"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Частный Клуб » История » Голод в Российской империи и Советской России.

Голод в Российской империи и Советской России.

Сообщений 1 страница 29 из 29

1

Голод частое явление в странах с неразвитой транспортной инфраструктурой. В Европе голод исчез по мере развития Железнодорожной сети. В РИ последний голод был в 1892-1893 гг неурожай охватил 16 губерний в которых проживало 32 млн. чел. от голода погибло 1,63 млн. чел. Больше РИ голода не знала даже в ПМВ. Голод вернулся в страну вместе с Советской Властью первый раз в 1921-1922 гг. пострадало 35 губерний с населением в 90 млн. чел. от голода погибло свыше 5 млн. чел.

0

2

Поражает цинизм с которым освещали это явление псевдоисторики жидобольшевисткого государства.

В БСЭ первого издания 1930 года т. 17 отмечалось, что от голода 1921-1922 годов пострадали 35 губерний, 90 млн. человек, погибли 5 млн. человек, 7 млн. детей стали беспризорниками.
В БСЭ второе издание 1952 года т. 11 есть лишь информация о голоде вызваном засухой охватившем 35 губерний.
В БСЭ третьего издания 1972 года т.7. речь идет о "катострофической засухе" 1921 года, которая  "не повлекла обычных тяжелых последствий" благодаря эффективным мерам Советского государства.

0

3

АК Акакий-джан-
крамолы в цыфрах- не нахожу-
интертрепация-
отсутствует.

Я хоть и не деревенский человек,
но и не городской-
и о сельском изобилии в Нечерноземье-
знаю не понаслышке.

Так вот что,
любезный Акакий джан-
довоенное поколение-
моих земляков,
неподчистую выбитое войной,
(сталинские Гулаги оставь для детского сада),
имело росту на 10 сантиметров более
выросших после войны,
КОГДА ХЛЕБ БЫЛ,
НО ЕГО ПРОСТО НЕ ХВАТАЛО

Есть голод,неурожай,бескормица,
бывают и страшный голод-
Поволжский.

заметь на послевоенной разрухе...

А бывает и голодомор,
32-33 гг,
когда искуственный дефолт доллара-
сраных тугреков аграрной затрапезной страны,
организованный мировым паучьём,
потребовал к оплате=
НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ=ПАШЕНИЦУ!!!
или угрожал разрывом стратегических контрактов

ВЫБОРА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЫЛО.

А смертность  в крестьянской семье-
до зрелого возраста-от 20 до 50 прОцентов
в те времена былаобыкновенной

0

4

АК написал(а):

Поражает цинизм с которым освещали это явление псевдоисторики жидобольшевисткого государства.

В БСЭ первого издания 1930 года т. 17 отмечалось, что от голода 1921-1922 годов пострадали 35 губерний, 90 млн. человек, погибли 5 млн. человек, 7 млн. детей стали беспризорниками.
В БСЭ второе издание 1952 года т. 11 есть лишь информация о голоде вызваном засухой охватившем 35 губерний.
В БСЭ третьего издания 1972 года т.7. речь идет о "катострофической засухе" 1921 года, которая  "не повлекла обычных тяжелых последствий" благодаря эффективным мерам Советского государства.

http://s61.radikal.ru/i174/0905/1d/848fb87f90ee.gif  http://s61.radikal.ru/i174/0905/1d/848fb87f90ee.gif  http://s004.radikal.ru/i207/1001/75/4d842d747c4e.gif

0

5

алехантф написал(а):

А бывает и голодомор,
32-33 гг,

Ты еще раз прочти:
Это ведь офицально признаннаваемые в 1930 году цифры(реальные верняком значительно больше) и сравни с жидо-большевисткой интерпретацией этого события в 1972 году:В БСЭ третьего издания 1972 года т.7. речь идет о "катострофической засухе" 1921 года, которая  "не повлекла обычных тяжелых последствий" благодаря эффективным мерам Советского государства.
Голод в СССР в отличие от РИ стал обычным явлением и регулярно посещал страну каждые 10-12 лет вплоть до 1964 года. Именно обсуждению регулярных голодоморов и их причин в "самой передовой стране" я и хотел посвятить эту тему:-(

0

6

ак, ну неужели ты не понимаешь что ты идиот.....

