которое горело и
вращалось на море. К тому времени над головой стали свистеть вражеские пули.
С наблюдательного пункта было видно, как противник десантируется на побережье Кодомари: были видны солдаты, выскакивающие на берег с судов, а вокруг горящих судов было видно людей, которые были похожи на кунжутные семена, рассыпанные по воде. Я удивился точности нашей стрельбы.
По-видимому, стратегия противника была в том, чтобы десантироваться в тёмное время. Большая часть сил противника, похоже, стремилась в сторону холма Сирэй. Какая-то часть точно шла на мыс Кокутан. Иногда были слышны взрывы снарядов. Но у меня не было возможности узнать, как складывается сражение.
Потеряв всякое представление о том, сколько прошло времени, сержант Норо обсуждал с командиром взвода Сокуо каким способом восстановить связь с мысом Дзёга, поскольку проводная связь была оборвана. «Наверное с мысом Дзёга ещё можно связаться» - думал он: « учитывая, что место высадки десанта – побережье Кодомари». Точно не помню, кого отправил восстанавливать связь. Думаю, что из списка солдат, вероятно, это был Сасаока Кэнъити.
К полудню мы отвели пушку метров на десять вглубь позиций, а при необходимости выводили её вперед, чтобы вести стрельбу. Поскольку противник заметил амбразуры на наших позициях и стал атаковать их, мы вновь ....