"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Человек и биосфера(оппонирование "ядерной зимы")


Человек и биосфера(оппонирование "ядерной зимы")

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

http://wasteland.ag.ru/other/civil-defe … nter.shtml

«Ядерная зима» — пропагандистский миф или объективный прогноз?
"Первый ангел вострубил: и сделались град и огонь, смешанные с кровью, и были брошены на землю; и треть земли сгорела, и треть деревьев сгорела, и всякая трава зеленая сгорела".
Откровение Иоанна Богослова, гл. 8

***

I. Теория
Ядерная зима — природная катастрофа, которая, по мнению некоторых ученых, может возникнуть вследствие военного конфликта с применением ядерного оружия.

Разрушительные последствия теплового удара, взрывной волны, а также проникающей и остаточной радиации были известны ученым давно, но косвенное влияние подобных взрывов на окружающую среду долгие годы оставалось без внимания. Лишь в 70-ых годах было проведено несколько исследований, в ходе которых удалось установить, что озоновый слой, защищающий Землю от губительного воздействия ультрафиолетового излучения, может быть ослаблен выбросами в атмосферу больших объемов оксидов азота, которые произойдут после многочисленных ядерных взрывов.

Дальнейшее изучение проблемы показало, что облака пыли, выброшенные ядерными взрывами в верхние слои атмосферы, могут препятствовать теплообмену между ней и поверхностью, что приведет к временному охлаждению воздушных масс. Затем ученые обратили внимание на последствия лесных и городских пожаров (т.н. эффекте «огненного шторма»), вызванных огненными шарами* ядерных взрывов, и в 1983г. был запущен амбициозный проект под названием TTAPS (по первым буквам фамилий авторов: R.P. Turco, O.B Toon, T.P. Ackerman, J.B. Pollack и Carl Sagan). Он включал в себя детальное рассмотрение такого фактора, как дым и сажа от горящих нефтяных полей и пластмассы в уничтоженных взрывами городах (дым от подобных материалов поглощает солнечных свет гораздо более «эффективно», чем дым от горящего дерева). Именно проект TTAPS дал начало хождению термина «Ядерная зима» ("Nuclear winter"). Впоследствии эта зловещая гипотеза была развита и дополнена научными сообществами американских и советских ученых. С советской стороны ей занимались такие климатологи и математики как Н.Н. Моисеев, В.В. Александров, А.М. Тарко.

Материал-
пособие для
оппонентов модели поведения атмосферы,
заложенной "тройкой нападающих"  Н.Н. Моисеев, В.В. Александров, А.М. Тарко

0

2

Немного для введения в существо проблемы-
непонятки попробую разруливать самоличными
комментариями,
ибо такой же дилетант...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Циклон

Цикло́н — атмосферный вихрь огромного (от сотен до нескольких тысяч километров) диаметра с пониженным давлением воздуха в центре.

Движение воздуха (пунктирные стрелки) и изобары (непрерывные линии) в циклоне в северном полушарии.Воздух в циклоне циркулирует против часовой стрелки в северном полушарии и по часовой стрелке в южном. Кроме того, в воздушных слоях на высоте от земной поверхности до нескольких сот метров, ветер имеет слагаемое, направленное к центру циклона, по барическому градиенту (в сторону убывания давления). Величина слагаемого уменьшается с высотой.

Схематическое изображение процесса образования циклонов (чёрные стрелки) из-за вращения Земли (синие стрелки).Циклон — не просто противоположность антициклону, у них различается механизм возникновения. Циклоны постоянно и естественным образом появляются из-за вращения Земли, благодаря силе Кориолиса. Следствием теоремы Брауэра о неподвижной точке является наличие в атмосфере как минимум одного циклона или антициклона.

Различают два основных вида циклонов — внетропические и тропические. Первые образуются в умеренных или полярных широтах и имеют диаметр от тысячи километров в начале развития, и до нескольких тысяч в случае так называемого центрального циклона. Среди внетропических циклонов выделяют южные циклоны, образующиеся на южной границе умеренных широт (средиземноморские, балканские, черноморские, южнокаспийские и т. д.) и смещающиеся на север и северо-восток. Южные циклоны обладают колоссальными запасами энергии; именно с южными циклонами в средней полосе России и СНГ связаны наиболее сильные осадки, ветры, грозы, шквалы и другие явления погоды.