нет, этот сучёнок отлично понимает что он не идиот а записной провокатор.
*****!
как же я хочу тебя блядёныша встретить и утопить в выгребной яме!
где ты сученок обитаешь?
поведай

0

7

бур,
а чего так?
Не Акей же в БСЭ разных изданий писал,
а сами-сами...
Или не нравятся факты? Так поезд уже ушёл,
погибшие миллионы людей не вернёшь, вместо
них детей уже не нарожаешь.
Краснопузые за время своего властвования
нанесли колоссальный урон русскому народу,
что уж тут историю замазывать.
Сколько было русских по переписи 1897 года и
сколько в 2002 году? Сколько прибавилось за 100 лет, а?

0

8

АК написал(а):

Голод в СССР в отличие от РИ стал обычным явлением и регулярно посещал страну каждые 10-12 лет вплоть до 1964 года

Голод в 1964-м? А это ещё из какой энциклопедии?

0

9

bor написал(а):

Это из жизни. Или в твоей жизни неурожая 1963-1964 года не было?

Отредактировано АК (08-11-2010 18:56:40)

0

10

АК написал(а):

Неурожай был, а голода в помине не было. Выбирай слова.
Моему отцу тогда едва  40 исполнилось, и у него образовалась язва желудка. Ему специально по норме продавали в магазине "по спискам" ДИЕТИЧЕСКИЙ белый хлеб.Эх, сейчас бы такого попробовать!

Отредактировано bor (08-11-2010 19:30:27)

0

11

АК написал(а):

Голод частое явление в странах с неразвитой транспортной инфраструктурой. В Европе голод исчез по мере развития Железнодорожной сети..

Да ладно.
Вот здесь, про голод на  Западной Украине.При поляках.
http://za.zubr.in.ua/2009/11/30/3776/
Вот здесь,в пендосии.
http://forum.meta.ua/viewtopic.php?t=35137
Вот здесь,в Ирландии,устроенный англичанами.
http://scepsis.ru/library/id_2289.html

0

12

АК написал(а):
bor написал(а):

Не было.
Было нечто иное. Хруща надо было сбросить.
И голода не было, было искусственное ограничение
снабжения хлебом и крупами городов РСФСР и Украины,
которое не задело ни Прибалтику, ни даже Белоруссию
и Западную Украину.
Нужно было подогреть в основных пролетарских регионах
недовольство Хряком, чтобы не встали на его защиту.
История повторилась накануне "гайдаровских  реформ",
но тогда исчезли даже мыло и табак, и водка тоже.
***Кстати, "чёрные бури" случились уже при Брежневе,
в конце 60-х.

0

13

bor написал(а):

Неурожай был

В масштабах 1/6 суши это невозможное явление.
Неуродился хлеб на Юге России и Украине -- уродился
в Оренбуржье или в Казахстане. Одно другое перекрывает.

+1

14

так как там в СССР было нащет мяса?
http://ros-sea-ru.livejournal.com/382038.html
...........................................................................

Разбор полётов: "В СССР не было мяса"

"В СССР не было мяса"

Редкий ненавистник советской системы не произнесёт этих заветных слов в споре с "совком" - и считает что оппонент уже повержен. Как бы не так. Мясо СССР было, его было много, его было больше чем сейчас, и "средний трудящийся" его получал, причем не только в Москве.

Придётся напомнить голодным советофобам, что мясо в СССР поступало на стол граждан пятью основными способами:

1) Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных и автономных республик, армия и некоторые города . (1) Поэтому утверждение что этого мяса (по два рубля) "больше нигде не было" - почти верное. Но это не всё советское мясо это его меньшая часть, по моей оценке - не более трети всего мяса потребляемого населением СССР.

