Третья оборона Севастополя: о терминах, понятиях, символах и… не только
ПО СУЩЕСТВУ
Наверное, нет россиянина, который в минувший День Победы не прильнул бы к экрану телевизора, чтобы на минутку хотя бы таким образом приобщиться к массовому праздничному действу, происходившему в Севастополе. Действительно, было на что посмотреть, чему порадоваться и над чем задуматься.
МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ в Крыму и Севастополе, пожалуй, навсегда оставшиеся в памяти, уже ушли в Историю. Они прошли на высочайшем эмоциональном подъеме – нынче исполнилось 70 лет с начала «Третьего сталинского удара», в результате которого Одесса, Крым и часть северо-западного Причерноморья была освобождена от немецко-румынских оккупантов. Кульминацией торжеств стало 9 Мая, а центром – Севастополь.
Так уж случилось, что по историческому совпадению именно в этот день в 1944-м, ровно за год до Великой Победы, в Севастополь пришло освобождение. Поэтому Победный день в Городе-Герое традиционно отмечался с удвоенной силой, по-особенному. А в этом году эта сила была помножена в несколько раз – особый фон юбилею был придан событиями февраля–апреля с.г., способствовавшими возвращению Севастополя и Крыма в состав России.
Таким образом, 9 Мая в этом году приобрело несколько весомых мотивированных поводов для широкомасштабных торжеств. И потому проведение их на самом высшем государственном уровне было воспринято не только с энтузиазмом, но и поистине с всенародным проявлением восторженных чувств жителями города, полуострова, моряками-черноморцами, гостями Крыма и Севастополя.
Только один факт: в центре Города-Героя в этот день собралось, по оценке, около 380 тысяч человек, что совпадает с численностью всего населения Севастополя, включающего и Балаклаву, и Инкерман, и сельхоззону, а всего 47 населенных пунктов, разбросанных в этой части полуострова от Бахчисарая и Качи до Фороса. Такого здесь еще не видели. И, наверное, подобное в обозримой перспективе вряд ли случится. По крайней мере, повод для повторения должен быть не менее веский и внушительный.
Говоря не только о прошедшем празднике, оценивая события минувших уже трех месяцев с уже ставшего историческим митинга в Севастополе 23 Февраля, думается, следует отметить несколько моментов, которые, на мой взгляд, основаны не на эмоциях и чувствах, а на прагматике нашего непростого бытия.
Как представляется, фактически с празднованием Победного юбилея, в котором принял участие Верховный Главнокомандующий, Президент России В.В. Путин, формально завершен важнейший исторический этап не только юридического оформления возвращения Крыма и Севастополя в состав России. С этим событием фактически окончен процесс формирования, выражения отношения к этому историческому факту (или акту – если хотите) не только севастопольцев и крымчан (их отношение к нему сомнений не вызывает), но и всех граждан Российской Федерации.
За прошедшие месяцы стала полностью понятна позиция «оппонентов» и открытых противников произошедшего. Таким образом, можно сказать: «нулевой цикл» процесса возвращения в Россию Крыма и Севастополя завершён, начинается период не менее ответственный – наполнение статуса новых субъектов Российской Федерации конкретным содержанием, что подтвердил российский премьер Дмитрий Медведев в ходе двухдневного визита в Севастополь и Крым 25–26 мая с.г.
Дело это не менее важное и ответственное, чем сделанное в феврале–апреле. В этой связи на ум приходит неизменная суть «вопроса о власти»: власть нужно взять, удержать и использовать. И в этом отношении параллели и аналогии в отношении нового статуса Крыма и Севастополя подвигают к тому, чтобы не допустить проявления негатива, недовольства случившимся, разочарования хоть в чём-то со стороны тех, кто связывал не только свое прошлое, но и будущее с Россией.
Конечно, без потерь в этом деле, которые уже в чём-то успели проявиться, не обойтись. Проблемы с «включением» российского правового поля, созданием условий для бизнеса, с водоснабжением Крыма, с транспортным обеспечением, с переходом с гривны на рубли, становлением банковского дела, с какими-то сторонами «житейской бытовухи» – дело не только прогнозируемое, но и естественное.
