Газпром и CNPC согласовали формулу цены газа для Китая
Tue Oct 22, 2013 4:31am EDT
ПЕКИН/МОСКВА (Рейтер) - Газпром и CNPC согласовали формулу цены поставок российского газа в Китай по восточному маршруту, сказал журналистам глава Минэнерго Александр Новак.
"Газпром и CNPC договорились о формуле цены", - сказал он.
Новак сказал, что объем поставок газа в Китай по восточному маршруту составит 38 миллиардов кубометров в год, но не назвал стоимость контракта.
В сентябре Газпром и CNPC согласовали основные условия поставок, кроме формулы цены.
Новак говорит, что договоренность по формуле цены дает возможность двигаться в сторону заключения контракта.
"Надеемся, что эти договоренности будут достигнуты уже в этом году и коммерческий контракт будет подписан до конца этого года", - обещает министр.
В этом случае фактические поставки могут начаться в 2018-2020 годах, добавил Новак.
ПРИВЯЗКА К НЕФТЕПРОДУКТАМ
Глава Газпрома Алексей Миллер сказал журналистам, что "достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов".
Александр Медведев, глава экспортного подразделения Газпрома Газпромэкспорта, в сентябре в интервью Рейтер сказал, что в основу формулы поставок могут браться цены на продукты нефтепереработки в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Ряд глобальных поставщиков СПГ привязывают свои цены к японскому индексу JCC, который достигает $15 за один миллион британских термальных единиц, что бьет по азиатским покупателям газа, которые хотели бы отвязать стоимость поставок от высокого индекса.
Пекин, стремившийся заложить в основу поставок более низкий бенчмарк, хотел добиться от Газпрома ценовой привязки к более низким индексам, например, к американскому Henry Hub или к европейским спотовым котировкам.
Миллер также сказал во вторник, что "сразу после заключения контракта по восточному маршруту, будут начаты переговоры о поставках газа по западному маршруту".
В сентябре рейтинговое агентство Fitch оценило стоимость создания инфраструктуры для поставок в Китай в $50-60 миллиардов, заявив, что Газпрому понадобится аванс с китайской стороны или участие Китая в финансировании.
Но Газпром говорил, что цена строительства газопровода и начала добычи в Восточной Сибири будет ниже, а аванс не является принципиальным условием для подписания контракта.
(Денис Демкин, Денис Пинчук)
Ежели Европы чего-то там не хочут...>>
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться122-10-2013 18:13:23
Поделиться222-10-2013 22:20:04
Ремонт прохудившихся чакр и раздача слонов.
ТС превращается в азиатское объединение: и Индия туда же
22 октября 2013 18:58
Индия готова начать переговоры о подписании соглашения по созданию зоны свободной торговли с Таможенным союзом.
Об этом вчера после завершения переговоров с Владимиром Путиным в Москве заявил премьер Манмохан Сингх, отмечает Gazeta.ua.
Индия заинтересована в создании зоны свободной торговли из-за желания получить доступ к энергоресурсам России и Центральной Азии. В совместном заявлении лидеров указано, что стороны согласились изучить возможность прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию, прокладки трубопроводов в Индию.
Переговоры России и Индии в итоге завершились подписанием пяти документов общего характера, среди которых программы сотрудничества в сфере биотехнологий, науки и технологий, а также договор о передаче лиц, осужденных к лишению свободы. Вопросы военно-технического сотрудничества тоже обсуждались, но результатов, по словам вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, можно ожидать не ранее середины ноября, во время визита министра обороны Индии 16 ноября.