"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Гольфстрим>>Меняющиеся представления об устройс


Гольфстрим>>Меняющиеся представления об устройс

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://my.mail.ru/community/catastrof/5 … 58C7C.html
Меняющиеся представления об устройстве океанического конвейера

19.08.10 | География, Климат, Алексей Гиляров |

Рис. 1. Основные направления потоков в глубинной (абиссальной) части Мирового океана согласно концепции Стоммела, предложенной в 1958 г. Места поступления масс воды на глубину в северной части Атлантического океана и в южной (около Антарктиды) отмечены жирными чёрными точками. Отсюда вода движется на глубине по направлению к экватору, где взаимодействует с западными пограничными течениями (толстые линии), от которых исходят внутренние потоки, направленные к полюсам (тонкие линии). Из работы: Stommel, 1958. Приведено по статье S. Lozier // Science. 2010. V. 328. P. 1507–1511

До недавнего времени предполагалось, что перемешивание толщи океана осуществляется благодаря «большому океаническому конвейеру» — системе течений, которые в Северной Атлантике уносят массу находящейся у поверхности воды на большую глубину, а в ряде других мест в Мировом океане поднимают её к поверхности. Исследования последнего времени показывают, что данная схема крайне упрощает реальную ситуацию, а главное — не выявляет механизмов, обеспечивающих работу конвейера.

Уже в конце XVIII века на основании единственного измерения температуры воды на большой глубине англо-американский физик Бенджамин Томпсон (Benjamin Thompson), известный также как граф Румфорд (Count Rumford), предположил, что в океане существует крупномасштабное вертикальное перемешивание. Происходит оно за счёт того, что в высоких широтах, вода «из-за холодных ветров лишается значительной части своего тепла», опускается вниз на большую глубину и движется в сторону экватора. На поверхности же возникают компенсирующие течения, направленные в сторону высоких широт. Удивительно, но идея Томпсона оказалась правильной, хотя конечно, позже, уже в XX веке, появилось множество данных, позволивших нарисовать гораздо более детальную картину.

В 1950-х годах большой вклад в развитие представлений о крупномасштабном перемешивании океана внёс американский океанограф Генри Стоммел (Henry Stommel). Основная заслуга Стоммела в том, что он показал, как могут быть связаны между собой крупные океанические течения, в том числе глубоководные. Согласно его модели (см. рис. 1) в высоких широтах, в двух местах — в северной Атлантике и около Антарктиды, есть сравнительно небольшие области, где вода, находившаяся у поверхности («провентилированная»), опускается вниз, на большую глубину, и начинает двигаться в сторону экватора, вступая в контакт с описанными ранее «пограничными западными течениями». Эти отдавшие тепло воды заполняют глубинную часть океана, но в конце концов во многих разных местах поднимаются к поверхности. При этом на промежуточной глубине возникают компенсирующие «внутренние течения», направленные к полюсам (рис. 1). Таким способом и осуществляется перемешивание всей водной толщи.

Четверть века спустя схема Стоммела получила развитие в работах Уоллеса Брокера (Wallace Smith Broecker), предположившего, что изменения режима перемешивания океана могут быть тесно связаны с резкими изменениями климата. Ключевая роль при этом принадлежит процессам, происходящим в Северной Атлантике, куда с юга на промежуточной глубине (около 800 м) движутся воды, имеющие довольно высокую солёность. Этот мощнейший поток (количество переносимой за год воды в 100 раз больше годового стока Амазонки) примерно на широте Исландии поднимается к поверхности. Дующие здесь ветры сгоняют поверхностную воду и сильно охлаждают воды, пришедшие с юга и поднявшиеся к поверхности (в зимнее время — с 10о до 2о). Отдаваемое этими водами тепло определяет необычайную мягкость зим на севере Европы. Охлажденная и вследствие этого значительно «потяжелевшая» вода «тонет» — опускается вниз, на этот раз до самого дна, где начинает свой длинный путь по глубинам океана. Эта так называемая «Северо-Атлантическая глубинная вода» (NADW — North Atlantic Deep Water), двигаясь на юг, пересекает экватор и, достигнув в южном полушарии широты 30–40о, поворачивает на восток, где сливается с глубинным течением, окружающим Антарктиду. Затем даёт ответвление на север в Индийском океане и продолжает путь в широтном направлении до Тихого океана, где поворачивает на север. Таким образом и формируется получившая широкую популярность «петля Брокера» или «большой океанический конвейер» (рис. 2). Основной движитель конвейера — термохалинный (т. е. «температурно-солёностный) механизм (см.: Термохалинная циркуляция), работающий в Северной Атлантике.

