Для начала.
Трудовой фронт на линии фронта.>>Забытое, необсуждаемое.
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться215-11-2019 00:56:13
Подготовка обороны на Донском рубеже.
[Глава 1. ПОДГОТОВКА ОБОРОНЫ ДОНСКОГО РУБЕЖА
1.1. СТРОИТЕЛЬСТВО ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ
СТАЛИНГРАД
Предвидя возможное крупное наступление вермахта на сталинградском направлении, советское военно-политическое руководство еще в 1941 г. приняло решение о заблаговременной подготовке здесь глубоко эшелонированной обороны. 13 октября 1941 г. ГКО принял постановление о строительстве оборонительных рубежей в большой излучине Дона: чирско-цимлянского (по рекам Чир и Цимла от Вешенской до Цимлянской) и сталинградского (по линии Клетская, Суровикино Верхнекурмоярская). Эти рубежи являлись составной частью государственного рубежа обороны. Они состояли из опорных узлов каждый протяжением до 20 км по фронту на основных направлениях Клетская, Калмыков, Суровикино, Верхне-Чирская, Нижне-Чирская.На подступах к Сталинграду намечалось строительство внешнего оборонительного обвода по линии Горная Пролейка, ст.Абганерово, Райгород и трех полукольцевых оборонительных обводов: среднего, внутреннего и городского. Кроме того, планировалось строительство трех тыловых рубежей на левом берегу Волги и нескольких отсечных рубежей. Протяженность всех рубежей составляла около 2 тыс. км.
Для возведения оборонительных рубежей на сталинградском направлении из-под Харькова в октябре 1941 г. направляется 5-е управление оборонительных работ, возводившее рубежи вокруг Харькова и отчасти вокруг города Сталино. С началом строительства сталинградских рубежей оно было переформировано в 5-ю саперную армию, командующим которой назначен начальник этого управления бригадный инженер А.Н.Комаровский, а членом Военного совета - бригадный комиссар И.А.Григоренко.
В соответствии с директивой Генерального штаба в октябре 1941 г. в состав 5 саперной армии влилось 16-е управление военно-полевого строительства, которое было переформировано в 14-ю отдельную саперную бригаду в составе 21-го батальона. Этой бригаде поручили сооружение оборонительных рубежей но Дону на протяжении свыше 100 км от Качалино до станции Нижне-Чирская. Штаб бригады расположился в Калаче. Командиром бригады был назначен майор В. Н. Столяров, его заместителем по технической части — инженер-майор И. Г. Чепайкин.
19 УОС директивой заместителя начальника ГУОС НКО СССР № 1/21сс от 5 января 1942 г. предписывалось сосредоточить все строительные ресурсы на участках:
I рубеж - по р. Медведица протяженностью 120 км;
II рубеж - от Клетской через Калмыков, Нижне-Чирская протяженностью 82 км;
III рубеж - от устья р.Подгорная по р.Дон до Чернышевской протяженностью 88 км.
На всех этих рубежах на указанных в директиве участках предстояло возвести систему противотанковых препятствий с максимальным использованием естественных преград, фортификационные сооружения на глубину рот первого эшелона, создать во всех батрайонах командно-наблюдательные пункты командиров батальонов. Сроки выполнения работ устанавливались: по рубежам I и II — с 5 января по 20 января 1942 г.; по рубежу III — с 5 января по 10 февраля 1942 г.
13 октября было принято постановление ГКО «О сформировании саперных армий общей численностью в 300 тыс. человек». Необходимость создания саперных армий осенью 1941 г. обусловливалась, во-первых, громадным размахом, который приобретало строительство оборонительных рубежей, во-вторых, возможностью саперных армий обеспечить наиболее полное и качественное выполнение строительных работ с привлечением широких слоев местного населения, в-третьих, тем, что саперные армии являлись хорошей базой для приобретения и совершенствования командным составом частей и подразделений инженерных войск навыков в организации и производстве работ.
Саперные армии выполняли в этот период роль второго эшелона инженерных войск. На базе ряда саперных бригад этих армий позднее были созданы инженерные соединения, решавшие ответственные задачи инженерного обеспечения (штурмовые инженерно-саперные бригады)
и далее по ссылке
Поделиться315-11-2019 00:59:07
13 октября 1941 г. состоялось постановление ГКО о строительстве стратегических тыловых оборонительных рубежей. Составной их частью по единому плану Генерального штаба должны были стать Донской и Северо-Кавказский оборонительные рубежи. Строительство возлагалось на 8, 9 и 10-ю саперные армии. Северо-Кавказскому округу поручалось сформировать для обороны Ростова - важнейшего пункта на пути к Кавказу - 56-ю отдельную армию.
