"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » "Они сражались за Родину"(с)


"Они сражались за Родину"(с)

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Близится 65-летие победы СССР над фашизмом.
Я хотел бы чтобы в этой теме выкладывались ссылки или посты про тех  Солдат Победы ,про кого мы все не особо и знаем,но чьи заслуги стоят того.чтобы мы о них помнили.

+2

2

Итак.
Первый пост.
Случайно наткнулся на эту запись в ЖЖ

Партизанский командир товарищ Герман
ibigdan пересказал у себя в блоге удивительную историю про одного советского партизана, державшего округу в такой строгости, что немцы даже спрашивали у него разрешение на увольнение домой.

http://bigler.ru/showstory.php?story_id=6770
http://www.livejournal.ru/themes/id/18220
Прочитал и офигел.
Советую зайти в ЖЖ и прочитать.
Это же надо на уметь воевать?

Читая сухую официальную сводку (...бригадой под командованием Германа с июня 1942 года по сентябрь 1943 года уничтожено 9652 гитлеровца, совершено 44 крушения железнодорожных эшелонов с живой силой и техникой врага, взорван 31 железнодорожный мост, разгромлено 17 гарнизонов противника, до 70 волостных управлений etc...), я не понимаю, почему мы почти ничего не знаем об этом человеке, как могло имя одного из самых талантливых и успешных военачальников, обладавшего нетривиальным стратегическим мышлением, растаять в тумане седой старины?
Детальное описание боевых действий бригады Александра Германа и вовсе ставит в тупик - мог ли человек т а к действовать, добиваться т а к и х поразительных результатов в разгроме противника в тяжелейших условиях, действуя в тылу противника, когда регулярная армия стремительно отступала, когда исход войны ещё был совершенно неизвестен...

Вот фотография этого человека:
http://s005.radikal.ru/i211/1002/e6/5f35dc9c36ae.jpg
Вдумайтесь.
Ему было  !!!!28 ЛЕТ !!!!

Отредактировано pipl (19-02-2010 22:51:00)

0

3

_xy написал(а):

Правда у всех военных есть маленький грешок. Завышать свои подвиги. А со временем ещё немного завышать.

а это?

Любителей «бефель унд орднунг» начало беспокоить такое безобразие. Из абвернебенштелле Смоленска прибыла спецгруппа под началом авторитетного специалиста по борьбе с партизанами (имя не сохранилось, да и неважно). На совести этого «умельца» было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине.....................

................Абверовец, довольно потирая руки, затребовал большой отряд, и нагло улыбаясь, повел его в обход мин именно этим путем. Сам не вернулся и две роты СС «демобилизовал». Гать всё-таки взорвалась, без особого шума. С обеих концов одновременно. Стрелять не пришлось, болото справилось стопроцентно. Командование встревожилось - как мог бесследно пропасть ВЕСЬ отряд СС, да ещё без всяких признаков боя? Но больше базу найти не пытались до осени 1943 года.

Читая как устранили этого авторитетного специалиста по борьбе с партизанами который  На совести этого «умельца» было около десятка уничтоженных партизанских отрядов на Смоленщине
меня удивляет чем думали те командиры партизанских отрядов,или типа изображали что то?

Отредактировано pipl (19-02-2010 22:33:12)

0

4

На очередной прием подпольного исполкома заявилась депутация станционного гарнизона, этаких поумневших наследников Паульвица, с нижайшей просьбой - их должны заменить, очень хочется обратно, в Фатерлянд, к семьям. А поскольку пути и мосты в округе все взорваны, а дороги заминированы и вообще - по ним всё равно не проехать, то... нельзя ли им получить пропуск? Или по партизанской железке выбраться (одна ведь только и исправна), но в обратном направлении. А они, вообще, ничего. Со всем пониманием. Составы исправно пропускают и даже за путями следят, чтоб не повредил кто.

Через несколько дней и вовсе заявился офицер из местной фельдкомендатуры с жалобой на отряд фуражиров из какой-то соседней части, которые рыскают по деревням и заготавливают для себя продовольствие и овес, чему селяне совсем не рады. А поскольку он лично и его воины своей шкурой за это бесчинство отвечать не собираются, то, нельзя ли... этот отряд... ну... в общем, выгнать восвояси?
Неизвестно, чем для просителей закончились эти ирреальные иски (о последствиях в первоисточниках не сказано, хотя сами эти факты отмечены), но каким-то образом они стали известны высокому командованию, в том числе и в Берлине.

Сказать, что командование было взбешено - это ничего не сказать. Целый ворох местных начальников и офицеров был арестован, осужден, разжалован или отправлен на фронт. Невзирая на напряженную обстановку, с фронта была ЦЕЛИКОМ снята боеспособная дивизия вместе с танками, артиллерией и авиацией и две части СС общей численностью около 4500 человек.

Тактика гибкого маневра, девиз Германа: «Искать, преследовать и истреблять врага!» — нашли единодушную поддержку местных жителей. Они пополняли ряды бригады, численность которой к первомайскому празднику 1943 года достигла почти 2 тысяч человек. Каждый четвертый был коммунистом.