Речь о том, чтобы в главном, в ощущениях, в мировосприятии не усомниться в том, что все мы, севастопольцы и крымчане, действительно «вернулись в родную гавань», в лоно, под державную руку матушки-России, чья сила – в Правде и Справедливости. Впрочем, это – тема отдельного разговора, к которому можно будет еще не раз вернуться. Тем более, что поводов для этого предостаточно. К примеру, подготовка к грядущим выборам 14 сентября, когда будет осуществлено полное переформатирование властных структур в Крыму и Севастополе.
Их конфигурация изменится и по форме, и по содержанию. По форме – в соответствии с российским законодательством. По содержанию – в зависимости от того, кто придёт во власть, какие люди, на что ориентированные, в какой мере связанные с «прошлыми» принципами, ориентирами и ценностями…
УЖЕ СЕГОДНЯ понятно: в течение ближайших трех месяцев на основе использования самых различных предвыборных технологий кандидаты в депутаты, если можно так выразиться, пройдут тест не только на коррупционную составляющую, но и на предмет их участия в «Третьей обороне» Севастополя. Точнее, на крепость их духовного стержня, гражданской позиции. И речь не об «охоте на ведьм», в стремлении получить ответы на вопросы типа: «А что вы делали в течение двадцати трех лет нахождения Севастополя под юрисдикцией Украины?».
Речь – о политической мимикрии тех, кто занимал властные кресла раньше, а сегодня, несмотря ни на что, стремится в них удержаться. Чтобы самосохраниться. Чтобы, сохранив себя и «свои бизнесы», продолжить свои «славные дела» теперь уже по-новому, в новых условиях. И хотя до официального предвыборного старта еще есть время, но процесс этот не просто уже идёт, а с каждым днём набирает обороты. Фактически всё, что сегодня делается на общественно-политической площадке и меняющемся медиа-пространстве Севастополя, имеет предвыборную подоплеку.
В этой связи представляется как целесообразным, так и логичным проанализировать не только происходившее во время «Крымской весны», но и в период, который ей предшествовал. На мой взгляд, это не менее, а более важно для понимания происходящего нынче и выстраивания действий не только на обозримую, но и на среднесрочную, а также на отдаленную перспективу.
ПОЛУЧИЛОСЬ ТАК, что события, начавшиеся в Севастополе 23 Февраля этого года, с чьей-то легкой руки окрестили «Третьей обороной Севастополя». Это словосочетание прочно вошло в лексикон и даже увековечено в надписях на различных наградах, связанных с произошедшими событиями и появившихся уже в немалом количестве (их продолжают учреждать и вручать в Крыму, Севастополе, Москве, Ростове-на-Дону…).
Между тем, по моему мнению, происходящее с этой «Третьей обороной» не соответствует сути того, что на самом деле произошло в Севастополе нынешней весной. Наверняка найдутся те, кто со мной не согласится, но факт остается фактом: «Третья оборона» началась не 23 Февраля 2014 года, а задолго до этого действительно судьбоносного для всех нас дня. И факт этот непреложен – он не подлежит сомнению или ревизии, с чем мы сегодня сталкиваемся.
«Третья оборона» началась в конце 1991 года и длилась до начала 2014-го. В нынешнем году оборона, как это и положено в любом противостоянии, завершилась наступлением и Победой. Наступление было стремительным, а Победа – ошеломительной и впечатляющей. И плацдармом для наступления стал Севастополь – место исторического базирования Черноморского флота России. Этот фактор стал определяющим и решающим в очень непростом деле достижения общего успеха.
Твердо убеждён в том, что этот успех был бы невозможен без решения геостратегической задачи сохранения основных сил Черноморского флота на территории, находившейся в 1991–2014 годах под юрисдикцией ставшей «незалежной» Украины.