0

2

алехантф написал(а):

Меняющиеся представления об устройстве океанического конвейера

Всё гораздо сложнее  :rolleyes:

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5132165.html

0

3

большой УХ написал(а):
алехантф написал(а):

Меняющиеся представления об устройстве океанического конвейера

Всё гораздо сложнее  :rolleyes:

Гольфстрим умер. Нас ждет новый ледниковый период?
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5132165.html

большой УХ
Вы невнимательны ,сэр  :glasses:

Человек и биосфера(вариацыи на тему Мексиканского Залива),

однако Вы были в отпуске,насколько мне известно,
ничего особенного,

разве что ровно тоже самое вытекало и из прошлогоднего обсуждалова...

   И тем не менее-мой мессидж-
существенное дополнение к постановке задаче,

---  первая половина которой состоит
из рассмотрения условий поступления тепла(=соляции)
сообразно гелиоцентрической модели и поведения в пространстве
нашей планеты

---  вторая:механизм распределения оного тепла по поверхности Земли
с учётом не токмо атмосферного переноса(воздух/влага),
но и водного(океанического главным образом)
с естественным учётом гидрогеографии,
о чём чукче-обывателю практически
неизвестно.

--- есть ещё/может быть и третья составляющая-
геотермальная,
но тут практически и сами профи-
дилетанты в настоящий момент :insane:

0

4

алехантф написал(а):

Вы невнимательны ,сэр  
           
Человек и биосфера(вариацыи на тему Мексиканского Залива),

Дык, в мировом океане все течения взаимосвязаны (сорри за банальность)
Нарушиться одно, потянутся остальные.

Отредактировано большой УХ (14-08-2011 22:14:24)

0

5

большой УХ написал(а):

Дык, в мировом океане все течения взаимосвязаны (сорри за банальность)
Нарушиться одно, потянутся остальные.

Всё в нашем мире взаимосвязано,
бяда-в нашем эклектичном/мозаичном представлении мира,
и сию преамбулу:

Меняющиеся представления об устройстве океанического конвейера

-следует понимать не иначе как достраивание
некоторой исторической концепии представлений,
а не переворот "до основанья,а затем..."

существенное дополнение,открывающее новую связность мира

Итак:

Рис. 2. Схема глобального океанического конвейера, или «петли Брокера», представляющая некое упрощение схема Стоммела. Оранжевым показаны верхние (идущие ближе к поверхности) теплые ветви течений, иним — нижние (идущие глубоко) холодные ветви течений. Ключевое место, где находится «термохалинный движитель» всего круговорота, это Северная Атлантика. Попадание сюда пресной воды из тающих ледников Гренландии грозит остановкой конвейера и, соответственно, очень сильным длительным похолоданием на севере Европы. По материалам Брокера (приведено в статье S. Lozier // Science. 2010. V. 328. P. 1507–1511).
Рис. 2. Схема глобального океанического конвейера, или «петли

Остановка конвейера чревата сильным похолоданием в Европе. Такая возможность в принципе существует, причем инициирует её, как ни странно, потепление. Дело в том, что в случае потепления и вызванного им таяния ледников, прежде всего покрывающих Гренландию (что уже происходит, см.: Гренландия всё быстрее теряет свой лед), талые воды поступают в океан, где могут вызвать сильное опреснение поверхностного слоя океана. А происходит это как раз там, где пришедшие с юга воды опускаются вниз. Если плотность воды понизится (а это происходит при опреснении), она просто перестаёт «тонуть» и приводить тем самым в движение весь конвейер. Такие события случались в прошлом. Последний раз — 11 тыс. лет тому назад, когда в результате таяния мощных ледников на севере Северной Америки массы талой воды, переполнив существовавшее там очень крупное озеро Агассис (см.: Lake Agassiz), устремились через район Великих озер и реку Св. Лаврентия на восток, вызвав сильнейшее опреснение Северной Атлантики. Конвейер Брокера остановился тогда на тысячу лет, вызвав сильнейшее похолодание в Европе.

