Продолжу заметки моей племянницы Надежды.
Она приезжала в Москву на месяц из Америки, вот делится своими впечатлениями, как побывала в Москве на Родине и сравнивает теперь со второй своей Родиной Калифорнией американской:
Снова дома!!!
Прежде всего, хочется по контрасту написать, что мне нравится в Америке и, в частности, в Калифорнии:
-Погода. Погода, погода, погода. Ни тебе пронизывающего ветра, ни снежной мороси, ни температуры около нуля. Яркое солнце, чистое небо, погода сейчас стала портиться (+19), когда я приехала, было +26. Уежая, я была абсолютно уверена, что закрыла в этом году купательный сезон, но калифорнийское лето оказалось хитрее. Вуаля - 3 ноября я провела в бассейне. Ну хорошо, не целиком. Полчасика всего, но тепло ведь было по-летнему!
-Огни. Оказывается, Москва - город тусклый. Раньше я думала, что ночная Москва - город огней, залитый электрическим светом и тому подобное. Когда я ехала на такси из аэропорта (по Тверской, кстати, а не по 128-й улице 125 бакинских комиссаров), мне показалось, в городе приглушили освещение. Город, который я запомнила, был другим. Возможно, мне кажется, но наш городок освещен знацительно ярче, а Сан Франциско вообще сияет. Наш город вообще очень нарядный: на деревьях гирлянды из лампочек, на столбах - яркие плакаты с надписью "Добро пожаловать в Волнат Крик" и т.д. и т.п.
-Дороги. Это смешно, но только сейчас, приехав в Москву, я поняла иронию, сквозящую в словосочетании "русские дороги". Раньше мне было пофигу. Да, я считала, что асфальт, дыбящийся холмами в центре Москвы - это нормально. Колдобины на обеих Бронных - дело житейское. Кривая разметкас полосками разной длины - ну ей-богу, а где не так??!
Так вот, у нас не так! У нас разметочка ровная, краска свежая, по ночам все подсвечивается, чтобы водитель четко видел дорогу, а если вдруг заснет за рулем, то машина, уезжая не в тот ряд, хорошенько встряхнется - лампочки разделительной полосы сыграют роль лежачего полицейского.
-Сервис. Беру свои слова обратно. Теперь мне нравится, что официанты регулярно подходят спросить, все ли в порядке. Честное слово, это лучше, чем когда про тебя напрочь забывают или вовлекают в игру "кошки-мышки: догони официанта"
-Фиг с ним, что не дают салфетки. Хотя да, это, конечно, раздражает, но зато всегда предлагают стакан воды. Большой стакан холодной воды со льдом. С тоской вспомнила этот славный обычай, мучаясь жаждой в московской кафешке, когда пришлось растягивать стакан теплого сока (0.3 л.)
- Калифорнийское вино white zinfandel, salmon creek. Вещь изумительная, не поддающаяся описанию. В Москве можно найти только красное, что совсем не то.
Думаю, список будет расти и дополняться)))
В следующем выпуске - рассказ про мою первую работу в США и чудную американскую бюрократию;)) Да-да, я теперь работаю!! Part time, переводчиком с английского на русский.