Ну... прошла таки церемония награждения лауреатов этой премии. Кто-нибудь тут помнит ещё про такую?
Однако в этот раз поскандалили там знатно.
Вот примеры:
Светлана Сорокина, журналист, Monday, 27.09.2010 14:12
Светлана Сорокина, журналист : ТЭФИ
27.09.2010 | 14:12В Питер на церемонию ТЭФИ я летела утром в субботу.
В последний момент в самолет вошел Михаил Швыдкой, который тут же сообщил мне, что накануне был в Ереване, виделся с Мананой Асламазян и что она передавала мне привет.
Мы еще немного поговорили о перспективах возвращения Мананы в Россию (два года назад ее по сути оправдал Конституционный суд, но дело в отношении «Интерньюса» так и не закрыто. На всякий случай, видимо...).Михаил Ефимович не сказал мне, что Асламазян набрала наибольшее число голосов в, пожалуй, самой престижной номинации академии телевидения – «За личный вклад».
Собственно, мог никому не говорить. Не понимаю, зачем накануне сообщил самой Манане, пообещав, что объявит об этом на церемонии.
И не объявил.Вот я и гадаю: что же такое случилось в течение суток?
Кто-то предостерег или сам Михаил Ефимович дрогнул в коленях?Для тех, кто не знает, кто такая Манана Асламазян, сообщаю: это замечательная женщина, которая много лет самоотверженно работала, помогая становлению российского регионального телевидения.
Я имела честь сотрудничать с «Интерньюсом», много ездила по стране, с удовольствием работала с молодыми коллегами. Как и многие другие известные журналисты, которых собрала и воодушевила Манана.Собственно, разгром «Интерньюса» был предопределен в тот момент, когда был уничтожен «Юкос».
Дело в том, что в последний год своего существования «Юкос» финансировал «интерньюсовские» образовательные программы. Чувствую некую личную ответственность, ведь это именно я познакомила Манану с Михаилом Борисовичем...Последние три года Асламазян живет за границей.
По-прежнему много работает, теперь уже в разных странах: в Индии, Армении, Таджикистане...
Вроде бы может приехать в Россию, но мы ее отговариваем, ведь в нашей стране ни в чем нельзя быть уверенным, даже если тебя поддержал КС.Объявление о награждении Мананы призом академии телевидения «За личный вклад» стало бы, в том числе, выражением нашей поддержки.
Не стало.Считаю это событие позорным.
Жду объяснений от руководства академии.
http://www.echo.msk.ru/blog/svetlana_so … 3721-echo/
Уважаемые коллеги,
Когда Академия предложила нам выставить фильм «Подстрочник» для участия в соревновании, мы отказались.
Мы не хотели получать премию ТЭФИ и не хотели объяснять, почему.Тем не менее, премия присуждена. Я не могу ее принять, и вынужден объяснить причины публично.
Но сначала я хочу сказать спасибо двум людям, без которых «Подстрочник» никогда бы не попал в руки телевизионным руководителям. Это Григорий ЧХАРТИШВИЛИ и Леонид ПАРФЕНОВ. Я хочу также выразить благодарность — понимая решительность их поступка — Олегу ДОБРОДЕЕВУ и Сергею ШУМАКОВУ, пустившим фильм в эфир.
Я хочу еще, пользуясь уникальным случаем, от всего сердца поблагодарить российскую публику, в которой никогда и не сомневался. Я горжусь, что за «Подстрочник» голосовали мастера, которых я почитаю. Очень надеюсь, что все они поймут меня.
Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.
Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.
Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.
У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.
© Олег Дорман
Ну что же - и эта премия и вместе с ней вся эта "телеакадемия" приходят к логическому финалу - то, что сотворили с нашим ТВ за последние 20 лет никакому объяснению уже не поддаётся.