Хотя схема Стоммела—Брокера получила большую известность и часто рассматривается как базовая, по мере накопления эмпирических данных ряд её положений в последнее время подвергался серьёзной критике. Сюзан Лозье (M. Susan Lozier), профессор из Отдела наук о земле и океане Школы Никольса (Nicholas School) при Университете Дюк (Duke University, Durham, Северная Каролина, США), недавно подытожила результаты этой критики и обрисовала современное состояние проблемы. При этом она подчеркнула, что специалисты в общем соглашаются с определением океанического конвейера как потока, который своим нижним рукавом уносит из полярных районов к экватору «провентилированные» (недавно вступавшие в контакт с поверхностью) воды, а верхним доставляет на их место тёплые солёные воды. Однако никто, как подчеркнула Лозье, не будет утверждать, что это есть сплошной непрерываемый поток, в который можно опустить глубинный поплавок и ожидать, что он опишет замкнутую траекторию, подобной той, что описывает точка на ленте транспортера. Все признают, что реальность гораздо сложнее.

0

6

алехантф написал(а):

Все признают, что реальность гораздо сложнее.

Опять таки-
набившее до оскомины выражение "все".

Кто это такие все?

Чукчи -чейтатели,
тащущиеся от "умных/заумных статей",
полуграмотные комментаторы и письмоноши,
разбрасывающие тынцы и ссылки
по городам и весям,
или всё же хрестоматийный вдумчивый читатель?

Конкретное разъяснялово к данному замечанию
-это ничто иное,
как завуалированные апелляции
именно к "как далеки они(авторы-прим.моё) от народа" :insane:

Сам же народец почитывающей братии
пялится в рисунок карты Земли
и безмятежно полагает повержность оной
именно как изображено,

совершенно не памятуя,
что оная матушка
ВОВСЕ не плоская
а давным давно,
если не сказать прямо-
с самого что есть изначала-
круглая,

да ишшо в добавок к тому
ещё и крутится :O

С ПОЧТИ ДВОЙНОЙ СВЕРХЗВУКОВОЙ СКОРОСТЬЮ
НА ЭКВАТОРЕ...

http://www.liveinternet.ru/images/brandnewsmilies/scenic.gif

0

7


Очередная иллюстрацЫя

"термохалинности" Гольфстрима,
сорри,пока без комментариев...

Отредактировано алехантф (18-06-2012 21:54:10)

0

8

Сергей Брюшинкин,
18-03-2015 04:54

Эль-Ниньо пришел: нас ждет горячий год

Синоптики настойчиво, с вероятностью 80% прогнозировали, что Эль-Ниньо придет во второй половине прошлого года и пугали всех страшными последствиями, которые он должен принести всей планете. Однако природе не прикажешь. В прошлом году Эль-Ниньо не было. Он задержался на полгода и объявился в феврале 2015, когда его никто не ждал. С его приходом, на половине земного шара, погода может резко измениться.

--------------------------------------------
О появлении Эль-Ниньо объявило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA). Обычно Эль-Ниньо длятся 6-8 месяцев, но нынешний может оказаться очень продолжительным и продлиться пару лет.
«Мы официально объявляем о прибытии Эль-Ниньо,- сообщила представитель NOAA Мишель Лерокс.- К несчастью, мы не можем объявить, что он будет слабым».
Эль-Ниньо сейчас, почти такое же страшное слово, как глобальное потепление. Эль-Ниньо носит циклический характер и повторяется с разной силой два-три раза в десятилетие.
К единому мнению о причинах Эль-Ниньо и механизмах его воздействия на климат Земли, ученые до сих пор не пришли. В период прошлого пика этого природного явления в 1997–1998 годах во многих странах мира была зарегистрирована рекордно теплая погода в зимние периоды. А по государствам Тихоокеанского бассейна прокатились опустошительные ураганы и наводнения.
Влияние Эль-Ниньо на Россию до сих пор носило ограниченный характер. Тем не менее в октябре 1997 года в Западной Сибири установилась температура выше 20 градусов, и тогда заговорили об отступлении на север вечной мерзлоты. В августе 2000 года специалисты МЧС объясняли именно воздействием феномена Эль-Ниньо серию ураганов и ливней, прокатившихся по стране. Как отреагирует погода на новый Эль-Ниньо, метеорологи пока сказать не могут. В одном они уверены уже сейчас: нас ждет еще один очень теплый год.

http://se.uploads.ru/cCNMu.gif

Отредактировано алехантф (24-03-2015 14:29:57)

0

9

http://www.geogr.msu.ru/structure/labs/ … l-text.pdf

УДК
551.583.7:521.5
В.А.Большаков.
Новая  концепция  орбитальной  теории палеоклимата.
М.: 2003, 256с.