В строительстве восточной части Северо-Кавказского оборонительного рубежа от ст.Суворовской до Каспийского моря участвовали 162 тыс. человек. В их числе были представители Северной Осетии - 15 тыс., Дагестана - 24 тыс., Кабардино-Балкарии - 28 тыс., Чечено-Ингушетии - 32 тыс., Орджоникидзевского края - 63 тыс. Руками 13-тысячного коллектива строителей 10-й саперной армии (командующий М.Мальцев), подчиненного ей 10-го УОС и трудармейцев республик в период с октября 1941 г. на январь 1942 г. было построено 890 км противотанковых препятствий, 29 тыс. огневых точек.
В возведении западной части Северо-Кавказского оборонительного рубежа от полуострова Тамань до ст. Суворовской участвовали саперы 9-й армии, (командующий М.Влодзимирский), подчиненного ей 9-го УОС, а также мобилизованное население Краснодарского и Орджоникидзевского краев. В декабре 1941 г. в оборонительном строительстве на рубеже участвовали 149 тыс. человек, в том числе 13,5 тыс. саперов армии, 13,5 тыс. военных строителей батальонов УОС, 1,8 тыс. заключенных.
В феврале 1942 года ГКО приказал НКО расформировать половину саперных армий и бригад, придать остальные действующим фронтам, а личный состав расформированных войск использовать для содействия формированию новых стрелковых дивизий и бригад, и в феврале-марте 9-я и 10-я саперные армии были расформированы и увеличена численность 7-й и 8-й саперных армий Юго-Западного фронта соответственно до пяти и десяти бригад.
В октябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе формируется 8-я саперная армия в составе 23, 24, 25 и 26 саперной бригад. С марта 1942 года она включает в себя также 27, 28, 29 и 30, а с мая 10 и 11 бригады из состава расформированных 9, 10 и 4-й саперных армий. Первоначально армии был отведен участок строительства фортификационных сооружений от Азовского моря до Сталинграда. Возводила донской оборонительный рубеж по рекам Аксай — Дон — Северский Донец, с февраля 1942 г. — Ворошиловградский и Ростовский оборонительные обводы.
Для строительства Донского рубежа от Кагальника до ст.Верхне-Курмоярской протяженностью 450 км необходимы были 300 тыс. человек. Их планировалось мобилизовать в Ростовской, Сталинградской областях, Краснодарском и Орджоникидзевском краях, Чечено-Ингушской АССР.
Однако постановление Военного Совета 56-й армии о мобилизации к 28 октября военнообязанных для формирования 8-й саперной армии выполнено не было.
Дело в том, что по решению ГКО в связи с приближением противника к Дону началась эвакуация населения. Волна эвакуации осенью 1941 г. прокатилась по Северному Кавказу, вызвав панику на Дону, Кубани, Ставрополье, Северной Осетии, Чечено-Ингушетии. Необходимо отметить, что распоряжение об эвакуации населения было признано преждевременным и 12 декабря 1941 г. его отменили. И все же у некоторой части местных руководителей южных регионов страны возникли панические настроения и переоценка опасности, исходившей от врага.
В день начала борьбы за город (17 ноября) комитет обороны объявил мобилизацию населения Ростова на оборонительное строительство. Это запоздалое решение не было подкреплено другими организационными мерами. По существу, никакой обороны Ростова не было.
Работы по укреплению города начали проводиться после 29 ноября - дня освобождения Ростова.
Система ростовских обводов состояла из четырех концентрических рубежей: обвода «В» по окраинам города и внутренних «А» и «Б» и «Г». Строительство обводов вели 8-я саперная армия (командующий Д.Оника) и 8-е УОС (начальник М.Мальцев). На оборонительные работы было мобилизовано 43 тыс. ростовчан.
Поделиться415-11-2019 01:11:53
Трудящиеся Калмыкии, несмотря на непогоду и на то, что многие из них никогда не бывали в больших походах, организованно прошли 250 километров и в период с 10 ноября 1941 г. по 10 января 1942г., выполнили огромный объем работы: земли вынуто 1,5 млн. м3, или в среднем на каждого работающего 145-150 кубометров».
================================================
***Это про преступный народ написано!