"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Польский Поход 1939 года>>


Польский Поход 1939 года>>

Сообщений 1 страница 32 из 32

1

«В самом начале Второй Мировой войны, которая рано или поздно всё равно началась».
http://img-fotki.yandex.ru/get/5005/igemon-pafnutiy.47/0_59173_ea2dc89c_XL
Чтобы хоть как-то судить о состоянии РККА в канун Великой Отечественной войны, организуется эта страничка. Безнадежной РККА, по крайней мере в 1939 году не выглядит, можно даже предположить лучше, чем в июне 1941 года, в сравнении с Вермахтом 1939 года.
О начавшейся войне в Европе СССР был официально уведомлен в 11 часов дня 1 сентября 1939 года советником германского посольства в Москве Г. Хильгером.
2 сентября 1939 года пограничные войска получили приказ об усиленном режиме охраны советско-польских границ. В этот же день СНК принимает постановление № 1348—268сс от 2 сентября 1939 года в котором указывалось, что с 5 сентября 1939 года следовало начать очередной призыв на действительную военную службу для войск Дальнего Востока и по 1 тысячи человек для каждой из 76 вновь формируемых дивизий, а с 15 сентября 1939 года и для всех остальных округов, о чём было сообщено в газетах.
3 сентября 1939 года в Берлине произошло вручение верительных грамот советского посла в Германии А. А. Шкварцева. На церемонии Шкварцев и Гитлер заверили друг друга от имени своих стран, что выполнят свои обязательства по договору о ненападении. Положение по «Странная война» Англии и Франции в «защиту» Польши фактически отражала тезисы речи Сталина, высказанные им в марте 1939 года — «…пусть каждая страна защищается от агрессоров, как хочет и как может, наше дело — сторона…».
В тот же день Политбюро ЦК ВКП(б) принимает решение о продлении на месяц службы в РККА для красноармейцев и сержантов, отслуживших свой срок и подлежащих демобилизации (всего 310 632 человека). Сообщение об этом, а также об увеличении приписного состава частей ряда округов, автотранспорта, лошадей, тракторов, приведении в готовность пунктов ПВО Ленинграда, Великих Лук, Минска и Киева публикуется в советских газетах 5 сентября 1939 года.
Риббентроп начинает посылать в Москву через Шуленбурга телеграммы с призывами о встречном наступлении РККА.

Отредактировано Alex_Rom (18-05-2014 23:25:08)

0

2

ПОДГОТОВКА ВТОРЖЕНИЯ И БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ
Для польской операции была создана довольно крупная группировка советских войск. К вечеру 16 сентября 1939 года войска Белорусского и Украинского фронтов были развернуты в исходных районах для наступления. Советская группировка объединяла 8 стрелковых, 5 кавалерийских и 2 танковых корпусов, 21 стрелковую и 13 кавалерийских дивизий, 16 танковых, 2 моторизованные бригады и Днепровскую военную флотилию (ДВФ). Личный состав стрелковых дивизий 252000 человек, 460 Т-26, 564 Т-26 (танкетки). Кавалерии личный состав 42900 человек, бронеавтомобилей 121 БА-И. В 16 танковых бригадах, и 2 моторизированных бригадах было 134 Т-28, 360 БТ-7 и 627 Т-26, личный состав 15732 человека. Общая численность Белорусского и Киевских фронтов 310632 человека. ВВС фронтов, с учетом перебазированных 9-10 сентября 1939 года на их территорию 1-й, 2-й и 3-й авиационных армий особого назначения насчитывали 3 298 самолетов. Кроме того, на границе несли службу около 16,5 тысяч пограничников Белорусского и Киевского пограничных округов.

0

3

На восточной границе Польши кроме 25 батальонов и 7 эскадронов пограничной охраны (около 12 тысяч человек, или 8 солдат на 1 км границы) других войск практически не имелось, что было хорошо известно советской разведке. Так, согласно данным разведки 4-й армии, «погранполоса до р. Щара полевыми войсками не занята, а батальоны КОП по своей боевой выучке и боеспособности слабы. Серьезного сопротивления со стороны польской армии до р. Щара ожидать от поляков маловероятно». В 5:00 17 сентября 1939 года передовые и штурмовые отряды советских армий и пограничных войск перешли границу и разгромили польскую пограничную охрану. Переход границы подтвердил данные советской разведки об отсутствии значительных группировок польских войск, что позволило ускорить наступление.