ПРЕДИСЛОВИЕ
Орбитальная  (астрономическая)  теория  палеоклимата  во многом  уникальна.
Прежде  всего  это  обусловлено  тем,  что  она многодисциплинарна,
ее развитие основано на достижениях астрономии,  математики,  физики,  геологии,  геофизики,  палеогеографии.
Гипотеза о связи вариаций орбитальных элементов Земли
(характеризующих  ее  положение  в  пространстве  при  движении вокруг Солнца) с глобальными климатическими изменениями
высказана более 160 лет назад, однако свое эмпирическое подтверждение эта гипотеза получила лишь спустя почти 125 лет.

Многие поколения  ученых  внесли  вклад в  развитие  орбитальной  теории, тем не менее, до сих пор остаются нерешенными ряд важных проблем,
т.е. создание теории продолжается и в настоящее время. Такой длительный путь развития
стал одной из причин утери связи между теми,кто начинал создавать теорию и многими из тех, кто развивает ее сейчас.
В результате разработка орбитальной теории несколько усложнилась.
Книга В.А. Большакова восполняет пробел, имеющийся в российской, да и в мировой литературе,
относительно анализа эволюции орбитальной теории палеоклимата от первой половины XIX века до начала XXIстолетия.
Наиболее известная публикация [Imbrie,Imbrie, 1979], переведенная на русский язык в 1988 году,
во-первых, не охватывает во многом противоречивого современного, включающего  последние  25  лет,
периода  развития  орбитальной теории, а, во вторых, несколько идеализирует теорию М. Миланковича.
В частности, поэтому у многих исследователей сложилось неадекватное представление
как о роли известного сербского ученого в развитии орбитальной теории, так и о самой теории Миланковича.
Очевидно, что понимание причин и закономерностей глобальных изменений климата в геологическом прошлом
необходимо для правильной интерпретации эволюции современного климата и создания прогнозов его будущего развития.

Из приведенных в этой книге данных,
например, следует, что предположение некоторых авторов об  определяющем влиянии изменений концентрации
углекислого газа на колебания глобального  климата в плей-стоцене было даже менее убедительным,
чем широко распространенное сейчас аналогичное предположение о его влиянии на изме-нения климата в будущем.
Это обстоятельство, в частности, определяет актуальность темы, рассматриваемой в данной публикации.
В  книге  проведен  критический  анализ  различных  версий орбитальной теории,
сделана попытка осмысления общей эволюции этой теории, с целью ее дальнейшего успешного развития.
Характерно стремление автора обращаться непосредственно к первоисточникам (в книге много цитат),
что позволяет читателю составить объективное мнение по обсуждаемым вопросам.
Мною критический анализ, научная дискуссия воспринимаются как естественный путь постижения истины
посредством сопоставления различных эмпирических фактов и теоретических представлений, их объясняющих.
  Они  противостоят  нередко  встречающемуся  в  последнее время замалчиванию и игнорированию точек зрения,
отличающихся от мнений некоторых исследователей.
Надеюсь, что книга будет интересна широкому кругу читателей.
К.Я. Кондратьев, академик РАН.

В книге рассмотрена эволюция орбитальной(астрономической) теории палеоклимата,
развитие которой началось в первой половине XIX  века
и было направлено на объяснение существования в геологическом прошлом оледенений.

0

10

Ледниковая периодичность

Вопрос о причинах великих оледенений имеет разные ответы - в зависимости от того, в каком масштабе времени его рассматривать

Если пройти по залам любого музея, повествующим о развитии жизни на Земле, то можно заметить, что во всех них царит вечное лето. Все изображенные на поясняющих картинах древние пейзажи заполнены вечнозелеными зарослями и водами, никогда не знавшими льда. И только в самом конце экспозиции картина резко меняется: огромные мамонты и шерстистые носороги посреди заснеженных равнин, а рядом с ними - кое-как прикрытые звериными шкурами наши предки.

http://s2.uploads.ru/2SclT.jpg

Последний ледник дошел до нижнего Дона и средней Миссисипи, но не покрыл
полностью Аляску и Чукотку. Уровень океана упал на 120 метров

Это впечатление не совсем справедливо: самое раннее из известных геологам глобальных оледенений случилось около 2,5 млрд лет назад, на рубеже древнейшей геологической эры - архейской и сменившей ее протерозойской. Крупные оледенения неоднократно случались на протяжении всей протерозойской эры (благо длилась она почти 2 млрд лет - втрое дольше, чем все, что было после нее). Однако тогдашних обитателей Земли невозможно изобразить в заснеженном пейзаже: все они жили в море, самые крупные из них вряд ли превышали по размерам мелкую снежинку, и облик подавляющего большинства их не сохранился в геологической летописи. Только во время последнего протерозойского оледенения (оказавшегося самым мощным за всю историю планеты) на Земле уже жили вендобионты - довольно странные, но несомненно многоклеточные организмы размером до полуметра. Но жили они опять-таки в морях и о ледовом панцире, накрывшем обширные области суши, ничего не знали.