Тропические циклоны образуются в тропических широтах и имеют меньшие размеры (сотни, редко — более тысячи километров), но бо́льшие барические градиенты и скорости ветра, доходящие до штормовых. Для таких циклонов характерен также т.н. «глаз бури» — центральная область диаметром 20—30 км с относительно ясной и безветреной погодой. Тропические циклоны могут в процессе своего развития превращаться во внетропические. Ниже 8—10° северной и южной широты циклоны возникают очень редко, а в непосредственной близости от экватора — не возникают вовсе.

http://bse.sci-lib.com/article120950.html

Циклон (от греч. kyklon — кружащийся, вращающийся), атмосферное возмущение с пониженным давлением в центре и вихревым движением воздуха. Различают Циклон (географич.) внетропические и тропические. Последние обладают особыми свойствами и возникают гораздо реже (см. Циклон тропический).

  Минимальное атмосферное давление в Циклон (географич.) приходится на центр Циклон (географич.) (рис. 1); к периферии оно растет, т. е. горизонтальные барические градиенты направлены снаружи Циклон (географич.) внутрь. В хорошо развитом Циклон (географич.) давление в центре на уровне моря может понижаться до 950—960 мбар (1 бар = 105 н/м2), а в отдельных случаях до 930—920 мбар (при среднем давлении на уровне моря около 1012 мбар). Замкнутые изобары (линии равного давления) неправильной, но в общем овальной формы ограничивают область пониженного давления (барическую депрессию) поперечником от нескольких сотен км до 2—3 тысяч км. В этой области воздух находится в вихревом движении. В свободной атмосфере, выше пограничного слоя атмосферы (около 1000 м) он движется приблизительно по изобарам, отклоняясь от барического градиента на угол, близкий к прямому, вправо в Северном полушарии и влево в Южном (вследствие влияния отклоняющей силы Кориолиса и центробежной силы, возникающей при движении по криволинейным траекториям). В пограничном слое ветер вследствие силы трения более или менее значительно (в зависимости от высоты) отклоняется от изобар в сторону барического градиента. У земной поверхности ветер образует с барическим градиентом угол порядка 60°, т. е. к вращательному движению воздуха присоединяется течение воздуха вовнутрь Циклон (географич.) (рис. 1). Линии тока принимают форму спиралей, сходящихся к центру Циклон (географич.) Скорости ветра в Циклон (географич.) сильнее, чем в смежных областях атмосферы; иногда они достигают более 20 м/сек (шторм) и даже более 30 м/сек (ураган).

http://www.oceanology.ru/cyclones-typho … sby-waves/

Основные закономерности формирования циклонов, тайфунов, торнадо, ураганов, смерчей волнами Россби Мирового океана

Новый взгляд на закономерности формирования волнами Россби циклонов, тайфунов, торнадо, смерчей. Показано, что подъём воды в волнах формирует температуру поверхности океанов виде аномалий. В свою очередь эти аномалии формируют циклонические образования в атмосфере, которые поддерживаются и развиваются за счёт передачи тепловой энергии океана, создаваемой волнами.

В атмосфере нередко формируются образования, воздух и содержащаяся в нём влага и твёрдые вещества вращаются циклонически в Северном полушарии и антициклонически — в Южном, т.е. в сторону, противоположную движению часовой стрелки в первом случае, и по её движению – во втором. К ним относятся циклоны тропические и средних широт, торнадо, тайфуны, тромбо, ураганы, смерчи и т. д. Природа этих образований во многом общая. Назовём их циклоническими образованиями. Тропические циклоны обычно в диаметре меньше, чем средних широт и составляют 100-300 км, но скорости движения воздуха в них большие, достигающие 50-100м/с. Циклонические образования с большими скоростями движения воздуха в районе субтропической зоны западной части Атлантического океана около Северной и Южной Америки получили название торнадо или ураганы, аналогичные около Европы — тромбо, около юго-западной части Тихого океана — тайфуны.

Тропические циклоны образуются в восточной части океанов на широтах 5-200 и распространяются в западном направлении вплоть до западных границ океанов, а затем в северном полушарии движутся на север, в южном — на юг. Здесь они нередко превращаются в торнадо или тайфуны. Выходя на материк, они довольно быстро разрушаются, но успевают нанести значительный ущерб природе и людям. Подобные вращательные движения воздуха меньших размеров над морем или океаном получили название смерчей.

0

3

Принятая гипотеза формирования циклонических образований
источник тот же

Считается, что возникновение циклонов и пополнение их энергией происходит в результате подъёма больших масс тёплого воздуха и скрытой теплоты конденсации. Считается, что в районах образования тропических циклонов вода теплее атмосферы. В этом случае воздух нагревается от океана и поднимается вверх. В результате влага конденсируется и выпадает в виде дождей, давление в центре циклона падает, что и приводит к возникновению вращательных движений воздуха, влаги, твердых веществ, заключенных в циклоне [Грей, 1985, Иванов, 1985, Наливкин, 1969, Gray, 1975].