0

4

Для польского руководства вмешательство СССР оказалось совершенно неожиданным. Польская разведка не зафиксировала никаких угрожающих передвижений Красной армии, а сведения, поступавшие 1-5 сентября 1939 года, воспринимались как понятная реакция на начало войны в Европе. И хотя 12 сентября 1939 года из Парижа были получены сведения о возможном выступлении СССР против Польши, они не были восприняты всерьез.

0

5

Поведение советских войск также казалось странным - они, как правило, не стреляли первыми, к польским войскам относились с демонстративной доброжелательностью, угощали папиросами и говорили, что пришли на помощь против немцев. На местах ждали указаний главкома. Поначалу главнокомандующий польской армией Рыдз-Смиглы был склонен отдать приказ отразить советское вторжение. Однако более внимательное изучения ситуации показало, что никаких сил, кроме батальонов КОП и некоторого числа тыловых и запасных частей армии, в Восточной Польше не имеется. Эти слабо вооруженные войска не имели никаких шансов в бою с Красной армией. В итоге 17 сентября 1939 года польское руководство оказалось поставлено перед свершившимся фактом и, исходя из заявлений советского правительства и его ноты, полагало, что Красная армия вводится с целью ограничить зону германской оккупации. Поэтому около 23:40 17 сентября 1939 года по радио был передан приказ Рыдз-Смиглы: «Советы вторглись. Приказываю осуществить отход в Румынию и Венгрию кратчайшими путями. С Советами боевых действий не вести, только в случае попытки с их стороны разоружения наших частей. Задача для Варшавы и Модлина, которые должны защищаться от немцев, без изменений. Части, к расположению которых подошли Советы, должны вести с ними переговоры с целью выхода гарнизонов в Румынию, или Венгрию». Продолжать сопротивление, было приказано, лишь частям КОП, отступавшим от Збруча к Днестру, и частям, прикрывавшим «румынское предмостье».

0

6

Конечно, у польского командования имелся план развертывания войск на восточной границе - «Всхуд», который разрабатывался в 1935-1936 годах. На восточной границе предусматривалось развернуть все наличные силы Войска Польского. Конечно, в реальной ситуации второй половины сентября 1939 года, когда Польша весь имеющийся оборонный потенциал тратило на попытки продолжать сопротивление фашистской Германии, превосходящей поляков в живой силе и технике и уже практически выигравшей войну, весь этот план остался на бумаге.

0

7

На правом фланге Белорусского фронта Красной армии от латвийской границы до Бегомля была развернута 3-я армия, имевшая задачу к исходу первого дня наступления выйти на линию Шарковщина - Дуниловичи - оз. Бляда - Яблонцы, а на следующий день, на фронт Свенцяны, Михалишки и далее продвигаться на Вильно. Главный удар наносился правым крылом армии, где были сосредоточены войска 4-го стрелкового корпуса и подвижной группы в составе 24-й кавдивизии и 22-й танковой бригады под командованием комдива 24 комбрига П. Ахлюстина.

0

8

Южнее 3-й армии на фронте от Бегомля до Иванец развертывались войска 11-й армии, имевшие задачу к исходу 17 сентября 1939 года занять Молодечно, Воложин, на следующий день - Ошмяны, Ивье и двигаться далее на Гродно. Перейдя в 5 часов 17 сентября 1939 года границу, 6-я танковая бригада в 12 часов заняла Воложин, соединения 16-го стрелкового корпуса в это же время вошли в Красное, а к 19 часам достигли, Молодечно, Бензовец. Соединения 3-го кавкорпуса уже к 15 часам достигли района Рачинеты, Порыче, Маршалки, а с утра 18 сентября 1939 года двинулись дальше в сторону Лиды, выйдя к 10 часам на фронт Рыновиче, Постоянны, Войштовиче. В это время 3-му кавкорпусу и 6-й танковой бригаде была поставлена задача, наступать, на Вильно, который приказывалось занять.

