"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Изменения общественных отношений в России>>Классовая борьба

Изменения общественных отношений в России>>Классовая борьба

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Хотелось бы в этой теме поговорить о состоянии трудовых отношениях в России, защите прав в сфере труда. Не так с юридической даже стороны, а более общей о полном беспределе, творящемся на работе. Если у кого накипело, пожалуйста, выкладывайте, очень хотелось бы ознакомиться, как Вам живется при капитализме.

0

2

Хорошая тема.
Вот пара вопросов:
1)
какую часть зарплаты должны составлять
её твёрдая основа и переменная (премии и т.п.)?
2)
имеют ли право работодатели штрафовать
работников?

Насколько мне известно, в частных лавочках
эти методы "экономии" весьма популярны.

0

3

Вот такая консультация независимых профсоюзов. Долго смеялся.

22.05.2011
отказ в отпуске по утвержденному графику

Как мне необходимо действовать, если мне сперва разрешили уход в отпуск точно по графику (мое заявление на отпуск было завизировано руководством), после чего я вечером этого же дня купила и оплатила путевку, а потом, когда я через 2 дня внезапно заболела и взяла больничный, руководство позвонило в отдел кадров и приостановило подготовку приказа об отпуске?! Деньги за путевку, и немалые, мне никто не вернет, да я и не хочу отказываться от отпуска, я еду с мужем и маленьким ребенком 4 лет, они не поедут без меня. Консультировались с нашим профсоюзом, первичной ячейкой-они ничем помочь не могут, боятся руководства. Я состою в профсоюзе Правительства Московской области и Московской областной Думы. Как мне защитить свои права?! Надоел этот беспредел! Это не 1-й случай и не только со мной!

Ольга
Ответ:

Уважаемая Ольга! В соответствии со ст. 123 ТК РФ, график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Однако, принимая решение о приостановлении подготовки приказа об отпуске, Ваше руководство, очевидно, исходило из положений ст. 124 ТК РФ, согласно которому, отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый соглашением сторон, в случае временной нетрудоспособности работника. Таким образом, в данном случае, действия руководства следует признать законными. В сложившейся ситуации, рекомендуем Вам, обратиться к своему руководителю с письменным заявлением в котором изложить свою просьбу о предоставлении отпуска в период, установленный графиком, мотивируя это тем, что на данный период уже приобретена путевка, время отпуска согласовано с другими членами семьи. Также напоминаем Вам, что в соответствии со ст. 136 ТК РФ, оплата отпуска производиться не позднее чем за 3 дня, до его начала, поэтому решить вопрос своего ухода в отпуск, рекомендуем с учетом указанных сроков.

Юридическая служба Объединения профсоюзов России СОЦПРОФ
http://www.sotsprof.org/node/7956

Читаем Ст. 123 ТК РФ -

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.
      График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

Заявление писать ни кто не обязан, за исключением некоторых случаев. :mybb:

ТРУДОВОЙ КОДЕКС РФ.
Статья 122. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
      Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
      До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
      женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
      работникам в возрасте до восемнадцати лет;
      работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
      в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

А что получается, работодатель требует писать заявление на отпуск. Отпуск передвигает, например, с августа на сентябрь и далее на октябрь по производственной необходимости и в случае проверки у него будет лежать заявление на отпуск, на которое пишется -

Согласие работодателя на перенесение отпуска по просьбе работника отражается в резолюции, проставляемой на заявлении работника.

Автор:  Андреева В.И., канд. ист. наук, профессор кафедры трудового права Российской академии правосудия
Источник: Справочник кадровика

http://www.hr-portal.ru/article/perenes … rugoi-srok

Во работают! Класс! :rofl:

Худо-бедно жо...у прикрыли

Отредактировано Тимофей (31-05-2011 09:16:35)

0

4

Катя написал(а):

Хорошая тема.
Вот пара вопросов:
1)
какую часть зарплаты должны составлять
её твёрдая основа и переменная (премии и т.п.)?
2)
имеют ли право работодатели штрафовать
работников?

Насколько мне известно, в частных лавочках
эти методы "экономии" весьма популярны.

Типа того -

http://www.rg.ru/2010/07/08/shtraf.html

Смотрите как тетка «социал- прислужница» мировой буржуазии "вертуозно" все объяснила :crazy:

Премия часть зарплаты
29-01-2010, 13:35

Предприятия, на которых действуют старые принципы оплаты труда, выплачивают премию в виде добавки к заработной плате. Работники многих предприятий в такой ситуации считают, что такую зарплату они получают за свой труд, вложенный в производство. На самом деле их зарплата меньше той суммы, которую они получают ежемесячно. Понятно, что такой способ выдачи премии совершенно не стимулирует работника.

