Клюква-1922
Интересную заметку нашел в рижской газете "Сегодня" от 21 ноября 1922 года.Привожу полностью. Что за роман такой, и что за автор, не знаю.
Под сенью развесистой клюквы
Г. Дэвис издал роман на английском языке из эпохи русской революции. Роман имеет некоторый интерес и для нас, так как автор начинает свой рассказ с эпизода, связанного с Лифляндией.
„Генерал и адъютант " Лифляндии барон Ленталь, очень важный барин, объезжая со своим сыном Александром поместья, переехал крестьянского мальчика и, воспылав гневом , тут же хотел наказать мать или отца убитого ребенка за „ оскорбление". Он бы это сделал, окруженный стражей из казаков, но вдруг из-за угла крестьянской хижины раздался выстрел и „генерал и адъютант Лифляндии" упал мертвым. Этот выстрел сделал Ленин, „Никола Ленин ", как автор его зовет.
Никола Ленин был сыном местного крестьянина и братом убитого. Совершив этот акт мести, Ленин не бежал , а смело стоял перед лицом отряда казаков , собиравшихся его прикончить. Но его спас молодой барон Александр , который был поражен смелостью убийцы его отца. Уединившись в избу, он выслушал Ленина и все, что он мог сказать.
Проходит 12 лет. Новое правительство под главенством „быстрого умом и красноречивого молодого адвоката Керенского" настаивало на продолжении войны и порабощении рабочих классов. Оно жестоко преследовало каждого, кто хотя бы малейшим образом признавал социалистическое учение. Среди тех, которых оно держало в продолжительном заключении, был и герой Троцкий. И вот народ , во главе с бароном Александром , разбил тюрьму и освободил. Троцкого. Ленин стал во главе правительства и присудил к смертной казни бывшего министра внутренних дел Рунова, служившего при царе и затем при Керенском . Сестра Ленина Мими протестует против казни и требует простить врагов , но великий человек неумолим , и Александру поручается исполнение приговора. Мими в ужасе бежит на место казни, и пули, поражающие Рунова, убивают и ее. Это потрясает настолько Александра, что он сам проникается христианскими чувствами, отрекается от насильнических действий и перестает быть большевиком.
Он объявляет об этом Троцкому и Ленину.
„Довольно", говорит он им, «я исполнил свой долг. Я покончил с кровью и железом и потому и со службой у Ленина». Он на прощанье пожимает руку Троцкого. Они взглянули друг на друга увлажненными глазами. „Прощай", тихо произнес Троцкий, „и да поможет тебе Господь Бог найти мир, которого ты ищешь и который ты так достаточно заслужил».
Ленин ничего не сказал. Он глядел задумчиво, вперив взор в бесконечное пространство. Александр вышел.
Этим и кончается «рассказ из истории русской революции».
http://ru-klukva-ru.livejournal.com/904543.html
Как всё это похоже на иных современных историков!