0

9

В это время в Вильно находились лишь незначительные польские части: около 16 батальонов пехоты (примерно 7 тысяч солдат и 14 тысяч ополченцев) с 14 легкими орудиями. Однако общего отношения к вторжению большевиков у польского командования в Вильно не было. В 9 часов 18 сентября 1939 года командующий гарнизона полковник Я. Окулич-Козарин отдал приказ: «Мы не находимся с большевиками в состоянии войны, части по дополнительному приказу оставят Вильно и перейдут литовскую границу; не боевые части могут начать оставление города, боевые - остаются на позициях, но не могут стрелять без приказа». Однако поскольку часть офицеров восприняла этот приказ как измену, а в городе распространились слухи о перевороте в Германии и объявлении ей войны Румынией и Венгрией, полковник Окулич-Козарин около 16:30 решил воздержаться от отдачи приказа на отступление до 20 часов.

0

10

Около 19:10 командир 2-го батальона, развернутого на южной и юго-западной окраине города, подполковник С. Шилейко доложил о появлении советских танков и запросил, может ли он открыть огонь. Пока Окулич-Козарин отдал приказ об открытии огня, пока этот приказ был передан войскам, 8 танков уже миновали первую линию обороны и для борьбы с ними были направлены резервные части. Около 20 часов Окулич-Козарин отдал приказ на отход войск из города и выслал подполковника Т. Подвысоцкого в расположение советских войск с тем, чтобы уведомить их, что польская сторона не хочет с ними сражаться и потребовать их ухода из города. После этого сам Окулич-Козарин уехал из Вильно, а вернувшийся около 21 часа Подвысоцкий решил защищать город и около 21:45 издал приказ о приостановке отхода войск. В это время в городе шли некоординированные бои, в которых большую роль играла виленская польская молодежь. Учитель Г. Осиньский организовал из учащихся гимназий добровольческие команды, занявшие позиции на возвышенностях. Стреляли самые старшие, остальные доставляли боеприпасы, организовывали связь и тому подобное.

0

11

Подойдя около 19:30 18 сентября 1939 года к Вильно 8-й и 7-й танковые полки завязали бой за южную часть города. 8-й танковый полк ворвался в 20:30 в южную часть города. 7-й танковый полк, натолкнувшийся на упорную оборону, только с рассветом смог войти в юго-западную часть города. Из-за упорной обороны город удалось взять лишь на следующий день.
Пока в районе Вильно происходили все эти бурные события, войска 16-го стрелкового корпуса 11-й армии были повернуты на северо-запад и двинулись к Лиде.
Пока войска 3-й и 11-й армий занимали северо-восточную часть Западной Белоруссии, южнее на фронте от Фаниполь до Несвиж перешли в наступление части КМГ, имевшие задачей в первый день наступления достичь Любча, Кирин, а на следующий день форсировать р. Молчадь и двигаться на Волковыск. Наступавший на южном фланге группы 15-й танковый корпус в 5:00 перешел границу и, сломив незначительное сопротивление польских пограничников, двинулся на запад. К вечеру 17 сентября 1939 года 27-я танковая бригада форсировала р. Сервечь, 2-я танковая бригада - р. Уша, а 20-я мотобригада подтягивалась к границе. Около 16 часов 18 сентября 1939 года 2-я танковая бригада вступила в Слоним.

0

12

В Гродно находились незначительные силы польских войск: 2 импровизированных батальона и штурмовая рота запасного центра 29-й пехотной дивизии, 31-й караульный батальон, 5 взводов позиционной артиллерии (5 орудий), 2 зенитно-пулеметные роты, двухбатальонный отряд полковника Ж. Блюмского, батальон национальной обороны «Поcтавы», спешенный 32-й дивизион Подляской кавбригады, в городе было много жандармерии и полиции. Командующий округом «Гродно» полковник Б. Адамович был настроен на эвакуацию частей в Литву. В городе 18 сентября 1939 года имели место беспорядки в связи с освобождением заключенных из городской тюрьмы и антипольским выступлением местных «красных» активистов. Советские войска ожидались с востока, но они подошли к городу с юга, что было выгодно оборонявшимся, поскольку правый берег Немана был крутой.

