Город Калининград. Какое будущее у этого города, вырванного И.В. Сталиным из европейской истории и наделенного именем человека, характеристика которого наглядно представлена в книге, отрывок из которой приведен ниже.
Давыдова (в замужестве Мчедлидзе) Вера Александровна (17.9.1906, Нижний Новгород - 1993), певица (меццо-сопрано), народная артистка СССР (1951), народная артистка Грузинской ССР (1981), трижды лауреат Сталинской премии (1946, 1950, 1951). Одна из любимых певиц И.В. Сталина. После смерти Сталина переехала вместе с мужем в Грузию, профессор Тбилисской консерватории (1964) в своей книге вспоминает:
«Однажды, когда я была на даче в Кунцеве, Сталину позвонили из проходной.
- Кто приехал?... Калинин... пропустите.
- Мне уйти? – спросила я.
- Останьтесь, Верочка. Приехал "попка - дурак", запутавшийся в грязных делах из-за того, что не может пропустить ни одной юбки. Если интересно, потом расскажу подробнее подноготную этого "небожителя".
Вошёл Калинин, приветствуя Сталина, как солдат. Было заметно, что он плохо видит
- Садитесь, Михаил Иванович. Что нового? Что за срочность?
- Извините, Йосиф Виссарионович, но я незнаком с этой красивой дамой...
- У вас – склероз, Михаил Иванович? Вы не узнаёте гордость Большого театра?
- Как можно... – поцеловал мне руку Калинин. – Я счастлив познакомиться с вами! Прошу ко мне, вот мой номер телефона, я всегда в вашем распоряжении.
Сталин укоризненно произнёс:
- То не узнаёт, то сразу же приглашает в гости!
- Иосиф Виссарионович, - переменил тему старый притворщик, - сегодня радио трижды передало резолюцию ЦК об усилении борьбы с детской преступностью.
- Через неделю дайте мне точные цифры арестованных взрослых родственников преступников. Их надо посадить на большой срок, чтобы научились работать. Ребёнок не родится преступником – в его преступлениях виноваты родители. Мобилизуйте прессу, радио, кино. Перевоспитание – задача нашей партии.
Калинин ушёл, и Сталин вызвал официантку:
- Приготовьте жареную форель с картофелем.
- Через десять минут будет подано.
Пока мы ждали, Сталин рассказал следующее.
- Однажды с просьбой к Калинину из другого города приехала женщина. Увидев в коридоре её дочь, Калинин выполнил её просьбу и предложил им пожить в Москве в гостиннице "Метрополь". Однажды, под предлогом экскурсии по Москве, завёз дочь на свою дачу и изнасиловал её. Мать оказалась близкой родственницей крупного военачальника Егорова. Чтобы замять скандал, Калинин дал этой женщине большую сумму денег. Но мы его проучили: тридцать его родственников были сосланы под Верхоянск. Теперь он кроткий, как ягнёнок. Вот как работают ученики и сподвижники великого Ленина!
- Товарищ Сталин, спасибо за доверие...
- Если бы я вам не доверял, не рассказал бы этой истории.
Позднее я узнала ещё об одной трагедии, виновником которой был Калинин.
Ему очень нравились балерины, и он часто бывал в театре. Однажды Калинин всерьёз увлёкся шестнадцатилетней балериной Беллой Уваровой. Директор балетного училища делала всё, чтобы оградить девочку, но Калинин её всюду преследовал.
Отец Беллы был инженером, работал в наркомате, мать – переводчица, знала несколько европейских языков. Белла танцевала с четырёх лет. Потом начала учиться хореографии и сама ставила балетные этюды. Однажды, не сказав родителям, она позвонила одной известной балерине и попросила посмотреть её. Балерине очень понравилась Белла и она помогла ей поступить в хореографическое училище. Большой театр возлагал надежды на Уварову.
Белла Уварова исчезла спустя две недели после знакомства с Калининым. Только через месяц в подмосковном лесу был найден обезображенный труп Беллы. Девушку похоронили на Ваганьковском кладбище. Началось следствие, которое установило, что после спектакля, в день её исчезновения, какие-то неизвестные насильно усадили Беллу в автомобиль и увезли. Домашние видели Беллу на даче Калинина, судя по опознанной ими фотографии девушки...
Дирекция Большого театра обратилась за помощью к товарищу Сталину. Абсолютно случайно жалоба попала непосредственно в его руки. Была создана комиссия в составе Маленкова, Ежова, Поскрёбышева, Мехлиса. Калинина изрядно потрепали, но он был нужен Сталину, и эти угодники спасли старого насильника: отправили его в длительный отпуск "на лечение".
Вскоре в газете "Известия" было опубликовано сообщение об актах саботажа в промышленности, организованных английскими шпионами. В числе "шпионов" были названы родители несчастной Беллы.
Народ именовал его всесоюзным старостой. Сталин говорил: «всесоюзный козел». И добавлял: «похотливый». Калинину нравилось развлекаться в обществе хорошеньких балерин. Он приглашал танцовщиц прямо в кабинет. Балерины скидывали пачки и голышом исполняли фуэте, да так, что под воздействием великой силы искусства Калинин покрякивал и постанывал, а добротно сработанные ножки стола лишь тихонько поскрипывали.
В ночь на 4 апреля 1935 года в Твери был взорван редкий по красоте Спасо-Преображенский собор, что стоял возле Императорского дворца. В это время местной властью уже третий месяц руководил секретарь Оргбюро ЦК ВКП(б) по Калининской области Михаил Ефимович Михайлов (Каценеленбоген). Оказывается, Каценеленбоген (в вольном переводе -- локоть Каца) находился в родстве с М.И. Калининым. Так утверждал сотрудник Института философии Академии наук СССР Евгений Евсеев в книге «Сатрап»: «Однажды был арестован близкий родственник М.И. Калинина, первый секретарь Калининского обкома партии Михайлов».
«Всесоюзный староста», как миленький продолжал подмахивать все бумаги, ложившиеся ему на стол. Поэтому на следующий, 1939 год придворный скульптор Николай Томский отлил в Ленинграде фигуру Калинина. Засим эта скульптура сорок лет находилась бог весть где, но в конце концов ее пристроили во дворике Дворца пионеров, ныне Тверского Дворца творчества детей и молодежи.
Более неподходящее для нее место придумать трудно, так как буквально через три дня после взрыва собора Калинин санкционировал применение к 12-летним детям высшей меры социальной защиты -- расстрела. Любопытно, что после зачистки собора, произведенной родственником Калинина, ровно через двадцать лет, в разгар реабилитации политзеков, на этом же месте появился бронзовый памятник, но не репрессированному родственнику Калинина, как вполне можно было ожидать, а самому «всесоюзному старосте».
После смерти всесоюзного старосты город Тверь переименовали в Калинин, его именем назвали бывший Кенигсберг, до не давнего времени подмосковный город Королев был Калининградом. В Москве его имя дали проспекту (ныне Новый Арбат) и станции метро (ныне «Александровский сад»). Ни один из деятелей советской эпохи не удостаивался почестей в столь крупных размерах.
Сейчас все эти объекты носят свое прежде название. Даже область, в которой Калинин родился, вновь стала Тверской. И только Кенигсберг до сих пор носит имя педофила Калинина! Хотя здесь он никогда не был и кроме названия с его именем в Кенигсберге ничего не связано.