ПИСЬМА КОМАНДИРА ПАРТИЗАНСКОЙ БРИГАДЫ А. В. ГЕРМАНА ЖЕНЕ

1 мая — 9 июля 1942 г.

Боевой первомайский привет!

Дорогие Фаинушка и Алюсик!

За последнее время получил шесть писем от вас, вот это праздник! Вообще письма получаю очень редко в связи с особыми условиями работы, но зато сразу пачками...

Сейчас нахожусь на территории Ленинградской области, в «гостях» у «фрицев», живу с ними «дружно», знаем и ненавидим друг друга от всей души: они — за «беспокойную жизнь», ну а мы за все: за кровь, за муки, за издевательства. То, что ты читаешь в газетах или слышишь по радио,— это ничто в сравнении с тем, что видим почти ежедневно мы...

Я здоров душой и телом, желаю и надеюсь, что

и у вас в этом отношении обстоит все благополучно. Беспокоит только вопрос с питанием у вас. Ведь я знаю, что с этим сейчас трудновато... Пока писать больше нечего. Постарайся связаться с мамой.

Крепко целую. Твой Шура.

9 июля 42 г.

Дорогая Фаинушка!

Сейчас наша страна переживает тяжелые дни своей истории. Каждый гражданин Советской России обязан отдать все, что он может, вплоть до своей жизни, если она потребуется...

Я на протяжении почти года был в тылу немцев. Прошел много районов — Молвотицы, Пено, Сережино, Андреаполь, Холм, Торопец, Великие Луки, Локня, Новосоколъники, Пустошка, Идрица, Себеж, был у самой границы Латвии. Я видел фашиста в звериной шкуре, в роли «молодца», когда он издевается над мирным населением — детьми и стариками, видел, как изверг убивает ребенка перед глазами обезумевшей матери, как садистски насилует жену на глазах истерзанного мужа. В селе Санники Новосокольнического района гитлеровцы сожгли и истерзали 480 человек. Видел фашиста в роли овечки, когда он попадает в руки партизан, когда он бежит, как заяц, от частей Красной Армии. Я помнил, что у меня есть жена, есть ребенок, за моей спиной советские честные люди, я должен их защищать. И я их защищал. По пройденному пути разгромлены десятки гарнизонов, 17 волостных управ, опочецкая и идрицкая полиции, уничтожено много техники и живой силы врага. Мы заставили фашистов трепетать при упоминании слова «партизан».

Скоро опять, возглавляя теперь особое соединение, пойду в тыл, в «гости» к фашистам, драться буду не на жизнь, а на смерть. Мало кому из них удастся еще топтать русскую землю...

Воины Красной Армии дерутся честно, самоотверженно. Они знают, что за их спинами свободолюбивый советский народ. Они говорят, что лучше умереть, отстаивая свою независимость и свободу, чем влачить жалкое рабское существование. Так смотрю на эти вопросы и я.

Жизнь я люблю безумно. Она хороша и своими горестями и своей радостью, но если придется умереть, то знай, что умру честно, самоотверженно. Я не посрамлю земли русской, не посрамлю своей семьи; сыну будет что вспомнить об отце его, и если когда-либо еще повторится столь грозный час, то будет с кого взять пример...

Фаинушка, какие бы испытания тебя ни ждали впереди, будь всегда крепкой, стойкой советской женщиной. Сейчас помогай всем, чем можешь, бить врага, словом и делом, народ тебе потом скажет спасибо. Так воспитывай и Алюську. Ну пока. Крепко прижимаю к сердцу тебя и Алюську.

Ваш Шура.

Подлинники писем Германа хранятся в семье героя. Сын Александра Викторовича — Альберт Герман стал офицером Советской Армии.

Отредактировано pipl (19-02-2010 22:54:05)

0

5

Партизаны 3 Ленинградской партизанской бригады
http://s003.radikal.ru/i203/1002/e6/b696beded49c.jpg

0

6

Пост одного юзера:

Ingwar 26.10.09 08:49

В детстве я много читал про Германа. Даже жил на улице Германа. Конечно, красиво не соврать - истории не рассказать. Приукрасы есть. Но бригада реально воевала, совершала рейды, громила врага. А, вот, социально-политической деятельностью больше занималась вторая партизанская бригада под командой Васильева. Действительно, на большой территории Псковской области, практически, была установлена советская власть. Сельсоветы работали.

Способствовало тому огромное труднопроходимое болото, которое мы до сих пор называем "Партизанский край". Вход в это болото с территории 7 (семи!) районов Псковской области. Там до сих пор нет-нет, да потеряется навсегда какой-нибудь сборщик клюквы.

В основном, Партизанский край контролировал Васильев. Бригада Германа была, по моим представлениям, более мобильной и уходила в боевые рейды достаточно далеко от Партизанского края.

Благодаря партизанской деятельности в Псковской области, эшелоны с боеприпасами под Ленинград почти не проходили. По некоторым данным, у немцев под Ленинградом был дефицит снарядов, доходивший в среднем до 1 снаряда на пушку в месяц! Если бы вся их артиллерия, сосредоточенная под Ленинградом, могла работать на полную мощность, у Ленинграда потери были бы на порядки больше.