Отредактировано Alex_Rom (29-05-2014 19:12:39)

0

13

Лишь по мере поступления горючего части 15-го танкового корпуса с 7 часов 20 сентября 1939 года начали двигаться на Гродно своеобразными волнами. В 13 часов 50 танков 27-й танковой бригады подошли к южной окраине Гродно. Танкисты с ходу атаковали противника и к вечеру заняли южную часть города, выйдя на берег Немана. Нескольким танкам удалось по мосту прорваться на северный берег в центр города. Однако без поддержки пехоты танки подверглись нападению солдат, полицейских и молодежи, которые использовали немногочисленные орудия и бутылки с зажигательной смесью. В итоге часть танков была уничтожена, а часть - отведена обратно за Неман. 27-я танковая бригада при поддержке прибывшего с 18 часов 119-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии заняла южную часть города. Группа младшего лейтенанта Шайхуддинова при помощи местных рабочих на лодках переправилась на правый берег Немана в 2 км восточнее города. На том берегу начались бои за кладбища, где были оборудованы пулеметные гнезда. В ходе ночного боя 119-му полку удалось закрепиться на правом берегу и выйти на подступы к восточной окраине города.

0

14

К утру 21 сентября 1939 года подошел 101-й стрелковый полк, который также переправился на правый берег и развернулся севернее 119-го полка. С 6 часов 21 сентября 1939 года полки, усиленные 4 орудиями и 2 танками, атаковали город и к 12 часам, несмотря на контратаки поляков, вышли на линию железной дороги, а к 14 часам достигли центра Гродно, но к вечеру были вновь отведены на окраину. В этих боях полки поддерживала моторизованная группа 16-го стрелкового корпуса, которая после ночевки на шоссе в нескольких километрах от Скиделя с рассветом 21 сентября 1939 года двинулась к Гродно. Подойдя к городу, танки подавили огневые точки на его восточной окраине, чем оказали поддержку 119-му и 101-му стрелковым полкам. Атака города с востока прошла успешно, но после перехода через железнодорожную линию основные силы стрелковых подразделений вновь отошли на окраину. В итоге танки были вынуждены вести бой в одиночку.

0

15

Во втором эшелоне за КМГ наступали войска 10-й армии, которые 19 сентября 1939 года перешли границу, с задачей выйти на фронт Новогрудок, Городище и двигаться далее на Дворец. К исходу первого дня наступления войска 10-й армии достигли линии рек Неман и Уша. Продолжая медленное продвижение во втором эшелоне Белорусского фронта, войска армии к исходу 20 сентября 1939 года вышли на рубеж Налибоки, Деревна, Мир, где получили задачу выдвигаться на фронт Сокулка. Большая Берестовица, Свислочь, Новый Двор, Пружаны. Вечером приказом командующего Белорусским фронтом № 04 армии были подчинены войска 5-го стрелкового, 6-го кавалерийского и 15-го танкового корпусов. Однако в ходе переговоров командующих войсками 10-й армией, КМГ и Белорусского фронта 21 сентября 1939 года было решено оставить 6-й кавалерийский и 15-й танковый корпуса в составе КМР.

0

16

ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК ПЛОХО ВОЮЕМ
Ум объединяет, глупость разъединяет. Национальный вопрос, возникает, когда других вопросов власть старается не слышать. Во многонациональной Руси были сословия, но не было необходимости подымать национальный вопрос: 72,5% - русские, 6,6% - финны, 6,3% - поляки, 3,9% - литовцы, 3,4% - евреи, 1,9% - татары, 1,5% - башкиры, 1,3% - немцы, 1,2% - молдаване, 0,4% - шведы, 0,2% - киргизы, 0,1% - калмыки, 0,06% - греки, 0,06% - болгары, 0,05% - армяне, 0,04% - цыгане, прочие народности – 0,49%. До 1903 года регулярная армия включая казаков была чисто русской, иррегулярные и территориальные части были чисто национальными образованиями с местным аристократическим офицерством. Только с 1917 года в правительстве появляется совет по национальностям. Нельзя осуждать космополитизм Владимира Ильича, кем угодно, но удмуртом он себя точно не считал. Какой монарх на Руси, кроме Александра III, любил Русский народ. После 1917 года, звучит Ленинское: «Русский крестьянин, не должен жить, но не должен умирать». Основоположник террора, организатор террора, заложников и лагерей Яков Свердлов и Лев Троцкий имели и имеют последователей по сей день. Буревестник Революции Пешков громогласно в Правде: «Народу у нас, как песку в пустыне, миллионом больше или меньше, не большая разница». Это после поездки на Соловки в знаменитый СЛОН. Только мимолетное прозрение Иосифа Виссарионовича с его: «Братья и сестры…» в 1941 году, можно сравнить с шуткой Александра III, которому доложили, что на его персону в присутственном месте плюнул один крамольник, которого необходимо посадить в тюрьму, на что император возразил: «Я еще кормить его обязан! Гоните его в шею! Да, передайте ему, что я тоже на него плюю!». Красноармеец уже не человек - это вооруженный инструмент.

