М.б. нам нужно ввести отдельный раздел - "История"
А пока дам здесь.
Godziemba
Операция генерала Желиговского
Решение вопроса о принадлежности к Польше Вильненщины и самого Вильно были для Юзефа Пилсудского делом престижа.
В апреле 1919 года Юзеф Пилсудский запланировал и провёл Вильненскую операцию, вытеснив из города большевиков. Литовцы резко запротестовали, несмотря на то, что Верховный Главнокомандующий в обращении от 23 апреля 1919 года к жителям бывшего Великого Княжества Литовского не высказался о принадлежности этих земель.
Непосредственные переговоры не привели к разрешению спора. В ходе большевистского наступления на Варшаву и отступления Польских Войск из Вильно произошло подписание литовско-большевистского договора, в силу которого Советская Россия отдавала Вильненщину под литовскую юрисдикцию.
После победы в Варшавской битве Пилсудский решился занять Вильненщину силой. Он не мог сделать этого официально из-за сопротивления западных держав. Однако он придумал план мнимого «путча» частей, состоящих из солдат, которые были родом с тех земель – и с этой целью приказал вернуться к своему прежнему названию I Литовско-Белорусской Дивизии, которая в августе выступала как 19 Пехотная Дивизия, и переместил её в состав 2 Армии, действовавшей на севере.
20 сентября 1920 года Верховное Командование Войска Польского вызвало генерала Люциана Желиговского в ставку Верховного Командования в Белостоке.
«Я выбрал для этого генерала Желиговского, - писал годы спустя Маршал, - поскольку сам я, глава государства и верховный главнокомандующий Польши, нарушать обязательств не мог. Я выбрал генерала, в котором был наиболее уверен, что силой своего характера он сможет удержаться на должном уровне и что приказам и требованиям правительства не будет, точно так же, как и приказам и требованиям моим, противоречить в трудах военных».Сам Генерал явился в Белосток только 29 сентября. Пилсудский представил ситуацию недвусмысленно:
«Может наступить такой момент, что Вы будете иметь против себя не только мнение мира, но также и Польши. Может наступить такой момент, что даже я принуждён буду пойти против Вас. Надо будет взять всё это на себя. Этого я не могу приказать. Такие вещи не приказывают. Но я обращаюсь к Вашей доброй воле и к Вам, как к вильненцу».
Желиговский, после некоторых раздумий, согласился выполнить это задание, хотя – как он вспоминает:
«Я хотел выяснить, есть ли ещё какая-нибудь другая возможность отобрать Вильно. Было сказано, что нет такой возможности. Если не займём, то погибнет для нас навсегда».Верховный Главнокомандующий почти немедленно после перелома в немецкой операции, вызванной поражением 3 большевистской армии под Гродно, занялся подготовкой такой группировки войск, которая должна была служить также планам занятия Вильненщины. 1 октября он приказал генералу Смиглы-Рыдзу, чтобы тот «уже сейчас выдвинул 1 Литовско-Белорусскую Дивизию в район Теренова».
За политическую сторону реализации Вильненской операции отвечал полковник Леон Бобицкий, но гораздо большее влияние имел личный представитель и доверенное лицо Начальника Государства, капитан Александр Прыстор. Были подготовлены планы создания суррогата правительства под названием Временная Правительственная Комиссия. Занятые территории должны были называться Срединной Литвой, что свидетельствовало о том, что возможно федеративное решение.Во время подготовки к «путчу» генерала Желиговского шли польско-литовские переговоры в Сувалках. Они привели лишь к перемирию на Сувальщизне, на так называемой линии Фоха. Литовцы предлагали перемирие на всей линии фронта, но Пилсудский согласился лишь на то, чтобы оно обязывало до Монтвилишек включительно. Это было связано с планировавшейся операцией генерала Желиговского.
Литовцы, обеспокоенные развитием ситуации вокруг Вильно, хотели перебросить с Сувальщизны в этот район 3 Пехотную Дивизию. Чтобы предотвратить это, польская 22 Пехотная дивизия заняла Ораны, прервав железнодорожное сообщение Сувальщизны с Вильно.Часть офицеров 1 Литовско-Белорусской Дивизии выразили свой протест против планирующейся операции. Лишь решительное вмешательство генерала Сикорского, командующего 3 Армии, - предпринятое по требованию Маршала – усмирило эти волнения. Зато абсолютное большинство солдат с энтузиазмом приветствовали марш на Вильно. Об этих кресовяках Желиговский говорил:
«Все понимали, о чём идёт речь. В них я нашёл моральную поддержку».
Кроме 1 Литовско-Белорусской Дивизии в операции должны были принять участие солдаты-уроженцы кресов из 22 Пехотной Дивизии, так называемая «Группа Зындрама», под командованием майора Мариана Зындрам-Косьчялковского.В то время, когда войска генерала Желиговского готовились к началу операции, в Сувалках 7 октября был подписан польско-литовский договор, определявший прохождение демаркационной линии «между польской и литовской армиями, которая ни в коей мере не предопределяет территориальные права ни одной из договаривающихся сторон». Вышеуказанный договор должен был войти в силу с 12 часов дня 10 октября 1920 года.
