Сергей Ильвовский написал(а):С удовольствием!
С.А., я м.б. неправильно назвал это блюдо судак "фри".
Возможно, уместнее было бы сказать "в кляре", но не суть.
По-французски это называется "beignet-de-poisson"
Т.н. тесто нужно приготовить смешав муку с яйцом (можно взять 2 яйца), затем добавить щепотку соли и все залить пивом.
Хорошенько перемешать до консистенции густой сметаны. Кусочки трески (примерно в палец толщиной и длиной в палец) обмакнуть сначала в муку, а затем поочередно в тесто (тесто не должно сильно стекать с рыбы), а затем помещать эти кусочки в горячее растительное масло, пока тесто не станет золотистым.
Масло (примерно 1 л) нужно сильно разогреть, например, в сковороде с высоким бортиком, а можно и в кастрюле. Когда покажется, что масло уже имеет достаточно высокую температуру, это можно проверить, капнув в него каплю теста (тесто сразу "схватится"). Можно также использовать фритюрницу, но у нас этого добра нет за ненадобностью.
Готовую рыбу промокнуть на кухонной бумаге и сразу есть.
Мы к ней делаем простой соус: взять немного хорошего майонеза, добавить в него мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и все перемешать. Соус лучше всего готовить до начала приготовления блюда.
К блюду можно также подавать зеленый салат с соусом винегрет (смесь растительного масла, уксуса, соли и перца, все поместить в бутылку и встряхнуть).
Блюдо очень сытное.
Использованное масло не годится к дальнейшему употреблению, поэтому мы его выливаем через воронку снова в ту же самую бутылку и отвозим на свалку (там есть специальные приемные емкости для использованного масла).
Соус можно усложнить, соус "Тартар":
К майонезу добавить мелко порубленные маринованные корнишоны и каперсы, плюс соль, перец.
Но тогда уже без чеснока.