0

17

БЕЛОРУССКИЙ И УКРАИНСКИЙ ФРОНТ
На фронте 4-й армии, имевшей задачу наступать на Барановичи с выходом к исходу первого дня операции на линию Снов, Жиличи, наступление началось в 5 часов утра 17 сентября 1939 года. В 22 часа 29-я танковая бригада заняла Барановичи и расположенный здесь же укрепленный район, который не был занят польскими войсками. Первым в город вошел танковый батальон под командованием И.Д. Черняховского. В районе Барановичей было пленено до 5 тысяч польских солдат, советскими трофеями стали 4 противотанковых орудия и 2 эшелона продовольствия.
Остававшаяся на окраине Пружан, 29-я танковая бригада 20 сентября 1939 года занималась техническим осмотром танков и вела разведку в сторону Бреста. У Видомля был установлен контакт с германскими частями. Как вспоминал позднее командир бригады комбриг С. М. Кривошеий, «разведка, высланная вперед под командованием Владимира Юлиановича Боровицкого, секретаря партийной комиссии бригады, вскоре возвратилась с десятком солдат и офицеров [6 солдат и 2 офицера] немецкого моторизованного корпуса генерала Гудериана, который успел занять город Брест. Не имея точных указаний, как обращаться с немцами, я попросил начальника штаба связаться с командармом [Чуйковым], а сам с комиссаром занялся ни к чему не обязывающей беседой с ними. Разговор происходил в ленинской палатке, где на складывающихся портативных стендах, наряду с показателями боевой подготовки и роста промышленного могущества нашей страны, висели плакаты, призывающие к уничтожению фашизма. У многих немцев были фотоаппараты. Осмотревшись, они попросили разрешения сфотографировать палатку и присутствующих в ней. Один из них снял на фоне антифашистского плаката нас с комиссаром в группе немецких офицеров. Накормив немцев наваристым русским борщом и шашлыком по-карски (все это гости уплели с завидным усердием), мы отправили их восвояси, наказав передать «горячий привет» генералу Гудериану». Когда немцы откушивали, оркестр бригады сыграл несколько маршей. Радушный прием союзников по Германо-Советской войне с Польшей.

Отредактировано Alex_Rom (31-05-2014 15:03:03)

0

18

В Полесье были развернуты войска 23-го стрелкового корпуса, которым было запрещено до особого распоряжения переходить границу. Обращение командира корпуса к Военному совету Белорусского фронта с просьбой о переходе в наступление вместе с остальными войсками фронта было отклонено. В итоге корпус перешел границу в 16:25 18 сентября 1939 года. В 11 часов 19 сентября 1939 года передовой отряд 52-й стрелковой дивизии занял Лахву. Двинувшись дальше, советские войска в Кожан-Городке, были обстреляны отрядом 16-го батальона КОП. Развернувшись, части вступили в бой и вскоре оттеснили поляков в лес севернее Кожан-Городка. В ходе боя советские части потеряли 3 человека убитыми и 4 ранеными. Были взяты в плен 85 польских военнослужащих, из них 3 ранены, а 4 убиты. Около 17 часов 205-й стрелковый полк с 1-м дивизионом 158-го артполка после небольшого боя занял Давид-Городок. В 19:30 части 52-й стрелковой дивизии заняли Лунинец. Тем временем корабли советской Днепровской флотилии дошли до устья реки Горынь, где были вынуждены остановиться из-за отмелей и затопленных польских судов.