Эта общепринятая гипотеза формирования циклонических образований возникла без анализа натурной информации, путём логических умозаключений и представлений её авторов о физике развития подобных процессов. Естественно предположить: если воздух в образовании поднимается, что происходит в циклонических образованиях, то он должен быть легче, чем воздух на его периферии. Так и считается: воздух поднимается, влага конденсируется, давление падает, возникают вращательные движения циклонического образования.

Здесь следует чтение слегка прекратить,
деньков на -дцать...
ибо чему возражать
нужно сформировать наперво...

Некоторые исследователи видят слабые стороны этой гипотезы. Так, они считают, что локальные перепады температуры и давления в тропиках не настолько велики, чтобы только эти факторы могли сыграть решающую роль в возникновении циклона, столь значительно ускорить воздушные потоки [Юсупалиев, и др., 2001]. До сих пор остаётся неясным, какие физические процессы протекают на начальных стадиях развития тропического циклона, каким образом усиливается исходное возмущение, как возникает система крупномасштабной вертикальной циркуляции, подводящая энергию в динамическую систему тропического циклона [Моисеев и др., 1983]. Приверженцы этой гипотезы никак не объясняют закономерностей потоков тепла из океана в атмосферу, а просто предполагают их наличие.

Мы же видим очевидный следующий недостаток этой гипотезы. Так, чтобы воздух нагревался от океана недостаточно, чтобы океан был теплее. Необходим поток тёплых вод с глубины к поверхности океана, а следовательно, и подъём воды. Вместе с тем, в тропической зоне океана вода на глубине всегда холоднее, чем у поверхности, и такого тёплого потока не существуeт. Поэтому, можно считать, что принятая гипотеза формирования циклонов в этом случае не может реализоваться.

0

4

продолжение

Мы провели анализ этих явлений и предлагаем иную гипотезу формирования и развития циклонических образований, на наш взгляд, правильнее объясняющую их природу. Активную роль в формировании и пополнении энергией циклонических образований играют волны Россби Мирового океана.

Формирование циклонических образований (гипотеза автора)

Как отмечалось, тропические циклоны и торнадо движутся по экваториальным и зонам западных пограничных течений, в которых волны Россби имеют наибольшие величины амплитуд колебаний скорости, а, следовательно, и наибольшую кинетическую энергию. Подъём в этих волнах глубинной воды на поверхность океана в тропических и субтропических зонах приводит к созданию на поверхности океана значительных отрицательных аномалий воды овальной формы, с температурой в центре ниже температуры вод, их окружающих, "температурных пятен". В экваториальной зоне Тихого океана аномалии температуры имеют такие параметры: ~ 2 – 3° C, диаметр ~ 500 км.

Сам факт движения тропических циклонов и торнадо по зонам экваториальных и западных пограничных течений, а также анализ развития таких процессов, как апвеллинг – даунвеллинг, Эль-Ниньо – Ла-Нинья, пассатов и навёл нас на мысль, что циклонические образования как-то должны быть связаны физически с активностью волн Россби, а точнее должны ими порождаться, чему впоследствии мы нашли объяснение.

Рис. 1а, б. Меридиональная составляющая скорости течения, V (а) и температура воды (б) в пункте I (1400 з.д.) на горизонте 10 м.
На рис. 1а зафиксированы колебания скорости течения волн Россби с периодом ~ 19 суток. Эти колебания формируют вертикальные движения воды и, соответственно, колебания температуры воды у поверхности океана (рис. 1б), которые и образуют температурные аномалии. Большим амплитудам колебаний скорости течений волн Россби соответствуют большие колебания температуры воды и, соответственно, аномалии температуры на поверхности океана с большой температурой, а малым – а малой температурой. Первые наблюдаются в основном летом, а вторые – зимой. Этим и объясняется частое появление циклонов летом и практическое отсутствие их зимой.

приведены изображения

соответсвенно:

Рис. 2. Торнадо. Образования формы, изображённой на рисунке часто называют "воронкой торнадо". Образование от верхней части торнадо в виде облака до поверхности океана называют трубой или хоботом торнадо.
Рис. 3. Вид сверху на торнадо, а точнее – на его облако. Частично оно расположено над п-ом Флорида
Рис. 4. Поле температуры поверхностных вод Чёрного моря на время 19 ч. 29 сентября 2005 г.

0

5

продолжение-2

Циклоны средних широт
Это образования без трубы. В средних широтах циклон, как правило, не переходит в торнадо, поскольку выполняются условия Fr ~ Fk, т.е. движение масс – геострофическое. В этих условиях вектор скорости движения масс воздуха, влаги и твёрдых частиц направлен по окружности циклона и все эти массы только слабо поступают в его центр. Поэтому циклон не сжимается и не превращается в торнадо.

Рис. 4. Поле температуры поверхностных вод Чёрного моря на время 19 ч. 29 сентября 2005 г.

