Но есть один большой минус: идти нужно на вёслах, т.к. на лопасти мотора наматываются водоросли, упаришься их отматывать. Да и на мель можно наскочить. Мотор, конечно, подвесной. ))
Непривычно видеть берег, зелёный до самой воды. Много путешествовал по миру, но такого не встречал.
Точно, я такого тоже нигде не видел. Интересно, это трава, переходящая в водоросли, или как?
Там были дом и усадьба, до национализации 20-х годов. Во время войны в это место попала бомба и снесла усадьбу -- обвалила холм вместе с домом и всеми постройками. Сейчас это место заросло травой и кугой, что вы и видите. Трава болотная. *** Вдали за горизонтом -- Таганрог.
Конечно, когда весной Дон переполнен, переполняется и Азовское море, и Таганрогский залив. Весной затапливает и весь левый берег, хлюпает и чавкает и дождевые черви плавают в самых низинах аж до июля. Говорят, что до возведения Волго-Дона заливало от Ростова до Батайска (см. карту). И рыбы было -- руками лови.
Опять пастушок...Вы там лето проводите или живете?Если да (и первое, и второе), опишите, плз, сегодняшнюю жизнь на примере этой станицы.
Живем в Ростове. В Старочеркасской впервые побывала в детстве. Второй раз, к стыду своему, в этом году. Появилась машина, и стали путешествовать по выходным либо по вечерам в будние дни. Пока только созерцаю, впитываю...
Пастушок, предполагаю, не очень даёт развернуться.
Да нет. Пастушок всегда рад куда-либо отправиться. Хоть на целые сутки. У ребенка масса энергии. На природе я с ним отдыхаю, так как ведет себя просто замечательно. А дома я выматываюсь...
Катались в воскресенье, 16 мая. Собирались "на природу" в субботу, да мне что-то не очень хотелось вылезать из дому, перенесли на воскресенье. Куда поедем, вариантов было много -- и Старочеркасск, и Танаис, и Азов... Всюду май, тюльпаны, ирисы, изумрудная зелень, "заколосились" каштаны и сирень, всякая мелкая сорная травка подмигивает жёлтыми, белыми, пунцовыми глазками-цветиками.
Решили ехать в Танаис. По дороге свернуть с трассы в Чалтырь:
купить знаменитые чалтырские шашлыки с мангала и съесть их на развалинах античного города, взирая на чистое небо, травы, ленту Мёртвого Донца и простор Дикого поля, уходящего куда-то к морю или в небо
Уважаемая Екатерина, может быть у Вас есть снимки современных казаков, и очень интересно было бы узнать о нынешнм укладе их жизни.
В теме "Мой город" я давала снимки казаков и казачек ст. Нижнегниловской (ныне район Ростова), кое-что рассказывала.. Наверное, я открою отдельную тему: "Донские казаки. Вчера и сегодня". А пока вот две казачки из станицы Старочеркасской, еле-еле уговорила их сфотографироваться, но получила и разрешение на публикацию их портретов. Вот такими были в "Тихом Доне" Аксинья и Наталья! Вот их бы в кино.
https://youtu.be/lBz8lubvYBw?list=TLPQM … ZOcmxCSXUg Бытует мнение, что в Ростовской области ничего интересного нет. Кроме, разумеется, нескольких городов, да тройки станиц. Ещё вроде где-то у нас тюльпаны по весне цветут, да дикие мустанги живут. А больше и смотреть нечего — степи! Однако всё это неправда. Взять хотя бы древнюю горную систему — Донецкий кряж. Только у нас она есть, в остальной России нет. Гор высоких с заснеженными вершинами мы в нашем краю, конечно, не увидим. А вот ущелья, скалы, каньоны, водопады и горные речки с порогами у нас есть. Прячутся в речных долинах от тех, кто только по асфальтированным дорогам ездит. А сколько удивительных природных уголков по области разбросано, а сколько забытых историй тут произошло! В последние годы даже наскальные рисунки древних людей здесь нашли! Есть у нас и небольшие пустыни с настоящими барханами, с удивительными оазисами-колками и ныряющими под песок речками. Есть тут и меловые горы, и дивы-останцы, и даже меловые монастыри. А сколько интересных историй прячется у нас под ногами! Миллионы лет жизни нашей земли записаны в камнях, песках и невзрачных суглинках, которые мы видим почти каждый день. Об этом и многом другом вы узнаете из лекции Бориса Анатольевича Панасюка, главного редактора познавательного краеведческого портала "Донские Зори": http://donrise.ru
В приложении краткая электронная версия фотоальбома «Неизвестный Донской край» — интерактивный PDF с ссылками и навигацией: https://vk.com/doc-190320587_530776648
Новый сайт познавательного краеведческого портала «Донские Зори»: http://new.donrise.ru