Работник не стремится работать лучше, поскольку премия ему и так будет выплачена. Работники уверены в том, что это не добавка за добросовестно выполненную работу, а кровно заработанные деньги. Руководителям предприятий такой подход весьма удобен. Дело в том, что согласно положению о выплате заработной платы руководитель не имеет возможности уменьшить по своему желанию зарплату работнику. Она оговорена в соответствующем договоре. При необходимости наказать нерадивого работника за его проступок в данной ситуации может быть издан приказ, согласно которому провинившемуся работники можно не выплатить причитающуюся ему премию. Это происходит не очень часто. По этой причине работники и считают, что премия это часть законной зарплаты. На вопрос о величине зарплаты они называют сумму, которую получают ежемесячно, считая, что это их зарплата.  Компаниям не следует отменять систему премирования и переводить сотрудников на повышенные зарплаты, включающие премиальные.  После этого шага сотрудники однозначно перестанут стремиться к более эффективной работе. Они поймут, что при любом отношении к делу зарплата, в которую включена и премия им гарантирована.
http://business2business.ru/buy-sell/50 … platy.html

И дядечку почитать  -

Систематическая премия предусмотрена ст. 135 Трудового кодекса РФ как составная часть системы заработной платы, которая, таким образом, может состоять из основной (неизменной) и дополнительной (переменной) частей. В состав основной части входят: тарифная ставка, доплаты за условия труда (вредные, опасные, сверхурочную работу, ночную смену, за руководство бригадой, совмещение профессий, должностей и т.п.) и надбавки за профессиональные качества работника (ученую степень, звание «лучший по профессии», классность и другие).

http://agro-bursa.ru/detail.php?SHOWALL … &DATE=

Отредактировано Тимофей (31-05-2011 09:32:26)

0

5

Тимофей написал(а):

И дядечку почитать  -

Дядечка не уточнил, какую часть оплаты труда, обещаемой
при приёме на работу, составляют "подвижные" выплаты, т.
е. те самые, что нынче составляют от 50 до 70 процентов.
И какие основания для лишения премий может иметь
работодатель, достаточно ли одного "хочу-не хочу"?
И можно ли позволять работодателю таким образом "покупать"
покорность работника и гонять его в хвост и в гриву?

Отредактировано Катя (31-05-2011 10:43:44)

0

6

Катя написал(а):

Дядечка не уточнил, какую часть оплаты труда, обещаемой при приёме на работу, составляют "подвижные" выплаты, т.е. те самые, что нынче составляют от 50 до 70 процентов.И какие основания для лишения премий может иметьработодатель, достаточно ли одного "хочу-не хочу"?И можно ли позволять работодателю таким образом "покупать" покорность работника и гонять его в хвост и в гриву?

А как же! Принудительный труд основа основ Свободного либерального демократического зрелого Гражданского общества.  :playful:

0

7

Жду комментов Бора

Предлагаем вашему вниманию статью за авторством инженера-металлурга о состоянии дел в современной рабочей среде. В условиях практически уничтоженного ныне повсеместно реального производства, кажется, что такая категория, как рабочие осталась лишь в советском прошлом. Да и о том – что те времена являл собою рабочий человек большинству нынешних молодых людей известно в лучшем случае по отрывкам из советских кинолент или сохранившимся кое где странным чугунным фигурам с молотами. Рабочий в современном сознании представляет из себя какой-то анахронизм и рассказы про его жизнь сродни фантастическим фильмам про инопланетян

Общее падение профессионального и образовательного уровня в 90-е привело к тому, что молодой токарь не может прочитать чертёж детали, прессовщик не знает, как работает гидравлический пресс, а вальцовщик – от чего зависят параметры прокатки. Естественно, в процессе работы эти знания постепенно перенимаются у опытных напарников, однако в советское время начальная подготовка позволяла человеку сразу заниматься тем, чему он обучен. Теперь же сложилась достаточно странная ситуация, когда токаря нужно учить на токаря, вальцовщика – на вальцовщика и т.п. уже после того, как они получили диплом о профильном среднем профессиональном образовании.

К сожалению, с их культурным уровнем дела обстоят никак не лучше. Большинство молодых рабочих, с которыми приходится взаимодействовать автору, в своей жизни не прочитало ни одной книги (много – до десяти книг) и нимало этим не смущается. Отчасти это можно объяснить тем, что они очень рано обзаводятся семьёй и детьми (почти поголовно до 22 лет). Их культурные запросы, как правило, вполне удовлетворяет американская кинопродукция довольно низкого пошиба («молодёжные» комедии, экранизации комиксов, фильмы «для взрослых» и т.п.). Музыкальные пристрастия практически у всех ограничиваются «попсой» и «русским шансоном» (некоторые также слушают «русский рок», а единицы – зарубежный «металлический» рок). Их времяпровождение также не отличается разнообразием: основными формами отдыха от работы и домашних хлопот для них являются коллективные выпивки в одних и тех же местах, просмотр развлекательных программ, сериалов и футбольных (хоккейных) матчей. Некоторые увлекаются рыбалкой и собиранием грибов (хотя в целом это более характерно для рабочих старшего поколения), многие выезжают с семьёй отдохнуть на природе. Увлекаются и спортом: в каждом цеху имеются футбольная, хоккейная и баскетбольная команды, делегирующие представителей в заводские сборные по этим дисциплинам. Шокирует полное безразличие рабочей молодёжи не только к политике, но и к любым решениям заводского руководства.

0

8

Ещё в тему,
жаль,зачинатель темы-"папашка"-али+мент-щик... :insane:

http://www.google.lt/url?q=http://www.i … yMRng4-eMg
весьма познавательный тугамент,
даром что соцыология продакшен

Отредактировано алехантф (20-12-2011 23:52:38)

0

9

Хорошая темка.
Актуальности не теряет.

Французы вон опять вышли на улицу!

0

10

Никого тема не интересует.
Видимо, наёмные работники в наших
пенатах не водятся -- все исключительно
или работодатели, или свободные художники.

:))

0

11

Тимофей
Живой? Выходи!
Перетрём.

0

Вы здесь » Частный Клуб » Экономика » Изменения общественных отношений в России>>Классовая борьба