Нам удалось проследить образование циклона над Чёрным морем. Волны Россби нередко создают отрицательные температурные аномалии поверхностных вод в центральных районах западной и восточной его частях. Они и образуют над морем циклоны. Нередко температура в аномалиях достигает ~ 10 – 15° С, в то время, как над остальным морем температура воды ~ 23° C. Эти аномалии и создают циклоны, иногда с большими скоростями ветра. На рис.4 приведено распределение температуры воды Чёрного моря. На фоне относительно тёплого моря с температурой поверхностных вод до ~ 23° С в западной его части выделяется аномалия воды до ~ 10° С. Различия весьма существенны, что и сформировало циклон (рис.5). Этот пример формирования циклона свидетельствует о возможности реализации предложенной нами гипотезы формиро-вания циклонических образований.

Рис. 5. Схема поля атмосферного давления, приведенного к поверхности уровня моря , соответствующее времени: 19 ч. 29 сентября 2005г. Давление в мб. В западной части моря находится циклон. Средняя скорость ветра в районе циклона равна 7 м/с и направлена циклонически вдоль изобар.

Нередко к Чёрному морю со стороны Средиземного моря приходит циклон, который значительно усиливается над Чёрным морем. Скорее всего, так в ноябре 1854 г. образовалась знаменитая Балаклавская буря, потопившая Английский флот. Аналогичные, изображённым на рис. 4 температурные аномалии воды образуются и в Мексиканском заливе [Каменкович, Кошляков, Монин, 1982], которые часто усиливают Торнадо движущийся в сторону США. Для обоснования наших выводов приведём здесь дословно выдержку из одного сайта Интернета, который озаглавлен "Атмосферные процессы в Карибском море": "Ресурс представляет динамическое изображение тропического урагана Dean (торнадо), одного из наиболее мощных в 2007 году. Наибольшую силу ураган набирает над водной поверхностью, а при прохождении над сушей происходит его "размывание" и "ослабление".

0

6

Выводы
Циклонические образования формируются температурными аномалиями поверхностных вод с отрицательной температурой: в центре аномалии температура воды ниже, на периферии – выше. Аномалии формируются волнами Россби Мирового океана, в которых происходит подъём холодной воды с глубины океана к его поверхности. При этом температура воздуха в рассматриваемых эпизодах обычно бывает выше температуры воды. Впрочем, выполнение этого условия не обязательно, циклоны могут быть образованы, когда температура воздуха над океаном или морем ниже температуры воды. Главное условие образования циклона: наличие отрицательной аномалии воды и разности температур вода – воздух. В этих условиях и создаётся отрицательная аномалия воздуха. Чем больше разность температур атмосфера – вода океана, тем активнее развивается циклон. Если температура воды аномалии равна температуре воздуха, то циклон не образуется, а существующий циклон в этих условиях не развивается. Далее всё происходит так, как было описано.

Не будем слишком категоричны в выводах. Мы сейчас не располагаем достаточной натурной информацией, чтобы убедительно опровергнуть прежнюю гипотезу формирования циклонических образований и обосновать нашу. Предложенная вниманию читателя информация, демонстрирующая образование циклона над Чёрным морем или поведение циклона в Карибском море позволяет только предположить, что так может быть. Но не категорично заявить: так и только так. Для этого нужно провести глубокий анализ поведения температурного поля поверхностных вод океана, температуры атмосферы, поля давления в моменты образования и развития циклонов. Лучше это сделать по информации тропической зоны океанов, т.е. там где в основном и формируются тропические циклоны. Но в настоящее время мы не располагаем подобной информацией по причине её отсутствия. Из изложенного ясно, что существует также необходимость изучения волн Россби Мирового океана. А пока будем только учитывать наличие нашей гипотезы альтернативной существующей.

Литература
Бондаренко А.Л. Эль-Ниньо – Ла-Нинья: механизм формирования // Природа. №5. 2006. С. 39 – 47.
Грей В.М. Генезис и интенсификация тропических циклонов // Сб. Интенсивные атмосферные вихри. 1985. М.: Мир.
Иванов В.Н. Зарождение и развитие тропических циклонов // C.: Тропическая метеорология. Труды III Международного симпозиума. 1985. Л. Гидрометеоиздат.
Каменкович В.М., Кошляков М.М., Монин А.С. Синоптические вихри в океане. Л.: Гидрометеоиздат. 1982. 264с.
Моисеев С.С., Сагдеев Р.З., Тур А.В., Хоменко Г.А., Шукуров А.В. Физический механизм усиления вихревых возмущений в атмосфере// Доклады Академии наук СССР. 1983. Т.273. №3.
Наливкин Д.В. Ураганы, бури, смерчи. 1969. Л.: Наука.
Юсупалиев У., Анисимов Е.П., Маслов А.К., Шутеев С.А. К вопросу формирования геометрических характеристик смерча. Часть II // Прикладная физика. 2001. №1.
Gray W. M. Tropical cyclone genesis // Atmos. Sci. Paper, Colo. St. Univer. 1975. №234.
Об авторе
Альберт Леонидович Бондаренко, океанолог, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН. Область научных интересов: динамика вод Мирового океана, взаимодействие океана и атмосферы. Достижения: доказательство существенного влияния океанических волн Россби на формирование термодинамики океана и атмосферы, погоды и климата Земли.

