Итак - следующий фигурант фильма Навального "Я вам не Димон", вслед за Алишером Усмановым, глава фонда "Дар" Илья Елисеев собрался подавать иск в суд "О защите деловой репутации".
Глава фонда "Дар" Елисеев намерен подать в суд на Навального
05:2614.04.2017
(обновлено: 10:49 14.04.2017)МОСКВА, 14 апр — РИА Новости. Глава фонда "Дар" Илья Елисеев, упоминавшийся в фильме Алексея Навального о премьер-министре Дмитрии Медведеве, заявил в интервью газете "Коммерсант", что намерен подать в суд иск о защите деловой репутации.
В начале марта Навальный разместил на YouTube фильм, в котором обвинил Дмитрия Медведева в коррупции. Авторы, в частности, утверждали, что миллиардер Алишер Усманов подарил фонду "Соцгоспроект", якобы подконтрольному Медведеву, участок с особняком в элитном подмосковном районе Рублевка.
"Сейчас я не могу допустить ситуацию, при которой многие СМИ распространяют очевидную ложь о деятельности наших фондов и нашего бизнеса. И авторам, и всем распространителям баек о том, как мы "работаем" в интересах государственных и политических деятелей, придется отвечать по закону. Это единственный правильный и цивилизованный путь защиты репутации", — заявил Елисеев.
По его словам, он намерен подать иски к авторам фильма и СМИ, которые распространяют ложную информацию о "Даре" и его компаниях. При этом Елисеев признал, что судебные процессы могут "способствовать политической раскрутке отдельных персонажей".
Руководитель фонда "Дар" также назвал "полной чушью" предположения авторов фильма о том, что Елисеев якобы является управляющим собственностью премьера.
"Серьезные люди такой глупости не опубликуют: это же полная чушь. Я не являюсь подчиненным премьер-министра, его "банкиром", "завхозом" и тому подобное. Я вполне самодостаточен, самостоятелен, в высокопоставленных патронах не нуждаюсь. Конечно, мы прекрасно знакомы, по мере возможности встречаемся, с днем рождения друг друга поздравляем. И хотя семьями мы и не дружим, но и сына, и жену Дмитрия Анатольевича я неплохо знаю. Но, помилуйте, мне, что ж, теперь за это оправдываться надо?" — сказал Елисеев.
Накануне стало известно, что Алишер Усманов также подал иск к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией. По словам миллиардера, Навальный "перешел красную линию", обвинив его в коррупционных связях с премьер-министром, теневых схемах получения прибыли и "ограблении" своих же сотрудников, якобы работающих за копейки.
https://ria.ru/incidents/20170414/1492222975.html
Имеет все основания для подачи такого иска, он неоднократно упомянут в фильме, как участник коррупционных схем. Г-ну Навальному придётся в суде доказывать свои обвинения.
Предполагаю, что и остальные фигуранты этого фильма тоже будут подавать такие же иски.
И... а какие могут быть претензии? Совершенно стандартная судебная процедура в демократических странах, использующаяся уже очень давно - ляпнул что-то публично о ком-то - будь готов и отвечать за свои слова! Это не какое-то уголовное преследование, это гражданский иск и говорить о каких-то "репрессиях" тут бессмысленно. Тем более, что иск подаёт не государство в лице каких-нибудь государственных органов или государственных служащих, а частные лица.
Ну, что же - понаблюдаем за началом этого "марлезонского балета" - пока видно только, что в программе два акта, Но расширение программы совершенно не исключено.
И, так же интересно... а на что тут можно в ЕСПЧ жаловаться? Суды - гражданские по искам частных лиц, никаких санкций они не предусматривают, даже штрафов. Компенсации по иску? Ну, так Усманов никаких компенсаций и не требует. Думаю и остальные истцы их тоже требовать не станут. Жаловаться-то не на что совершенно.