20 лет назад советским людям сказали нет
Итак, предыстория референдума такова. 24 декабря 1990 года депутаты IV Съезда народных депутатов СССР постановили считать необходимым сохранение Союза ССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности. В тот же день, по инициативе и настойчивому требованию президента СССР М.С. Горбачева, Съездом было принято два постановления о проведении рефрендумов по вопросу о частной собственности на землю и по вопросу о сохранении обновленного Союза как федерации равноправных суверенных Советских Социалистических Республик.Стенограмма бесстрастно отметила, что по второму вопросу проголосовавших было больше по всем статьям. Следовательно, вопрос о сохранении державы вызывал тогда у народных избранников меньше разногласий, чем «черный передел». Проголосовавший народ тоже не особо сомневался. Вообще-то, вопрос некорректный: кто в здравом уме и твердой памяти будет ратовать за разрушение родного дома? Правильно — либо смертельно обиженные, либо непонимающие, либо откровенные враги. За исключением оголтелых националистов, оболваненных ненавистью к России одиночек и просто недоумков, за необходимость сохранения обновленного СССР высказалось 113 512 812 человек, что составило 77,85 процента голосовавших.
В то время как в Европе вовсю шли интеграционные процессы (объединилась Германия, реально создавался Европейский Союз), на одной шестой части суши полным ходом шел раздрай. Страна с насчитывающей тысячелетия государственностью вдруг вмиг оборачивалась скоплением отдельных «княжеств», наподобие тех раннефеодальных образований, на чьих жалких суверенитетах взросла могучая Золотая Орда.
Латышские стрелки и прочие застрельщики Октябрьской революции любили себя, своеобразно понимаемую свободу, словом, все что угодно, но только не Россию и не Российскую империю. Их прибалтийские наследники, утеряв всю и всяческую «революционность», галопом устремились в Европу — подальше от России. К ним присоединились Молдавия и Грузия с Арменией, о двух последних за десятилетия до распада Союза шутили: как переводится «ГДР»? — «Грузинская Демократическая Республика», а что обозначает «США» — «Соединенные Штаты Армении». Так незатейливо подчеркивалась их «независимость» от Москвы.
Уже успокоились в земле останки великого русского писателя Солженицына и его противников, но интересно заново пройтись по страницам недавних публицистических баталий. Тем более, что они непосредственно касаются нашей темы. По существу ничего не значащий литератор Андрей Синявский (самый гуманный в мире суд состряпал против него дело, чем и прославил в определенных кругах), писавший под псевдонимом Абрам Терц, как-то высказал недовольство Солженицыным «как устроителем нового единомыслия». В публицистической статье под таким названием Андрей Донатович цитирует Александра Исаевича, его работу «Наши плюралисты»:
«…вдруг отвались завтра партийная бюрократия — эти культурные силы тоже выйдут на поверхность — и не о народных нуждах, не о земле, не о вымиранъе мы услышим их тысячекратный рев, не об ответственности и обязанностях каждого, а о правах, правах… и разгрохают наши останки в еще одном Феврале, в еще одном развале».
Сейчас речь не о провидческом даре Солженицына. Все любящие свою страну думающие люди могли бы пророчествовать подобное. У них сердце болело за будущее Отчизны.
Доводы критиков референдума 1991 года справедливы лишь в одном пункте — всенародное голосование не могло остановить центробежных процессов. Остальные их словесные нагромождения вызывают улыбку. Договорились и дописались.
Нынешние «плюралисты» ссылаются на участие в голосовании военнослужащих советских гарнизонов. Бред сивой кобылы. По собственному опыту — в 1991 году я уволился в запас из рядов СА — знаю, что в то время пресловутая армейская дисциплина стала сильно пробуксовывать и никто бы из офицеров не стал силком тащить и указывать, за что следует голосовать. Далее, в Советской армии служили парни со всей страны, кроме прибалтов. Если значительная группа спортсменов и болельщиков демократических стран имеет право голосовать, находясь за границей, то почему этого нельзя сделать служивым?
Якобы в формулировке бюллетеня для голосования присутствовала невнятица. Кроме того, на периферии (в частности, в Украинской ССР) ее изменяли по своему усмотрению. Это тоже не доказательство. Какой к черту вопрос о точности формулировки, когда разрушают твой дом? Только чернильная душа будет буквоедствовать в юридических тонкостях, да бомж, которому где хорошо, там и отечество. Мнения народов нашей страны действующих на тот момент политиков совершенно не интересовали. Они все уже решили в кулуарах. Страна оказалась разменной картой между Горбачевым и Ельциным.
За неделю до референдума Борис Ельцин, выступая перед активистами «Демократической России» в Доме кино, вопрошал: «Нас обвиняют в развале Союза? Кто развалил Союз, кто оттолкнул семь республик? Семь республик из Союза вытолкнул президент своей политикой. Нам не нужен Союз в таком виде, в котором существует сейчас». Как говорится, без комментариев. 23 апреля 1991 года Горбачев начинает новый раунд согласований Союзного договора — по формуле «9 плюс 1″. Фактически между руководителями союзных республик и президентом СССР. 10 июля Ельцин присягает на российской конституции. Закономерный финал в декабре, в заснеженной Беловежской Пуще. Поэтам свойственен дар предвидения, вот почему так грустно лилась лирическая песня «Беловежская пуща» в исполнении «Песняров».