"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Русский как иностранный>>Швейцарский винодел на Кубани


Русский как иностранный>>Швейцарский винодел на Кубани

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Вниманию любителей и знатоков вин (полная перепечатка с lenta.ru)

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027142437342/detail_61748f5c8dd59c896bef755168a32dc7.jpg

О Domaine Burnier, расположенном между Анапой и Новороссийском, до недавних пор мало что знали даже опытные эксперты. Его вина не попадали на открытые дегустации и никогда не участвовали в конкурсах. Кажется, впервые всю линейку можно было попробовать лишь на Всероссийском саммите виноделов, который недавно прошел в Абрау-Дюрсо. Само хозяйство существует уже полтора десятилетия, но все эти годы развивается как будто в параллельной плоскости. «Ленте.ру» наконец удалось побывать на одной из самых загадочных виноделен страны.

Границы миров

Дорога, ведущая к хозяйству на окраине станицы Натухаевская, неуловимо напоминает о Тоскане с ее ухоженными виноградниками на мягких холмах и уютными домиками в тени зеленых деревьев. Только вместо стройных кипарисов и оливковых рощ здесь растут могучие серебристые тополя.

Вокруг ни души. За холмом примерно на семьдесят километров раскинулся нетронутый лес, а перед домом до окраины станицы простирается чистое поле. Въезд на территорию винодельни строго охраняется, без предварительной договоренности сюда не попасть. Хозяева не любят незваных гостей. Впрочем, где их любят? Попадая за ворота, буквально оказываешься в другом мире. Мире, который живет по своим правилам. Мире, который живет в другом ритме. Мире, в котором комфортно его хозяевам — Рено и Марине Бюрнье. Он — швейцарец, она — русская, но на самом деле их не разделить. Здесь все так.
Путь винодела

Формально история хозяйства началась в конце 1990-х, когда супруги Бюрнье стали подыскивать на Кубани подходящее место для винодельни. Но сама идея родилась у Рено намного раньше. Происходивший из семьи потомственных виноделов, он и сам в юности изучал энологию в известном швейцарском коллеже Шанжэн. Именно там от своего учителя он впервые услышал о долгой винодельческой традиции и уникальном терруаре Северного Причерноморья, о котором почти ничего не знают на Западе.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027143352377/pic_8a7b5d15f74e191074077b318ddb41c5.jpg

Дорога, ведущая к Domaine Burnier, напоминает о Тоскане. Только вместо кипарисов ее охраняют могучие тополя
Фото: Александр Сидоров, Lenta.Ru

0

2

Что в конечном счете определило выбор жизненного пути — рассказы наставника, личные амбиции или русская красавица-жена — сегодня уже неважно. Важно, что в 2001 году господин Бюрнье, швейцарец до мозга костей, рискнул перебраться из абсолютно благополучной, уютной, буржуазной Швейцарии в Россию с ее экономической неразберихой, бандитским произволом и еще не зажившими рубцами гражданской войны, и создал винодельческий проект с абсолютно европейским профилем. Собственно Domaine Burnier, да еще «Шато ле Гран Восток», появившийся по соседству примерно в то же время, стали первыми принципиально новыми хозяйствами, с которых, по сути, началась современная история российского виноделия. Это уже потом появились «Гай-Кодзор», «Лефкадия», «Вилла Виктория», «Uppa Winery», «Винодельня Ведерников», «Усадьба Дивноморское» и другие знаковые винодельни, задающие сегодня тон в отрасли. А тогда равняться было не на кого.
Припасть к корням