0

19

Войска Украинского фронта тоже 17 сентября 1939 года перешли польскую границу и стали продвигаться вглубь Польши. На северном фланге, на фронте от Олевска до Ямполя развернулись войска 5-й армии, которой была поставлена задача «нанести мощный и молниеносный удар по польским войскам, решительно и быстро наступать в направлении Ровно». В районе Олевска сосредоточилась 60-я стрелковая дивизия, имевшая задачу наступать на Сарны. В районе Городница - Корец развернулись войска 15-го стрелкового корпуса, имевшие ближайшую задачу выйти на реку Горынь, а к исходу 17 сентября 1939 года занять Ровно. 8-й стрелковый корпус, развернутый в районе Острог - Славута, должен был к исходу дня занять Дубно. 18 сентября 1939 года оба корпуса должны были занять Луцк и двинуться в сторону Владимира-Волынского.

0

20

К исходу 22 сентября 1939 года войска 5-й армии вышли на рубеж Ковель - Рожице - Владимир-Волынский - Иваничи. Южнее, на фронте Теофиполь - Войтовцы развернулись войска 6-й армии, имевшие задачу наступать на Тарнополь, Езерну и Козову, в дальнейшем выйти на фронт Буек - Перемышляны и далее на Львов.
В 4:00 17 сентября 1939 года штурмовая группа пограничников и красноармейцев захватила Волочиский пограничный мост. В 4:30 войска 17-го стрелкового корпуса нанесли артиллерийский удар по огневым точкам и опорным пунктам противника и в 5:00 приступили к форсированию р. Збруч, используя захваченный мост и наведенные переправы. Форсировав реку практически без какого-либо сопротивления противника, части 17-го стрелкового корпуса около 8:00 свернулись в походные колонны и двинулись в сторону Тарнополя. Подвижные соединения быстро обогнали пехоту и после 18:00 17 сентября 1939 года 10-я танковая бригада вступила в Тарнополь.

0

21

Наступавшая севернее города 24-я танковая бригада с 136-м стрелковым полком 97-й стрелковой дивизии уже в 12 часов прошла Доброводы и, обойдя Тарнополь с северо-запада, около 22 часов вышла на его западную окраину и приступила к ее очистке от польских частей. В 19 часов с севера в город вошли 11 танков 5-й кавдивизии 2-го кавалерийского корпуса, однако, не зная обстановки, танкисты решили подождать с атакой до утра. Вступив в Тарнополь, 5-й дивизии пришлось заняться очисткой города от разрозненных групп польских офицеров, жандармов и просто местного населения. В ходе перестрелок в городе между 10:20 и 14:00 18 сентября 1939 года дивизия потеряла 3 человек убитыми и 37 ранеными. Одновременно в 10:30 в город вступили стрелковые дивизии 17-го стрелкового корпуса. В плен были взяты до 600 польских военнослужащих.

0

22

Наступавшие севернее соединения 2-го кавкорпуса с утра 18 сентября форсировали р. Серет и в 10.00 получил приказ командования Украинского фронта форсированным маршем двинуться к Львову и овладеть городом.
Сводный мотоотряд 2-го кавкорпуса и 24-й танковой бригады с 35 тюками около 2:00 19 сентября 1939 года подошел к Львову. После упорных боев город был взят.
20 сентября 1939 года войска 12-й армии продвигались на линию Николаев - Стрый. В районе Стрыя около 17:00 был установлен контакт с немецкими войсками, которые 22 сентября 1939 года передали город Красной армии. 23 сентября 1939 года туда же подошла 26-я танковая бригада. В результате переговоров советские войска были остановлены на достигнутой линии.

0

23

В 10:30 21 сентября 1939 года в штабы Белорусского и Украинского фронтов поступило приказание наркома обороны № 16693, требовавшее остановить войска на линии, достигнутой передовыми частями к 20:00 20 сентября 1939 года. Перед войсками ставилась задача подтянуть отставшие части и тылы, наладить устойчивую связь, находиться в состоянии полной боеготовности, быть бдительными и принять меры для охраны тылов и штабов. Кроме того, командованию Белорусского фронта разрешалось продолжить наступление в Сувалкском выступе. В 22:15 21 сентября 1939 года в штабы Белорусского и Украинского фронтов поступил приказ наркома обороны № 156, в котором излагалось содержание советско-германского протокола и разрешалось начать движение на запад с рассветом 23 сентября 1939 года.