Ingwar, д. Черёха, Псковского района.

Большие силы немцев окружили тогда партизан, предлагая им сдаться. Кончались боеприпасы... Герман пошел на прорыв. Первым прорвался один из сильнейших полков, с боем пройдя деревню Житницу. Но второй полк, более слабый, в котором было много новичков, не сумел пробиться — место прорыва сомкнулось. Тогда Герман повел людей в атаку сам. Был ранен (его хотели укрыть — не ушел). Вторая пуля попала комбригу в голову. Отряд прорвался. Тело командира партизаны унесли, вернувшись в Житницу на следующую ночь.

Отредактировано pipl (19-02-2010 23:11:11)

0

7

_xy написал(а):
pipl написал(а):

Пост одного юзера:

Ingwar 26.10.09 08:49

...

Благодаря партизанской деятельности в Псковской области, эшелоны с боеприпасами под Ленинград почти не проходили. По некоторым данным, у немцев под Ленинградом был дефицит снарядов, доходивший в среднем до 1 снаряда на пушку в месяц! Если бы вся их артиллерия, сосредоточенная под Ленинградом, могла работать на полную мощность, у Ленинграда потери были бы на порядки больше.

Ingwar, д. Черёха, Псковского района.

Пипл, особо понравилось "Если бы"(с)
Что то напоминает обозревателей центральных каналов ТВ.
Дык кто в блокаде был? Ленинград или фашисты?

Если бы не такие как Герман,из-за  действий которых у немцев снарядов было кот наплакал,то жителей Ленинграда погибло бы гораздо больше.
Так понятней?

0

8

_xy написал(а):

"такие как"(с) это кто? Не такие как остальные?

такие как.... это те кто матчасть учили,а не лозунги кидали,и башкой думали,да людьми ,а не говнюками были.
Вот Рокоссовский -человек.
А Жуков-говнюк

0

9

_xy написал(а):
pipl написал(а):

Вот Рокоссовский -человек.
А Жуков-говнюк

Пипл? Ну чё ты?
Людей в пыль, для за ради победы к празднику?
------
Да чё я в самом деле?
Ни хрена не знаю.
Мемуарам и сов. истории не верю.
Тебе видней.
Тока кажется мне, что истрия не дала шанса не говнюкам.
А посему не ясно кто и на сколько был бы лучше или хуже.
----------
Опять же вспомнился афоризм, что точка зрения это бывший гругозор.

про Жуков я прочитал книг наверное 10.
начиная от урода Резуна и заканчивая Мухиным.
То есть полярность от предателя до квазипатриота.
И оба дают факты.И в главном факты сходятся.
Жуков был начальником Генштаба СССР на момент 22 июня.Начальная катастрофа его косяк.
Жуков не спасал Ленинград.
Жуков не причастен к планированию Сталинградской битвы.
Жуков не планировал Курскую битву.
Жуков не планировал операцию "Багратион".
Жукову Сталин ПОЗВОЛИЛ  взять Берлин.
Сталин навесил на него кучу регалий.
И Жуков за это ПРЕДАЛ Сталина и напиздил вагоны барахла.
Так что Жуков это миф.И он Говнюк.
А вот Черняховский кстати,тоже Человек

Отредактировано pipl (20-02-2010 00:08:11)

0

10

pipl написал(а):

И оба дают факты.И в главном факты сходятся.

Строгий ты ,Пипл.

И это гуд.

А по поводу ...
думаю,что война,это не соревнование
в героизме,
во всяком случае война мировая,
тем более Отечественная.

Это беда,в которую попадают не
по доброй воле
и не от здорово живёшь -избавляются.
В Библии
достаточно примеров,
а в Апокалипсисе-особенно
представлена как неизбежность,
так и неизбывность войны
войны как частной/частичной смерти-
свержению с мира  ветхого/мёртвого/отжившего.

ЗЫ:вышесказанное я относил к войне,
а не грабежу/разбою,
что нахожу существенным,
ибо коренное отличие войны от разбоя-
нацеленность в будущее,
защита того старого,но не ветхого,
что непременно должно быть продолжено...

ЗЫ:ЗЫ:
По поводу дилеммы Жуков vs Рокоссовский,
склоняюсь к последнему-обоснование привёл выше,
Жуков пригоден к войне на уничтожение-
это тоже одна из ипостасей войны

ЗЫ:ЗЫ:ЗЫ:
В этой связи-
война революционная-
кесарево сечение эволюции-
разрешение тупика/пата/стагнации,
хотя ейная обратная сестра-контреволюция-
реанимация/реванш мертвеца.
(Ситуация ре-еволюционного уродства
скорее закономерна,
ибо нормальные дети
получаются лишьв результате нормального
эволюционного развития...)