N.B.
Уважаемые читатели! Если у вас появились вопросы, которые вы хотите задать Альберту Леонидовичу – вы можете написать их в комментариях ниже или отправить мне по электронной почте. Я их обязательно передам Альберту Леонидовичу и опубликую ответы на блоге. Спасибо!

ЗЫ:ДядьВась,
ждю камментов...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

0

7

алехантф написал(а):

ЗЫ:ДядьВась,ждю камментов...

Откуда они у меня могут взяться? Я же в этом деле ровным счётом ничего не смыслю.

0

8

О Мексиканском заливе и нефти (из "Только о погоде-2")

алехантф написал(а):

Непонятно следущее-
какого чёрта цыклоны прутся на восток-
навстречу солнцу?
Или это просто летнее наползание
сих цыклонов на материк?
Тогда мне непонятно,
отчего бы он не наехал на матушку Омеригу?
Ну тут тоже вроде как
цыклоны на север не ходят.
Выходит ,что чайнег -
ваш покорный слуга,
ни хрена в метеорологии
не разбирается.

Ту би континуэ

0

9

Ядерная зима в современной модели климата при существующих ядерных арсеналах:
последствия по-прежнему катастрофичны (18 июля 2007 г.)
-- авторизованный перевод статьи Robock, A., L. Oman, and G. L. Stenchikov (2007),
Nuclear winter revisited with a modern climate model and current nuclear arsenals:
Still catastrophic consequences, J. Geophys. Res., 112, D13107, doi:10.1029/2006JD008235

http://climate.envsci.rutgers.edu/pdf/R … ussian.pdf

ЯДЕРНАЯ ЗИМА
В СОВРЕМЕННОЙ МОДЕЛИ КЛИМАТА
ПРИ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЯДЕРНЫХ АРСЕНАЛАХ:
ПОСЛЕДСТВИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ
КАТАСТРОФИЧНЫ*

Alan Robock1, Luke Oman1,2, and Georgiy L. Stenchikov1

Краткое резюме. Двадцать лет назад результаты моделирования реакции
климата на выбросы дыма и пыли от массированного обмена ядерными удара-
ми между сверхдержавами были суммированы как «ядерная зима». Расчеты
показали быстрое снижение температуры поверхности, осадков и солнечного
излучения, достигающего поверхности земли (инсоляции), которое угрожало
бы глобальному сельскому хозяйству в течение, по крайней мере, одного года. С
тех пор количество ядерного оружия в мире сократилось в три раза, однако
число ядерных государств увеличилось, и некоторые другие страны пытаются
создавать свои ядерные арсеналы. В настоящей работе мы использовали совре-
менную усовершенствованную модель климата для более детального анализа
климатических эффектов, которые могут вызвать ядерные конфликты с дымо-
выми выбросами в 50 и 150 Tg (1Tg = 1012 g, или одна мегатонна, В.Я.), соответ-
ственно, для сценариев с использованием среднего и большого количества
ядерных вооружений. Мы установили, что в обоих сценариях климатические
последствия оказываются весьма серьезными.
В предлагаемой работе впервые для исследования ядерной зимы приме-
нена совместная модель общей циркуляции атмосферы и океана, а также впер-
вые анализ проводится для 10-летнего периода. Реакция на дымовое облако с
массой 150 Tg по-прежнему может расцениваться как ядерная зима, но гло-
бальные катастрофические последствия имеют место в обоих сценариях (и 150
Tg, и 50 Tg – В.Я.). Однако, эти изменения оказались более длительными, чем в
предшествовавших исследованиях, т.к. новая модель (National Aeronautics and
Space Administration Goddard Institute for Space Studies ModelE) аппроксимиру-
ет атмосферу до высоты 80 км, и описывает подъем дымового облака в сред-
нюю и верхнюю стратосферу, что значительно увеличивает время жизни аэро-
зольных частиц. Косвенные воздействия ядерного оружия на окружающую
среду будут иметь опустошительные последствия для планеты, и чтобы исклю-
чить угрозу ядерной зимы на Земле необходимо продолжить сокращение ядер-
ных арсеналов.
* Авторизованный перевод статьи "Robock, A., L. Oman, and G. L. Stenchikov (2007),
Nuclear winter revisited with a modern climate model and current nuclear arsenals:
Still catastrophic consequences, J. Geophys. Res., 112, D13107, doi:10.1029/2006JD008235"
( http://www.agu.org/pubs/crossref/2007/2 … 8235.shtml ). Перевод с английского: В.Е.
Ярынич.
1 Department of Environmental Sciences, Rutgers University, New Brunswick, New Jersey.
2 Now at Department of Earth and Planetary Sciences, Johns Hopkins University, Baltimore, Maryland

