Катенька написал(а):Чахотин Сергей Степанович. Психическое насилие над массами.
Чахотин на основе научных данных выявил, что лишь 10-15% из лиц, подвергающихся умелой продолжительной пропаганде, могут устоять ее воздействию. Остальные же, и в первую очередь молодежь, рано или поздно попадают под ее воздействие. После чего их можно использовать для совершения любых насилий и преступлений.
Чтобы понять, насколько важна и содержательна книга, стоит привести отрывки из ее введения и содержание первых четырех из десяти глав.
"Введение. Поражение демократических обществ. — Цели человеческой культуры. — Опасность ее разрушения. — Пути ее спасения. — Революционный тезис".
"Для легитимизации своих последних успехов диктаторы утверждают, что они были достигнуты мирным путем, или, во всяком случае, без применения физического насилия. В действительности это не так. Отсутствие военных действий вовсе не исключает того, что имеет место не менее явное насилие, а именно — психическое насилие.
Угрозы в речах Гитлера, ассоциированные с представлением оружия убийства — мобилизация Германии — и есть точная формула акта психического насилия, которое недавно, в сентябре 1938 года, было совершено в отношении Европы и приведшее к капитуляции в Мюнхене старых европейских демократий.
"Мы создали такое оружие, которое в мире еще никто никогда не видел — об этом теперь я могу сказать открыто", "За истекшие пять лет я провел эффективное вооружение. Я истратил миллиардные суммы и снабдил наше войско самым современным оружием", "Мы имеем самые лучшие самолеты, у нас самые лучшие танки…" Эти фразы взяты из речи канцлера Гитлера, произнесенной им 27 сентября в Берлинском дворце спорта. С нею он обратился ко всему миру, слушающему это его выступление.