Масштабные оледенения происходили и позднее - в начале и во второй половине палеозойской эры, когда уже существовали все ныне известные типы животных, и довольно многочисленные и крупные представители некоторых из них вовсю осваивали жизнь на суше. Однако все важнейшие эволюционные события происходили в тропиках, вдали от грозных ледников. А после случившегося ближе к концу палеозоя Гондванского оледенения планета забыла о материковых льдах почти на 300 млн лет.

Зато самый последний геологический период - четвертичный, или антропоген, начавшийся около 2 млн лет назад, - почти целиком занимает так называемая плейстоценовая эпоха, более известная как «ледниковый период». В ходе ее по крайней мере четыре раза льды покрывали обширные области Евразии и Северной Америки. Последний из плейстоценовых ледников распался около 10 тыс. лет назад, и этот краткий отрезок принято выделять в особую голоценовую эпоху. Но все понимают, что это условность: нынешний климат планеты вполне соответствует тому, который был в паузах, разделяющих приходы ледников, - среди этих пауз были и более долгие, и более теплые, чем голоцен. Так что ледниковый период продолжается, и мы живем внутри него - свидетельством чему служат ледяные покровы Антарктиды и Гренландии.

Кажется странным, что на Земле вообще происходят столь масштабные изменения климата. В самом деле, тепло в атмосферу, океан и на поверхность планеты попадает только за счет солнечного излучения (вклад подземного тепла и созданных человеком искусственных источников в расчете на всю планету почти незаметен, как бы он ни был велик в непосредственной близости от вулкана или газового факела). Солнце вроде бы все время одно и то же, движение Земли вокруг него и вокруг своей оси строго периодично - почему же в разные геологические эпохи это имеет столь разные последствия?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой масштаб времени мы выбираем. Миллиарды лет назад Солнце было еще молодой звездой, и его мощность была существенно ниже нынешней. Правда, тогда непонятно, почему ледник откуда-то пришел, а не покрывал недогретую Землю изначально. Согласно одной из гипотез, причина в том, что как раз в те времена на Земле развивалась (в течение сотен миллионов лет) «кислородная революция»: одна из групп тогдашних бактерий освоила реакцию фотосинтеза, и по мере того как эти бактерии размножались и распространялись, в атмосферу поступало все больше кислорода. До того в ней преобладали совсем другие соединения: аммиак, сероводород, галогеноводороды и особенно метан - парниковый газ, чьи «утепляющие» свойства в 21 раз выше, чем у углекислоты. Пока он укутывал поверхность планеты, она оставалась довольно теплой, но по мере его окисления поступающим кислородом этот эффект ослабевал - что и привело в конце концов к первому крупному оледенению.

Однако «кислородная революция» произошла в истории Земли единственный раз, а оледенений, как мы помним, было несколько. Правда, парниковый эффект продолжал очень сильно влиять на температуру поверхности планеты, и перепады концентрации углекислого газа (сменившего метан в роли главного «парникового» агента) не могли не приводить к заметным изменениям климата. Но гораздо сильнее на них влиял «танец континентов».

