http://www.gpf-yaroslavl.ru/viewpoint/Z … ancuzskoj/
- Как Вы считаете, демократия в этнически гомогенных обществах функционирует лучше, чем в мультиэтнических? Если да, то почему?
- Демократия в мультиэтнических обществах работает лучше, потому что такие общества не предполагают приспособление или даже подчинение какой-либо доминирующей этнической группе в отдельно взятом обществе.
- Как так получается, что США удается совмещать демократию и мультикультурализм, а Европе нет?
- Я полагаю, мой ответ на первый вопрос показывает причину, по которой у Европы возникает значительно больше сложностей. До сих пор европейская идентичность не приобрела такого же значения для французов, немцев или поляков, как их собственная национальная идентичность. В то же время любой, кто приезжает в Соединенные Штаты Америки, знает, что в течение короткого периода времени он или она станут рассматриваться как полноправные американцы, и что более важно, они смогут себя ими чувствовать.
- Могли бы Вы, пожалуйста, оценить успех демократического строительства в восточноевропейских странах? Какие страны оказались более успешны в этом направлении, и почему?
- В общем и целом, я считаю, что нынешним центрально-европейским странам намного лучше удался переход к демократии, чем восточно-европейским государствам. В этом сыграла свою роль близость к Европейскому Союзу, культурные традиции и соображения безопасности, которые усилили приверженность стран бывшего Восточного блока демократическому конституционализму.
- Как Вы думаете, может ли в краткосрочной перспективе быть решена проблема прав русскоязычных меньшинств в балтийских государствах? И каково решение этой проблемы?
- По моему мнению, в ходе постепенного сближения между Россией и ее западными соседями, проблема меньшинств исчезнет. Застарелые конфликты можно разрешить на справедливой и конституционной основе.
- Эти и другие вопросы будут обсуждаться на одной из секций Мирового политического форума в Ярославле, который Вы планируете посетить в этом году. Каковы Ваши ожидания от предстоящих дискуссий? Что Вы планируете сказать, и что Вы хотели бы услышать от других участников?
- Я надеюсь, что конференция будет полезной не только для обсуждения проблем мультиэтнических обществ, но и станет шагом к построению более кооперативной системы международного многостороннего сотрудничества.
Беседовала Юлия Нетесова
Таки проходной двор-
сбывающаяся мечта пана жидовина
Естественно при священной моей собственности,
Где грань моего и общего?
Почему клан общечеловеков
так озабочен естественной этнической
идентичностью?
Шамкающая перечница
никак не находит земли обетованной?
ЗЫ:Хотел поддержать толерастный тон,
однако содержание как в жопе шыла-