Увы, но об этом сегодня особо не говорится в силу различных причин. Обозначу лишь одну, применив, возможно, не совсем подходящую для данного случая цитату, но вполне характеризующую суть ситуации: «У победы – много родителей. Поражение – всегда сирота». Эти слова, приписываемые Джону Кеннеди, на мой взгляд, подходят к оценочной характеристике результатов борьбы за флот и Севастополь в 90-е и «нулевые» годы, когда очевидных успехов не наблюдалось.
Наоборот, нарастало ощущение: Россия упускает Крым из сферы своего влияния, порой, возникало даже чувство безысходности. Соответственно, и не было в предшествующий период «победителей». Потому об этом сегодня на разных уровнях предпочитают не вспоминать. А надо бы…
С РАСПАДОМ Советского Союза и переподчинением Киеву всей мощнейшей группировки, дислоцированной на украинской территории (три военных округа, ракетная армия, силы стратегической авиации и др.), был создан прецедент, который, наверное, повторить никому и никогда уже не удастся.
Его феномен заключается в отказе Черноморского флота подчиняться киевским властям, в верности черноморцев единожды данной присяге и, в конечном счете, решении сохранить флот для России. Это решение было практически единодушным – за всё время флотораздела (а этот период проходил почти шесть лет – до 1997 года) на службу в Военно-морские силы Украины перешло 7 процентов от общего числа флотских офицеров.
Особо отмечу: это происходило в непростое во всех отношениях время. Несмотря на политическую неразбериху тех лет, возникновение независимых государств, появление границ и новых «гражданств», тяжелое материальное положение, жесткий моральный и информационный прессинг, казавшиеся непреодолимыми бытовые трудности, отсутствие перспектив в службе, офицерский корпус флота не только сохранил свою монолитность, но и стал цементирующей, мобилизующей силой.
Именно офицеры обеспечили как управляемость воинских коллективов, так и решение соединениями и частями, всем флотом своих задач в полном объеме в соответствии с предназначением, планами боевой и оперативной деятельности, в том числе в дальней морской и океанской зонах. И делалось это не благодаря, а зачастую вопреки решениям, принимаемым в Москве. Или при полном отсутствии таковых. В сущности, тогда, в начале 90-х, флотская проблема легла в основу становления и развития российско-украинских отношений (газовая и прочие проблемы проявили себя значительно позже).
Говоря об этом феномене, следует подчеркнуть: количественно силы Черноморского флота того времени превышали нынешний их состав примерно в 5 раз; флот, являясь оперативно-стратегическим объединением, имел на вооружении ядерное оружие различных типов; моряки, сохранив верность присяге, несмотря на мощнейшее давление, угрозы, провокации, силовые акции, не спустили свой флаг (Военно-морской флаг СССР – несуществующего государства!), под которым решали задачи до 12 июня 1997 года – до подписания и фактического начала действия «Большого» российско-украинского договора и «Базовых» соглашений по флоту.
Об этом непростом периоде истории Черноморского флота России в своё время довольно подробно рассказывалось СМИ, но об этом мало помнится – жизнь не стоит на месте – происходили другие значимые события, а человеческая память несовершенна. К тому же на смену одним пришли другие поколения и моряков, и «гражданских» соотечественников. И хотя происходившее тогда проанализировано и описано в ряде военно-научных трудов и публицистических книг, но они, к сожалению, мало известны даже действующим ныне военным теоретикам и практикам.
В этой связи вновь подчеркну: тот период истории должен быть тщательно изучен, а опыт – творчески использован. Это тем более важно, что, по сути, только благодаря сохранению Черноморского флота для России в начале 90-х годов уже прошлого века, дислокации его сил в своих родных, построенных им же базах в Крыму, был обусловлен сегодняшний молниеносный успех. Его основу своим мужеством, профессионализмом, самоотверженным трудом, а порой и самопожертвованием обеспечили черноморцы, 23 года находившиеся под жестким прессингом антироссийских властных, силовых, специальных и общественных структур Украины.