«Сначала пойдем на виноградники, — говорит Рено. — Все самое главное начинается именно там». Поглаживая лозу, он подробно рассказывает, сколько времени и сил было потрачено на поиски подходящего места, на изучение почв и микроклимата, на бесконечное согласование документов, на покупку участка. Но усилия себя оправдали. Все начиналось с 17 гектаров, сегодня общая площадь хозяйства примерно в четыре раза больше, и львиную долю, конечно, занимает виноградник.
«На этом месте при советской власти уже рос виноград, а еще были фруктовые деревья. Но после распада СССР землю совершенно забросили. Такого терруара, чистого и вдобавок хорошо отдохнувшего, в Европе не найти даже за очень большие деньги. Нам повезло», — рассказывает Рено.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027143251838/pic_6194f3d70a47f487dba2e0df817cfbba.jpg
На вершине склонов в почве много мергеля, что очень хорошо для белых сортов
Фото: Александр Сидоров, Lenta.Ru

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027143256024/pic_ea3363c4109a0cb295e605400c225922.jpg
Красностоп и другие красные сорта растут у подножия и в нижней части холма
Фото: Александр Сидоров, Lenta.Ru

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027143259746/pic_01ca9260b26eddf8e9e98abb570a131b.jpg
Все виноградники хозяйства имеют юго-западную экспозицию
Фото: Александр Сидоров, Lenta.Ru

Под лозой у Бюрнье 49 гектаров, сотни стройных рядов на пронизанных солнцем юго-западных склонах. У подножья больше глины, на вершине почти сплошной мергель. «На глинистых почвах хорошо себя чувствуют красные сорта, — поясняет Рено. — А мергель — раздолье для белых. Во-первых, камни за день напитываются теплом и потом всю ночь продолжают греть лозу. А во-вторых, в ягоде концентрируется минеральность». В винах Бюрнье все это есть — и мягкая фруктовая спелость, и тонкая минеральная нотка.

На виноградниках нашлось место для десятка международных сортов, популярных и не очень. Вопреки ожиданиям, здесь нет горячо любимой швейцарцами Шаслы, зато есть милый русскому вкусу Красностоп Золотовский. Его лозы появились у Бюрнье в числе первых. Рено вывез их из Новочеркасска в 2003-м, затем расширил посадки за счет уже собственных саженцев. Сегодня мало у кого на Кубани найдется районированный и вполне зрелый донской автохтон, а не анапский гибрид.

0

3

Дом для вина

Сама винодельня аккуратно вписана в окружающий ландшафт. Широкими окнами смотрит на долину. Склоном холма укрывает часть погреба. Виноград поступает под пресс спустя несколько минут после сбора. Сусло не перекачивают насосами, а переливают из емкости в емкость, используя естественную гравитацию. Берегут от перегрузок и стресса, как младенца.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027142632644/pic_fb4778716237ed017895bdc83dc28306.jpg
Бюрнье принципиально не выпускает на рынок молодые вина

Бюрнье придерживаются принципов органического виноделия, предполагающего максимально уважительное отношение к окружающей природе. На виноградниках используется минимальное количество удобрений и практикуется только ручной сбор. А на самой винодельне, построенной с использованием особых энергоемких материалов, установлены современные энергосберегающие системы и прочие технологические премудрости. Одним словом, на русскую почву перенесено все то, что уже давно и прочно укоренилось в передовых хозяйствах Европы.

0

4

В поисках идентичности

Вина Бюрнье по стилистике существенно отличаются от всего, что делают на Кубани. По общей направленности они ближе к южноевропейским винам, особенно итальянским. Есть отличия и производственные. Рено принципиально не выпускает на рынок молодые вина, настаивая на необходимости долгой выдержки в бутылке. Сегодня, пожалуй, ни одно другое российское хозяйство не может похвалиться тем, что продает вина не моложе четырех-пяти, а то и шести лет на регулярной основе. Каберне фран, каберне совиньон и мерло, представленные соло, получаются насыщенными, полными и глубокими. Белые сорта пока работают в купажах. Исключение составляет только Шардоне — Рено наконец рискнул выпустить его в чистом виде. В недалеком будущем подобная судьба с большой долей вероятности ожидает Пино Блан — сорт все еще недооцененный во всем мире, но на Кубани демонстрирующий весьма убедительный результат.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027142530670/pic_0cb54779b77e80951b31fa93f1efb658.jpg
В хозяйстве почти все сорта винограда уже районированы