0

10

р2

1. Введение
Впервые начатые в 1982 г. Crutzen & Birks, и продолженные затем Turco и дру-
гими [1983], а также Александровым и Стенчиковым [1983] исследования по-
казали, что полномасштабная ядерная война привела бы к такому большому
уменьшению поверхностной температуры, осадков и инсоляции, что ожидае-
мые климатические последствия были квалифицированы как «ядерная зима».
Вскоре после того, как мир был оповещен о том, что потенциальные косвенные
воздействия ядерной войны могут оказаться намного страшнее, чем ее прямые
последствия, включая голодание миллиардов людей вследствие коллапса ми-
рового сельского хозяйства, гонка вооружений и холодная война закончились.
С тех пор общий мировой ядерный арсенал сократился втрое.
В недавних работах Toon и др. [2006] и Robock и др. [2006] было показано,
что региональный конфликт с применением ста ядерных зарядов мощностью
15 Кт каждый (примерно, как в Хиросиме) - что составляет в сумме только око-
ло 0,03% от мощности всего ядерного мирового арсенала - привел бы к беспре-
цедентному в истории человечества изменению климата. Этот вывод подтолк-
нул нас снова обратиться к исследованию ядерной зимы с применением
современной модели климата. Мы задались вопросом, могут ли существующие
сегодня ядерные арсеналы все еще произвести ядерную зиму.
Все предшествующие моделирования реакции климата на дым, создавае-
мый ядерной войной, были ограничены мощностью компьютеров и доступны-
ми моделями климата. Как показано в таблице 1, каждое такое моделирование
было нацелено на изучение определенных аспектов климатических реакций с
использованием простых моделей, или же моделей общей циркуляции атмо-
сферы (general circulation models – GCMs) с низким пространственным разре-
шением. Здесь мы впервые проводим расчеты на 10-летний период, используя
совместную модель общей циркуляции атмосферы и океана (AOGCM) с верхней
границей расчетной области на уровне мезопаузы на высоте приблизительно 90
км.
Некоторые критики выводов предшествовавших исследований ядерной
зимы намекали, что стоит только обратиться к неопределенностям, как стро-
гость результатов сразу уменьшается. И когда Thompson & Schneider использо-
вали в 1986 году термин «ядерная осень» (даже хотя авторы ясно дали понять,
что климатические последствия будут велики), в политических кругах теория
ядерной зимы стала рассматриваться как что-то преувеличенное и подлежащее
опровержению [Martin, 1988]. Это побудило нас включить в расчеты механиз-
мы моделирования, не использованные ранее, чтобы посмотреть, получатся ли
те же самые результаты. Однако, неизвестности неизвестны по определению, и
оказалось, что мы, используя предшествующий базовый сценарий, не только
опять получаем ядерную зиму, но также впервые обнаружили, что климатиче-
ская реакция будет гораздо более длительной, чем получалось ранее. Сущест-
вующие ядерные арсеналы по-прежнему могут произвести ядерную зиму.
2. Предыдущие моделирования ядерной зимы
Перед тем, как описать нашу работу, мы кратко суммировали в таблице 1 сде-
ланное до нас, отметив ограничения, имевшие место в каждом из тех исследо-
ваний.
Pittock и др. [1986], Turco и др. [1990], Sagan & Turco [1990] обобщили
практически все предшествовавшие исследования, и нам известно, что за по-
следние почти 20 лет не было сделано каких-либо моделирований климата в
рамках рассматриваемой здесь проблемы, исключая нашу последнюю работу.

