Эдуард Лимонов, писатель, политик : Прекратить коллективную истерию!
18.12.2010 | 19:25
Предлагаю припомнить, как много было манифестаций левых, нацболов, демократов, либералов за последние годы. Сотни были, только в Москве.
Ну вспомните... Марши несогласных, одних 31-ых митингов десятки, дни гнева, митинги демократов на Пушкинской и Болотной, просто неутихающий град митингов - в защиту леса с Шевчуком, без Шевчука... А националисты на улицах отсутствовали, хмуро и мрачно выходили раз в год на «Русский марш», как отсталые недоросли, Пройдут и опять спать... Я над ними подтрунивать стал. С днем Святого Патрика сравнил их 4-е ноября. И вдруг проснулись...
И зачастили, И здесь их ждут милиционеры, и туда они идут, и в Останкинский лес углубились... (Напугали всех. Милиция по городу бегает). На мой взгляд, действуют хрипло, часто и бесцельно, Как раз такой ритм доказывает подлинность, неорганизованность и отсутствие единого руководства.
Они так рвано и поспешно выходят, словно чувствуют свою вину перед обществом за затянувшийся сон. Словно считают, что у них образовался большой долг обществу, который спешно следует погасить.
А вот что они несут, они и сами не знают. Протест - налицо, но помимо протеста? У меня лично впечатление, что помимо праведного протеста - только убогая зенофобия, нелюбовь к "чужим", а на ней, яркой как порох, никуда далеко не уедешь в такой стране как наша.
И перед глазами всегда будет трагический пример индийского субконтинента, заплатившего в 1947 году за развод страны на индуистское и мусульманское государства кровавой ценой в один миллион убитых и тринадцать миллионов беженцев. (Так далеко не зайдет разумеется, дело, никто не позволит. И я, будучи президентом, на ЭТО замахиваться никому бы не простил.)
Теперь о словаре, которым пользуются те, кто пишет и говорит о них.
"Погромы". Недопустимо употреблять это слово по отношению к митингу на Манежной, где конечно заколбасили часть елки и разбили пару фонарей, но не нужно вгонять в истерику наше общество и девальвировать страшное слово "погром". Какие "погромы", очнитесь буржуазные журналисты! Все остальные события последней недели также ну никакого отношения к погромам не имеют, проглотите это слово обратно, пожалуйста.
Зато можно называть "облавами" на молодежь то, что происходило у Киевского вокзала 15 декабря и происходит в некоторых точках столицы. Это типичные милицейские облавы, когда по результатам приблизительного и предвзятого фейс-контроля были задержаны видимо несколько тысяч молодых людей и славянской и кавказской внешности.
Нам сказали, что у нескольких сотен задержанных изъяли ножи, отвертки и даже молоток. Хочу сказать, что эти изъятия ничего не доказывают, девять из десяти молодых людей и в будние, что называется дни, не в дни облав, носят с собой предметы самообороны. А вот какое количество людей шли драться, мы никогда не узнаем. Все сказанное не значит, что я укоряю милицию, милиция как раз, судя по словам очевидцев, не пыталась быть жестокой. Однако "облавы" нагнетают страх в обществе.
Часть общества шокировало обилие несовершеннолетних дам в вечернее время возле торгово-развлекательного центра "Европейский". Почему-то большое количество журналистов решили, что накрашенные малолетки явились драться. Да живут они там! Целые дни проводят! И кавказские подростки там живут. И некавказские живут. Тоже самое в "Атриуме" возле Курского вокзала. Там можно жить, не выходя оттуда... Спрячьте свой ужас. Это форма существования молодежи.
Все в ансамбле я бы назвал произошедшее: молодежные бунты, и отодвинул их от собственно национализма. Участвует молодежь неустроенная, социально неудовлетворенная, и маловероятно, чтобы они были убеждены в каких-то ценностях, помимо своего собственного существования.
Предлагаю обществу прекратить вопеть как резанным, встать с полу, где оно бьется в истерике, отряхнуть одежду и глубоко задуматься. Только честно, без "погромов"...