0

11

алехантф написал(а):

В этой связи-
война революционная-
кесарево сечение эволюции-
разрешение тупика/пата/стагнации,
хотя ейная обратная сестра-контреволюция-
реанимация/реванш мертвеца.
(Ситуация ре-еволюционного уродства
скорее закономерна,
ибо нормальные дети
получаются лишьв результате нормального
эволюционного развития...)

теория оно конечно красивая штука,но вот практика ее,теорию уделывает в говно.
Я в свое время был кадровым офицером,это не секрет здесь.
И в моем подчинении в свое время было под 100 человек(полная рота по штату).Это не пеар,так уж вышло...
И я лично знаю ,как это трудно сделать , чтобы все эти молодые ребята были живы и здоровы.И это в мирное время.Ибо молодость,гормоны,закидоны...
И я также знаю,что если у командира нет авторитета,а для этого не обязательно быть жестоким,просто надо быть СПРАВЕДЛИВЫМ.
И я так же в армии слышал много про Жукова,отчасти в негативе,комментируя его действия  "принципом командования наорать и всех "выебать",при этом не обеспечивая выполнение задачи ничем, это признак тупости".
Тогда я думал что это все байки и зависть.
Теперь я понял что это правда.
А насчет "эволюции".Опять же...практика  рулит...
Но,если ты начальник в армии твоя задача состоит в том,чтобы выполнить приказ,угробив при этом как можно меньше своих подчиненных.Это зависит от твоих знаний и твоих качеств как Человека.
И я могу сказать,что среди генералитета СА умных было 10%.Остальные карьеристы и уроды(а я видел много генералов\полковников)
Потому то мы СССР и просрали.
Это я к чему.
А к тому что потерять "36 человек" уничтожив " 1900" врагов это надо быть очень и очень компетентным и грамотным командиром.
Где они сейчас?
Или все пали тогда,в 41-45?

0

12

pipl написал(а):

И я могу сказать,что среди генералитета СА умных было 10%.Остальные карьеристы и уроды(а я видел много генералов\полковников)
Потому то мы СССР и просрали.

Пипл,я всего лишь ИТС,причём заочный-запасной сиречь,
но преподами у нас были
с одной стороны-"академики"-
те выпускники ВА,
с другой -боевые летуны,
как того требует Устав...

Твой профессионализм,
чего ты "тщательно не скрываешь" :glasses: ,
невзирая на офицерский=нериторический стиль-
сомнению вроде как никто не подвергал,
чего нельзя сказать
о трезвой и весьма строгой оценке-
резюмирующей твои сообщения
как подавляюще достоверные...

Но,тем не менее-твой взгляд=тз изнутри армии
ничуть не страдает
и не противоречит
"изображению" с другой стороны экрана,
что позволяет констатировать
син-оптичность описания...

За небольшим малым замечанием-
война не есть монополия только военных.

Война-есть организованное насилие,
а армия -аппарат организованного убийства-
так говорят сухие академические определения.

Крайняя мера,крайняя для человека,
ибо оживший в человеке зверь не медведь,
и обратно спать не желает.

ЗЫ:а по поводу участия/неучастия армии
в защите/распаде государства-
Ей-богу-
не жалей о славе
бравых чилийских вояк,
за всю историю
не убивших ни одного супостата,
акромя своих законопослущных чилийцев
и чем невероятно гордятся...
Бог им судья,
и по Сеньке шапка

0

13

алехантф написал(а):

но преподами у нас былис одной стороны-"академики"-те выпускники ВА,с другой -боевые летуны,как того требует Устав...

Когда я  4 года набирался ума разуму в закрытом учебном заведении:),то преподы у нас были подполковники\полковники,в бытность командовавшие полками,но в результате какого либо косяка  оказавшиеся крайними неудачниками .Вот их и сплавили из боевых частей учить всяких недорослей.Кстати.В основном (беря чисто военные специальности.а именно тактику ,огневую подготовку и  вождение БМ) они были спецы хоть куда.Вот на кафедре "марксизма-онанизма" подряжались бывшие замполиты полка и выше.Вот они то были засранцы еще те.У меня вообще,аллергия на замполитов.....
А генерала  нормального.за 8 лет своей службы я видел всего одного.Остальные скрытые дауны с большим самомнением.
Что касаемо гражданки и вапще.А все тоже самое.Только не так явно.

Отредактировано pipl (20-02-2010 20:54:25)

0

14

pipl написал(а):

Вот их и сплавили из боевых частей учить всяких недорослей.Кстати.

Фигня-какая то,
не каждый даже правильный и способный офицер-
"отец солдатам" в идеале-может быть
таким же папом для уже охфицеров,

Этот "кадровый голод" характерен для любой профессии
и ничего особенного /кроме цены ошибок,
в нём нет...

То есть в пику:

У полковнега/генерала/маршала тоже свои дети есть

ответ-

академеки/прохфессора/ректора тоже не марсиане

pipl написал(а):

Вот на кафедре "марксизма-онанизма" подряжались бывшие замполиты полка и выше.Вот они то были засранцы еще те.У меня вообще,аллергия на замполитов.....

Щас ещё и попы добавились :insane:

0

15

алехантф написал(а):
pipl написал(а):

Вот их и сплавили из боевых частей учить всяких недорослей.Кстати.

