Сергей Ильвовский написал(а):Мифы - мифами, однако же вот эта работа Циолковского, в которой и выводится основное уравнение реактивного движения (совместно с другими расчётами) была опубликована в майском номере журнала "Научное обозрение" за 1903 год
Не могу удержаться от того, чтобы не упомянуть вкратце об истинном открывателе уравнений реактивного движения. Основное уравнение реактивного двигателя на самом деле было получено крупнейшим русским механиком 19 века Мещерским И.В., который всю свою жизнь разрабатывал механику дижения тел переменной массы и получал такие результаты, которые КЭЦу и не снились. О его научном стиле говорили так : "В его работах всё - строго от разума, никаких апелляций к чувствам читателя; результаты исследований излагаются в тесных рамках человека высокой математической культуры. Сдержанность и математическая строгость - вот основная характеристика его научного, как впрочем и педагогического, стиля."
Если сравнить его научный подход с бредом КЭЦа, то понятно, что последний тянет всего лишь на изобретателя-рационализатора районного масштаба, но никак не на серйозного ученого, как об этом твердили большевики-ленинцы.
Мещерский в отличие от самоучки КЭЦа учился на математическом отделении физмата С-П университета, слушал лекции самого П.Л. Чебышева, блин. А Чебышев был создателем этой самой школы, блестящей и результативной.
После окончания курса Мещерский через некоторое время становится профессором, занимается исследованием дифф. уравнений движения В 1890 г Мещерский читает свою первую вступительную лекцию к курсу "Интегрирование уравнений механики" и что весьма показательно, его слушали б будущие выдающиеся ученые и профессора, тот же академик А.Н.Крылов, член-корреспондент Г.В. Колосов, профессор Т.Э. Фризендорф. Очевидно, что по сравнению с настоящим ученым Мещерским Циолковский- жалкий учителишко-самообразованец, который толком-то и не знал математики.
Через 15 лет после окончания Университета Мещерский защищает магистерскую диссертацию "Динамика точки переменной массы", получившая логическое завершение в его работе "Уравнение движения точки переменной массы в общем случае"
По существу, диссертация И.В.Мещерского заложила основы небесной механики тел переменной массы. Позже эта теория получила окончательное выражение в его работе "Уравнение движения точки переменной массы в общем случае" (публикована в первом номере журнала "Известия СПБ Политехнического Института Императора Петра Великого" в 1904 году.), Эти две работы составили и "теоретический фундамент русской ракетодинамики".
Формула, носящая имя Циолковского (сколько горючего надо взять, чтобы развить нужную скорость), в действительности принадлежит И. В. Мещерскому и была опубликована раньше. Велосипедист «Основоположник» просто получил её в подарок от советского правительства в честь своего юбилея. С помощью этой формулы вообще нельзя доказать возможность преодоления силы земного тяготения — она в ней просто не учитывалась. И межпланетный полёт на «ракете Циолковского» был в принципе невозможен. Такая ракета взорвалась бы при запуске.
Отредактировано zz-tOp (30-08-2011 16:57:15)