"

Частный Клуб

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Железный век?


Железный век?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Железный век

Начало тёрок-здесь

Подоплёка моёва вопроса проста как
глупость-
неолит-смена парадигмы орудий труда-
а именно инструментальная стадия-
получение материала с же-лезными свойствами-
металла-лезущего во всё и вся...
что обусловило фору
на многие тысячилетия вперёд...

Находки в этом деле были находками в головах,
а не в природе...
И это отнюдь даже не уголь,
видимо вполне местный,
и не руда,уникальность которой
в виде полуфабриката была
вполне богооткровенной.
   Тут и книжица Кратта "Великий океан"
про начальника Америки вполне
иллюстрирует подвиг
древних кузнецов/ковалей/калвинов.

Историческая справка

0

2

Историческая справка

Людям давно уже было известно метеоритное железо. В вопросе о появлении рудничного железа до сих пор много спорного. К настоящему времени появились основания считать, что способ получения железа из руды был найден в конце III тыс. до н.э. Хотя в отличие от меди и бронзы железо вошло в употребление не до, а уже после перехода человечества к цивилизации, сыродутный процесс был открыт и впервые начал использоваться не в передовых классовых политарных обществах, а в предклассовых. Первооткрывателями рудничного железа, скорее всего, были жившие в северо-восточной Малой Азии (Анатолии) хатты (хатти), общество которых в это время было еще предклассовым.

И это не случайно. Главным способом повышения продуктивности общественного производства в политарных обществах был не технологический, а темпоральный. Политарные социально-экономические отношения мало стимулировали технический прогресс. В древнеполитарном обществе хеттов, позаимствовавших достижения хаттов, железо оставалось редким и очень ценным металлом. Медленное развитие железной металлургии было связано и с тем, что полученное сыродутным способом т.н. кричное железо было мягким и по своим механическим свойствам уступало даже меди.

Положение изменилось после краха в результате нашествия «народов миря» Хеттской державы. Когда в XII в. до н.э. Анатолия стала предклассовой, именно там впервые началось массовое производство и использование железа. Трудно сказать, знали ли вторгнувшиеся варвары железо раньше или же они его освоили в ходе завоевания. Во всяком случае, филистимляне, входившие в состав «народов моря», принесли с собой в Палестину технику железа и железное оружие.

Начиная с XII в. до н.э. железная металлургия одновременно и совершенствуется, и завоевывает все новые и новые территории. Около XII в. до н.э. был открыт способ закалки железных изделий (путем погружения в холодную воду) и их цементации (науглероживания). В IX-VII вв. до н.э. было создано углеродистое железо, которое можно было подвергать закалке, - сталь. Быстрее и раньше всего железо проникает не столько в классовые общества, сколько в предклассовые. Во всяком случае, уже в начале I тыс. до н.э. железоделие было известно в предклассовых обществах Закавказья, Иранского нагорья, юга Восточной Европы и Западной Европе, а в Китае и в Египте оно получило распространение лишь в VI-V вв. до н.э.

Микенская Греция не знала рудничного железа. Использовать его стали греки лишь в темные века, т.е. тогда, когда их общество вновь стало предклассовым. Архаическая Греция не создала железную металлургию, а унаследовала ее от предшествовавших греческих предклассовых обществ. Железо, несомненно, оказало огромное влияние на общество вначале архаической, а затем и классической Греции. Именно оно способствовало возрастанию объема общественного продукта, развитию ремесла и торговли, монетизации экономики, развертыванию плутарного расслоения, обострению социальных конфликтов, что имело своим следствием революции VII-V вв., о которых уже шла речь.

Можно с большим основанием считать, что без внедрения железной металлургии не возник бы и не утвердился серварный способ производства. Массовое производство дешевых и прочных железных орудий было необходимым условием существования серваризма. Во всяком случае, все известные науке серварные общества без единого исключения относятся уже к железному веку.

Однако сама по себе взятая железная металлургия не могла привести к появлению серварного общества. Науке известны общества, где давно была известна техника изготовления железных орудий, но которые тем не менее навсегда остались предклассовыми. В предклассовых обществах Иранского нагорья железо начало широко применяться с XI в. до н.э., но тем не менее они превратились не в серварные общества, а в политарные. И переход старых политарных обществ (Месопотамия, Египет, Китай) от бронзы к железу нигде не привел к превращению их в серварные.

0

3

алехантф написал(а):

Г.В.ЭРЛИХ доктор химических наук

Следующая цитита принадлежит перу Эрлиха другого,
вниманием Вики хотя и не удостоенного,
ознакомиться с содержанием которого
я рекомендую всем нашим камрадам.

Сегодня местные краеведы стараются восстановить память об этих двух замечательных людях. Публикуются статьи об их жизни и деятельности. В Донецке установлен памятник Джону Хьюзу, в Кривом Роге заново установлен памятник А. Полю. Но главным памятником им являются открытые ими месторождения угля и железа, заложившие основу современной металлургии России, и тем самым во многих отношениях предопределившие ее историю ХХ века.

ЗЫ:
Выражаю слабую надежду привлечь внимание нашего Ёссариона,
которому ведомо надо полагать более,
нежели простому обывателю...

0


Вы здесь » Частный Клуб » Цивилизация и Естествознание » Железный век?