Фигня-какая то,
не каждый даже правильный и способный офицер-
"отец солдатам" в идеале-может быть
таким же папом для уже охфицеров,

Этот "кадровый голод" характерен для любой профессии
и ничего особенного /кроме цены ошибок,
в нём нет...

То есть в пику:

У полковнега/генерала/маршала тоже свои дети есть

ответ-

академеки/прохфессора/ректора тоже не марсиане

pipl написал(а):

Вот на кафедре "марксизма-онанизма" подряжались бывшие замполиты полка и выше.Вот они то были засранцы еще те.У меня вообще,аллергия на замполитов.....

Щас ещё и попы добавились :insane:

фИГНЯ ВСЕ ЭТО.
Тема о другом.

0

16

pipl написал(а):

фИГНЯ ВСЕ ЭТО.
Тема о другом.

Почему же?

Театр начинается с вешалки/гардероба

[взломанный сайт]

А защита Родины- с детского сада

Отредактировано алехантф (20-02-2010 21:30:33)

0

17

Сын полка 11-го танкового корпуса Александр Колесников
Ему было !!!!12 лет!!!!

http://s002.radikal.ru/i197/1002/ab/e7e944867aed.jpg

В июне 1944 года 1-й Белорусский фронт начал подготовку к наступлению. Меня вызвали в разведотдел корпуса и представили летчику-подполковнику. Воздушный ас рассмотрел меня с большим сомненьем. Начальник разведки перехватил его взгляд и заверил, что Сан Санычу вполне можно доверять, что я уже давно «стреляный воробей

Ночью я забрался на верхушку дерева, растущего у стыка железнодорожной ветки с основной магистралью и развесил там первую простыню. К рассвету вывесил постельное белье еще в трех местах. Последнюю точку обозначил собственной рубашкой, привязав ее за рукава. Теперь она развевалась на ветру, как флаг.

На дереве просидел до утра. Было очень страшно, но больше всего я боялся заснуть и прозевать самолет-разведчик. «Лавочкин-5» появился в срок. Фашисты его не трогали, чтобы не выдать себя.Самолет долго кружил поодаль, затем прошел надо мной, развернулся в сторону фронта и помахал крылышками. Это был условный сигнал: «Ветка засечена, уходи - будем бомбить!»

И тут меня осенило! Выхватил взрывчатку из рук бойца и, не дожидаясь разрешения, бросился к насыпи. Подлез под вагон,чиркнул спичкой... Тут вагонные колеса двинулись с места, с подножки свесился кованый сапог эсэсовца. Вылезти из-под вагона невозможно... Как же быть? Открыл на ходу угольный ящик «собачник» - и залез туда вместе с взрывчаткой. Когда колеса глухо застучали по настилу моста, снова чиркнул спичкой и запалил бикфордов шнур.

До взрыва остались считанные секунды. Смотрю на горящий запальный шнур и думаю: ведь меня сейчас в куски разорвет! Выпрыгнул из ящика, проскочил между часовыми, и с моста - в воду! Ныряя раз за разом, поплыл по течению. Выстрелы часовых с моста перекликались с автоматными очередями эшелонных эсэсовцев. И тут рванула моя взрывчатка. Вагоны с боеприпасами стали рваться, как по цепочке. Огненный смерч поглотил и мост, и поезд, и охрану.

Как я ни старался отплыть подальше, меня настиг и подобрал катер фашистской охраны. К тому моменту, когда он причалил к берегу невдалеке от сторожки, я уже потерял сознание от побоев. Озверевшие гитлеровцы меня распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа.

Спасли меня наши разведчики. Они увидели, что я уцелел от взрыва, но попал в руки охраны. Внезапно атаковав сторожку, красноармейцы отбили меня у немцев. Очнулся под печкой сожженного белорусского села. Узнал, что разведчики сняли меня со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант подхватил меня и вынес из этого пекла. Спрятал меня и, оставив мне свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать мои раны. Вернуться ему было не суждено...

На Зееловских высотах 16 апреля 1945 года мне довелось подбить гитлеровский «тигр». На перекрестке два танка сошлись лоб в лоб. Я был за наводчика, выстрелил первым подкалиберным снарядом и попал «тигру» под башню. Тяжеленный броневой «колпак» отлетел, как легкий мячик.

В тот же день подбили и наш танк. Экипаж, к счастью, уцелел полностью. Мы сменили машину и продолжили участие в боях. Из этого, второго по счету танка, в живых осталось лишь трое...

К 29 апреля я уже был в пятом танке. Из его экипажа спасли лишь меня одного. Фаустпатрон разорвался в моторной части нашей боевой машины. Я находился на месте наводчика. Механик - водитель схватил меня за ноги и выкинул через передний люк. После этого начал выбираться сам. Но не хватило буквально не скольких секунд: начали рваться снаряды боеукладки, и механик-водитель погиб.

