06.05.2011 15:59 : Экспертная комиссия при Мосгордуме намерена рассмотреть вопрос о возможном переносе памятника Юрию Гагарину с Ленинского проспекта на Лубянскую площадь
Об этом Интерфаксу сообщил источник в Мосгордуме. По его словам, это предложение поступило в комиссию по монументальному искусству и оно будет рассмотрено в ближайший вторник. Источник агентства усомнился в том, что архитекторы, художники, писатели и другие деятели искусства, которые входят в состав комиссии, положительно ответят на эту инициативу.
http://www.echo.msk.ru/news/772523-echo.html
Я уже даже и не говорю о том, что памятник Гагарину (мне лично он, кстати, не слишком нравится) был поставлен на площади, которая стала носить его имя, совсем не случайно - именно там, на Ленинском проспекте встречала ликующая толпа москвичей Первого космонавта Земли.
Но даже мне, очень далёкому от изобразительного искусства человеку, известно, что при создании именно памятника (а не просто скульптуры) обязательно архитектурно-планировочное решение того места, где он должен будет стоять и что в числе авторов памятника всегда упоминается не только скульптор, но и архитектор.
Эти идиоты что думают, что можно взять и разобрать любой памятник и перенести и поставить его в любом месте и ничего не изменится? Уж не говоря о том, что ну ни малейшего отношения к Лубянской площади памятник Гагарину не имеет - ни в историческом, ни в каком либо ином смысле.
И вот такие вот "эксперты" заседают в Московской городской Думе - небось ещё и деньги за подобные "экспертизы" получают и везде с важным видом своими "корочками" размахивают.
Что-то больно много в последнее время подобных "экспертов" развелось - кому нужно плодить подобную шоблу и зачем?