Как известно, материки (точнее, тектонические плиты, на которых они лежат) непрерывно движутся по лику планеты, толкаемые восходящими потоками расплавленного вещества литосферы. Движения эти причудливы и труднопредсказуемы, как траектории пельменей, плавающих на поверхности кипящей воды в кастрюльке. В какие-то моменты почти вся суша оказывается собрана в один или два суперконтинента, в другие - разбросана по разным концам мира. Но еще важнее то, как она располагается в широтном измерении - по отношению к экватору и полюсам. «Чтобы возникло оледенение, нужно, чтобы хотя бы один континент располагался поблизости от полюса», - говорит палеонтолог Андрей Журавлев. Речь, разумеется, не только о том, что оледенение почти никогда не доходило до тропиков и уж точно никогда с них не начиналось. Дело в том, что высокоширотные континенты нарушают глобальную циркуляцию морской воды. Строго говоря, лучше всего она работает, когда вся суша сосредоточена в средних широтах, оставляя свободными экваториальный пояс и приполярные области. Тогда основной поток идет вдоль экватора (с востока на запад - против направления вращения Земли), а вдоль восточных побережий материков от него отходят рукава, несущие теплую воду в высокие широты. По другую сторону континентов охлажденная вода возвращается к экватору. Вся система циркуляции в целом работает как радиатор: на полюсах не слишком холодно, на экваторе не слишком жарко, а на всей суше - ровный субтропический климат, где дневные температуры мало отличаются от ночных, а январские - от июльских. Примерно так оно и происходило в мезозойскую эру - время полюбившихся человечеству динозавров, которым именно в таком климате оказались выгодны гигантские размеры. Но затем калейдоскоп материков принял иные очертания: в начале кайнозойской эры обломки южного суперконтинента Гондваны - сначала Индия, затем Африка с Аравией - врезались в Евразию. Срединный океан Тетис, по которому шло магистральное кругосветное течение, закрылся (его остатки - Средиземное, Черное и Каспийское моря). А всего 7-8 млн лет назад замкнулся и Панамский перешеек, окончательно разрушив систему глобальной циркуляции воды. После этого наступления ледников осталось ждать недолго.

Эта модель (которая на самом деле гораздо сложнее и включает в себя не только горизонтальную, но и вертикальную циркуляцию вод, а также аналогичные процессы в атмосфере) прекрасно работает, когда речь идет с десятках и сотнях миллионов лет. Но при укрупнении масштаба она становится бесполезной. Как мы помним, гигантские ледники неоднократно приходили и уходили в течение двух последних миллионов лет. Между тем расположение континентов все это время было практически таким же, как сейчас. Значит, помимо описанного есть какой-то более специальный механизм, приводящий их в движение.

Кроме того, еще в XIX веке ученые обратили внимание, что ледовый покров увеличивает альбедо (отражающую способность) Земли и, следовательно, уменьшает количество достающейся ей лучистой энергии. Получалось, что обширные ледники, однажды возникнув, начинали сами охлаждать планету, а это, как полагали, приводило к дальнейшему оледенению. Но тогда оставалось непонятным, что же могло остановить этот процесс, а тем более обратить его вспять. Явно требовался какой-то циклический механизм, способный работать в обе стороны.

Некоторые гипотезы постулировали периодические изменения светимости Солнца, однако по мере развития астрофизики от них пришлось отказаться: ни теоретические расчеты, ни результаты наблюдений не давали оснований для таких предположений. Совсем недавно американский физик Роберт Эрлих создал компьютерную модель поведения солнечной плазмы на основе гипотезы венгерского теоретика Аттилы Грандпьера, предположившего существование внутри Солнца «резонансных диффузионных волн» своеобразного механизма самоусиления флуктуации, приводящего к заметным изменениям температуры плазмы, а следовательно - и светимости Солнца. В модели Эрлиха получалось, что такие колебания имеют выраженную периодичность, хорошо совпадающую с периодичностью наступления-отступления ледников.

Пока, однако, наиболее популярной из «астрономических» гипотез остается выдвинутая еще в 1924 году теория югославского математика Милутина Миланковича. В основе ее лежат циклические изменения трех характеристик движения Земли: прецессии ее собственной оси (ось вращения нашей планеты не остается параллельной самой себе, а движется по узкому конусу с периодом в 26 тыс. лет), наклона ее орбиты к экваториальной плоскости Солнца (период - около 40 тыс. лет) и эксцентриситета орбиты, то есть меры ее отличия от круговой (периоды 100 и 400 тыс. лет). Трудолюбиво посчитав (напомним, что дело было задолго до появления компьютеров),  как эти циклы, накладываясь друг на друга, изменяют количество солнечного излучения в приполярных областях, и взяв поправку на меняющееся альбедо, Миланкович получил циклическую функцию, минимумы которой при наложении на временную шкалу довольно точно совпали с максимумами оледенений. Позднее совпадение циклов Миланковича с динамикой плейстоценового климата было неоднократно показано для самых разных областей Северного полушария. Однако расчеты показывают, что изменения инсоляции могут повысить или понизить среднюю температуру планеты максимум на доли градуса - в то время как для возникновения или распада ледника  нужен сдвиг на градусы. Факторы Миланковича могут сыграть роль спускового крючка при зарождении ледника, но совершенно непонятно, как они могут его остановить.