Эти годы новейшей истории Черноморского флота – целая эпоха. В течение тех почти двух с половиной десятилетий произошло множество примечательных, заслуживающих внимания и памяти событий. Каждый прожитый год был особенным. Но их объединяло одно: вера моряков в торжество Справедливости и Правды. В то же время следует подчеркнуть: эта вера постоянно подвергалась испытанию на прочность (это важно подчеркнуть именно в сегодняшние победные дни).
К сожалению, руководство России в течение долгих лет проводило непоследовательную, невнятную, а порой беззубую политику в отношении разрешения неуклонно нараставшего вокруг ЧФ вала проблем, неоправданно шло на уступки, проявляя то ли отсутствие державного интереса, то ли государево недомыслие. Тем временем Киев действовал целеустремленно, массированно и даже агрессивно, перманентно дезавуируя или ревизуя практически все соглашения по флоту, достигавшиеся с 1991 по 1997 год.
Эта практика не менялась и в последующем, достигнув пика с приходом к власти в 2004 году «оранжевых» во главе с В. Ющенко – противостояние стало практически открытым. Впрочем, с разной степенью интенсивности оно осуществлялось в течение всех этих лет, то повышая, то снижая градус политической риторики, предъявляемых претензий и очередных «внезапно» возникающих проблем.
Это время хронологически можно разбить на несколько этапов, которые зачастую имели существенные отличия по характеру решаемых флотом задач и накалу общественно-политических страстей вокруг него. Но, независимо от их содержания и хода развития событий, все же была решена главная задача: плацдарм для будущего успеха был сохранен, этот фактор обеспечения исторической Справедливости и торжества человеческой Правды и стал решающим.
Как говорят иные борзописцы и утверждают политические шулеры, Крым нынешней весной был оккупирован российскими военными. Это – откровенная ложь, рассчитанная на людей неосведомленных. Российские военные моряки-черноморцы – здесь находились постоянно. Они были здесь всегда (!), за исключением короткого исторического периода – оккупации Крыма германо-румынскими войсками в 1942–1944 годах.
Сохранение сил флота в Севастополе и Крыму обеспечило и сохранение «российского стержня» города русской славы и всего полуострова в общественно-политическом, культурно-гуманитарном аспектах. Без флота процесс украинизации, вытеснения России из региона уже давно принял бы необратимый характер, о чем свидетельствует состояние дел и развитие ситуации на Юге и Востоке Украины. Пример этому – та же Одесса, население которой по своим взглядам и жизненным ориентирам близко к населению Крыма.
АНАЛИЗИРУЯ СОБЫТИЯ тех лет и сравнивая с произошедшим в наши дни, прихожу к такому выводу: сегодня сделанное черноморцами и поддерживавшими их крымчанами и севастопольцами в 1991–2014 годах по достоинству не оценено. По крайней мере, публично эта тема и сейчас не звучит. И речь в данном случае не только о деятельности средств массовой информации, которые «заточены» на современность, часто – заангажированы под кого-то или попросту недостаточно профессиональны.
Речь о тех, кто сегодня подобравшись к пьедесталу, стал бронзоветь. Между тем, эта тема должна звучать, подробный, глубокий анализ периода новейшей истории Черноморского флота (1991–2014 гг.) должен быть обязательно сделан. И заинтересованность в этом должна исходить, как говорится «с самого верха». Это очень важно как для понимания и должной оценки происходившего тогда, так и для реализации перспективных задач.
Безусловно: сделать это непросто, но чрезвычайно необходимо. Здесь многое важно. И оценка деятельности различных государственных структур – военных, дипломатических, ведомственных. И оценка роли людей, волею Судьбы, обстоятельств, по чьему-то распоряжению, а также по душевным, сердечным привязанностям в течение многих лет боровшихся за возвращение Крыма и Севастополя России. Прежде всего, это командующие Черноморским флотом адмиралы И. Касатонов (1991–1992), Э. Балтин (1993–1996), В. Кравченко (1996–1998), В. Комоедов (1998–2002), В. Масорин (2002–2005), А. Татаринов (2005–2007), А. Клецков (2007–2010), В. Королёв (2010–2011), А. Федотенков (2011–2013), А. Витко (с мая 2013 – по н.в.).