Последние годы своеобразной лакмусовой бумажкой для отечественного виноделия стал Красностоп. Многие хозяйства, большие и маленькие, начали с ним активно работать. Интерес к Красностопу связан с настойчивым поиском национальной винной идентичности. Вероятно, именно этот сорт в ближайшем будущем имеет все шансы занять в России то же место, которое сегодня принадлежит Мальбеку в Аргентине, Карменеру в Чили, Зинфанделю в Калифорнии, Пинотажу в ЮАР или Ширазу в Австралии.

Стилистические параметры вин из Красностопа до конца не понятны. Во всяком случае, разница между тем, что производят, например, на «Винодельне Ведерников» в долине Дона или в «Шато ле Гран Восток» на Кубани, очень велика, и она определяется отнюдь не только терруаром, но также возрастом лоз, длительностью бочковой выдержки, использованием разных типов бочек и т.д.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/10/27/14/20151027142509746/pic_77e094aa208ed09c58f8ea4ae50d659b.jpg
Рено и Марина Бюрнье

Красностоп от Бюрнье, поживший в бутылке пять-семь лет, демонстрирует в аромате яркую доминанту спелого кизила, оттененную нотками черешни, терна и специй. Во вкусе он на удивление гладкий и ровный, с мягкими, отполированными танинами, несмотря на всю их могучую и выразительную фактуру. Строго говоря, с этим вином пока нечего сравнивать. Первый винтаж резервного красностопа от «Винодельни Ведерников», хорошо известного ныне отечественным винолюбам, датирован 2010 годом, но в продаже его уже давно не найти. Соответственно, невозможно оценить его эволюцию. Про остальные хозяйства и говорить нечего. Пока мы имеем много молодых вин с неясной перспективой на будущее. Но вполне может статься, что именно то вино, которое зреет сегодня в погребах швейцарского хозяйства на кубанской земле, станет эталонным российским красностопом.

0

5

bis написал(а):

и еще не зажившими рубцами гражданской войны

Какой ?
1918-1922 годов ?

:))

bis написал(а):

Это уже потом появились ...«Винодельня Ведерников», «Усадьба Дивноморское»

Надо же !
"Винодельня  ВедерниковЪ" -- прихватизированный
винсовхоз "Миллеровский", виноградники которого
существовали со времён Древней Руси, то же
самое и с виноградниками "Дивноморское",
которое раньше было Фальшивым Геленджиком.
Просто герой романа скупил акции, монополизировав
виноделие на Юге России.
Хорошо это или плохо ? -- Плохо!
Разные местности, разные сорта винограда,
разные традиции виноделия -- разные вина.
Сейчас этот залётный хозяин всё переведёт на
выгодные сорта и унифицирует продукцию,
т.е. уничтожит то, что веками создавалось
донскими и причерноморскими казаками.

***Лично мне на фиг не нужна Тоскана
в России! За Тосканой я поеду в Тоскану.

:(((

Отредактировано Катя (31-10-2015 02:17:30)

0

6

bis написал(а):

На вершине склонов в почве много мергеля, что очень хорошо для белых сортов

Для чёрных  тоже непогано.

:))

Отредактировано Катя (31-10-2015 02:20:32)

0

7

bis написал(а):

Вопреки ожиданиям, здесь нет горячо любимой швейцарцами Шаслы,

А куда же делась "шасла" -- самый массовый
виноматериал при Советах для "Советского
Шампанского" и ординарных белых вин
и шмурдяков?
Сокообильный, но невыразительный сорт.