Циклы Миланковича

Милутин Миланкович (1879-1958) - сербский ученый -энциклопедист.
С 1904 г. до конца жизни работал в Белградском университете. Помимо теории климатических циклов известен созданием новоюлианского календаря, принятого греческой церковью.

http://s7.uploads.ru/vyzGL.jpg

http://s2.uploads.ru/t/1NDIK.jpg

Пожалуй, наиболее изящно и убедительно на этот вопрос отвечает модель, предложенная в 1956 году американскими геофизиками Морисом Юингом и Уильямом Донном. Главной причиной наступления ледника в ней выступают не низкие температуры, а обилие осадков. Время роста ледников - это время максимального прогрева Северного Ледовитого океана. Освобождаясь ото льдов, он начинает отправлять в атмосферу огромное количество воды, основная часть которой выпадает в виде снега на приполярные области суши. Из этого снега и рождается ледник.

Дальше до поры до времени все идет по уже известной схеме: растущий ледник повышает альбедо Земли, над ним и в прилегающих к нему областях становится все холоднее, все больше влаги переходит из воздуха в ледник, и он растет дальше. Но, высасывая влагу из Мирового океана, ледник понижает его уровень, что в конце концов приводит к тому, что Гольфстрим уже не может прорваться из Атлантики в полярные моря. Лишенный теплой подпитки и окруженный огромным ледяным полем (которое, как мы помним, отражает солнечное тепло обратно в космос), Северный Ледовитый океан в какой-то момент покрывается сплошными, нетающими льдами. И ледник начинает сжиматься: замерзший океан уже не питает его снегом, а над ним самим - именно из-за его высокого альбедо - к этому времени уже устанавливается постоянный антициклон.

По мере таяния (точнее, сублимации, сухого испарения) ледника уровень Мирового океана повышается, Гольфстрим проникает в Арктику, полярные воды освобождаются ото льда - и цикл начинается сначала. Получается что-то вроде глобальной морозилки с авторегулятором, время срабатывания которого измерялось многими десятками тысяч лет.

Остроумная и изобретательная гипотеза, согласно которой потепление глобального климата вызывает наступление ледника, а похолодание - его распад, обсуждается уже полвека. Исследования донных отложений Атлантики показали, что Гольфстрим в самом деле то усиливался, то исчезал, причем эти максимумы и минимумы приходятся именно на те периоды ледникового цикла, где им полагается быть по теории Юинга - Донна. К тому же эта теория, наконец, объяснила давно известный парадокс: самые мощные и продвинутые к югу ледники имели место в окруженной морями Европе, в то время как в куда более холодной (но и сухой) Восточной Сибири сплошного ледяного панциря не возникало вовсе.

По мнению Андрея Журавлева, механизм может быть и противоположным: крупные оледенения, увеличивая контраст между экваториальными и приполярными областями, усиливают перемещение водных и воздушных масс - а это усиливает прогрев полярных областей. К тому же связывание огромных масс воды в виде материковых льдов приводит к падению уровня Мирового океана и обнажению континентальных шельфов - откуда в атмосферу возвращается огромное количество метана, запасенного в глубинных водах и осадках в виде газогидрата. Метан резко усиливает парниковый эффект, и ледник начинает таять.

Можно назвать и немало других теорий о причинах крупных оледенений - включая весьма экзотические, вроде изменения потока космических лучей при движении Солнечной системы сквозь разные области галактики. Но на рубеже XX-XXI веков вопрос о глобальном климате неожиданно перестал быть чисто академическим. От любой теории ждут, что в ней найдется место глобальному потеплению, которое мы наблюдаем сегодня непосредственно.

Между тем этот феномен, каковы бы ни были его причины, не имеет ни малейшего отношения к вышеописанным механизмам - опять-таки потому, что он происходит совсем в ином временном масштабе. Изменения климата под влиянием движения материков занимают десятки и сотни миллионов лет. Время срабатывания факторов Миланковича, Юинга - Донна и других гипотетических механизмов оледенений - десятки и сотни тысяч лет. Ни те, ни другие неприложимы к изменению средней глобальной температуры на полградуса за 50 лет - что следует из прямых наблюдений современных климатологов. С таким же успехом от теории, описывающей изменения уровня моря, можно требовать объяснений, почему сегодняшние волны выше вчерашних.

С этой точки зрения звучащие иногда предложения усилить выброс парниковых газов, чтобы остановить новое надвигающееся оледенение, столь же разумны, как идея предотвратить наступление зимы путем поджога собственного дома. Впрочем, это уже совсем другая история.

