29.5.44 года.
Здравствуйте многоуважаемые родные! Во первых строках своего письма я вам мама хочу сообщить, что я жив и здоров, этого и вам желаю. Еще сообщаю что я пока все еще нахожусь в дороге. Неизвестно куда едем, так что адреса у меня пока нет…
Больше писать пока нечего. Письмо писал на ст.Бологое во время стоянки поезда.
Досвидания. Ваня.
20.7.44 года
Привет с фронта!
Здравствуйте дорогая Мама, братец Женя и сестра Аня. Спешу сообщить что я жив и здоров. Ваши письма получаю и знаю вашу жизнь и работу. Я Мама живу по старому, на старом служу месте, живу хорошо и здоровье отличное. Вообщем обо мне Мама не сильно горюй и скучай. Много было терпели и перенесли, а Мама осталось – дождаться конца, он уже виден – этот конец разгрома немцев. А тогда будет легче жить тебе Мама и спокойней…
Сейчас где я нахожусь т.е. в Румынии уже давно покушили черешню, вишню щелковицу, уже поспевают яблоки и скоро будет виноград. Вообщем насчет этого много всего. Кушаем новую картошку…
Мама! Обо мне прошу не беспокойся. Живу я хорошо, я знаю что все что имею и кушал и делал то всего этого небыло в жизни у меня и сейчас у Вас гораздо хуже. Зачастую мы садимся кушать солдаты и говорим, да если бы это все что есть и сготовили бы наша какая бы мамаша, то это было гораздо вкуснее чем это сготовит румынка или мадьярка. Вообщем они еще не научились как нужно жить и хорошо готовить…
Как Саранские девчата, много наверно повыходили замуж? А? А! Наверно и не останется мне ни одной… Аня я прошу тебя познакомь меня с твоей хорошей подругой девушкой и дай ей адрес – пусть она напишет мне письмо. Знаете это очень для меня большое дело как для солдата, сидишь и вдруг письмо, прочитаешь и на сердце легче будет, веселей. Только конечно чтоб хорошая была, умная и вообще понимающая жизнь солдата.
Да, кажется 23 числа этого месяца мой праздник – это мне исполнилось 20 лет и пошел 21. Все вроде мальчик был, а уже пол жизни прожил твоих лет мама…
Насчет бумаги у вас плохо наверно. Я шлю Вам бумаги в конверте.
Досвиданья. Ваш сын Ваня.
26.09.44
Здравствуйте Мама, сестра Аня, брат Женя и еще Аня, крестная моя Таня и тетя Куня со своими детками. Сообщаю Вам что жив здоров. Я живу отлично. От Вас далеко в Венгрии. Жизнь и насчет всего всего полно и достаточно хватает. Мяса, молока, кур, хлеб все что угодно то и есть. Я знаю что Вам трудно насчет всего этого и особенно из хлеба. Я как уехал из Куйбышева и норму и вообще забыл что значить нехватает хлеба. Вообщем скажу что обо мне меньше всего горюйте. Я сыт всегда. Хлеба сколько хочешь, мяса, молока, из фруктов, вина пей хоть лопни…
Одно плохо это то что очень скучаю по Вас, вспоминаю всех вас. Маму, и особенно Женичку. Ведь он стал уже большой. Когда уезжал он еще не мог ходить и не говорить не слова а сейчас наверно как большой человечек.
Так что мама знай что я дожидаюсь когда кончим войну и приеду до Вас.
До свидания. Жду ответ. Ваш сын Ваня.
http://www-bomjik.livejournal.com/80562.html
Отредактировано Катя (17-03-2010 07:12:42)