Не стало Беллы Ахмадулиной
Знаменитая поэтесса скончалась в понедельник вечером на даче в Переделкино
В понедельник вечером оборвалась жизнь знаменитой советской и российской поэтессы Беллы Ахмадулиной. Она скончалась на 74-м году жизни на своей даче в подмосковном поселке Переделкино.
Печальную весть о смерти поэтессы сообщил в своем ЖЖ писатель Евгений Попов.
"Час назад умер великий русский поэт Белла Ахмадулина. Вечная память! Других слов пока нет", - написал он.
Информацию о том, что Беллы Ахатовны больше нет, подтвердила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующая литературно-творческим отделом Центрального дома литераторов Наталья Познанская.
"Скорая" не успела довезти Беллу Ахмадулину в больницу
Состояние поэтессы внезапно ухудшилось, супруг вызвал ей скорую помощь, но медики ничего не смогли сделать. Неотложка забрала Ахмадулину из городка писателей в Одинцовском районе. Белла Ахатовна скончалась прямо в карете скорой помощи. Сердце поэтессы остановилось в 18:10.
В июле этого года знаменитая российская поэтесса Белла Ахмадулина была госпитализирована в одну из московских больниц. Обследование выявило у 73-летней Беллы Ахатовны ряд проблем с сосудами. «Это возрастное, мы ничего с этим не можем поделать, — развели руками врачи. — Разве что посоветовать полный покой. Домой отпустим на днях» (читать далее).
В памяти близких людей поэтесса навсегда останется как чуткий и надежный друг.
«Когда моих товарищей корят, я понимаю слов закономерность, но нежность и закаменелость мешают слушать мне, как их корят», - признавалась Белла в стихотворении, посвященном Вознесенскому.
Дар товарищества был частью поэтического дара.
«Дружество в особом смысле слова указано, завещано нам Пушкиным», - говорила она.
Из него произрастет то, что знают многие: участие в запрещенном альманахе «Метрополь», после чего ей, как и другим, не давали выступать, не печатали. А также то, что знает мало кто: неизменная поддержка преследуемых советской властью Владимира Войновича и Георгия Владимова, письма в защиту Андрея Сахарова и Льва Копелева.
«Я никогда не гордилась своими поступками, - говорила Белла. - Просто не могла иначе».
Ольга КУЧКИНА
Белла Ахмадулина: Любовь - дело тяжелое
В нее влюблялись многие. В 10 апреля 2007 года, в день рождения поэтессы корреспондент "КП" звонила, чтобы поздравить ее с праздником. Тогда Ахмадулина была окружена заботой и вниманием известного художника Бориса Мессерера. И он помогал жене в этой юбилейной суете:
- Белла, конечно, очень устает. И вы ее поберегите вопросами...
И вот я уже слышу в трубке ее шелестящий голос, такой особенный:
- Меня это нисколько не мучает, спрашивайте-спрашивайте...
- Как вы планируете отметить свой день рождения?
- Не только в кругу семьи. Я еще должна держать отчет перед всеми, кто меня любит. Сначала вечер поэзии в Пушкинском музее, а через несколько дней в Питере, в
Александринском театре.
- В одном из своих интервью вы сказали, что жизнь - это попытка отстоять суверенность души...
- Суверенность души? Это не проходит и после, после... Потому что суверенность, независимость - это основа существования любого художника.
- Белла Ахатовна, а разве можно быть суверенным, когда любишь?
- Любовь?! Дело тяжелое. А вы разве не знаете? Любовь состоит из таких сложностей. И надо их перетерпеть.
Светлана ХРУСТАЛЕВА
Редакция "Комсомольской правды" выражает глубокие соболезнования родным и близким поэтессы
ДОСЬЕ "КП":
Белла Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве, в семье заместителя министра, татарина по национальности, и переводчицы из КГБ - русской женщины итальянского происхождения. Писать стихи она начала ещё в школьные годы. В 1960 году окончила Литературный институт.
В 1964 году Ахмадулина снялась в роли журналистки в фильме "Живёт такой парень".
Первый сборник ее стихотворений, "Струна", появился в 1962 году. Далее последовали поэтические сборники "Озноб" (1968), "Уроки музыки" (1970), "Стихи" (1975), "Метель" (1977), "Свеча" (1977), "Тайна" (1983), "Сад" (Государственная премия СССР, 1989).
В 1970-е поэтесса побывала в Грузии, с тех пор эта страна заняла в её творчестве заметное место. Она переводила Н. Бараташвили, Г. Табидзе, И. Абашидзе и других грузинских авторов.
В 1979 г. Ахмадулина участвовала в создании литературного альманаха "Метрополь". В 1993 году подписала "Письмо 42-х". Ее перу принадлежат воспоминания о поэтах-современниках, а также эссе о А. С. Пушкине и М. Ю. Лермонтове.
В 2006 году Белла Ахатовна стала героем книги "Автограф века", в которой ей посвящена одна из глав.
Первым ее мужем был знаменитый поэт Евгений Евтушенко, позже она была замужем за Юрием Нагибиным. Последним супругом поэтессы стал театральный художник Борис Мессерер.