В ночь с 7 на 8 октября группа «Беняконе» генерала Желиговского, насчитывающая 14 тысяч солдат, вышла из Веренова по направлению к реке Маречанке. Перед выходом Генерал послал секретную депешу генералу Сикорскому, в которой сообщил:
«Приняв во внимание, что заключённые с ковненским правительством линии перемирия заранее и в ущерб нам, жителям Земель: Вильненской, Гродненской и Лидской, наш край вместе с польским Вильно литовцам отдают, я решил с оружием в руках право на самоопределение жителей моего Отечества защищать и принял командование над солдатами, этих земель уроженцами. Не видя возможности поступать против своей совести и гражданского долга, с сожалением объявляю о своём увольнении от службы и командования группой».Генерал после официального отказа подчиняться своему непосредственному начальству и заявления о своей отставке, издал приказ № 1 Верховного Главнокомандования Срединной Литвы, объявив себя главнокомандующим этих войск. Он писал в приказе:
«Земли Гродненские и Лидские, после стольких жертв и трудов освобождённые от диких большевистских орд, и Вильно – перед которыми союзная Польше Антанта остановила польские войска – большевистско-литовским договором, без участия граждан этой страны – отданы под управление литовского правительства. (…) Мы не можем смириться с этим. С оружием в руках защитим наше право на самоопределение! Принимая Верховное Командование над вами, во имя закона и чести нашей с вами общей я освобожу наши земли от захватчиков, чтобы созвать Законодательный Сейм этих земель в Вильно, который один сможет решить судьбу их».Утром 8 октября 1920 года польские части двинулись на Вильно, до которого было более 50 км. Солдаты получили приказ - взятых в плен литовцев разоружать и отпускать, объяснивши, что поляки не стремятся воевать с литовцами, а «просто возвращаются после войны в свои дома». Литовцы в зоне действия польских войск имели всего один полк пехоты, ещё два располагались в Вильно. Так что они были не в состоянии эффективно обороняться. Сведения о польском наступлении, приходящие в Вильно, вызвали панику, и вечером 8 октября была объявлена эвакуация города, а полномочный представитель литовского правительства в Вильно передал власть пребывающему в городе делегату Лиги Наций. Временным губернатором Вильно назначил себя француз, полковник Константин Ребул, объявив в городе осадное положение.
Войска генерала Желиговского вошли в Вильно во второй половине дня 9 октября, горячо приветствуемые польскими жителями города. Генерал потребовал удалить из Вильно всех представителей союзных государств до 12 часов дня 12 октября 1920 года. Точно так же он поступил с прибывшей 10 октября делегацией Лиги Наций, сообщив им об отказе подчиняться польским властям и взятии под контроль Вильненщины. 12 октября Желиговский начал формировать вооружённые силы, создав I Корпус Войск Срединной Литвы под командованием генерала Жондковского.
Литовцы резко запротестовали, имея на своей стороне державы и Лигу Наций. Франция, однако, проявляла большее понимание ситуации, а Соединённые Штаты заявили, что проблема их не интересует. Резко отреагировал только Лондон, в том числе традиционно антипольски настроенный премьер Ллойд Джордж. Польское правительство старалось документально подтвердить, что не имеет ничего общего с действиями Желиговского. 14 октября премьер Витос в своей речи в Сейме осудил «самовольную» операцию Генерала, чтобы затем заявить, что польское правительство понимает намерения, которыми он руководствовался, и намекнуть, что есть возможность наладить отношения со Срединной Литвой.
Совет Лиги Наций 25 октября принял постановление, предусматривающее проведение на Вильненщине плебисцита под наблюдением Лиги. Варшава выразила на это согласие, настаивая, чтобы территорию плебисцита распространить до окрестностей Ковно, где преобладало польское население. Литовцы также согласились на плебисцит, но хотели ограничить его территорию только окрестностями Пуньска и Сеин, что означало отказ в участии Вильненщины в плебисците.
Во второй половине октября польские части заняли всю Вильненщину с Троками, Рыконтами и Неменчином. 18 октября литовцы начали контрнаступление, закончившееся их разгромом. Желиговский даже начал строить планы захвата Ковно, однако под давлением Варшавы согласился заключить 29 ноября 1920 года перемирие.
Необычный план Пилсудского оказался весьма удачным, а Маршал проявил большую эффективность в решении этого сложного вопроса. С одобрением писал об этом годы спустя тогдашний премьер Витос:
«Всё дело было продумано таким образом, что выглядело совершенно как самостоятельное движение солдат-уроженцев тех земель, которые, не снеся несправедливых постановлений, отрывающих вильненскую землю от Польши, запротестовали против этого вооружённым выступлением».Совет Лиги Наций подготавливал проведение плебисцита, однако литовцы, опасаясь его результатов, помешали его проведению. В этой ситуации Совет Лиги наций 3 марта 1921 года отказался от проведения плебисцита на Вильненщине, предложив разделение Литвы на два кантона: вильненский и ковенский. Варшава быстро приняла это предложение, а Ковно отвергло. Следующий план, предусматривающий автономию Вильненщины в рамках литовского государства, был отвергнут поляками. В такой ситуации Совет Лиги 21 сентября 1921 года принял решение об окончании процедуры ввиду невозможности достигнуть примирения в польско-литовском споре.
В январе 1922 года прошли выборы в Вильненский Сейм, который высказался за присоединение к Польше. Законодательный Сейм 24 марта 1922 ратифицировал присоединение Вильненщины к Польше. Несмотря на протесты Ковно, Совет Лиги Наций отказался от миротворческих действий. Литовцы в середине февраля 1922 скопировали операцию Желиговского и при помощи сфабрикованного «переворота» заняли Клайпеду.
В конце концов 14 марта 1923 года Совет Послов принял постановление о признании восточной границы Польши. Литовское правительство не признало этого решения и апеллировало к Лиге Наций и Международному Трибуналу. Однако это не имело никакого значения, поскольку Лига Наций больше к этому вопросу не возвращалась.
Литература:
Ю. Пилсудский, Собрание сочинений
Л. Желиговский, Забытая правда
В. Витос, Мои воспоминания
П. Лоссовский, Польско-литовские отношения в 1918-1920 годах
Л. Выщельский, Неман 1920