0

8

bis написал(а):

Рено принципиально не выпускает на рынок молодые вина, настаивая на необходимости долгой выдержки в бутылке

Выдерживают в бочках (кроме шампанского),
а в бутылках консервируют то, что получилось.
:))

Кстати, о молодых винах.
Очень хороши!
Из бочки, естественно.
Например, купаж из чёрных
донских сортов "Донская чаша".
Задорные, энергичные, не потерявшие
ещё вкус самого винограда, бьющие слегка
в голову, но не дурманящие, а веселящие.
Чертенящие молодые вина. Вина с чёртиками
в глазах, если смотреть на просвет.

0

9

bis написал(а):

Красностоп от Бюрнье, поживший в бутылке пять-семь лет, демонстрирует в аромате яркую доминанту спелого кизила, оттененную нотками черешни, терна и специй. Во вкусе он на удивление гладкий и ровный, с мягкими, отполированными танинами, несмотря на всю их могучую и выразительную фактуру.

Где он его, семилетний "Красностоп", взял, если это наша донская
фишка, а "Ведерникова" (Ведерников -- казачий хутор на Дону и винодельня),
он тока-тока прикупил ?
"Красностоп" донской автохтонный сорт винограда.
И не "от Бюрнье" , а "Красностоп Золотовский", как
правильно называется виноград с хут.Золотовский
на Дону, возделываемый с IX века.

http://st2.vinographia.ru/wine/1053/105234/10523392/4_c3df733502.jpeg

Отредактировано Катя (31-10-2015 04:04:26)

0

10

bis написал(а):

Стилистические параметры вин из Красностопа до конца не понятны. Во всяком случае, разница между тем, что производят, например, на «Винодельне Ведерников» в долине Дона или в «Шато ле Гран Восток» на Кубани, очень велика, и она определяется отнюдь не только терруаром, но также возрастом лоз, длительностью бочковой выдержки, использованием разных типов бочек и т.д

А прежде всего -- разным виноградом.

Ему, спустившимуся с Альп, не понятны
стилистические параметры (!:)) в долине Дона.
Какие, блин, "долины Дона" ?
Правый высокий берег Дона на плато Донецкого
кряжа и левый низкий заливной берег.
Нет у нас долин и гор, есть холмистая степь.

http://photo.foto-planeta.com/view/6/3/4/6/vedernikov-634617.jpg

http://old.lavkalavka.com/files/sample-1.jpg

http://can1060.users.photofile.ru/photo/can1060/115142567/xlarge/119230141.jpg

Ведь Шолохов прекрасно описал природу Дона,
у него с этой природы и начинается "Тихий Дон".
О времена! О нравы!
Каждый заезжий Митрофанушка начинает
нас "цивилизовывать", скупая на корню
и уничтожая тысячелетнюю культуру.

:((

Отредактировано Катя (31-10-2015 03:37:47)

0

11

Вот оно наше родное, но проданное какому-то...

7 июля 2011 г.
Вина «Винодельня Ведерниковъ» -- это уникальное русское вино, производимое из сортов винограда, произрастающего только в России, в уникальной климатической зоне на земле хутора Ведерников. Эта территория -- самая северная зона укрывного виноградарства. Благодаря стрессовым климатическим условиям (перепады температур, влажности) виноград насыщается сложным ароматом и дает вину богатое послевкусие.«Вина Ведерниковъ» производится методом холодного розлива, который позволяет избежать пастеризации (нагрева до 55 градусов) и сохранить в вине не только сложный букет, но и все полезные минералы и микроэлементы.Именно из винограда: аборигенных сортов - Сибирьковый, Красностоп-Золотовский, Цимлянский черный; европейских сортов - Алиготе, Каберне, Мускат Венгерский, Ркацители, Каберне-Совиньон и сорта крымской селекции - Цитронный Магарача производится вино «Вина Ведерниковъ». Это вина: «Красностоп золотовский», «Сибирьковый», «Губернаторское» (белое), «Губернаторское» (красное), «Правобережное» (белое), «Правобережное» (красное), «Каберне», десертное вино «Цимлянский черный».