В Москву вернулся летом 1945 года. Долго не решался войти в свой дом на Беговой улице... Я не писал маме более двух лет, опасаясь, что она заберет меня с фронта. Ничего так не боялся, как этой встречи с ней. Понимал, сколько горя принес я ей!.. Вошел бесшумно, как научили меня ходить в разведке. Но материнская интуиция оказалась тоньше - она резко обернулась, вскинула голову и долго-долго, не отрываясь, смотрела на меня, на мою гимнастерку, награды...

- Куришь? - наконец спросила она.

- Ага! - соврал я, чтобы скрыть смущение и не выдать слез. Через много лет я побывал на том месте, где был взорван мост, разыскал сторожку на берегу. Она вся разрушена - одни развалины. Прошелся вокруг, осмотрел новый мост. Ничто не напоминало о страшной трагедии, разыгравшейся здесь в годы войны.

И только мне было очень и очень грустно...

Отредактировано pipl (20-02-2010 22:00:54)

0

18

pipl написал(а):

- Куришь? - наконец спросила она.
- Ага! - соврал я, чтобы скрыть смущение и не выдать слез. Через много лет я побывал на том месте, где был взорван мост, разыскал сторожку на берегу. Она вся разрушена - одни развалины. Прошелся вокруг, осмотрел новый мост. Ничто не напоминало о страшной трагедии, разыгравшейся здесь в годы войны.

http://www.liveinternet.ru/users/alesadov/post106586462/

Отредактировано алехантф (20-02-2010 21:58:00)

0

19

Если я не ошибаюсь   был снят фильм.
"Иваново детство".
где так же есть момент когда фашисты прибиваю мальчика гвоздями к дереву,мстя за взорванный им мост.

«Ива́ново де́тство» — фильм Андрея Тарковского по мотивам рассказа Владимира Богомолова «Иван». Это первый полнометражный фильм режиссёра, который принёс ему всемирную известность и завоевал высокие призы на международных кинофестивалях.

Рассказ «Иван», написанный В. Богомоловым в 1957 году, был переведен более чем на двадцать языков, когда он привлёк внимание опытного кинодраматурга М. Папавы. Папава меняет сюжетную линию рассказа, «подарив жизнь» главному герою — фашисты не расстреливают его, а отправляют в Майданек, откуда Ивана освобождают части Советской Армии. Он так и называет эту историю — «Вторая жизнь». В финале фильма Гальцев встречает Ивана в купе поезда — в образе военного с беременной женой. «Да будет благословен мир», — произносит Гальцев под надпись «конец фильма». Примерно в это же время в «Комсомольской правде» была опубликована статья о юных разведчиках, помогавших армии на Днепре в 1941 году. Она кончалась словами: «Отзовитесь, юные герои!» Богомолов — сам бывший разведчик — звонит в редакцию газеты. Никто не отозвался: сверстники Ивана погибли все до одного. Богомолов резко вмешался, и следующий вариант сценария был возвращён к оригиналу.

Отредактировано pipl (20-02-2010 22:04:40)

0

20

pipl написал(а):

Рассказ «Иван», написанный В. Богомоловым в 1957 году, был переведен более чем на двадцать языков, когда он привлёк внимание опытного кинодраматурга М. Папавы. Папава меняет сюжетную линию рассказа, «подарив жизнь» главному герою — фашисты не расстреливают его, а отправляют в Майданек, откуда Ивана освобождают части Советской Армии

И с этого момента
в "Ивановом детстве"
кадры кинохроники
начинают вращаться обратно

Мы вращаем Землю (От границы мы Землю вертели назад...)

От границы мы Землю вертели назад —
Было дело сначала.
Но обратно её закрутил наш комбат,
Оттолкнувшись ногой от Урала.

Наконец-то нам дали приказ наступать,
Отбирать наши пяди и крохи,
Но мы помним, как солнце отправилось вспять
И едва не зашло на востоке.

Мы не меряем Землю шагами,
Понапрасну цветы теребя,
Мы толкаем её сапогами —
От себя, от себя!

И от ветра с востока пригнулись стога,
Жмётся к скалам отара.
Ось земную мы сдвинули без рычага,
Изменив направленье удара.

Не пугайтесь, когда не на месте закат,
Судный день — это сказки для старших,
Просто Землю вращают, куда захотят,
Наши сменные роты на марше.

Мы ползём, бугорки обнимаем,
Кочки тискаем зло, не любя
И коленями Землю толкаем —
От себя, от себя!

Здесь никто б не нашёл, даже если б хотел,
Руки кверху поднявших.
Всем живым ощутимая польза от тел:
Как прикрытье используем павших.

Этот глупый свинец всех ли сразу найдёт?
Где настигнет — в упор или с тыла?
Кто-то там, впереди, навалился на дот —
И Земля на мгновенье застыла.

Я ступни свои сзади оставил,
Мимоходом по мёртвым скорбя,
Шар земной я вращаю локтями —
От себя, от себя!

Кто-то встал в полный рост и, отвесив поклон,
Принял пулю на вздохе.
Но на запад, на запад ползёт батальон,
Чтобы солнце взошло на востоке.