2) Основная часть мяса потребляемого трудящимися поступала через систему столовых на предприятиях. (2) Про них все почему то всегда забывают, но через них проходили огромные объемы мяса, сопоставимые со всеми объемами госторговли мясом, в том числе и в глубинке, где "мяса по госцене никогда не было" (якобы). А то что трудящиеся каждый день ели суп с мясом и котлетку, азу или гуляш у себя на заводе (а также в институтах и школах, кстати. Среди студентов почему-то были очень популярны сосиски) - это как то забылось. А надо бы вспомнить. Обычная цена обеда (первое и второе с мясом) - от 40 до 60 копеек. На минимальную зарплату (70 рублей) можно было сытно покушать 150 раз - по пять раз в день. Впрочем, был и рыбный день. Один в неделю. Все его помнят и до сих пор ругают как "ужос совка" , забывая, что он был рыбный только потому, что остальные дни в совке были мясные. Но это как то уже забыли.

3) Через систему кооперативной торговли (мясо гов. по 3,00 - 3,50 за кг, колбаса полукопченая - по шесть). В сельской местности и малых городах система коопторга была основной, кто снабжал население мясом (после столовых). Как правило, никаких очередей там не было, даже в конце 80-х.

4) Через систему колхозных рынков. (3) В больших и средних городах рынки работали ежедневно, в мелких - по выходным, обычно с утра. Цены по стране сильно колебались: от кооперативного уровня в 3-3,50 в глубинке, до пяти рублей в крупных городах, и до десяти (но за вырезку ..) на пафосных рынках в Москве (Центральный, мой любимый Черёмушкинский и т. д. ). Впрочем, москвичам были доступны и непафосные периферийные рынки на окраинах города.

5) Собственное производство - разумеется на селе. У редкого колхозники (пьянь не берём) не стояло на откорме поросёнка. а то и двух. Поросёнок за лето вырастает до 100-120 кг живого веса. Вы по прежнему удивлены, что на селе в магазинах никогда не было мяса? Впрочем, по весне на рынках всегда была организована и торговля живыми цыплятами, для горожан. Во многих местах (в поездках я заметил, что почему то особенно на русском юге и Северном Кавказе, на сервере как кто меньше. ) люди обязательно за лето на дачах выращивали два-три десятка кур на подножьем корму. Иногда и гусей ( при наличии водоёма).

Такие вещи как охота мы не берём, хотя есть регионы (Север, сельская Сибирь) где это был основной источник, причем не со времен советской власти, а извечно - как традиция местного населения. Впрочем, мой отец, хоть и коренной москвич но заядлый охотник, регулярно приносил домой увесистые части туши кабанов, лосей, не говоря о всяких утках, тетеревах и рябчиках - их вообще за пищу не считали. Так, баловство.

Вот так примерно складывался мясной баланс в СССР. Вся советская статистика продажи мяса населению идёт суммой трёх строчек: государственная, кооперативная торговля и общественное питание. Так в 1985 году по этим трём каналам было продано 12 миллионов 359 тыс. тонн мяса - то есть при населении в 272 мил человек по 45 кг мяса на душу населения. Те, кто любит говорить о поделанной советский статистике тут лучше бы замолчать, так как за каждый проданный килограмм торговая организация обязана была сдать денюшку в кассу. Зная эту систему изнутри (работал в 80-х и по мясу тоже, да) я совершенно уверен (то есть даже не уверен, а я знаю ..) , что через кооп. торговлю тогда прокручивались значительные объемы левого, неучтенного мяса, а прибыли клались в карман. То есть цифра 45 - заниженная. В нее также не входит ни рыночная торговля, ни собственное производство, ни охота. А вот в гостатистику потребления мяса населением включалось также собственное производство мяса населением. Именно поэтому цифра потребления мяса в том же 1985 году составляет не 45, а 62 килограмма на душу населения в среднем по СССР.

Потребление мяса населением РФ в 2000 году упало до исторического минимума в 41 килограмм на душу населения. В настоящее время оно составляет около пятидесяти килограмм на душу населения в год, из которых около только 35 килограмм производится в стране, а остальное закупается за рубежом.

