Я пропустила бы, но Мумушка знает
http://muamuk.livejournal.com/
Сегодня ДР Иосифа Бродского ...
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться124-05-2009 03:05:37
Поделиться224-05-2009 03:25:06
Поздравляю!
и Вас тоже
Поделиться324-05-2009 10:42:02
Поздравляю!
и Вас тоже
Люблю шутковать но здесь вам сказать нечего, и ляпнули.
Почитайте друзья, можно и дискусс открыть о Михаиле Веллере, о полководце Жукове, о поэте Марине Цветаеве.
Вроде ДР а сколько дает тем для разговора.
Вот по ссылке пройдитесь мумушной и вам станет немного интересней жить ... http://muamuk.livejournal.com/34424.html
Отредактировано Tartila (24-05-2009 10:42:53)
Поделиться424-05-2009 13:47:54
Сумев отгородиться от людей,
я от себя хочу отгородиться.
Не изгородь из тесаных жердей,
а зеркало тут больше пригодится.
Я созерцаю хмурые черты,
щетину, бугорки на подбородке...
Трельяж для разводящейся четы,
пожалуй, лучший вид перегородки.
В него влезают сумерки в окне,
край пахоты с огромными скворцами
и озеро - как брешь в стене,
увенчанной еловыми зубцами.
Того гляди, что из озерных дыр
да и вообще - через любую лужу
сюда полезет посторонний мир.
Иль этот уползет наружу.
Поделиться524-05-2009 14:18:06
... Сорвись все звезды с небосвода,
исчезни местность,
все ж не оставлена свобода,
чья дочь словесность.
Она, пока есть в горле влага,
не без приюта.
Скрипи перо. Черней бумага.
Лети минута.
Поделиться624-05-2009 15:10:02
Мриша
Tartila
Давай ещё!
Поделиться724-05-2009 23:11:41
Давай ещё!
Какой же ты нахлебник!
Открой и читай.
Тебе дали настрой и только.
Поделиться825-05-2009 00:44:08
Мой ответ Евгению Герасимову (Муму) в ЖЖ
Знаешь Муму хорошо, что ты есть со своим ЖЖ!
Я на твою борьбу с "отходами " в России не очень обращаю внимания, но есть темы, которые заставляют задуматься.
И вот ДР Бродского точно бы пропустила если бы не твоя публикация. Книги уже почти все распакованы и все же доступны, я естественно схватилась Бродского. Под руку попался Соломон Волков «О Цветаевой: диалог с Иосифом Бродским» и вот наткнулась на очень интересные высказывания Бродского. Еще раз убедилась, что Нобелевки просто так не раздают.
Рассуждая о роли поэта в обществе, Бродский говорит:
"Так уж всегда получается, что общество назначает одного поэта в главные, в начальники.
Происходит это – особенно в обществе авторитарном … поэт – царь. А поэзия куда больше чем одного властителя дум предлагает. Выбирая же одного, общество обрекает себя на тот или иной вариант самодержавия. То есть отказывается от демократического в своем роде принципа. И поэтому нет у него никакого права опосля на государя или первого секретаря все сваливать. Само оно и виновато, что читает выборочно. Знали б Вяземского с Баратынским получше, может, глядишь, и на Николаше так бы не зациклились. За равнодушие к культуре общество, прежде всего, гражданскими свободами расплачивается. Сужение культурного кругозора - мать сужения кругозора политического. Ничто так не мостит дорогу тирании, как культурная самокастрация. Когда начинают потом рубить головы - это даже логично."Как все это правильно звучит именно сейчас, когда явно видна эта самокастрация деятелей культуры России. Их не слышно и не видно.