В 1868 г. в Санкт-Петербурге по его инициативе была собрана конференция европейских дипломатов, и на ней подписана конвенция о «правилах войны» (запрет на применение разрывных и зажигательных пуль), а в 1874 г. Россия выступила инициатором международной конференции по кодификации «правил войны» в сухопутных сражениях.
В 1898 г. российский император Николай II обратился к правительствам европейских стран с предложением подписать соглашения о сохранении всеобщего мира и установлении пределов постоянного роста вооружений. В 1899 и 1907 годах состоялись Гаагские конференции мира, отдельные решения которых действуют и по сей день. По инициативе и при поддержке Николая в 1899 г. прошла Первая Всемирная Конференция Мира для обсуждения вопросов сохранения мира и сокращения вооружений. После этого был учреждён Постоянный арбитражный суд — первый суд в Гааге. Все эти события положили начало созданию в будущем Лиги Наций и ООН!
Нота 12 августа 1898 г. и Гаагская конференция 1899 г. сыграли важную роль в мировой истории. Те, кто поддерживал идею создания Лиги Наций и проведение конференций по разоружению, не могли не признать, что первопроходцем в делах «миротворчесих» бесспорно был император-страстотерпец Николай II. Невероятное для того времени предложение русского царя поразило Европу.
“Мир был уже поражен”, писал в своей книге о конференции Ж. де Лапрадель, “когда могущественный монарх, глава великой военной державы, объявил себя поборником разоружения и мира в своих посланиях от 12 (24) августа и 30 декабря. Удивление еще более возросло, когда, благодаря русской настойчивости, конференция была подготовлена, возникла, открылась”.
Многие поговаривали, что царь войдет в историю как Николай Миротворец. Именно благодаря настойчивости русского императора, большинство государств поддержали инициативу России и мирная конференция состоялась в мае 1899 г. в Гааге, а ее председателем стал русский посол в Великобритании Егор Егорович Стааль. Предложения России по замедлению темпов гонки вооружений не были приняты, но была подписана конвенция по правилам ведения войны и учрежден постоянно действующий Международный арбитражный суд.
Официально ТУТ.
Отредактировано Катя (17-08-2017 18:44:15)