мой отец никогда не любил вспоминать войну. Разве только выпивши. Помню, он как-то рассказывал про друга своего. Друга прошила очередь пулеметная... папа рассказывал, што он , его товарищ, дышал сквозь эти простреленные дырки. А потом дышать перестал.
Я люблю праздник Победы. Мама почему-то всегда плакала в этот светлый весенний день. Даже не знаю, почему. Папа её, мой дед, которого я знал только по фотографии, погиб где-то в Румынии.
Я всё равно люблю праздник Победы. В этот день всегда был праздничный стол, но главное - солнце! С самого детства этот праздник у меня ассоциировался с возрождением, хотя в то далёкое время детства я таких слов, конешно, не знал. Самый этот день очень жизнеутверждающе толкал меня изнутри естества, горячими толчками крови в сердце - конешно мысли мои тогда были наивны - скоро летние каникулы, уже вовсю над сопками полыхает солнце, а сегодня мама налепила и наварила пельменей и наготовила всякой другой вкусной еды.
Став немного повзрослее, я поступил в специальную школу в Питере. От того, што я стал жить в интернате, стал взрослее и мысли мои перестали отличаться наивностью - внутренние горячие толчки в этот день всё равно были точно такими же, как и в детстве. Идя домой в интернат в этот день, в нашем переулке я неожиданно встретил нашего школьного разнорабочего. Он был явно в приподнятом настроении, одет, похоже, в лучший пиджак, на котором были боевые награды, в немного старомодную шляпу. Хотя всегда я видел его в школе в ужасном затрапезе. Старой спецовке, каком-то не совсем целом берете и грубых башмаках. А в наградах я разбирался, с подачи отца, когда-то побывавшем в Берлине. Для отца это было в 1945-м.
Всё тот же горячий внутренний толчок вдруг заставил меня подойти к нему, к этому нашему разнорабочему - протянуть руку - и сказать весьма простые слова - разрешите Вас поздравить с замечательным праздником - Днём Победы! И позвольте пожелать Вам всего самого наилучшего.
Он просиял. Но с достоинством. Ответно поблагодарил. Ленточки его медалей были сильно потёрты и выцвели. Они явно пришли в наше время с тех военных времен.
Это был его День! Это был его праздник! Но одновременно - это был и мой день. Совершенно неотъемлемый. Я был рад вместе с ним - хотя мы с ним были из разных эпох и поколений. И солнце точно так же радовалось у нас над головами, как оно радовалось в далёкие дни детства.
мачача