После демонтажа народовластия. В каком мире будут жить наши дети
Но это было давно. Во всей вообще промышленности современной России, например, сегодня заняты не более 15 млн человек. Это всего десятая часть населения – притом довольно серьёзно локализованная географически и всё более разнообразная внутренне. Непрерывный рост автоматизации производства и углубление специализации труда ведут к тому, что рабочий класс всё более съёживается, всё меньше представляя собой «конгломерат гигантских коллективов».
Проще говоря, широкие трудовые массы перестают быть главным инструментом производства (сто лет назад 150 000 автомобилей Форда делали, условно, 15 тысяч работников, сейчас – полторы тысячи). Более того: само массовое производство сегодня, с точки зрения владельцев планеты, не такой уж сверхнужный инструмент обогащения. После изобретения спекулятивного финансового капитала владение «ноликами» и «инновациями» - куда менее вещественно, чем владение государствами, городами, вооружениями, фундаментальной наукой и технологиями.
Тут стоит отметить, что внизу, у широких масс, близка к растворению и вторая «ячейка общества», способная аккумулировать «массовое сознание» и коллективный интерес - семья. Это сто лет назад она была пожизненной и состояла из 4-6 человек. Семья сегодня а) не пожизненна, б) состоит из 2 с небольшим человек, да и то временно. Ячейка общества из твёрдой семейной клетки трансформировалась в нечто менее очерченное, в ускользающее меж пальцев «я-текущий супруг-друзья-коллеги».
И наконец – перестают быть массовыми армии. Вместо «миллионов с винтовками» XX столетия мы вновь, как в средне века, видим тысячи, но верхом на драконах. Многоцелевой истребитель F-22 стоит 300 млн долларов, а час его полёта обходится в ту же сумму, что и годовой труд пяти британских парикмахерш. А. Пугачёва, в сущности, бедная женщина – случись война, она не в состоянии будет экипировать М. Галкина «Арматой».
Тут возникает вопрос: возможен ли в таких условиях возврат к коммунизму? В отсутствии широкой прослойки пролетариата?
Идеологи коммунистической идеи возлагали (и не прогадали) самые большие надежды на рабоче-крестьянский класс. Но сейчас их практически нет и в будущем, с развитием техники, эти классы обречены на вымирание. Останутся немногочисленные инженеры и обслуживающий технику персонал. И бесконечные торгаши и менеджеры, которые НИКОГДА не откажутся от капитализма.
По моему мнению, возврат к коммунистической идее возможен в случае всеобщего объединения для преодоления какого-то катаклизма или для решения какой-то глобальной задачи. Будет это объединение стран (что считаю невозможным) или объединение стран под началом некой сверхдержавы (самое вероятное), это не так уж и важно. Важно одно: снова потребуется массовый надрыв производственных мощностей и, как следствие, появление широких масс пролетариев.
На и варианты сверхзадач, самые очевидные:
1. Ликвидация последствий глобальной войны.
2. Попытки вырваться с планеты в ближний космос (во что я лично не верю).
Вопросы типа "а если я вообще не хочу возврата к коммунистической идее?" не принимаются в силу малозначительности.