"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » А куды ей из колеи-то деваться? ©>>


А куды ей из колеи-то деваться? ©>>

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

06.03.2013 13:33 , ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Янукович собирается в апреле обсудить присоединение Украины к положениям ТС

Ориентировочно в апреле президенты Украины, РФ, Казахстана и Беларуси обсудят вопрос о присоединении Украины к положениям Таможенного союза.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщил Президент Украины Виктор Янукович сегодня на пресс-конференции в Каневе Черкасской области. Он сообщил, что во время последних переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным 4 марта они обсуждали вопрос формата работы Украины с Таможенным союзом. Президент сообщил, что они договорились продолжить эту работу не только на уровне правительств, но и с привлечением исполнительного органа Таможенного союза. В.Янукович отметил, что после этой работы в течение полутора – максимум двух месяцев должна состояться встреча президентов Казахстана, Беларуси, России и Украины. В.Янукович предполагает, что такая встреча состоится в апреле. «На этой встрече мы будем обсуждать эти вопросы и принимать соответствующие решения. То есть этот формат должен снять проблемы, которые существуют между странами при осуществлении торговых операций», - сказал Президент. При этом он отметил, что только с Россией в прошлом году Украина потеряла приблизительно до 5 млрд дол товарооборота. “Мы должны найти такой формат отношений, который бы создавал мотивации для увеличения товарооборота, создавал возможности для движения товаров, рабочей силы и т.п.... Я однозначно сказал: все, что не будет противоречить нашим международным обязательствам, все, что не будет возражать ВТО, по всем этим вопросам мы готовы присоединяться к положениям Таможенного союза”, - сказал В.Янукович.

Напомним, Россия предлагает Украине вступить в Таможенный союз, что позволит снизить цену на закупаемый в РФ природный газ. Украина надеется на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ с Евросоюзом и предлагает секторальное сотрудничество с ТС по формуле «3+1», но Россию это не устраивает. Как сообщал УНИАН, 27 декабря 2012 года в интервью украинским телеканалам премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что если Украина не сможет договориться с Таможенным союзом о сотрудничестве, то потеряет огромный рынок экспорта своей продукции. Глава правительства напомнил, что на страны ТС приходится 60 млрд. долларов украинского экспорта, а на Европейский Союз - около 40 млрд. долл. По его словам, в страны ТС поставляются те товары, которые Украина не может продать на других рынках: продукция машиностроения, трубы и т.д. 13 декабря 2012 года Президент Украины В.Янукович заявил, что Украина должна присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. 16 января т.г. премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для вступления других стран СНГ, но только на полноправной основе, и отметил, что новые участники должны подписать все интеграционные документы, а не их часть. В начале февраля посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил, что украинская и российская стороны нашли возможность пересмотра цены на газ для Украины без ее вступления в Таможенный союз. Некоторые эксперты считают выставленный российским "Газпромом" счет на 7 миллиардов долларов за газ, не отобранный Украиной в 2012 году, экономическим шантажом с целью вынудить Украину ко вступлению в ТС.

Больше читайте тут: http://www.unian.net/news/557519-yanuko … am-ts.html

0

2

Сергей Ильвовский написал(а):

Янукович собирается в апреле обсудить присоединение Украины к положениям ТС

Очередная пурга с обещаниями от Януковича.
Ни в какой ТС он встпать не собирается, а лишь снова вешает капусту из борща Путину на уши.
Хитрожопость хохлов лечится только всевозможными экономическими санкциями.

0

3

Padre написал(а):

Ни в какой ТС он встпать не собирается, а лишь снова вешает капусту из борща Путину на уши.

Это понятно, но тут положение несколько изменилось.

1. Газпром чётко дал понять Словакии о крайней нежелательности реверса российского газа из Германии на Украину. Словакия не Украина, они уже чётко поняли чем им грозит постройка "Южного потока" Прекращением транзита через них вообще) и задумались.

2. Газпром недаром выставил этот иск на 7 млрд долларов за недобор контрактного количества - понятно, что Нафтогаз оплатить его не сможет несмотря на гарантии украинского правительства - нечем просто. Но это всё пока... до какого-то вступления в консорциум с Европой. А вот тогда деньги могут потребовать уже с этого консорциума, как с правопреемника. А контракт в этом отношении совершенно чёткий, никаких двояких толкований не допускает и Стокгольмский арбитраж будет вынужден решить его в пользу Газпрома. А оно Европе надо?

Вот они и всполошились и сделали уже не одно заявление, что мол "Это дело между двумя концернами и нас это не касается!" Потому Янукович и стонал - он на какую-то помощь надеялся, а ему в ЕС шиш с маслом в нос пихнули - "сами разбирайтесь!" А без пересмотра с контрактом сразу "зависают" и кредит МВФ и те 610 млн Евро, которые обещал ЕС.

3. А что Стокгольмский арбитраж будет решать в соответствие с контрактами показало окончание длительного разбирательства между итальянским концерном IUGAS и Нафтогазом. Там история очень долгая была, всё пересказывать лень, но дело окончилось вот этим решением (это текст последней сотой страницы с переводом - скан могу найти, если нужно)

THE SEPARATE AWARD

The tribunal decides as follows

1. The tribunal has jurisdictions to adjudicate submitted to the tribunal
2. The Natural Gas Supply Contract from 2003 to 2013, concluded on 24 December 2003 by Naftogaz and IUGAS, is valid and effective.
3. Naftogaz is obliged to deliver natural gas to IUGAS according to the terms of the said Contract
4. Naftogaz is obliged to pay penalties to IUGAS for partial or total non-deliveries of requested gas pursuant to Article 6.2 of the Contract in the period from 1 September 2008 until the date at which a Final Award is redered.

Naftogaz’s obligation to pay penalties concerns only non-fufilment of delivery request for natural gas which have actually been submitted by IUGAS. The calculation of the penalties shall be based on the volumes of natural gas requested.

5. IUGAS clain for compensation for damages arising from beaces of the Contract is rejected.
=============================================================

Отдельное арбитражное решение

Суд постановил следующее

1.Суд имеет юрисдикцию для рассмотрения представленного в суд дела

2.Договор на поставку газа с 2003 по 2013 год, заключенного 24 декабря 2003 года Нафтогаз и IUGAS, справедлив и эффективен (действует)

3. Нафтогаз был обязан поставлять природный газ в IUGAS в соответствии с условиями указанного договора

4. Нафтогаз обязан оплатить штрафы IUGAS за частичное или полное отсутствие поставки газа по заявке в соответствии со статьей 6.2 Контракта в период с 1 сентября 2008 года до окончания срока контракта (подлежащего арбитражу)

Обязательства Нафтогаза платить штрафы касаются поставки по заявке на природный газ, которая на самом деле была представлена IUGAS. Расчет штрафов должен быть основан на запрашиваемые объемы природного газа.

5. IUGAS  - Иные компенсации за ущерб, связанный с невыполнением обязательств отклонены.

Короче - Нафтогаз обязан поставлять концерну IUGAS до конца этого года по 1,3 млрд кубометров газа в месяц по записанной в контракте цене. А контракт заключался тогда, когда для Украины газ был "паписят" и соответственно цена там стояла... 100 долларов за килокуб!

Итого суммарно Нафтогаз налетел на 3,9 млрд долларов и это решение арбитража является окончательным!

Контракт заканчивается в декабре, после чего IUGAS спокойно может начать накладывать аресты на украинское имущество. и если будет создан консорциум с Европой, то и на имущество этого консорциума тоже.

Это - из основного только.

0


Вы здесь » Частный Клуб » Панорама » А куды ей из колеи-то деваться? ©>>