Отредактировано Alex_Rom (31-05-2014 15:20:09)

0

24

На следующий день Военный совет Белорусского фронта отдал соответствующий приказ №05. 25 сентября 1939 года войска получили директиву наркома обороны № 011 и приказ Военного совета Белорусского фронта № 06, предупреждавшие, что «при движении армии с достигнутого рубежа Августов - Белосток - Брест-Литовск на запад, на территории, оставляемой Германской армией, возможно, что поляки будут рассыпавшиеся части собирать в отряды и банды, которые совместно с польскими войсками, действующими под Варшавой, могут оказать нам упорное сопротивление и местами наносить контрудары».
21 сентября 1939 года 2-я танковая бригада в Сокулке сформировала отряд для действий в районе Августов - Сувалки под командованием майора Ф. П. Чувакина, в котором насчитывалось 470 человек, 252 винтовки, 74 пулемета, 46 орудий, 34 танка БТ-7, 6 БА-И и 34 автомашины. Двинувшись на север, отряд около 5 часов 22 сентября 1939 года у Сопоцкина догнал отходящих из Гродно поляков, которые надеялись закрепиться в старых фортах гродненской крепости, где имелись военные склады. В завязавшемся бою, продолжавшемся до 10 часов, были убиты 11 и ранены 14 красноармейцев, подбито 4 танка и 5 автомашин. Противник широко применял бутылки с зажигательной смесью, что в условиях действий танков без пехотного прикрытия создавало значительные проблемы.
Тем временем отряд 27-й Танковой бригады из 20 танков БТ-7 и 1 бронемашины под командованием майора Богданова прочесывал линию границы с Литвой и в 24 часа 24 сентября 1939 года прибыл в Сувалки.

Отредактировано Alex_Rom (20-06-2014 16:26:17)

0

25

БОЙ ЗА ГРОДНО

http://www.t-styl.info/get_img?ImageId=31299

20 сентября 1939 года к часу дня подвижной отряд 27-й леготанковой бригады в составе 50 танков подошла к южной окраине Гродно. К исходу дня к городу подошли мотоотряд 4-й стрелковой дивизии и батальоны 20-й мсбр. Танкисты с ходу атаковали противника — первым на штурм Гродно пошел разведывательный батальон 27-й лтбр в составе 12 танков и одного бронеавтомобиля. Несколько позже к нему присоединились сводный отряд 1-й танкового батальона в составе 17 танков и 2-й танковый батальон — 19 танков. К 7 часам вечера к городу подошли два батальона 119-го сп. К вечеру южная часть города была взята, выйдя на берег Немана. Мосты через Неман были разобраны. Нескольким танкам удалось по мосту прорваться на северный берег в центр города, но без поддержки пехоты их пришлось отвести обратно, несколько из них были подожжены бутылками с зажигательной смесью.

Отредактировано Alex_Rom (20-06-2014 16:56:06)

0

26

В ночь 21 сентября 1939 года группа младшего лейтенанта Шайхуддинова при помощи местных рабочих на лодках переправилась на правый берег Немана в 2 км восточнее города. В ходе ночного боя батальонам батальонам 119-го полка закрепились на правом берегу и вышли на подступы к восточной окраине города. К утру 21 сентября 1939 подошел мотоотряд 16-го стрелкового корпуса и два батальона 101-го сп, который также переправился на правый берег и развернулся севернее сил 119-го полка. С 6 часов 21 сентября 1939 батальоны, несмотря на контратаки поляков, вышли на линию железной дороги, а к 14 часам достигли центра Гродно, но к вечеру были вновь отведены на окраину.

0

27

http://www.saveimg.ru/pictures/02-04-11/653816108f9e89fab51f86fec7b42338.jpg

В ходе боев 21 сентября 20-я мотобригада смогла занять юго-западную окраину города, но переправиться через Неман не сумела из-за сильного ружейно-пулеметного огня с противоположного берега. К вечеру к городу подошла 4-я кавдивизия и было решено с утра 22 повторить атаку. Но командующий польской обороной генерал бригады в отставке В. Я. Пшезьджецкий в конце дня 21 сентября приказал оставшимся силам отходить в направлении Сопоцкин-Сувалки.