"Что нового в науке и технике", № 4, 2007

0

11

Холодный Ла-Нинья идет на смену теплому Эль-Ниньо

7 июня 2016
В скором времени в Тихом океане ожидается переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинья.
Но прежде чем экваториальная часть Тихого океана полностью освободится от
рекордно теплого Эль-Ниньо, который доминировал в течение последнего года,
пройдет еще примерно месяц; а официальное заявление о наступлении Ла-Нинья
эксперты смогут сделать не раньше конца лета или начала осени.
Пояснение
Климатический феномен Эль-Ниньо имеет циклический характер и проявляется
в крупномасштабных отклонениях от привычной циркуляции в атмосфере и океане.
Его индикатором является положительная аномалия температуры поверхности океана
в центре и на востоке тропической зоны Тихого океана.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/19466/24080910.jpg
--

Противоположной фазой служит цикл Ла-Нинья, который, соответственно,
характеризуется необычно прохладной водой в том же регионе океана.
И Эль-Ниньо, и Ла-Нинья имеют большое влияние на погоду и климат по всему миру.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/19466/3617df64.jpg

Однако уже сейчас, по данным NOAA, температура поверхности океана в мае
показывает первые признаки появления Ла-Нинья. Как видно на изображениях ниже,
в восточной экваториальной части Тихого океана сквозь теплые оранжевые области
начинает проглядывать прерывистая полоса синего цвета, которая обозначает участки
более прохладной, чем обычно, температуры воды. Это вызвано тем, что холодные воды
поднимаются с глубины, выталкивая теплые обратно на запад.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/19466/67571a87.jpeg

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/19466/abb071e1.jpeg

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/19466/398ca2db.jpeg

Пока еще температура холодных вод и их распространение не достигло такого уровня,
чтобы это можно было квалифицировать как Ла-Нинья, но, безусловно, наблюдаемые
перемены предвещают, что Ла-Нинья на горизонте.

0

12

алехантф написал(а):

Холодный Ла-Нинья

Короче, станет холодно?

Тоже неплохо, наконец-то, сдохнет вся ненужная мошкара.

0

13

Европу предупредили о возможном похолодании климата

Круговорот Бофорта может выпустить в Атлантику

всю накопленную десятилетиями холодную воду сразу.

  Пруф

https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41467-020-14449-z/MediaObjects/41467_2020_14449_Fig1_HTML.png

Быстрое таяние льда в Арктике меняет океанические течения, что может сделать климат Европы более холодным,
говорится в новом исследовании NASA, опубликованном в Nature Communications.

Ученые проанализировали спутниковые данные о круговороте Бофорта за 12 лет.
Это система океанических течений в Северном Ледовитом океане, которая аккумулирует пресную воду,
поступающую в результате таяния ледяного покрова, в том числе из рек Сибири.

Круговорот поддерживает полярную среду в равновесии, сохраняя пресную воду на поверхности океана.
Этот холодный верхний слой помогает защитить морской лед от таяния. Круговорот медленно,
в течение десятилетий, высвобождает эту пресную воду небольшими объемами в Атлантический океан.

Но с 1990-х годов в круговороте накопилось огромное количество пресной воды
— примерно 8 тысяч кубических километров. Анализ показал, что причиной этого стали масштабные
потери морского льда летом и осенью. В итоге круговорот значительно ускорился.

https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41467-020-14449-z/MediaObjects/41467_2020_14449_Fig2_HTML.png

При этом в последние 20 лет в Арктике дул западный ветер, мешая выходу пресной воды в Атлантику.
Это тоже необычно для региона, где ветры меняют направление каждые 5−7 лет.

Ученые пристально наблюдают за круговоротом Бофорта на случай, если ветер снова изменит направление.
Это привело бы к попаданию в Атлантику всей накопленной десятилетиями воды сразу,
что нарушит привычную циркуляцию теплой и холодной воды в океане и будет иметь последствия
для морской флоры и фауны, а также для климата Европы.

«Мы не ожидаем конца Гольфстрима, но последствия будут», — прокомментировал соавтор статьи
Алек Петти из Центра космических полётов Годдарда.

https://media.springernature.com/lw685/springer-static/image/art%3A10.1038%2Fs41467-020-14449-z/MediaObjects/41467_2020_14449_Fig3_HTML.png

0

14

Атлантический океан

https://www.youtube.com/watch?v=323Tdi7NfxQ

про Гольфстрим на 46 минуте

Отредактировано алехантф (20-10-2020 02:37:06)

0

15

https://www.youtube.com/watch?v=2xRUCqynzvc

0


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Гольфстрим>>Меняющиеся представления об устройс