Животом — по грязи, дышим смрадом болот,
Но глаза закрываем на запах.
Нынче по небу солнце нормально идёт,
Потому что мы рвёмся на запад.

Руки, ноги — на месте ли, нет ли?
Как на свадьбе росу пригубя,
Землю тянем зубами за стебли —
На себя! Под себя! От себя!

1972

Просто я фильм смотрел уже в 81-82,
когда Высоцкий был на слуху
и песня просто сама вписывалась в контекст,
и может даже  написана была
по этому же поводу...

0

21

Все из вас знают этого Человека
http://s43.radikal.ru/i099/1002/3e/8f2fa2a3a14c.jpg
Это актер
Алексе́й Мака́рович Смирно́в


Кавалер ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалер Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Алексей Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, говорят строки из его наградных листов:

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Человек над ролями которого смеялась вся страна,имел тяжелую и трагическую судьбу.
http://www.peoples.ru/art/cinema/actor/alex_smirnov/
Мы помним.
http://m-llekolombina.livejournal.com/230368.html

Отредактировано pipl (26-02-2010 21:19:54)

0

22

pipl написал(а):

Все из вас знают этого Человека

Любимый актёр детства.

0

23

большой УХ написал(а):
pipl написал(а):

Все из вас знают этого Человека

Любимый актёр детства.

И один из немногих мой.

0

24

Когда-то его имя не сходило со страниц газет, его дружбой гордились писатели и поэты, а самые красивые женщины были счастливы, когда он одаривал их мимолетной улыбкой. Ему не было равных в годы войны по количеству уничтоженных вражеских кораблей, а о мастерстве, хитрости и удачливости ходили легенды. Его подчиненные становились адмиралами и пристегивали к кителям Золотые звезды героев. Он писал книги и научные тракты. Его ненавидели начальники, и боготворила флотская молодежь. Он так и ушел из жизни забытый и непонятый, недоделав еще многого, что мог сделать. Но и ныне его подвиги окружены неким молчаливым табу. Все это более чем странно, ибо он был не только лучшим из подводных асов нашей державы, но и ее настоящим национальным героем...
В отличие от Александра Маринеско, которого обвиняли во всех смертных грехах, его официально никогда никто не обвинял. Наоборот! Все до одного его бывшие начальники отзываются о нем в самых восторженных тонах. Адмирал Флота Советского Союза И. Исаков: "Причинами боевых успехов Л-3 были мужество командира, отвага и спаянность экипажа". Бывший командующий Балтийским флотом адмирал В. Трибуц: "...По искусству кораблевождения и использования оружия, по тактике - словом, по всем боевым показателям поход Л-3 (имеется в виду  егознаменитый четвертый поход . – В. Ш.) не имел себе равных...".

Дотошные активисты-ветераны подсчитали, что командира Л-3 представляли к званию Героя Советского Союза более десяти раз... Рекорд, достойный книги Гиннесса!

Более тридцать лет после войны один из ее выдающихся героев кочевал по коммунальным квартирам и только за несколько лет до своей смерти, наконец-то получил от столичных властей квартиру. Флот же и здесь почему-то оставался в стороне.

Умирал он на руках своего самого преданного и верного друга – жены. В последний путь из флотских начальников тоже проводить никто не явился. Были лишь старики ветераны да офицеры-подводники, для кого бывший ас морских глубин был кумиром. Тайну своего удивительного везения на войне и не менее удивительного невезения в мирное время он унес с собой. И кто знает, может быть, все-таки настанет время, когда правда о триумфе и драме лучшего из подводных асов нашего отечества станет, наконец, известной, а свершенное им будет достоинству оценено потомками.
http://submarine.id.ru/vek.php?2_2

Впрочем, достаточно рассказать лишь про один из его походов, во время которого лодка 78 раз (!) пересекала линии минных заграждений, на пяти из них подрывалась. Садилась на мель, ее било о грунт во время шторма, она едва не подорвалась на собственной мине, застрявшей в трубе торпедного аппарата, на нее было сброшено более 200 глубинных бомб. Были получены повреждения, требующие заводского ремонта, но лодка ремонтировалась практически под боевыми кораблями противника. От запредельных физических и морально-психологических нагрузок не выдержала психика у находившегося на лодке писателя А. Зонина, мужа Веры Кетлинской, сошел с ума и радист Василий Чупраков. И в таких условиях за этот поход Л-3 потопила 7 судов и кораблей противника.

http://vad-nes.livejournal.com/19565.html

Здесь про победы легендарной лодки и не менее легендарного ее командира
википедия.л-3