Примечания:

(1) При цена[ на говядину по 1,80-2,20 за кг. при средних закупочных ценах 85 года в 2,52 р. за мясо в тушах. То есть после доставки отрезания ливера и разделки это мясо должно было стоить рубля три - три пятьдесят. Полтора рубля к цене фактически дотировалось. А к 1990 году средняя закупочная по России была уже 3 рубля 38 копеек, то есть мясо не могло стоить в продаже дешевле пяти рублей - и дотировалось уже по три рубля на килограмм. )

(2) Для справки в CCCР работало примерно 350 000 столовых - по одной на каждые несколько сот человек населения, (из них в России - 170 000) Одновременно в столовых могли покушать свыше 20 миллионов человек.

(3) В 1985 году в СССР постоянно работало 8 088 колхозных рынков на которых было полтора миллиона торговых мест. И они не пустовали.

Отредактировано бур (12-11-2010 20:27:09)

+1

15

бур написал(а):

Через систему госмагазинов (мясо говядина по 1,90 - 2,20) . Фактически этим способом массово снабжались только Москва, Ленинград, столицы союзных

Почти справедливо, но в разное время по разному, Москва практически до падения Советского режима. Ленинград до начала 80-х, столицы союзных республик намного хуже Ленинграда по крайней мере Киев. В столицах автономных республик очень по разному, нов подавляющем большинстве мяса в госмагазинах в свободной продаже не было с конца 50-х.
Про некоторые города ничего не скажу ввиду размытости термина, но в областных центрах РСФСР мясо из госмагазинов в свободной продаже исчезло примерно к голоду 1963-1964 годов и больше уже не появлялось

0

16

я не знаю сколько вам лет, неуважаемый мною ак, но мои представления о продаже продуктов и промтоваров в СССР основаны на том что я лично видел в самых разных точках СССР.
а уж по командировкам мне пришлось поездить с 61-го по 2000-й год.вплоть до середины 80-х мясо было везде по всей стране.
во всяком случае в любой дыре Союза его можно было приобрести на колхозном рынке за 3-3,5 рубля, если вдруг в магазинах был перебой с доставкой продуктов.
и я говорю о таких городах как Арсеньев (Приморье), Улан-Уде, Златоуст, Миасс, Кушва, Верхняя Салда, Чебаркуль (Урал), Юрга, Кемерово, Красноярск, (Сибирь), Анадырь и Находка и Хабаровск (Дальний восток).
про украину я вообще не говорю. и Львов и Никополь и днепропетровск имели все.
и очень многие места я не упоминаю из за их большого количества.
гнида ты, ак, обсирающая своим враньем свою страну.

0

17

Вообще-то нужно учитывать и то, что после национализации в 1929-30 годах очень многих иностранных концессий, которые откровенно грабили СССР ("Лена Голдфилдз" платила 8% от прибыли а при царе - 40%), страны Запада отказались в качестве оплаты по контрактам принимать от СССР что-то кроме зерна. Ни валюты, ни золота - ничего. Только зерно!

0

18

бур написал(а):

до середины 80-х мясо было везде по всей стране.

Грубое вранье! В Куйбышеве мяса не продавали в магазинах с середины 70-х.
А вот плотник, который мне сегодня двери устанавливает, готов спорить, что с начала 70-х мяса в магазинах не было.
Предыдущий свой пост о том, что мяса в областных центрах РСФСР не было с середины 60-х я писал на основе своего "казанского опыта" там оно исчезло в это время.

Отредактировано АК (29-11-2010 19:29:57)

0

19

_xy написал(а):

Мож "бур" в специальном мясном районе жил?

я указал города моих командировок. при это надо учитывать что командировки у меня были не недельные, а по большей части многомесячные.
я знаю о максимальном сроке командировки в месяц, но у нас скажем в Ленинск (Байконур) приходилось выезжать на 2-6 месяцев. так же и в остальные места командировок.
так что не только заводской столовой приходилось обходиться.
не нужно путать два периода 80-х.
период до горбачева и после его прихода.
после его прихода, да, во многих местах начали исчезать продукты.
я помню как в Кушве (урал) кроме рыбных пельменей ничего не было это примерно в 88-89 году.