р3

Crutzen & Birks [1982] были первыми, кто обнаружил, что дым от пожаров
и пыль с поверхности, создаваемые ядерными взрывами при полномасштабной
ядерной войне между Соединенными Штатами и Советским Союзом, были бы
настолько интенсивными, что это вызвало бы изменение глобального климата.
Для первой оценки климатической реакции Александров и Стенчиков исполь-
зовали в 1983 году модель атмосферы с очень низким пространственным раз-
решением (12° х 15° по широте и долготе соответственно) и только двумя уров-
нями по вертикали, со среднегодовой солнечной инсоляцией, интерактивно
связанную с перемешанным слоем океана. По этой модели был проведен один
расчет для периода в 400 дней. В сценарии с использованием около одной тре-
ти тогдашнего ядерного потенциала количество создаваемого дыма оценива-
лось величиной в 150 Tg. Авторы указанного исследования установили, что при
этом имеет место большое снижение температуры у земной поверхности, го-
раздо ниже температуры замерзания, а также возникает циркуляция в атмо-
сфере, которая способствует глобальному распространению аэрозолей.
Turco и др. [1983], использовали одномерную радиационно-конвективную
модель с нулевой теплоемкостью поверхности, применимую для оценки клима-
тических эффектов в континентальных областях. Рассмотрев большое число
различных сценариев, они смогли смоделировать в деталях эволюцию клима-
тической реакции по вертикали. Однако им не удалось увидеть динамику таких

р4

реакций или пространственное распределение изменений климата. Они также
дали этому феномену имя «ядерная зима», связав во фразе всего из двух слов и
само воздействие, и реакцию на него.
Covey и др. [1984] и Thompson [1985] применили модель общей циркуля-
ции атмосферы Национального Центра по Исследованию Атмосферы (National
Center for Atmospheric Research-NCAR) для коротких расчетов, чтобы рассмот-
реть сезонный цикл климатической реакции. Полученные ими результаты под-
твердили верность выводов, сделанных Александровым и Стенчиковым в 1983
году. Robock [1984] использовал энерго-балансовую модель со смешанным сло-
ем океана и был первым, кто изучил сезонный цикл и реакции климатической
системы в течение года. Предположив, следуя Turco и др. [1983], короткий срок
существования атмосферного дыма, он, тем не менее, обнаружил увеличение
продолжительности ежегодных охлаждений, обусловленное отражающим эф-
фектом снега и морского льда. Этот результат был позднее подтвержден в рас-
четах по климатической модели со смешанным слоем океана [Schneider &
Thompson, 1988; Ghan, 1991]. Malone и др. [1985] показали, что подъем аэрозо-
лей летом в стратосферу из-за нагревания солнцем должен увеличивать их
время жизни, т.к. в стратосфере нет «вымывающих» их осадков. Однако при
этом модель имела относительно низкую высоту модельной атмосферы (только
32 км), и, кроме того, расчет проводился лишь на 40 дней.
Ghan и др. [1988] использовали простую модель двухслойной атмосферы,
чтобы изучить краткосрочную (1 месяц) реакцию климата на большое число
разных сценариев с различными свойствами дыма и параметрами модели. Pittock
и др. [1989] проверяли краткосрочные гидрологические эффекты для не-
больших количеств дыма с оптической толщиной, равной 0,2. Однако они де-
лали это, основываясь на предшествующих результатах, в которых
недооценивалось время жизни дыма.
Turco и др. в [1990] отметили, что их предыдущие [1983] результаты были
грубыми (приблизительными), и описали, как в последующих работах пред-
ставлены детали по эмиссии дыма, его свойствам, и климатической реакции.
Наш эксперимент, проведенный на более длительный период с использо-
ванием современной улучшенной модели климата, демонстрирует увеличение
масштаба времени климатической реакции по сравнению с результатами, по-
лученными в 80-х годах. Но основной вывод прежних исследований о том, что
широкомасштабный ядерный конфликт приведет к опустошительным клима-
тическим последствиям, при этом не только подтверждается, но еще и усилива-
ется.