Это все про  Петра Грищенко.
http://i047.radikal.ru/1003/20/4b96cc44d417.jpg

Украинец.
    Член ВКП(б) с 1929 года.
    Капитан 1 ранга (24.01.1950).
    Кандидат военно-морских наук, доцент.
    В ВМФ с 1928 года.
    После окончания второго курса электротехнического техникума призван на флот. Выпускник ВМУ им. Фрунзе 1931 года, после чего получил назначение на подводную лодку "Б-2", типа "Барс", сперва помощником вахтенного начальника, затем - ВРИД командира. В 1932 году проходит обучение в минном классе Специальных курсов командного состава ВМС РККА. С июня 1933 года командир БЧ-3 на подводной лодке "Д-2" ("Народоволец"), а с апреля 1934 - помощник командира "Д-1" ("Декабрист").
  В 1935 году выпускник Учебного Отряда подплава им. Кирова, по окончании которого назначен помощником командира, а затем командиром подводной лодки "Д-5" ("Спартаковец") (до февраля 1938).
  Выпускник Военно-Морской Академии им. Ворошилова (1940). В июле 1940 года принимает командование "Л-3", на которой в звании капитана 3 ранга встречает начало Великой Отечественной войны.
    Под командованием Грищенко "Л-3" совершила 4 боевых похода общей продолжительностью 81 сутки, в которых провела 5 торпедных атак с выпуском 10 торпед, в результате чего было потоплено 1 шведское судно водоизмещением 5.513 брт. Кроме того, "Л-3" под командованием Грищенко произвела 7 минных постановок (выставлено 80 мин), эффективность которых оценивается в 8 судов (14.347 или 14.282 брт). В марте 1943 года его подводная лодка удостоена гвардейского звания.
  В феврале 1943 Грищенко, сдав командование "Л-3", переведен в отдел подводного плавания, а с сентября 1943 - в разведотдел штаба Балтийского флота.
    После окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 назначен командиром дивизиона подводных лодок, но уже в апреле 1946 года Грищенко вновь на штабной работе: старший офицер, затем начальник отделения отдела боевой подготовки штаба флота.
    С декабря 1946 года Грищенко на преподавательской работе в ВВМУ, адъюнкт Военно-Морской Академии им. Ворошилова.
    С 1964 года в запасе.
    Автор труда "Боевая деятельность подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота на Балтийском море в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1952). Книги воспоминаний "Схватка под водой".
    Награжден 8 орденами, в том числе двумя орденами ленина, двумя орденами Красной Звезды (1941, 1942) орденом Отечественной войны I стпени (1942), медалями.
    Похоронен в Москве.

На основе его подвигов можно снять десятки киноэпопей похлеще всяких там "райанов".
Правильно говорят.
Не умеем мы все-таки делать легенды. Не помним даже то, чем гордиться можно и должно.
Тогда ему было 34 года

Отредактировано pipl (10-03-2010 23:06:29)

0

25

А как вам вот это человек?

Недорубов Константин Иосифович - командир эскадрона народного ополчения 41-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской кавалерийской дивизии 5-го гвардейского кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта, гвардии лейтенант.

Родился 21 мая 1889 года на хуторе Рубежный, ныне в составе хутора Ловягин Даниловского района Волгоградской области, в семье потомственного казака. Русский. Окончил начальную школу.
Участник 1-й мировой (полный георгиевский кавалер). В Гражданскую войну воевал и у белых, и у красных. Одно время командовал красным Таманским кавалерийским полком. В 1922 году вернулся на родину. В 1930-е годы был репрессирован. Три года работал на строительстве канал Москва-Волга, за ударную работу был досрочно освобожден.
К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту. В октября 1941 года добровольцем пришел в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизия из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его своим командиром. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, с января 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью, а 3-й (Михайловский полк), в который вошел К.И. Недорубов, - в 42-й кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
Командир эскадрона лейтенант Недорубов К.И. в результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки уничтожил большое количество солдат и офицеров противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1302).
После тяжёлого ранения в Карпатах в декабре 1944 года капитан Недорубов К.И. - в запасе. Работал в станице Березовская Даниловского района Волгоградской области. Скончался 13 декабря 1978 года.
Награждён двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, медалями.Почётный гражданин станицы Березовская Волгоградской области.
В сентябре 2007 года в городе-герое Волгограде в мемориально-историческом музее открылся памятник герою Дона, полному Георгиевскому кавалеру, Герою Советского Союза К.И. Недорубову.

http://s45.radikal.ru/i108/1003/2b/e3425de8a746.jpg

+2

26

_xy написал(а):

Остальные панимашшшь драпали, как зайцы, а "такие как"(с) Родину спасали.

Драпать тоже надо уметь.
Хрестоматийный отечественный пример-
вывод экспедиционного корпуса
Российской империи из под Аустерлица
Отечественной войны 1812 года,
совершенно справедливо
описанный без обиняков
в эпопее "Война и мир"
-три армии стянулись к Москве,
уже не столице,
и даже уступили город супостату,
но армии не разбитые,потрёпанные
но укомплектованные,
с несломленным духом
и жаждой сражения,
не случайно ополчение
собираемое Растопчиным
на фоне армии рассматривалось,
как опереточный балаган
а ведь два века всего ранее
ополченцы выбивали иноземцев
из Первопрестольной.

0

27

Я помню.

http://bonbonvivant.livejournal.com/908 … style=mine
http://www.iremember.ru/content/view/446/90/lang,ru/

Отредактировано pipl (10-07-2010 20:15:55)

0


Вы здесь » Частный Клуб » Наша Победа » "Они сражались за Родину"(с)