Энциклопедия "Немцы России"
Dascha: Уважаемые Форумчане! Если Вы являетесь обладателем двухтомника "Немцы России", нельзя ли попросить Вас сосканировать пару страничек?
Ответов - 41, стр: 1 2 3 All
spack: Странный это какой-то сайт - периодически куда-то пропадает. Насколько мне известно, энциклопедия "Немцы России" размещена на нём с нарушением авторских прав.
михель: http://ru.wikipedia.org/wiki/Российские_немцы
Diesendorf: Энциклопедия "Немцы России" действительно размещена на упомянутом сайте с нарушением авторских прав, точнее - при полном игнорировании таковых. К примеру, ко мне, составителю Энциклопедического словаря по немецким населенным пунктам, изданного в качестве приложения к Энциклопедии, администраторы сайта и не подумали предварительно обратиться, хотя мы давно знакомы. Пусть их пиратская акция останется на совести этих субъектов, а посетители данного сайта знают, с кем имеют дело. Я, собственно, обращаю внимание на это безобразие не затем, чтобы просто пожаловаться. Сейчас я завершаю подготовку 2-го, существенно переработанного и дополненного издания Энциклопедического словаря в русском и немецком вариантах. После завершения работы могу разместить русскую версию на своей авторской странице, если Александр Шпак не будет возражать.
spack: Diesendorf пишет: После завершения работы могу разместить русскую версию на своей авторской странице, если Александр Шпак не будет возражать. Я - двумя руками "За"!
heiner: Diesendorf Виктор! Мои две руки тоже "за"!
Nic: Diesendorf Очень хорошая мысль!
Diesendorf: Друзья, спасибо за поддержку моей идеи! Для ее реализации еще потребуется некоторое время - надо выверить немецкий и обновленный русский текст Энциклопедического словаря. Напротив, другая работа - подготовка новой версии моего Справочника по немецким населенным пунктам СССР до 1941 г. - у меня уже почти на выходе, и я надеюсь представить ее в ближайшие недели посетителям нашего сайта. Я занялся этим делом в конце 2000 г., чтобы подготовить пособие для составителей Книг памяти немцев-трудармейцев. Вскоре мне стало ясно, что работа может иметь также самостоятельное значение, и в итоге к концу 2002 г. появилось первое издание этого справочника. Сегодня, имея гораздо больше информации, я смог существенно переработать и дополнить текст этого издания. Что из этого получилось, вы, думаю, вскоре увидите. Замечу также, что уже получил запрос по электронной почте относительно дополнений к трем томам Энциклопедии "Немцы России". Предваряя новые подобные вопросы, хочу пояснить, что не в состоянии дать на них определенный ответ, т.к. никогда не входил в состав редколлегии этого издания. Мне тоже кажется, что Энциклопедию следовало было бы доработать, но это - всего лишь мое мнение как ее пользователя.
spack: Diesendorf пишет: другая работа - подготовка новой версии моего Справочника по немецким населенным пунктам СССР до 1941 г. - у меня уже почти на выходе, и я надеюсь представить ее в ближайшие недели посетителям нашего сайта. И сегодня мы объявляем о размещении этого справочника на нашем сайте: Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002
keptan: spack пишет: И сегодня мы объявляем о размещении этого справочника на нашем сайте: Немецкие населенные пункты в СССР до 1941 г.: География и население. Справочник. Сост. В.Ф. Дизендорф. М.: Общественная академия наук российских немцев. - 2002 Эх! Опоздали чуток! Я эту книгу вчера в Российской Национальной библиотеке в СПБ, в части меня касающегося, "в рукопашную" перелопатил. В электронном варианте там книг не "держут".
exorcio: Diesendorf я заметил одну неточность. Русское название колонии Альт-Нассау - Виноградное, а не Стрепетовка
Diesendorf: Первым русским названием было именно Стрепетовка, это подтверждается многочисленными источниками. Впоследствии, возможно, использовалось и название Виноградное - скажем, бывали случаи, когда немецкие села имели по несколько русских названий. Тут, однако, важно, о каком периоде идет речь. В своих справочниках я никогда не указываю тех названий, которые появились уже после депортации немцев из своих населенных пунктов.
exorcio: Diesendorf епископ Шпрингер пишет в своих воспоминаниях что провел детство перед войной у бабушки в Старом Нассау, и он упоминает Виноградное как русский вариант названия колонии. Просто я очень долго искал местонахождение этой колонии, и если бы не наткнулся на воспоминания Шпрингера, то наверное и не нашел бы, потому что Виноградное существует и ныне, Стрепетовка нет
Diesendorf: exorcio, я был редактором упомянутых Вами воспоминаний епископа Шпрингера, но совершенно не помню, чтобы он говорил, что название Виноградное существовало еще до войны. Если, тем не менее, этот факт подтвердится, то я внесу соответствующее дополнение в текст своего Энциклопедического словаря по немецким населенным пунктам, второе издание которого готовлю к размещению на нашем сайте. В любом случае спасибо Вам за замечание! В одном Вы безусловно правы: мои справочные издания мало чем могут помочь людям, желающим найти сегодня бывшие немецкие населенные пункты. Но я и не ставил перед собой такой задачи - нельзя объять необъятного в такой безбрежной теме, как история многих тысяч немецких населенных пунктов в России/СССР. Моя цель была иной: дать представление о том, какие немецкие населенные пункты существовали на данной территории. Да простят меня читатели, но тематика "жизни после смерти", т.е. существования немецких населенных пунктов после изгнания оттуда немцев, вызывает у меня непреодолимое психологическое отторжение. Это, однако, не значит, что я отрицаю полезность исследований в этом направлении. Напротив, буду рад, если этим кто-нибудь займется.
Svetlaia: Есть вот такое сообщение: Радион Бухмиллер Имею в наличии несколько экземпларов энциклопедий"Немцы России". В продаже её очень трудно найти. По крайне мере вРоссии и в Германии её нет. Видел её однажды в газете „Heimat“ по цене около200 евро. Могу продать желающим за 120 евро через почту (дополнительно выйдутпочтовые расходы примерно на 10 евро). Информацию по книги можно посмотреть насайте википедея : http://ru.wikipedia.org/wiki/Немцы_России_(энциклопедия) Энциклопедия «Немцы России» состоит из трёх томов иэнциклопедического словаря. Около 3000 страниц.