0

11

р6

3. Модель климата
Мы выполнили исследования с использованием современной (так называемой
«state-of-the-art») климатической модели (Модель-Е), разработанной в Год-
дардском Институте космических исследований НАСА (NASA Goddard Institute
for Space Studies) [Schmidt и др., 2006], которая включает модуль для оценки
переноса и седиментации аэрозольных частиц [Koch и др., 2006]. Модель атмо-
сферы связана с полной моделью общей циркуляции океана, которая рассчи-
тывает морские льды. Это позволяет поверхностному слою океана относительно
быстро реагировать на внешние воздействия. Более глубокие слои океана из-
меняются на временах порядка года. Мы использовали атмосферную часть мо-
дели с пространственным разрешением 4°x 5° по широте и долготе, и с 23 слоя-
ми по вертикали, простирающимися до высоты 80 км. Модель общей
циркуляции океана [Russell и др., 1995], которая работает совместно с атмо-
сферной моделью, имеет 13 слоев и такое же разрешение по широте и долготе.
Эта модель климата многократно проверена в экспериментах по глобаль-
ному потеплению [Hansen и др., 2005, Schmidt и др., 2006], и в исследованиях
по влиянию извержений вулканов на климат. Модель климата с перемешан-
ным слоем прекрасно зарекомендовала себя при анализе климатической реак-
ции на извержения вулканов Laki в 1783 г. [Oman и др., 2006b] и Katmai в 1912
г. [Oman и др., 2005]. Мы также использовали эту модель для воссоздания про-
цессов переноса и удаления сульфатных аэрозолей от извержений вулканов в
тропиках и высоких широтах [Oman и др., 2006a], и показали, что она позволя-
ет хорошо воспроизводить продолжительность существования аэрозолей и их
распределение. Согласно расчетам, в стратосфере эти аэрозоли имеют харак-
терное время экспоненциальной релаксации, приблизительно равное 12 меся-
цам, что отлично согласуется с данными наблюдений.
Аэрозольный модуль [Koch и др., 2006] может рассчитывать перенос сажи.
Мы приняли для своего исследования стандартный эффективный радиус этих
частиц равным 0,1 μm (микрона). В видимом спектре длин волн (от 400 до 800
нанометров – В.Я.) были взяты следующие значения основных оптических па-
раметров частиц сажи: коэффициент экстинкции = 5,5 m2/g; альбедо однократ-
ного рассеяния = 0,64; коэффициент поглощения = 2,0 m2/g. Эти параметры
типичны для смеси сажи, дыма и пыли, вбрасываемой в атмосферу при основ-
ном сценарии [Turco и др., 1983].
В то время как Warren & Wiscombe [1985] и Ledley & Thompson [1986]
предложили, что сажа, оседая на морские льды, уменьшает альбедо и ослабляет
охлаждение, вызванное сильным аэрозольным загрязнением, Vogelmann и дру-
гие [1988] использовали энерго-балансовую климатическую модель [Robock,
1984] и показали, что этот эффект мог бы быть важен только в случае достаточ-
но сильной солнечной инсоляции, при которой значимость альбедо снега и
льда повышается. К тому времени, когда атмосфера становится достаточно про-
зрачной, Vogelmann и другие показали, что чистый снег прикроет осажденную
сажу, существенно уменьшая значение этого эффекта. Тем не менее, мы учли
эту обратную связь в представленном здесь исследовании.
Мы провели два десятилетних расчета, один со 150 Tg дыма и другой с 50
Tg дыма, вбрасываемого в верхнюю тропосферу (300-150 миллибар) за период в
одну неделю, начиная с 15 мая, в расчетные ячейки, распределенные над терри-
торией 48-ми американских штатов и России. Если Turco и др. [1983] взяли в
своем базовом сценарии 225 Tg дыма, а Covey и др. [1984] вбрасывали в атмо-
сферу 200 Tg, то мы решили использовать два сценария, которые были бы воз-
можны сегодня. Turco и др. [1990] предложили диапазон в 20-290 Tg дыма,
вброшенного над северным полушарием, и наши 150 Tg лежат как раз в сере-
дине этого диапазона. Мы провели 30-летний контрольный расчет без аэрозо-
лей и два десятилетних моделирования с дымом, начав с произвольных исход-
ных условий. Обычные («естественные» - В.Я.) хаотические погодные
колебания должны приводить к очень маленьким изменениям по сравнению с
резкой реакцией климата на такое сильное внешнее воздействие, поэтому мы
не делали много расчетов (ensemble of runs). Такая задача была решена в нашей
более ранней работе с намного меньшим воздействием, т.е. 5 Tg аэрозолей [Robock
и др., 2006].

р10
http://s1.uploads.ru/t/YAWVR.png

0

12

р16

http://s1.uploads.ru/t/DxsnT.png

Рис. 10. Изменение рамок сезона выращивания (периода без заморозков)
на третий год после вброса дыма в вариантах 150 Tg и 50 Tg.

Сельское хозяйство подверглось бы воздействию многих факторов, в том
числе изменениям температуры, интенсивности выпадения осадков и солнеч-
ной освещенности [Robock и др., 1993; Maytin и др., 1995]. К примеру, на рисун-
ке 10 показаны изменения в длительности периодов, свободных от заморозков,
в третий полный сезон выращивания урожая в северном и южном полушариях.
Такие большие сокращения вегетационного периода могут полностью уничто-
жить урожай из-за недостатка времени для его созревания. Эти сокращения
продолжаются несколько лет. Кроме того, вероятны и потери в озоновом слое
17
[Toon и др., 2006], с влиянием на проникающую вниз ультрафиолетовую ра-
диацию [Vogelmann и др., 1992] и на атмосферную циркуляцию. Необходим по-
следующий анализ этих и других воздействий, что выходит за рамки данной
публикации.

И т.д.
всего 22 страницы,
сахар и соль...
по вкусу

0

13

алехантф написал(а):

Человек и биосфера (оппонирование "ядерной зимы")

Хех. Значит можно нажимать красную кнопку.
Теперь не страшно. o.O

0


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Человек и биосфера(оппонирование "ядерной зимы")