Отредактировано Катя (31-10-2015 03:41:59)

0

12

оставил изабеллу
на конфеты
остальное слишком от сезона зависит
нафик

0

13

bis написал(а):

Но вполне может статься, что именно то вино, которое зреет сегодня в погребах швейцарского хозяйства на кубанской земле, станет эталонным российским красностопом.

Где Кубань, а где Дон !
А где Кавказские горы и Чёрное море
с виноградниками от Толстого мыса до
Прасковеевки и далее к Туапсе.

:)))

http://mail.vmf.net.ru/images/joomgallery/originals/_20/_____20110625_1493265563.jpg
http://gid-bali.ru/wp-content/uploads/2015/05/DSC_0861.jpg
http://www.ngmag.ru/upload/iblock/e99/e99c5c93fa5a2282094ca9066990fc15.jpg
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/3/2/1626237.jpg
http://www.ngmag.ru/upload/iblock/e99/e99c5c93fa5a2282094ca9066990fc15.jpg

Всё, твари продажные, изведут...

0

14

krendel написал(а):

оставил изабеллу
на конфеты

Прекрасный сок и добавка в компоты.
В компот -- прямо кистями опускать.
В сезон специально для компотов
покупаю эту "сопливку".

0

15

krendel написал(а):

остальное слишком от сезона зависит

А наши деды возятся по своим
дворам и хуторам, дело чести
и гордости.
Выставки устраивают, вином
хвалятся и "десертным" виноградом.
Даже домашнее цимлянское игристое
продолжают делать.

Старинный дед-винодел из ст.Цимлянской.

http://i60.fastpic.ru/big/2013/1029/c1/7c115f138f1bb955b7f64e3e03ce87c1.jpg

Отредактировано Катя (31-10-2015 04:46:41)

0

16

Во! Вот это правильный мужик, наш.
Знает, что делает и для чего.

Традиционный многовековой тип виноградника
"Донская чаша" для наших сортов винограда.

Только мужик не "сомелье",
а виноградарь и, несомненно,
винодел.
Казачура.

:))

Отредактировано Катя (31-10-2015 05:06:10)

0

17

Катя написал(а):

Только мужик не "сомелье",
а виноградарь и, несомненно,
винодел.
Казачура.

Хе-хе.., ошиблась!
Но мужику это только в плюс.

Цапелик, Владимир Евгеньевич

Большая биографическая энциклопедия

Цапелик, Владимир Евгеньевич Цапелик, Владимир Евгеньевич Бывший первый заместитель председателя Государственного антимонопольного комитета РФ (1997—1999); родился 26 мая 1958 г. в г. Москве; окончил МГУ в 1981 г., кандидат экономических наук; 1993—1994 — заместитель начальника отдела Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ; 1994—1997 — ведущий научный сотрудник Института экономических проблем переходного периода (г. Москва); от должности заместителя председателя Госкомитета был освобожден в январе 1999 г. в связи с упразднением ведомства; владеет английским языком. Большая биографическая энциклопедия 2009

0

18

Катя написал(а):

Прекрасный сок и добавка в компоты.

не вызревает у нас до сока
максимум - ребенки в рот тянут аки монпасье

маленькая ягода, костлявая

==========
партнер тут из туапсе привез свою - так пока вез, соком изошла
все ведро черное, не отмыть

PS^ так что мы , северяне, максимум актинидию покультивируем..

0

19

krendel написал(а):

не вызревает у нас до сока
максимум - ребенки в рот тянут аки монпасье
маленькая ягода, костлявая

А жимолость развести не хочешь ?

http://www.udec.ru/images/1506-0006.jpg

Хороша во всех видах,
а варенье -- сказочное: вишня с ананасом.

0

20

Катя написал(а):

Хороша во всех видах,
а варенье -- сказочное: вишня с ананасом.

Сколько ее в Сибири!
Там основные ягоды (дикие)-черемуха, облепиха, жимолость и кислица (типа красной смородины).
Тайга прокормит.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Русский как иностранный>>Швейцарский винодел на Кубани