"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Памятник Е.Т.Гайдару и "Теория простых вопросов">>

Памятник Е.Т.Гайдару и "Теория простых вопросов">>

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Nov. 17th, 2013 at 2:31 PM

По поводу установки в Москве памятника Е.Т.Гайдару в Интернете и СМИ развернулась очень бурная полемика.

На самом деле нужно исходить из "Теории простых вопросов". т.е. не тратить времени на пустопорожнюю болтовню, где преобладающим являются бурные эмоции, а задать несколько вопросов, которые требуют конкретных и однозначных ответов. И дождаться ответ от тех, кому эти вопросы адресованы - от организаций и лиц, отвечающих за архитектурное и художественное решение общественного пространства г.Москвы

Правда они должны быть точно сформулированы - это не так просто - сформулировать "Простой вопрос".

Касательно проблемы с памятником Е.Т.Гайдару они должны выглядеть (навскидку) примерно так:

1. Кому принадлежит территория, на которой установлен этот памятник? Является ли эта территория федеральной, муниципальной или частной собственностью? Является ли доступ на эту территорию свободным для всех граждан?

2. Если эта территория не является частной собственностью, то кто принимал решение, об установке этого памятника - какое-то должностное лицо, или какая-то структура (конкретно, с именами принимавшего/принимавших данное решение).

3. Проводился ли конкурс на лучший проект памятника - его скульптурное и архитектурное решение. Были ли обнародованы условия этого конкурса, где были выставлены работы, представленные на конкурс, было ли общественное обсуждение этих работ, какое решение приняло жюри, на основе каких критериев и кто входил в состав жюри конкурса? Если такого конкурса не проводилось, то почему?

4. Кто оплачивал работу над памятником - государственный бюджет, муниципальный московский бюджет и по какой статье расходов? Как именно принималась и утверждалась эта статья расходов бюджета и кем.

5. Если эти расходы оплачивались неправительственной организацией(ями) или частным лицом (лицами), то какой именно организацией(ями) и какими именно лицами? Как проводился сбор средств для этого и как это оформлялось документально?

Я не юрист - возможно эти вопросы требуют более точной формулировки.

http://ilvovsky.livejournal.com/2013/11/17/

0

2

Макс Кантор ПАМЯТНИК ЕГОРУ ГАЙДАРУ

https://www.facebook.com/maxim.kantor.3 … 8538642676

То, что сделал Егор Тимурович Гайдар для своей страны, обсуждать нет нужды. Точнее сказать, нужда есть, а обсуждать ее смысла нет. Данная заметка - о памяти народной, воплощенной в скульптурном изваянии, которое так и называется "памятник".

Егор Гайдар был исключительно жирным человеком. Главное в этом деятеле - было его непомерное брюхо; также присутствовали мясистые ляжки; обильные филейные части; поражало отсутствие шеи и лицо, напоминающее жопу. Гайдар был болезненно жирен - и в годы, когда стараниями прогрессивной экономики сбережения народа свели к нулю и стало голодно, - его жирное тело словно бы демонстрировало - куда именно перекочевали ресурсы страны. Он своим естеством (животом и задом) - воплощал стабилизационный фонд; вот туда, в эти закрома можно было вливать все дотации МВФ - и место бы нашлось легко. И вливали. И все было мало.
Народ худел, а Гайдар жирнел - пластическая идея времени была воплощена в этом двуедином процессе.

Гайдар являл собой живую иллюстрацию к роману Олеши "Три толстяка", так что памятник Егору Тиморовичу уже существует. Но захотели создать новый.
И вот, на руинах державы поставили памятник толстяку.
И не то поражает, что держава ставит памятник тому, кто ее разваливал - мало ли таких монументов; поражает иное.

В памятнике Егору Тимуровичу Гайдару - отсутствует живот.
То есть - нет брюха вообще. Голова на модильяневской шее имеется, а живота нет, и задницы нет тоже.
Помилуйте, главное в этом человек были именно живот и жопа!
А их-то как раз и нет.
Это как изваять Сталина без усов, Брежнева без бровей, а Хрущева с шевелюрой.
Граждане, относитесь к нашей общей истории с уважением.
Брежнев - характерен кустистыми бровями, Хрущев - лысиной и кукурузой. А в Гайдаре главное - брюхо и жопа.
Историю надо знать и любить.

0

3

Памятник, кстати, установили на закрытой территории. Т.е. ночью никто не сможет прийти и отпилить ему голову.

0

4

Zlobodnev
Придётся срать ему на голову днём.

0

5

Вот - уже появились кое-какие ответы

Вопросы вполне закономерные, но я не думаю, чтоб на них было сложно найти ответы. Не подпольно же этот памятник ваяли и устанавливали!
Памятник, кстати, настолько плохой, что (имхо) действительно лучше б не ставили. В нем нет ни портретного сходства, ни какой-то четко выраженной идеи, которая иногда это сходство может заменить.
У меня даже возникла конспирологическая мыслЯ, что это чистой воды саботаж. Который осуществить при существовании ФЗ 94 не просто, а очень просто: в тендерах решающее значение имеет цена вопроса. Обидно, что этот скульптор-халтурщик, который при других обстоятельствах уже был бы закидан помидорами - останется при работе и при доходе: если победитель тендера определяется практически исключительно ценой - он может еще и не такое всучить заказчику.

С ходу на несколько вопросов: средства - частные пожертвования сотрудников ВШЭ, а также инвестиционной компании Тройка-Диалог (компания, как я понимаю, частная, на рынке с 1991 года, фамилии основателей мне лично ничего не говорят). Сбор средств частных компаний и частных лиц, по-моему, не нуждается ни в каком специальном оформлении.
Вот вопрос о месте - наверное нуждался в согласовании, но этого я с ходу выяснить не могу, чья территория.

Скульптор - Георгий Франгулян. Что мне тоже ничего не говорит. Пишут, что был лично знаком с Гайдаром, в моих глазах это не извиняет подобную халтуру.

0

6

Сергей Ильвовский написал(а):

Придётся срать ему на голову днём.

Уже срут.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9325/225271404.2/0_e41d2_10459b87_XL.jpg

0

7

Макс Кантор написал(а):

В памятнике Егору Тимуровичу Гайдару - отсутствует живот.
То есть - нет брюха вообще. Голова на модильяневской шее имеется, а живота нет, и задницы нет тоже.
Помилуйте, главное в этом человек были именно живот и жопа!

И чем народу этот шедевр не нравится?
А по мне урод получился, как живой, типа мыслитель только что похмелился!  http://s46.radikal.ru/i113/0905/a2/115b394dba44.gif

Ну, подумаешь, жопы нет....

Живот и жопа у хряка конечно были выдающимися.
И бабла на их изготовление было бы потрачено немерено.
Хорошо, что хоть этого истукана додумались сделать не из белого мрамора.
Егорушка помер от алкоголизма и памятник реформатору  мог бы пожелтеть от цироза так же, как памятник ЕБНю.
Короче, друзья гения решили, что Егорушка в их памяти сильнее увековечится в монетизированном варианте, в виде поминального бабла осевшего на их счета.

http://f4.s.qip.ru/VVx8exK6.jpg

0

Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » Памятник Е.Т.Гайдару и "Теория простых вопросов">>