Во многом лично на себя они возложили ответственность не только за флот, но и в целом за процесс отстаивания интересов России в регионе. Командующие были не только военачальниками и администраторами-управленцами, но и дипломатами, они инициировали и организовывали реализацию комплекса мер, в конечном счете, обеспечивших боеготовность флота и эффективность действий его структур в условиях, когда статус флота даже после подписания «Большого» договора в полной мере так и не был до конца определен.
Командующие в своих действиях опирались на Военный совет, офицерский корпус, на всех моряков-черноморцев, поддерживавших их членов семей, ветеранов флота. Они опирались на российских политиков, сумевших не остаться равнодушными в условиях пассивности или многозначительного молчания Кремля. Это, конечно, Ю. Лужков, а также К. Затулин, С. Бабурин, С. Марков, Г. Тихонов и ряд других, шаг за шагом возвращавших Крым в Россию. К сожалению, ряд тех, кто делал это последовательно в течение всех 23 лет, не очень-то длинный, хотя периодически свой интерес к проблеме обозначали многие.
Черноморцев поддерживали и различные общественно-политические силы. Но тут, скорее, возможность их действия в регионе была обеспечена как раз присутствием флота в Севастополе и Крыму – без флота их бы разогнали и раздавили. В общем, все помогали друг другу. Здесь стоит вспомнить тех общественников, кто начинал борьбу за флот – Александра и Гения Кругловых, Ю. Бастрикова, Ю. Супруненко, умершего «при странных обстоятельствах» вновь избранного депутата Верховной Рады Г. Шевченко…
И журналистов, умело и смело действовавших в правовом поле Украины. Работали они в сложных условиях, зачастую рискуя не по нескольку дней или месяцев, а в течение многих лет и даже десятилетий. Считаю, что всем этим людям должно быть воздано должное. В какой форме – это дело инициативы и возможностей. Но сделать это нужно.
В этом деле нужно постараться абстрагироваться от конъюнктуры, подойти к нему взвешенно. Тем более, что у нас уже есть примеры того, как не нужно поступать, спеша и угождая. Чего, например, стоит присвоение Л. Кучме звания Почетного гражданина Города-Героя Севастополя. Или, например, установка, а затем демонтаж памятника гетману Сагайдачному или памятного знака «круглому» (десятилетнему) юбилею ВМС Украины. А об «эпопее» с «памятной доской» «жовто-блакитному флоту» на севастопольской Графской пристани и говорить нечего…
ТРЕТЬЯ ОБОРОНА Севастополя, длившаяся до 23 Февраля 2014 года, завершилась победным наступлением, о чем однозначно свидетельствуют хронологические рамки событий, чьи даты отчеканены на медали Министерства обороны РФ «За возвращение Крыма». Эйфория весенних победных дней, эмоции сегодня снизили свой уровень. Начался период уже плановой созидательной работы. Осуществляется она на непростом фоне событий в Донбассе и других регионах Украины. Чем они завершатся, сегодня не скажет никто.
Вместе с тем, каждому из нас понятно: проблем в нашей жизни более чем достаточно. Важно оперативно реагировать на возникновение новых, устраняя уже существующие. И в этом смысле опыт всех лет существования Крыма и Севастополя под юрисдикцией Украины, деятельности Черноморского флота, сил, поддерживавших моряков, может сработать на перспективу.
Если, конечно, об этом опыте знать, его изучать и его применять. При этом обязательно необходимо учесть: многое из разряда важного быстро забывается. Но в строю, рядом с нами находится немало носителей и опыта, и памяти. Это важно накануне предвыборной кампании, по результатам которой Севастополь впервые получит своего губернатора и новое Законодательное собрание.
Сергей ГОРБАЧЁВ,
капитан 1 ранга, кандидат политических наук,
член Союза писателей России
http://kr-eho.info/index.php?name=News& … ;sid=12203