О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, добрый день. Это программа «особое мнение». В студии телекомпании RTVi и радио «Эхо Москвы» Ольга Бычкова. С особым мнением у нас сегодня должен быть Максим Шевченко, который завяз в московских пробках. Поэтому сейчас, до его прихода в эту студию – я надеюсь, что это произойдет, - Алексей Венедиктов здесь, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы». Добрый вечер.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Добрый вечер.
О.БЫЧКОВА: И наши зрители могут увидеть, что у Алексея Венедиктова стоят две красные чашки, потому что вторая предназначается как раз Шевченко. Новость, которая пришла буквально считанные минуты назад: президент Дмитрий Медведев заявил в своем блоге, что принял решение поручить правительству приостановить реализацию постановления о строительстве автодороги через тот самый Химкинский лес. Ну, тут объяснение очень хорошее: «Наши люди, включая представителей политических партий, от правящей «Единой России» до оппозиционных общественных объединений, и экспертные круги, говорят, что требуется дополнительный анализ». Это действительно произошло, потому что Дмитрий Медведев послушал общественность?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Дмитрий Медведев принял политическое, а не юридическое решение. Очевидно, что уровень, скажем так, звука по поводу Химкинского леса привлек внимание и партнеров, насколько я знаю, Дмитрия Медведева по Большой Восьмерке.
О.БЫЧКОВА: А им-то какое дело до этого?
А.ВЕНЕДИКТОВ: А экология – это очень модная штука. Это раз. Во-вторых, известно, что эту дорогу строит французская фирма, и я знаю, что она подверглась чрезвычайному давлению «зеленых» во Франции. А «зеленые» во Франции – это крупная сила. И эта фирма Vinci имеет представителей в том числе рядом с Саркози. И я не исключаю, что и Саркози готов был поднять или поднимал вопрос с Медведевым. Это история достаточно громкая и скандальная, на ней видно просто, что власть должна разговаривать с обществом. Может, это правильно – строить так дорогу. Я еще раз хочу сказать – может, это единственный разумный вариант. Потому что ты всегда выбираешь между дорогой и средой обитания. Любая дорога, которая прокладывается, идет не по пустырям. Но при этом совершенно пренебрежительно, как последнее время принято у нас, отнеслись к людям, которые просто задавали вопросы: А нельзя ли это сделать как-то по-другому, с меньшими потерями? Я просто напомню нашим слушателям, что в первом варианте дороги вообще просека должна была быть шириной в три километра. Шириной – внимание! – не длиной. Представляете, сколько это?
О.БЫЧКОВА: А зачем три километра?
А.ВЕНЕДИКТОВ: А потому что там должна была быть построена инфраструктура. Там должны были быть построены Макдональдсы, гостиницы, охотничьи домики, бензозаправки…
О.БЫЧКОВА: На этом не очень длинном отрезке?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, он достаточно длинный. Это свыше 30-ти километров, от 30-ти до 45-ти километров, по разным движениям. И экологи добились того, что ширина этой просеки были сокращена с трех километров до ста метров – в 30 раз. Внимание – в 30 раз! И все равно это было сделано – да, под давлением экологов, под давлением – тут я еще раз вспомню – Михаила Бекетова, замечательного журналиста, который продолжает лечиться, он изувечен, он инвалид I группы. Кстати, так и не нашли, кто его изувечил.
О.БЫЧКОВА: Эта история ему стоила как минимум здоровья.
А.ВЕНЕДИКТОВ: И семьи. Но, на самом деле, повторяю – эта история вышла на очень высокий международный уровень, хотя внутри в стране мы видим, что митинги в защиту Химкинского леса, даже с участием популярных рок-исполнителей, назовем это так, собирали в Москве – ну, пять тысяч человек. Это очень мало, на самом деле. Это очень мало. Пофигу. Поэтому на общественное мнение внутри страны – это мое мнение, это моя конструкция – Дмитрий Анатольевич долго не обращал внимания. Я напомню, что все это продолжалось с февраля, вот такое активное выступление, с февраля 10-го года. Потребовались попытки штурма Химкинской администрации странными организациями и странными молодыми людьми, причем, как я понимаю, задержаны совсем не те, кто был организатором этого, хотя на видео видны другие… Понимаешь, что такое штурм правительственного здания? Или не штурм, а нападение. Почему-то пустое в середине дня – значит, заранее эвакуировались, видимо. Потребовался рок-концерт в середине Москвы, в центре Москвы, на Пушкинской площади, который собрал наибольший митинг по количеству людей не проправительственных за последние пять лет. Потребовалось внимание СМИ, в первую очередь зарубежных СМИ, к этой проблеме. Чтобы наконец проснулись и политики правительственные. И вот сегодня – стоило «Единой России» утром опубликовать заявление, а вечером Дмитрий Анатольевич, находящийся в Сочи, я напомню, видимо, сразу после встречи с президентом Швейцарии, принял решение обратиться к правительству приостановить строительство.
О.БЫЧКОВА: Ну, если нужно было для этого решения придумать такой демарш, ну, в обратной последовательности…
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, это показать надо было, что сделано не под давлением общественного мнения, неструктурированно, а по просьбе правящей партии. я напомню только, что лидер правящей партии, Владимир Путин, лично подписал постановление о передаче части леса из лесного фонда, который нельзя сносить, в фонд т.н. транспортный.
О.БЫЧКОВА: Сказал, что так оно и будет.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, он сказал, что все по закону. Реально, правильно – все по закону. Лично подписал. Более того – Верховный Суд отказал в конце прошлого года в жалобе защитникам Химкинского леса, подтвердив, что все по закону, юридически все абсолютно грамотно и выверено. И, значит, в данном случае Дмитрий Медведев, выбирая «все по закону» и вот этим нарастающим непониманием… Ходили слухи, что эта компания, которая должна строить, Vinci, готова выйти из проекта уже, потому что реноме международное важнее.
О.БЫЧКОВА: Ну да.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Это был бы уже совсем иной скандал. А нам нужны инвестиции. Я думаю, что где-то правда лежит в том ключе, в той стороне, а не в стороне прислушиваться к общественному мнению.
О.БЫЧКОВА: Сделаем перерыв очень небольшой, на одну минуту, в программе «Особое мнение».