Отредактировано Alex_Rom (20-06-2014 16:57:24)

0

28

Взятие города
22 сентября 1939 последние польские войска покинули город, контроль над которым перешёл к советским войскам. Бои продолжались только на отдельных участках. 300 пленных защитников, включая командира корпуса Й. Ольшину-Вильчинского и его адъютанта, были расстреляны победителями на месте
Потери сторон
Советские войска потеряли в ходе боя за город 57 убитыми, 159 ранеными, было подбито 19 танков (них потери 27-й лтбр в танках составили 2 сгоревших и 12 подбитых танков БТ-7) и 4 бронемашины из Польская сторона потеряла 644 убитыми, и 1 543 пленными, советскими трофеями стали 514 винтовок, 50 револьверов, 146 пулеметов, 1 зенитное орудие, 1 миномет. В ходе боев за Гродно с 20 по 21 сентября было взято в плен 58 офицеров и унтер-офицеров, 1477 рядовых противника, а также большое количество стрелкового вооружения, 1 миномет и 1 зенитное орудие.

0

29

УЛИЦА СВЯТОГО ДОМИНИКА
(поэтическое описание боя за г. Гродно 1939)
Наш батальон у воеводства бился,
У старых почерневших колоннад.
Вдруг танк заскрежетал, остановился —
Его подбили связкою гранат.
К нему бежали черные уланы
С тяжелыми винтовками в руках,
И в смотровые щели из нагана
Стрелял студентик в роговых очках.
Облили танк зеленым керосином.
Дровами обложили. Подожгли.
Был полон город криком журавлиным,
Летя на юг, рыдали журавли.
Еще стреляла пушка по колоннам...
Потом она замолкла. И тогда
Из всех щелей по плитам раскаленным
К троим танкистам поползла беда.
Ни стона не услышали, ни крика.
Шла пузырями краска по броне.
На улице Святого Доминика
Горел наш танк на медленном огне.
Комбинезоны на танкистах тлели,
Потрескались, свернулись сапоги.
И вдруг мои товарищи запели
Так громко, что услышали враги.
Случилось это в первый день свободы,
В последний день уланского полка.
Осенние, поднявшиеся воды
Несла сквозь город синяя река.
Там трое наших умерли как надо,
На Немане, у дальних берегов,
В горящем танке, расстреляв снаряды,
Освобождая город от врагов.
Долматовский 1939 год.

0

30

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕЗЕРВ
События, связанные с военными действиями против Польши заняли всего 12 дней с 17 сентября 1939 года по 29 сентября 1939 года. Войска 3-й армии продолжали нести охрану латвийской и литовской границ от Дриссы до Друскининкая. 11-я армия начала передислокацию вдоль литовской границы к Гродно. Соединения 16-го стрелкового корпуса продолжали продвигаться в Сторону Гродно и 21 сентября заняли Эйшишки. К 24 сентября 1939 года войска корпуса развернулись на литовской и германской границах севернее и северо-западнее Гродно.
К 26-28 сентября 1939 года Войска 3-й и 11-й армий закрепились на границе с Литвой и Восточной Пруссией от Друскининкая до Щучина. Тем временем 21 сентября 1939 года на переговорах в Волковыске представителями германского командования и 6-го кавкорпуса была согласована процедура отвода вермахта из Белостока.
Севернее действовала 20-я мотобригада, переданная в состав 10-й армии, которая 25 сентября 1939 года в 15 часов приняла у немцев Осовец, 26 сентября 1939 года, двигаясь по берегу реки Бебжа, вошла в Соколы, а к вечеру 29 сентября 1939 года достигла Замбрува. 27 сентября 1939 года передовые отряды 5-го стрелкового корпуса заняли Нур и Чижев, а в районе Гайнуйки части корпуса вновь наткнулись на польский склад, где советскими трофеями стало около 14 тысяч снарядов, 5 миллионов патронов, 1 танкетка, 2 бронеавтомобиля, 2 автомашины и 2 бочки горючего.

0

31

Алекс, я тебя вижу. Тебе не удастся безнаказанно гнать пасту, бгг.

0

32

[ex]Алё!
Завтра забаню всех, кто копипастит без указания ссылок.[/ex]

0


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » Польский Поход 1939 года>>