алехантф написал(а):Вопрос-
есть ли среди учёных предков хотя бы один атеист?
На мой дилетантский и безбожный взгляд, вопрос некорректен в своей сути. Из его получается, что оные учёные стали учёными ПАТАМУШТА они - люди религиозные.
Но ить и их тупорылые современники (кои, как не странно, водились и в те далёкие эпохи) также отнюдь не были атеистами. "Когда по земле ходили мамонты", всякое сознание было религиозным, и людей, коих при огромном желании можно было бы заподозрить во внерелигиозном мышлении - т.е., в мышлении вне категорий "бог"/"боги"/"высший разум", короче категорий сверхъестественного, объясняющих (вернее, пытающихся объяснить) всё сущее через оное сверхъестественное - единицы (как, например, Демокрит из Абдеры или богохульник Анаксагор).
Иными словами, я могу вопросить с равным успехом: а есть ли среди предков-алкоголиков, хулиганов, тунеядцев хотя бы один атеист?
Но вряд ли такая постановка вопроса приблизит нас к ответу на вопрос о том, а порылась ли собака в той неочевидной истине, что условный бог создал условного первочеловека по своей образине и преподобию?
Посему предлагаю умную диаграмму с кучей мудрецов рассматривать аки вещь в себе, а не как обоснование положительного ответа на некорректно сформулированный вопрос.
Например, могу вполне присоединиться к вопросу многоуважаемого Zlobodnev'а
Zlobodnev написал(а):Для частичного понимания неплохо было бы указать, что по оси ординат. Было бы понятно, почему византия "летает" облачком выше всех, например...
Только для меня сей вопрос значим не как вопрос, а как иллюстрация того, что это дивное графическое нагромождение великих имён просто выполнено несколько неудачно. Ясно, что какие-то личности, сопоставимые по вкладу в общественную мысль и жившие примерно одновременно, в одну точку невпихуемы. Но это таки да, не объясняет не только того, о чём упомянул Zlobodnev, но и отсутствия Вавилона и Индии. Ведь такие знатные нехристи, как арабы или китайцы, фигуряют запросто. А где же мои любимые карфагеняне? Что за антисемитизм? И где знаменитые древние вавилоняне (жившие задолго до земляка Бероса), кои, к примеру, в своих расчётах астрономического года разошлись с современными астрономами на какие-то сущие пустяки (и вдохнули вдохновение в Метона, в графику помещённого), хотя были едва ли моложе Гомера, с коего начат отсчёт мудрецов. Их сюда не пущают в силу анонимности их? (Ежели, конечно, Берос здесь торчит как символ и средоточие всей древневавилонской мудрости, тада ладно, сыму замечание относительно Вавилона.)
Последнее обстоятельство, кстати, ведёт ещё к одному глупому вопросу: только наличие письменности является критерием существования неких кладезей мудрости, или ранее Гомера таки были мудрейшие люди, а всякие там Пифагоры и Сократы являлись их жалкими плагиаторами? В дописьменную эпоху существовали какие-то знания об окружающем нас мире? Невозможность верифицируемости знаний является препятствием для признания факта их существования или означает отсутствие внятного представления об их содержании? И почему то, что происходило по другую сторону Атлантики, как-то стабильно выносится за скобки мирового процесса интеллектуального творчества?
И почему, допустим, Мойша Ветхозаветный (автор исхода ЕРЖ) также сюда не причислен? Мне как-то попадалась занятная заметка (не помню чья, возможно, даже выходца из страны-члена НАТО), где автор пытался доказать родство идей Моисея, Пифагора и, по-моему, Зороастра, отдавая кактус первенства Моисею. Тем более, людЯм верующим даже как-то неприлично ставить под сомнение историчность ветхо- и новозаветных персонажей.
Короче, эта прелестная картинка лично для меня служит свидетельством не столько обширного и могучего коллективного разума, развившегося якобы на почве религиозности, но сугубой ограниченности человеческого разума (даже с учётом всех невпихнутых в графику и не упомянутых мною обладателей повышенной концентрации в организме этого самого разума). Сия ограниченность не только не позволяет обосновать бытие бога или вообще какие-либо сверхъестественные вещи, но и делает в принципе невозможным решение любой проблемы, связанной с происхождением человека или жизни в целом. Можно, конечно, барахтаться в универсалиях хучь до посинения, но это - на любителя.
P.S. Ежели в вышеприведённом наборе мыслей кто-то заметил , значит, он там есть. На оригинальность никогда не претендовал и не претендую по сию пору. АминьИМХО.
Отредактировано Ёссариан (05-10-2014 23:57:55)