0

20

бур написал(а):

я знаю о максимальном сроке командировки в месяц, но у нас скажем в Ленинск (Байконур) приходилось выезжать на 2-6 месяцев. так же и в остальные места командировок.

Только не надо врать! Я сам почти 10 лет в МОМе проработал. Про Байконур не скажу ни разу не был. А в остальных городах все строго по закону.

Отредактировано АК (12-12-2010 14:26:30)

0

21

бур написал(а):

я помню как в Кушве (урал) кроме рыбных пельменей ничего не было это примерно в 88-89 году.
0+-

В это чудесное время  и в Московском ресторане ничем кроме борща из кильки угоститься было нельзя

0

22

бур написал(а):

я указал города моих командировок.

Я в 1981 году в Казани был на курсах повышения квалификации и мы там голодали из-за отсутствия наличия местных талонов. Хотя в Казани в то время на талоны выдавали какую-то норму сырокопченной колбасы, чего ни в одном поволжском городе в то время уже не происходило.

Отредактировано АК (12-12-2010 14:52:05)

0

23

бур написал(а):

во всяком случае в любой дыре Союза его можно было приобрести на колхозном рынке за 3-3,5 рубля,

Опять вранье. В Куйбышеве на рынке в 80-е годы мясо было от пяти рублей, а в Запорожье его и на рынке считанные часы только продавали, и все потому, что местная власть приняла постановление, по которому мясо на рынке дороже 3,5 рублей продавать было нельзя.

0

24

бур написал(а):

и я говорю о таких городах как Арсеньев (Приморье), Улан-Уде, Златоуст, Миасс, Кушва, Верхняя Салда, Чебаркуль (Урал), Юрга, Кемерово, Красноярск, (Сибирь), Анадырь и Находка и Хабаровск (Дальний восток).

Из всего перечисленного бывал только в Миассе в середине 80-х. Все по талонам. В подсобке ресторане единственной в городе гостиницы заскладированна в ящиках минералка - оказалось это челябинский Трактор выезжая на сборы в Миасс минералку для себя привез.

0

25

бур написал(а):

про украину я вообще не говорю. и Львов и Никополь и днепропетровск имели все.

Украина безусловно по сравнению с голодным Поволжьем и Уралом снабжалась лучше. Но и это снабжение год от года ухудшалось. Говорю, как человек живший на Украине с 1964 по 1982 годы. Уже с начала 70-х сырокопченная колбаса только по блату. Полукопченная только в одном магазине города и то в течении примерно двух-трех часов в день. Магазинное мясо очень низкого качества и сортности. Вареная колбаса, масло и сыр в магазинах были по крайней мере до начала 80-х. Выбора только особого не было. Если колбаса была еще с жиром и без жира. То масло и сыр выбирать не приходилось. Еще конечно много дешевых фруктов летом. И все это было предметом нескрываемой зависти жителей Поволжья.Варенную колбасу, сыр и масло продавали без талонов, но была норма отпуска в одни руки, которая неукоснительно снижалась.

Отредактировано АК (12-12-2010 14:53:40)

0

26

АК написал(а):

Из всего перечисленного бывал только в Миассе в середине 80-х. Все по талонам.

врешь!
я в Миассе в 80-х был довольно часто на машзаводе и в КБ.
никогда там ничего не было по талонам.
ни в Миассе ни в рядом расположенных Златоусте и Чебаркуле.

0

27

бур написал(а):

никогда там ничего не было по талонам.

Разве, что одеколон в местном Универмаге. Конечно талонов на минералку не было, как и самой минералки в свободной продаже

0

28

АК написал(а):

Разве, что одеколон в местном Универмаге. Конечно талонов на минералку не было, как и самой минералки в свободной продаже

ты больной.

0

29

бур написал(а):
АК написал(а):

ты больной.

С чего ты так решил? Врать мешаю?

0

Вы здесь » Частный Клуб » История » Голод в Российской империи и Советской России.